«Будь готов. Трудись. Тяжело трудись. И получай удовольствие!»
Крис много сделал для воплощения своей мечты, но он придумал как жить полноценно даже если его мечта никогда не сбудется. 8 минут и 42 секунды потребовалось чтобы попасть на орбиту. И несколько тысяч дней было затрачено на подготовку, чтобы стать невесомым и самым счастливым. Он смог выполнить то что задумал в девять лет.
Можно конечно сказать что Крис не открыл ничего нового, а очередной раз рассказал о том что мы и так знаем. Но часто ли мы с вами соблюдаем фундаментальные правила успешности, которые не гарантируют, но очень подвигают к положительному результату? Мы знаем, что надо учиться, стремиться, заниматься спортом, не упускать возможности и не отчаиваться. И как часто мы нудим, машем рукой и считаем что полежать на диване вполне себе хорошая идея. А вот Хэдфилд пример вполне себе осязаемый и, что немаловажно, доступный для подражания и вдохновения. Он мог не стать астронавтом, но стал и инженером, и летчиком, и испытателем. В конечном итоге он стал и тем о ком мечтал. Не потеряв ни единой возможности и оставшись счастливым человеком.
Конечно автор позаботился о том, чтобы любопытствующим не стало скучно и подкинул факты о космических буднях. Не так то просто справиться с каждодневным гигиеническим комплексом и с франкенштейновским подобием во время сна. То что так естественно и обычно в нашей жизни, совсем не так просто там, где нет силы притяжения. Работа или быт, но обо всем рассказано с юмором. Даже традиции американо-канадских астронавтов перед взлетом теперь нам известны. "Белое солнце пустыни" конечно они в последний вечер перед полетом не смотрят.
О том как научиться не обращать внимание на страх. О поддержке семьи. О внештатных ситуация на МКС. О русских, с которыми пришлось совместно тренироваться, работать, дружить и разделить совместный шашлык;) О предпочтении орлиного профиля в некоторых нестандартных обстоятельствах. Об ошибках, как без них... И даже о личном взгляде Криса на "позитивное" мышление. И о взрыве шаттла, который унес жизни его друзей.
Что же получилось в итоге прочтения. Я снова хочу быть космонавтом;) несмотря на возраст, здоровье и "научную" степень совершенно бесполезную на космической станции. Воодушевилась историей жизни и напутствием.
Отзывы на книгу «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите», страница 4