Отзывы на книгу «Последний свидетель», страница 2, 42 отзыва

Я искренне недоумеваю, откуда у этой книги такие отзывы. Это же просто нечитаемо. Пожалуй, единственный плюс этой книги – довольно приятное изложение. Но то, что там излагают читать невообразимо нудно. Повествование затянуто, куча ненужных диалогов, действий, событий. Герои плоские и тупые. Причины их поступков не ясны. Это ужасно нужно, я сейчас прочла 70% книги и еще ничего интересного и страшного не началось. Планирую ее все таки добить ибо, благо дело, она хотя бы не слишком объемная. И где-то обещали чарующий финал. Хотя я уже не надеюсь. Жаль потраченного времени.

Зачем я это читала!

Ни о чем и концовка ни о чем.

разочарована. Книга рассчитана на учеников средней школы. очень жаль потраченного времени!

Я давно не читала психологических триллеров и даже успела по ним соскучиться) Начало не вызвало у меня восторженных эмоций. Скорее всего потому что слог написания был слишком простым. И я восприняла это как недостаток, так как в последнее время читала слишком «умные» книги) Но, через какое-то время сюжет так «зацепил» меня и увлек за собой, что я вообще перестала обращать внимания на стиль и «ушла» вглубь. Я «проглотила» книгу за пару часов! Очень хотелось узнать, чем кончится дело)

Сюжет в стиле триллера. Очень лихо закручено, но тем было интереснее читать! Про финал не буду ничего писать. Каждый поймет его сам для себя). Рекомендовала бы всем любителям подобного жанра.

Обычный подростковый триллер: лёгкий, быстро читаемый и забываемый. Загадки здесь никакой нет, как и ужаса или мрачности.

Замечательный детектив, читается на одном дыхании. С первых страниц погружаешься в эту историю и непонятно, чем же все закончится. А заканчивается все даже очень неожиданно.

Зря потраченное время. Далее спойлеры.

Знаете, как автор сделал финал книги неожиданным? Очень просто. Под конец вы узнаете, что все, что вы читали, весь рассказ от лица главной героини, все ее переживания, страх и прочее - все это было неправдой. Браво.

Прочитала за час, легкое чтиво, но очень предсказуемо, все становиться понятно где то на середине, после чувство что, как то бессмысленно потратил время, на троечку, ожидала большего.

Книга очень легко и быстро читается. Написано интересно. Интриги вроде бы и нет, но оказывается есть!Я до самой последней главы не догадывалась , кто или что это всё совершил! И поэтому финал был – ОГО?!

Это именно та книга, которую хочется выбросить, сжечь, развеять по ветру, утопить. Здесь, наверное, все пунктики начинающих и дилетантов, причём совсем начинающих. А ведь это уже далеко не первая книга автора. Герои шаблонные, ситуация стандарно-банальная. Бесконечные подробности, которые только мешают. Одинаковые речевые конструкции. Штамп на штампе. От описания внутренних ощущений главной героини, которыми автор старается передать напряжённость ситуации, появляется только раздражение. Диалоги бестолковые, часто похожие на пинг-понг. А главное – никакого смысла вообще. Ни глубокого, ни поверхностного. Как может эта Клэр Макфолл ещё и преподавать словесность? Она абсолютно не владеет этой словесностью. Да и перевод дешёвый. Ужасающая бестолковщина.

«Из пяти людей — трое должны заплатить.» Блэйд

После прочтения этой книги мне сразу вспомнилась эта знаменитая фраза Блэйда. Только вот, если причина, по которой Блэйд требовал заплатить Дань Хэна и Цзинлю понятна, то в этой книге мотивы «антагонистов» мне вообще непонятны. Заплатить-то заплатили, а вот только за что?

А теперь обо всем по порядку. Сюжет излагается в двух формах (тогда и сейчас): от лица главной героини Хезер. Причем в настоящем времени она нехотя рассказывает свою версию событий психиатру, который тоже вызывает множество вопросов. Исходя из слов Хезер, группа ребят (а их пятеро, включая ее) отправляется на берег Ирландского моря праздновать день рождение одного из друзей. Недалеко от пляжа они находят дольмен и вместо того, чтобы пройти мимо и не трогать древнее сооружение, они забирают с него старую брошь. И после этого начинается мистика...

Наши герои действуют согласно американским типичным сериалам про подростков: праздновать день рождение друга без пойла? Ну уж нет! Вот и наши герои навалили в едва живую и работающую старую машину кучу еды и бухла, да побольше. Лишь бы весело отпраздновать. Но почему-то никто не подумал захватить с собой аптечку со средствами первой помощи, мало ли кому плохо в пути станет или по приезду? А нет, зачем, водка и пиво все вылечит. Никакие парацетамолы, ибупрофены (или что там в Великобритании используют?), пластыри и бинты им не нужны. Они лечатся только народными средствами. Окей, ладно.

Герои все картонные и клишированные. Вот у нас есть тупой качок (Даррен), его глупая девушка (Эмма), ботаник (Мартин), предмет воздыханий главной героини (Дуги, который на самом деле Дуглас) и нетакуся Хезер. Получится ли какая-то дружба в этой компании? Крайне сомневаюсь. Так как на протяжении всей истории герои только и делают, что срутся. Почти половину книги мы читаем об одном и том же, только автор это пытается как-то иначе размусолить и преподнести. И только где-то за сто страниц до окончания истории начинается некое продвижение сюжета.

Сначала исчезает Мартин. Герои пытаются его искать (причем весьма плохо), а потом просто заваливаются спать и ждут утро, чтобы продолжить поиски. Понимая, что Мартин пропал, а не просто уехал домой, герои не стараются держаться рядом друг с другом, а просто разделяются на пары. Одна пара (Дуги и Хезер) вновь пытается найти Мартина или что от него осталось, а Эмма и Даррен отправляются по дрова для костра. Дуги залезает на дерево и пытается поймать связь, чтобы позвонить Мартину, но в результате ломает/растягивает лодыжку. Поиски ничем не увенчались и герои возвращаются к лагерю, в который так и не пришла ни Эмма, ни Даррен...

Дальше расписывать не хочу, потому что там начался уже реально бред. Концовка добила. Хотя по логике она должна была раскрыть мотивы «преступников». Это не триллер. Будь это мистика, я бы еще поверила и в мистическом контексте получилось в сто раз лучше. Мне понравилось это напряжение, боязнь за свою жизнь и нападение неизвестной сущности, но вот истинная концовка, по сути, слита.

спойлер
Как оказалось, убили Эмму, Мартина и Даррена не призрак, а Хезер и Дуги. Логика повествования потерялась. Куча несостыковок. То, что излагала психиатру Хезер, ложь. Все было иначе. Хотя нам пытались преподнести, что Хезер душевнобольная. Окей, ладно, убийцы найдены. Но вот что меня еще убило, так это судебное заседание. Дуги, который год пролежал в коме, смог адекватно и без проблем описать то, что происходило в тот роковой день, и даже придумал какого-то мужчину-ноунейма, чтобы отвести от себя и Хезер подозрения? Кхм, я упомяну, что в конце книги не призрак его унес и сбросил с высоты, а вроде как он сам ударил себя камнем по голове. Автор, видимо, книги по медицине не изучала, раз не в курсе, какие могут быть осложнения при черепно-мозговых травмах и даже при простом ударе тяжелым предметом по голове.
спойлер
Концовка ниже всех ожиданий. Ради чего все-таки убили троих из пяти? Героев нельзя назвать ненормальными. Они все это делали осознанно. Или всему виной та книжка по человеческим жертвоприношениям?.. Это все больше напоминает детскую страшилку, нежели произведение, которое стало победителем Scottish Teenage Book Prize.
4,2
27 марта 2020