Отзывы на книгу «А дальше – море», страница 2, 59 отзывов

Неоднозначная книга (мне кажется, я уже стала злоупотреблять такой оценкой, но.. так и есть): пару раз она проехалась катком по моему сердцу, доводила до слез и мурашек всей той болью и ужасами, которые сложились в саму "жизнь", а потом переросла в мелодраму не самого высокого качества, где герои сами все усложнили настолько, что даже удивляться не хочется. И вот такой финальный штрих, кажется, перечеркнул по крайней мере одну звезду точно.

Одна из тем, которые автор берет за основу сюжета, это британская операция "Крысолов", цель которой состояла в эвакуации детей в военное время в целью уменьшения потерь именно среди детского населения. Реджинальд и Милли в 1940 году оказались как раз перед таким выбором: попытаться укрыть дочь где-то у родителей в деревне, позволить ей быть рядом, заботиться о ней и видеть, как она растет; или отправить ее в приемную семью на время войны, подарив ей детство. Выбор сложный, но это ситуация "выбора без выбора", как бы ни было тяжело и больно. Беатрис вместе с группой детей на большом корабле плывет в незнакомую, чужую Америку, к людям, которые станут ее второй семьей. Хочется сразу отметить, что Беа очень очень повезло, что она попала именно к Грегори, потому как дальше и позже будут в книге мелькать и другие второстепенные персонажи, судьба которых сложилась иначе; в семьях, в которых отказывались впоследствии от таких детей. Но для Беатрис это был в какой-то мере "счастливый билет". Родители подарили ей детство: яркое, солнечное, счастливое, в котором были подруги и званные вечера с красивыми платьями; в которой она беззаботно училась плавать и печь пироги; в которой были шалости и первая влюбленность с поцелуями; там была забота, любовь и забвение, в котором можно было утонуть, позабыв о настоящем доме. Мысль ранящая и тревожащая, но именно это и было целью оставшихся дома родителей, о которых теперь напоминали только письма. Эта часть сюжета написана, на мой взгляд, просто великолепно: автор смог показать глубину и чувства каждого действующего лица. Не только девочки, но и мамы, и отца, и каждого из членов ее новой семьи - у каждого своя боль, свое счастье, своя тоска. Очень трогательным мне показался факт переписки отцов, играющих шахматную партию в письмах. Да и ревность и обиды в отношениях мамы и дочери очень понятны и выглядят правдиво, как и все их чувства на фоне уже последующих событий.

Вторая тема, которая далась мне, пожалуй, даже сложнее - это потери. Их очень много даже для такой обширной по временному промежутку истории. И каждая потеря - боль и рана, которая саднит и которой учит автор. Учит жить, не цепляясь за прошлое, но помня и бережно его храня, не закапываясь в нем, а проживая свое личное настоящее. Кто-то проходит длинный путь, как Милли, пробуя разные варианты; кто-то как Нэнси вроде бы четко знает, но все еще цепляется за прошлое, погружая себя в стазис, который незаметен, пока не будет скинут. И хорошо, если в конечном итоге все придут к счастью..

Романтическая линия меня не порадовала; скорее это та ситуация, когда не будь ее, все было бы лучше. Не было бы этих жесточайших метаний, проб, ошибок, не было бы лжи и проблем на пустом месте, когда все можно решить прямым разговором, но, кажется, для этого не время и не место.

Роман невероятно грустный, щемящий, постоянно пытающийся достучаться до тебя и эмоций; и грусть эта не всегда светлая, больше тяжелая, в особенности, если принимаешь все близко к сердцу. Пухленький томик, как калейдоскоп картинок, показывающий жизнь двух семей, которые переплелись между собой с 1940 до 1977 года, но все как-то быстро, стремительно, без долгих расшаркиваний и предисловий. События сменяют друг друга как времена года, что-то цепляет, что-то не очень, но ты летишь-летишь-летишь, а когда долетаешь до конца все равно чувствуешь, что "где-то не додали" ;) Не знаю, почему так кажется, но это так ! А книжка в общем - неплоха, но советовать ее не хочется. Такие романы лучше выбрать самим, хотя бы примерно представляя, с чем можешь столкнуться по итогу

"А дальше - море"✨
Книга оставляет чувство нежности и теплоты на сердце. Хочется хранить это ощущение подольше, как будто эта история твоего детства, твоей семьи твоей любви! Хотя это именно ощущение и ничего общего с моей жизнью не имеет.
В истории семьи, где все любят заботятся и оберегают друг друга, нет неблагополучных родственников или психопатов, даже трудных подростков! СпрОсите, а о чем тут читать тогда? Да вот именно ради этой атмосферы любви и чуткости.
Но и семейная история небанальна. Не любая семья в трудное неопределённое военное время приютила бы ребёнка из-за океана и не просто накормила-напоила, но и окружили настоящей заботой и любовью, определившей и связавшей дальнейшую судьбу двух семей.
Советую прочесть эту историю: если вы устали от пугающих новостей, житейских проблем, книг про убийц и психопатов, если хочется успокоиться и оттаять душой, немного взгрустнуть, но и укрепить веру в то, что всё наладится и вы вернетесь в родной дом.

Когда только начинала читать, думала, что основной темой, которая будет проходить нитью сквозь годы повествования, станет война. Но на самом деле это книга об отношениях между людьми - и какими сложными! На середине я подумала, что не могу найти почти ни одной пары персонажей, отношения между которыми были бы понятны и более менее однозначны (за редкими исключениями).

В некоторые моменты я думала, что так просто невозможно сделать, такое невозможно сказать близкому человеку, такое невозможно подумать и почувствовать в подобной ситуации. Наверное, в этом и смысл - это совершенно другие люди, другое время. Они пережили вещи, которые глубоко повлияли на них и сильно запутали жизнь.

Лоре Спенс-Эш удалось создать такую яркую картинку, как будто я смотрела прекрасный фильм, если даже не сидела там. Простые предложения, которые не занимают по шесть строчек, но, видимо, именно это и подарило ощущение реальности. На протяжении всей книги у меня под веками был шум волн, летняя жара, хруст золотистой корочки ягодного пирога, лимонное мыло.... Невероятно мягкая книга, которая обнимает тебя тёплыми руками - ощущается, как детство.

Возвращаясь к теме, из-за которой эта красота попала ко мне в руки, - войне - хочу отметить то, как писательнице удалось передать контраст между Америкой и Англией в 40-е гг.: главной героиней, Беатрис, которая плавает наперегонки в океане, ест маффины с ягодной начинкой и её родителями, которые сидят вечером одни при догорающей свече, в старенькой квартире на четвёртом этаже, в окружении детских вещей их единственной девочки. Удивительная работа! В такие моменты хочется сказать: "Вот бы сняли такой фильм!". Но таких фильмов выходит несколько штук за десятилетие, поэтому лучше сохранить эти образы где-то у себя в сердце.

Даже не знаю, как передать то, насколько я советую "А дальше - море". И именно летом!

angellameh Супер! На все 100% согласен с отзывом

Чудесная книга!

Иногда откладывала чтение, так как слишком волнительно было за героев и их судьбы, но книга стоит того, чтобы ее прочесть. Герои полюбились каждый по своему.

Одна из немногих книг, начиная читать которые даже не строишь предположения о том что будет дальше.

" Они отправили дочь на другой конец света, чтобы у нее было детство. Но не понимали, что тем самым лишают себя ее детства. Милли чувствует, что у нее украли то, что уже невозможно вернуть."

Лондон, 1940 год. Милли и Реджинальд Томпсон принимают очень тяжёлое решение отправить свою дочь в Америку, в приёмную семью, пока не закончится война. Они хотели, чтобы у Беатрис было детство, которое здесь они не смогут ей дать. Злая на родителей, Беа отправляется за океан совершенно одна, к незнакомым людям. Но мистер и миссис Грегори (Джи, как она их называет), а так же двое их сыновей - Уильям и Джеральд, встречают её очень тепло и в Америке начинается абсолютно другая жизнь. Годы идут, война никак не кончается, Беатрис сдружилась с мальчиками, гостеприимный Бостон стал ей почти родным домом, а поездки каждое лето на маленький остров всей семьёй - самым чудесным времяпровождением. Серый и разрушенный Лондон постепенно стирается из памяти.
Но война не может длиться вечно и Беа придётся вернуться домой. Сможет ли она привыкнуть к переменам в жизни? Сможет ли забыть людей, которые стали ей второй семьёй? Как наладить отношения с матерью? На все вопросы дадут ответы.

Честно, я восхищаюсь добротой души Нэнси и Итана Грегори, которые приютили девочку из другой страны, даже неизвестно на какой срок, приняли её как члена семьи и ни разу не высказали никакого недовольства. Как и их сыновья.
Первая часть книги была про детство Беатрис в Америке, вторая же часть начинается спустя несколько лет после возвращения в Лондон. Мне понравилась больше первая часть, потому что даже не смотря на причину, по которой Беа была отправлена в Америку, все страницы пропитаны теплом, любовью, солнцем, когда читаешь - время замирает и душа радуется.
То, что происходит уже со взрослыми героями, кажется мне несколько надуманным и притянутым за уши, бывало, во время чтения я закатывала глаза или цокала языком. Но в целом книга мне очень понравилась. Она такая...уютная, что ли. И живо представляешь себе ухоженный цветущий садик, тропинку, ведущую к дому. А дальше - море.

" А поздно вечером мир вокруг затихает и только свет окон их дома отражается в темном море. Ах, почему нельзя остановить время в такие моменты? Почему так трудно понять, насколько все мимолетно?"

Роман взросления, есть определение его как элегический

Элегия - Лирическое стихотворение, проникнутое грустью, а также музыкальная пьеса такого характера.

война здесь всего лишь повод к изменениям героини. Как могут иногда соприкоснуться души, а могут закрыться для близких.

Что же происходит у нас внутри при переменах. Иногда перемены могут стать началом лучшего в жизни, а иногда - оставить лучшее в прошлом.

Светлый текст. Хотя все же, самым светлым здесь осталось пространство Америки. Получился американский роман. Я бы сравнила с романом Убить пересмешника.

Yulashusya Почему тогда только "четвёрка"?

Шикарная ,душевная книга! Добрая , местами грустная история жизни двух семей, которая началась в годы Второй Мировой войны. Проситала не отрываясь , советую !

«А дальше - море», читается легко. Истории описываются глазами каждого героя во мере их взросления на протежении многих лет. Книга о том, как мета детсва живут с героми и они, зивут настоящим, но воспоминания из детсва греют их и не отпускают. Очень реальстичные реации героев в диалогах и действиХ, было приятно видеть в мелочах это.

Теплое уютное чтение. Если хочется размеренного приятного повествования без драм и острых углов-самое то! Книга для приятного отдыха.

История зарождается в очень непросто для людей время - это сороковые годы двадцатого века. Бомбежка Лондона и попытки спасти будущее поколение жителей. Детей перевозят в Америку на время войны. Родители очень долго мечутся отпустить ли ребенка в неизвестность или оставить на расстрел прямо здесь, зато рядом.

Родители приняли решение отправить ребенка в США на свой страх и риск попытаться спасти любимую и единственную дочь. В результате маленькая девочка одиннадцати лет отправляется неизвестность. Как же меня разозлила ситуация, что один родитель где-то смолчал, где-то не договорил, тем самым полностью убедив ребенка, что на отправлении дочери настоял другой родитель. Это выглядело в моих глазах так низко и нечестно! Нужно быть ответственным за свои решения.

Девочка вытянула счастливый билет, скажу я вам. Явно не всем детям так повезло, тем более вскользь упоминались отвратительные случае об обращении с заморскими детьми, чего и стоило ожидать. О Беатрис заботились как о куколке. Покупали наряды, ухаживали, помогали. Пытались оградить от невзгод. Золотая женщина эта ее новая мама. Неудивительно, что любовь к этой женщине Беа пронесла через всю жизнь. Вернуться после войны пришлось, но так ли оно было нужно уже ребенку? На мой взгляд, жизнь девушки раздвоилась из-за этого. Она уже и на Родине не чувствовала себя своей, но и остаться в новой семье было бы неправильно, оставив одну одинокую мать.

История очень слезодавительная. В духе лучших мелодрам. На главную завязку героев даже намекать не хочется, чтобы было интереснее читать, но как же хотелось кричать с высоты уже нашего времени, что люди не зря придумали разводы. Нет смысла калечить жизни, если люди совершенно не чувствуют ничего друг к другу. К чему убиваться? Жизнь то у нас одна, нужно ее прожить так, чтобы ни о чем не жалеть потом. А дети, спросите вы. С детьми можно общаться и по жизни, это не повод класть себя на алтарь. Дети - это наше продолжение, но если вы забудете про себя, то вас самих не станет.

Конечно слишком идеально было бы поступить по моему в середине книги, никакой бы трагедии тогда толком и не вышло, но разум мой кричит, что жизнь могла бы быть гораздо проще и счастливее. Книгу советую любителям семейных трагедий, войны здесь нет, только ее упоминание, поэтому пусть вас это не пугает.