Прочтению данного произведения очень мешал, терзающий мозг, вопрос - почему автору трудно поставить в нужном месте букву "ё"?
Прочитал с удовольствием. Читается легко. Сюжет увлекает. Финал заставляет задуматься, но не грузит. Жду продолжения. Спасибо автору.
Первый раз встречаю произведение, главным героем которого становится....очередь. Пусть довольно уютная,комфортабельная,но долгая и растянутая во времени.
Далекое будущее. 2122 год. Человечество уже нереально чем-то удивить. И вот нашлись умельцы,которые решили заработать на мечтах. Лёгкое фантастическое " волшебство " за огромные деньги.
Пара месяцев в очереди и ты получишь желаемое. Однако,проблема пресыщенности в том,что новая игрушка быстро надоедает. Все эти ожившие фантазии и изменения слишком постоянные, предсказуемые, дотошные. В них нет жизни- только программа для удовольствий.
Но боль в том ,что это нельзя продать и подарить,ведь заказ индивидуален и ты снова уходишь в месячную очередь,чтобы сделать возврат.
Иеея решила познакомится с НВС для того,чтобы создать подарок себе любимой,но что ей нужно? Внешность, мужчина,служанка? Куча мыслей в её хорошенькой голове ,куча советов от потребителей в очереди и каждый рассказывает свою грустную историю возврата.
Выбор девушки удивил)
Человек не может жить без мечты, вероятно и Иеея это вовремя поняла.
Внутри нас зарыто множество неизведанного, может стоит просто поискать гармонию в себе?
Неожиданно круто!
2122 год. Человечество продолжает технологический прорыв, все больше и больше покоряя искусственный интеллект. Все, кажущиеся нам сейчас невозможные вещи стали былью. Люди могут практически жить в виртуальной реальности, а корпорация НВС - «на все сеть» воплотит в жизнь даже самую смелую мечту. Людям из близкого будущего уже доступны просто фантастические возможности. А каковы же их тайные желания, запечатываемые фразой: «Да будет воля ваша»?
И почему перед входом в здание корпорации собралась просто ГИГАНТСКАЯ очередь! Что хочет эта толпа? Почему есть желающие отказаться?…
Много раз говорила, что я не фанат фантастики, но чем больше узнаю этот жанр, тем больше в него влюбляюсь, особенно когда мне встречаются вот такие книги, заставляющие размышлять не столько о вечном, сколько о самой себе…
Этот небольшой рассказ, способен освежить ваши мысли, направить их в нужное русло и четко обозначить, что самое ценное, важное и глубокое находится не вовне, а в нас самих. Пока мы гонимся за чем-то наносным, навязанным и чужим, мы теряем себя, свою ценность и забываем, что для нас счастье.
Через текст книги, ощущается философия и самого автора, с которой невозможно не согласиться. Это даже интуитивно очень близко и понятно.
Помимо размышлений не могу не отметить и сама задумку, такую актуальную для нашего времени, и реализацию, которая исполнена как по нотам, и послевкусие, с которым остаёмся.
Не заметила как прочитала, но мысленно к ней возвращаюсь.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что ждёт человечество в будущем? Я сейчас не об экологической катастрофе или нашествии роботов. Я предпочитаю верить, что у нас ещё есть мозг и желание сохранить планету для будущих поколений. А вот о том, что ждёт нас в области технологий, я размышлять очень люблю! Только представьте, что может ожидать нас в будущем, когда уже сегодня искусственный интеллект творит чудеса, в которые 10 лет назад, пожалуй, сложно было поверить. При таких темпах развития границы разумного практически стираются, и закрадывается мысль, что человек с помощью компьютерных технологий сможет практически всё!
Как раз об этом написала Лариса Разинькова в своём небольшом по объёму, но глубокому по содержанию, рассказе, который я прочла на одном дыхании!
2122 год. Автор переносит нас в огромную очередь, в которой люди живут месяцами, ожидая исполнения своей главной мечты! Да-да, именно так! Очередь эта стоит в Корпорацию НВС, которая предлагает уникальную услугу – исполнить всё, что вы пожелаете! Хотите идеального мужа? Пожалуйста! Хотите стать красивее? Легко! «Создание персональной мечты всем желающим!» Да ещё и абсолютно безболезненно и быстро.
Только вот определиться, чего хочет человек на самом деле – не навязанное рекламой, модой или знакомыми, это, оказывается не так-то просто! В обстановке, когда человечество гонится за благами, люди вырождаются. Постоянно потребляя, они теряют себя по частицам и неизбежно идут к исчезновению. Ведь «желание – это же изнутри. Нечто личное, а не навязанное и рекламируемое».
Обо всём этом и размышляет главная героиня в очереди за своей мечтой. Она знакомится с разными людьми, подчас настолько удивительными и живыми, что это переворачивает её душу и помогает ответить на главный вопрос – «а чего же я хочу на самом деле?».
Рекомендую к прочтению всем неравнодушным к нашему будущему людям, кого так же заботит вопрос сохранения человечности среди технологий будущего.
Талантливый писатель - талантлив во всëм! Сегодня с удовольствием вернулась к творчеству Ларисы Разиньковой
и прочитала её малую прозу - рассказ
"Воля Ваша. 2122."
За окном год 2122, а в центре сюжета некая корпорация "На Всë Сеть,"которая готова исполнить любую вашу... волю! Да-да, не мечты, не желания, не намерения, а именно волю. Обговорив все условия, заказчик погружается в особенный сон, а пробудившись со словами "да будет воля моя" забирает своë сгенерированное сетью счастье. Естественно желания бывают самые, что ни есть разнообразные . Кто-то жаждет идеального возлюбленного, кто-то целых двенадцать возлюбленных, а кому-то достаточно просто выглядеть, как древнеегипетское божество (неисповедимы пути) ? Но удаётся ли клиентам НВС воплотив свою волю в жизнь достигнуть пика жизненного удовольствия?
Необычный и глубокий рассказ, который помогает взглянуть под очень нестандартным углом на проблему "поиска счастья"
В чём же оно? В том чтобы найти идеальную вторую половинку для жизни в этом мире или в чём-то ещё? Способны ли технологии будущего создать некий суррогат желаемого?
Очень тонко и филигранно поднимаются эти вопросы в рассказе у Ларисы Разиньковой. Будто за руку, без менторства и поучений, она ведёт нас сквозь лабиринт мыслей, помогая прийти к единственному возможному ответу. Счастье можно найти только внутри себя: познав свою душу и своё внутреннее я без остатка... Самопознание и есть тот самый ключик,чтобы зажечь внутри себя тот самый желанный огонь счастья! Спасибо, за такой искренний фантастический рассказ ! И, да! С удовольствием прочитаю продолжение, ведь "Воля Ваша. 2122" - это цикл! Так что скоро уже поделюсь с вами дальнейшими впечатлениями!
Однажды Оскар Уайльд сказал «Когда боги хотят погубить человека они исполняют его желания...»
Будьте осторожны со своими желаниями вы попали в гусеницу НВС «На Все Сеть» вы можете исполнить любую мечту, или стать наблюдателем как люди формируют свои желания, а ещё посмотреть как живут в очереди не покидая гусеницы. У каждого кто попал туда своя история, свои желания и своеобразная жизнь. Однажды в этой гусенице оказалась загадочная девушка но о ней я расскажу позже в другом посте...
Мое самое любимое читать между строк и тут автор наталкивает на мысли и у меня началось некое сравнение нашей жизни и жизни в гусенице. В гусенице все женщины похожи друг на друга а в реальной жизни все от косметолога выходят одинаковые это я про уколы филлерами смотрится ужасно но 90% подсели на иглу из-за низкой самооценки. Коснемся теперь мужчин в гусенице мужчины хотят видеть идеал рядом с собой, в реальной жизни это не мужчины а мальчики с комплексами которые мечтают о Victoria’s Secret. А теперь вернемся к глубокой мысли автора что ждет нас в будущем если «Да будет воля ваша»⁉
Что ждёт человечество если мечты будут все исполняться а мысли материализовываться? Ведь не всегда мечты и мысли позитивные не так ли?
К чему приведет схожесть друг на друга? Во что превратятся мужчины при таком раскладе? И самое вкусное с идеалом не построишь не каких отношений... Хотя... Если поразмышлять смотря в каком ключе их строить. Тут больше о том насколько быстро это приесться или насколько спокойно с идеалом жить.
Это глубокая философия вопроса выбора и поиска себя. А с другой стороны если отдать все желания и мечты умному интеллекту это начало конца человечества.
Эта книга как хороший аперитив перед вкусным ужином.
Легко читается вкусная подача и такое ощущение было что я с автором на одной волне.
Очередь за исполнением желания
Рассказ Ларисы Разиньковой «Воля ваша. 2122» позволяет читателям перенестись в далекое будущее. Там действуют иные законы и взгляды, всё автоматизировано и продумано. И любое желание может исполниться, представляете? Но для этого нужно выполнить два условия.
Во-первых, необходимо абсолютно точно формулировать то, что хочешь получить (и тут вспоминается фраза «бойтесь своих желаний»).
А во-вторых, нужно отстоять огромную очередь. Фактически, в очереди люди живут. И это не удивительно, ведь все хотят изменить свою жизнь в будущем. Есть среди ожидающих исполнения желания свои завсегдатели, например, Пра, рассказы которого помогают не только понять механизм очереди (которая живёт по своим щаконам словно гигантское живое существо), но и узнать, собственно, за чем выстроился в очередь народ.
Очень интересно было узнать, какие же желания у героев рассказа. Как мне показалось, многих волнует поиск «второй половинки», да не простой, а идеальной – чтобы и внешность как у Апполона или Венеры, и личные качества безупречный. Но, как ни странно, такие вот идеальные партнеры иногда надоедают своим владельцам, поэтому в очереди можно встретить и людей, желающих сдать «товар» назад, можно сказать, по гарантии.
А вот главная героиня Иеея совсем не такая, как все. Она хочет получить нечто необычное, даже по меркам будущего… Но об этом речь пойдёт в другом рассказе.
А пока хочу отметить, что автору удалось показать альтернативный мир в необычном разрезе, что сделало небольшой рассказ некой моделью будущего – яркой и неповторимой.
В рассказе «ВОЛЯ ВАША. 2122» мы встречаемся с героиней по имени Иеея в длиннющей очереди. Люди здесь живут месяцами. Ради чего? Все очень просто: Корпорация «На Все сеть» готова воплотить любое техническое желание человека. Нужно только подписать контракт и сказать: «Да будет воля моя».
Вот люди и хотят исполнить свою волю и воплотить в жизнь свои фантазии. Их даже желаниями сложно назвать. Один Фантазёр, например, пожелал чудо-подругу, которая могла становиться по приказу хозяина сразу двенадцатью девушками. Собственный эскорт, так сказать, для парадного выхода. Дама решила создать в качестве спутника идеального Аполлона. И итоге, устав от придуманной идеальности оба вновь оказались в очереди, но теперь уже с целью возврата экспонатов.
Вот и наша героиня решила занять место в ряду жаждущих. Для чего? Она и сама не знала. По принципу как все, так и я. В процессе продвижения к заветной двери с сознанием Иееи происходили настоящие трансформации. Девушка сделала выбор, удививший даже сотрудников корпорации.
Интересен вывод: « какой смысл воплощать в реальность мечту о партнере, совершенствовании тела, экстраординарной способности, если ты не смог установить самый главный коннект в своей жизни – контакт с самим собой. В каком бы мире ты не жил, какие бы невероятные возможности тебе не открывались, – все, что ты только можешь пожелать, уже есть. В тебе. Ищи».
Отличная история, побуждающая задуматься, а чего мы хотим, об исполнении каких желаний мечтаем и к чему приводят эти желания!
Живя в этой вечной матрице «как надо», мы зачастую не понимаем, чего хотим на самом деле! Поскольку наши хотелки либо не соответствует матрице, либо соответствуют, но почему-то при получении не приносят удовлетворения!
Отзывы на книгу «Воля ваша. 2122», страница 2, 29 отзывов