Отзывы на книгу «Хрустальные ворота», 3 отзыва

Это было сильно, интересно, загадочно, необычно, драйвово. У меня скопилось множество слов, но однозначно буду теперь рекомендовать всем эту книгу.

В постаппокалипсическом мире, где все уничтожено Все облачностью, высоко в небесах парит огромный поезд "Тесак", управляемый магией нового мира и несущий последнюю выжившую цивилизацию. Почему Хрустальные ворота? Это загадочное место, где жизнь всё ещё существует на земле и его нужно найти. Тогда поезд остановится.

Устройство мира довольно сложное. Автор с первых строк бросает нас в его быт, не объясняя почти ничего. Во всем разбираешься постепенно, сам. Кто такие мерценасы, стражи, квонтрмехи, эссенциры. Столько интересных и разных названий, так здорово продуман мир парящего поезда!

Людей здесь не жалуют. Все являются магами, бликзерийцами: живут дольше, не болеют, не потеют, быстро восстанавливаются, используют магию, которую распивают в эссенции.

И весь этот мир накрывает волна перемен. Воровство, предательство мятеж. Со всех сторон рушится упорядоченный уклад поезда. Люди уже не верят своему королю поезда. Хитросплетения замысла довольно масштабные, не знаешь, кто и в чем виноват, а когда выясняешь, то сидишь просто в шоке.

Повороты сюжета непредсказуемые. Враг может оказаться вполне неплохим парнем, а друг станет предателем и убийцей. Множество смертей будет преследовать нас на протяжении чтения. Порой совсем неожиданных и печальных.

Очень понравилась, как раскрыта тема дружбы, привязанности,преданности себе и своему делу. Много сюжетных линий. И герои все живые, хорошо прописанные.

Вердикт: мне понравилось! Это сложное темное фэнтези, но оторваться было нельзя

Рекомендую поклонникам авторских необычных миров, постаппокалипсиса и закрученных сюжетов

Я так не хотела отрываться от этой истории, что даже не заметила, как быстро она закончилась. Это образец гипердинамичной книги, где героям и читателю дают лишь пару минут на отдышаться и прикрыть глаза - и снова бросают вниз головой во Всеоблачность эпика, интриг, сражений с монстрами и гула древних пророчеств.

1. Давайте начнем с лора, иначе потом не разберемся =)

Очень оригинальный сеттинг цивилизации, выживающей на волшебном летающем паровозе. И очень прикольные названия для всего, что описывает мироустройство. Каждое слово как драже-Манпансье.

- Всеоблачность - катастрофа. превратившая мир в сплошное грозовое облако

- Бликзерия - магия, порожденная Всеоблачностью

- Мерценас - воин на страже спокойствия граждан

- Квонтрмех - механик

- Бликсидиан, бликриллиант, эссенциары, фаулманы...

Ну вы понимаете. Снимаю кепочку перед автором и ее фантазией.

Имена тут тоже подобраны непростые, и это подчеркивает отличие цивилизации бликзерийцев от презираемых ими людей. Будто и правда иной язык.

2. Я не желаю даже мельком пересказывать сюжет, ибо читайте сами - это стоит того. Если намеком, то...

*говорит голосом Джека Воробья*

Каракатицы - братья наши меньшие. У них еще щупальца как сосиски. В замкнутом пространстве они тут же слопают друг друга. Такова наша природа... Ээ... То есть природа морских гадов. Я хочу сказать, если мы останемся здесь с пистолетами и провизией, через месяц останется только половина.

Что хорошего может выйти из общества под тоталитарным гнетом, где граждане кушают стейки из брокколи, не имеют искусства и только и знают, что работают на благо поезда? Ни-че-го. А вот бунты, мятежи и прочие радости слабой монархии обеспечены.

3. Как же тут много сюжетных линий, стремящихся вырваться на передний план и неумолимо сплетающихся друг с другом. Я для себя выделила линию самого летящего в никуда паровоза как аллюзию грядущего краха цивилизации.

Но есть и другие. Драйвовые, как у мерценасов Фелагса или Улрея, трагичные до гусиной кожи, как у Алледа или Лиаттара, или загадочную, как у Принца или... Гонца. Почему Гонец, Лео? Неужто потому, что на всех гонит? :D

Моими любимыми стали линии Улрея и эссенциара Морвеха... Умею я выбирать типажи, а потом кусать локти, ага.

4. Здесь очень милая любовная ветка, классическая, когда добро тянется к добру и дает почву для роста прелестного Цветка. А еще очень трогательно показана любовь между сиблингами. Она меня зацепила по личному: Мелззи опекает Алледа так же, как я опекала своего мелкого брата.

5. Редактура текста ладная, видно руку внимательного и педантичного человека.

6. Из приколов: оказывается, моя замечательная подруга успела прочитать этот роман до меня, о чем я узнала только недавно =) Берите пример, ну.

♥️

Тьма остановится, когда мы станем людьми.

Человечность и ее вес - вот то, о чем заставляет думать эта книга. Гарно. Любителям философских историй, молниеносных приключений, Атаки Титанов (ну мед, медятина) и нетривиальных постапокалипсисов точно советую.

Самой сильной стороной этой книги я вижу мироустройство, продуманное до каждой шестерёнки. Я постоянно проводила аналогии поезда и привычного мира: например, закоулки, в которых происходит всякий движ - это крыша поезда.

В каждой главе я восхищалась характером персонажей, они все такие разные, что разбегались глаза.

Отлично передана атмосфера антиутопии. Я буквально утопала в вайбах своих любимых фильмом. Очень красивый слог, который заставлял погружаться в работу «Тесака» и интриги на нём.

?Когда я читала и, уже могла предположить, кто стоит за очередной тайной, автор открывал правду, и каждый раз моей реакцие было: «Да ну нееет»?

Даже, если я была права, даже, если нет, узнавать тайны персонажей было крайне волнительно.

09 июля 2025
2025