Отзывы на книгу «N8NЖ», страница 2, 28 отзывов

Рассказ поднимает важные экзистенциальные вопросы о смысле жизни, ценности книг и знаний, человеческом достоинстве и преодолении трудностей. При этом делается это ненавязчиво, через призму переживаний подростков. Многое осталось за кадром: чем больна девочка, ее мысли и переживания, и лишь по оброненному ее матерью фразой: "Костечкой называла", именем настолько сильно контрастирующим с тем как обычно называли главного героя сверстники, что можно представить какой пласт чувств скрыл от нас автор. И это придает рассказу потрясающую глубину.

История трогает. И Костик хорош и Леночку жалко. Со словом "ЖИВИ", написанным наоборот, чтобы Лена, глядя на себя в зеркало (и, метафорически, на других) могла прочитать этот мощный призыв правильно, здорово получилось. Финал вообще, до слез. И, что очень хорошо, дает надежду. Хочу отметить хорошо прописанных второстепенных персонажей - озорную и привлекательную Светку, верного друга Петьку, классного руководителя Веру Павловну и учителя литературы Терентьича, хулигана Квакина и бабку с мопсом. Вроде бы они упоминаются вскользь, но позволяют раскрыть характер героя и делают повествование объемным и правдоподобным.

Трогательная история. Дети всегда быстро взрослеют, когда беззаботное детство, состоящее из привычного уютного мирка, достатка, гаджетов, соцсетей и чатиков вдруг сталкивается с настоящей, живой, не придуманной, бедой.

Читая эти строки, поражаешься как буквы и слова тонко трогают струны души. Словно опытный настройщик, не пользующийся камертоном, а улавливая колебания эмоций лишь на слух, он подкручивает и натягивает тревожность, заставляя чувствовать Костика, Леночку, красавицу Светку и даже хулигана Квакина. Вообще, Мастер многое из звучания своей мелодии оставил за кадром, но черт возьми, я слышу все, что он не сказал!

Оу, автор, ну нельзя же так душу рвать! Вот это бабкино, брошенное в спину: "- Только нет ее больше.", это прям дубиной по голове, с ватными ногами и звоном в ушах! Причем подспудно догадываешься, же, что к этому идет, готовишься... и все равно... Таких моментов несколько. А в финале просто брызги из глаз. Ревела. Очень кинематографично. Ребята молодцы, конечно, не до конца утонули в гаджетах и модных шмотках. Надежда есть!

В рассказе много интересных моментов, но помимо наивно-трогательных и пронзительно-надрывных, хочется отметить вот этот: как здорово Костян ловко разрулил ситуацию со школьной гопотой - на мой взгляд, этот отрывок надо цитировать в учебниках по психологии разрешения конфликтных ситуаций. Понравилось еще как автор всего лишь склоняя имя героя, показывает отношение к нему других персонажей: Костян-Костик-Костечка - именуя и триггеря таким образом, целый пласт мыслей и чувств, которые остались в подтексте. Вот это и есть мастерство.

Мне понравилось, как описаны персонажи и их переживания. Я нашла много общего с героями рассказа. Хочется, чтобы в каждом классе был такой же сплоченный коллектив, готовый помочь друг другу.

Проникновенный и актуальный рассказ, который затрагивает вечные темы дружбы, сочувствия и личного роста. Автор мастерски показал переход главного героя от равнодушия к активной позиции, что весьма поучительно для молодого поколения.

Крутой рассказ, реально зацепил. Особенно когда весь класс начал действовать вместе. Показывает, как важно поддерживать друг друга, особенно когда кто-то в беде.

Сюжет разворачивается вокруг главного героя Кости и его реакции на появление в классе новенькой девочки Лены, лысой и потому носящей розовый платок, из-за чего ее сначала дразнят и высмеивают, а потом всем становится горько и стыдно. Сострадать и поддерживать - это то, чему учит этот рассказ.

5,0

15 марта 2024