Отзывы на книгу «Случай из практики. Осколки бури», страница 5, 75 отзывов
Прочитала три книги как развлекательное чтение, не то, чтобы подряд, но переключаясь на них время от времени. С одной стороны, они не успели надоесть, с другой, даже послужили приятной разрядкой после более серьезных тем. Поэтому я не настроена судить их, и конкретно эту, слишком строго. Читать их, конечно, надо строго подряд, тут идет последовательное развитие одного и того же сюжета. В этой книге мы познакомимся с прабабушкой Вейриша, весьма строгой драконихой. Познакомимся еще с одним черным, ее приемным драконом. Или, если мы уже успели познакомиться с ним во второй книге (после прочтения их так сложно различать), то по крайней мере узнаем его судьбу и причины его сиротства. Что нас ждет? Приключения на море и поиск пропавшего корабля, а также ойфа Фергии. Проникновение в Зазеркалье, знакомство с новым, очень красивым зеркалом, которое выудит из своей сокровищницы прабабушка. Выяснение отношений Вейриша и Айи. Сады Рашудана и один из его магов. И, наконец-то, сражением с тем-кого-нельзя-называть или как там его звали. Получилось интригующе и увлекательно. Может, кому-то покажется, что развязка была не слишком эпохальной? Возможно. Но меня больше увлекал окружающий мир, а не последняя битва. Да мне практически не менее важно было узнать, кто же именно испортил ковры этому несчастному торговцу! И всякие мелочи, типа как драконы лечат дырки в крыльях или как говорить в драконьем облике, не менее интересны, чем битва с монстром.
Отличное завершение цикла. А если вдруг автор решит вернуться к этому миру, то и тропка для этого оставлена. Итак, Фергия и Вейриш отправляются к прабабке Вейриша, Иррашье, узнать про проклятие и пророчество, а узнают то, что и не думали когда-нибудь узнать. Так, например, Кыж оказался вовсе не мелким духом, случайно призванным с изнанки, а древним духом, созидающим этот мир. Вообще, очень интересная история о сотворении оазиса, черных драконах и духе, подружившемся с маленьким мальчиком-драконом, трогательно и мило, хоть и грустно. Вообще книга оставила очень приятные впечатления, в ней столько всего уместилось, но повествование не кажется сумбурным. Тут и полеты над пустыней в поисках драконши, и знакомство с неизвестным драконом, и поиски пропавшего корабля с контрабандной ортой Фергии, и неожиданное продолжение истории со смертоведством из первой книги, и интриги с придворными чародеями, и путешествия в зазеркалье, и, наконец, финальная битва с главным злодеем. Сама битва, честно говоря, вышла не особенно эпичной в плане зрелищности, потому что план был вполне разумным - хитростью заманить в ловушку и уничтожить дух, а не просто тело. И с последним помогли все живые и неживые - тут встретились и Полоз с дочерью, и Аю, и придворный чародей помог, чем смог. Ну и наконец-то проклятие спало, а читатель узнал главную интригу трилогии - кто же испортил ковры Итиша. Честно говоря, неожиданный ход.
Даже любимые авторы и циклы, прочитанные невовремя, разочаровывают К сожалению, мои ожидания от предполагаемой интриги и развития героев были слишком завышены Вот и пришлось радоваться с грустью от завершения этого дела
Увы, всё то, на что я закрывала глаза в 3 и 4 книгах цикла (наглость Фергии, безынициативность Вейриша, странные появления и пропадания второстепенных героев), в 5й книге стало раздражать У колдуньи и дракона не было 10 лет, чтобы кардинально измениться, но здесь же полнейший штиль в характерах, местами даже деградация (Вейриш ещё больше ноет, а Фергия ещё больше наглеет) Это к середине книги утомило
От того и радость от развязки всех детективных нитей оказалась из разряда вымученного "ну наконец-то", а хотелось то восторженного "ух ты, как интересно!" Не спорю, автор хорошо подобрала все хвосты, не потеряла логику, сохранила атмосферу, но вот вау-эффекта почему-то не случилось Ни от ковров, ни от злодея из зеркала, ни от тайны побега Фергии (хотя последняя повеселила)
Время не потрачено зря, цикл хорош и по своему интересен, но, к сожалению, сильно уступает 1й дилогии И хотелось бы не сравнивать, а не выходит
Аудиокнига
Книга понравилась, как и прочие книги цикла о Фергии Нарен. Здесь речь целиком и полностью идет о проклятии Вейриша и таинственном полудраконе Дженна Дассе. И противостоянии, к которому сюжет шел несколько книг. В книге было много драконов, много магии, немного зеркал и даже кое-какие грустные моменты, которые впрочем очень удачно вплелись в повествование. Да и по некоторым намекам в предыдущих книгах было ясно, к чему все идет. Не буду спойлерить, хотя, наверное, те, кто читал предыдущие книги цикла, но при этом еще не читал эту, уже и так догадались. Из минусов: в книге очень много воды и пустой говорильни. Что стоит один рассказ Фергии о том, что произошло во дворце Аршудана в начале книги. Фергия так долго об этом рассказывала, постоянно отвлекаясь то на одно, то на другое, что к концу ее рассказа я почти забыла, с чего все началось. Да и потом тоже, большая часть книги диалоги. Из этого всего складывалось ощущение, что книге просто нужно было добавить количество страниц до объема полноценного печатного издания. Хотя, в принципе, на слух все это воспринималось нормально и даже не раздражало. А так, книга явно претендует на то, чтобы стать завершением цикла. Очередной злодей повержен, справедливость восторжествовала, проклятие снято, а героям пора отправляться в новые приключения, которые явно останутся за пределами истории. Точь в точь, как в случае с Флоссией и Лауринем. Даже интересно, будет ли продолжение серии Случай из практики, и если будет, то кто из семейства Нарен будет в ней главным героем.
Озвучка понравилась. Книгу читал Егор Морозов. Несмотря на то, что первые две книги подцикла о Фергии читал другой чтец - Павел Дорофеев - переход к озвучке другого декламатора прошел без проблем, голоса оказались похожи.
Очень жаль насовсем расставаться с отличным циклом, да только расставания это неизбежная часть жизни. Я могу только сохранить тёплые воспоминания и надеяться, что вскоре мне встретится что-нибудь новое.
Фергия завершает расследование загадочного проклятия Вейриша и для разнообразия в этой части абсолютно всё действие сконцентрировано именно на этом, без дополнительного побочного расследования. Это как-то даёт понять, где тут настоящая интрига, хотя не скрою, что и про ковры Итиша мне было интересно узнать. В целом же Фергия встретила своего Наора и ей удалось с ним справиться, не без помощи друзей и знакомых, вот и всё.
И это конечно ожидаемо, но читать всё равно интересно! Дело пожалуй не столько в сеттинге или увлекательности сюжета, сколько в том, как хороши персонажи и как отлично они между собой взаимодействуют. При этом на самом деле все они довольно-таки негероические и не всегда приятные. Фергия мелет языком как помелом и манеры с ней рядом не лежали, Вейриш всё никак не может перестать списывать на проклятие свою лень и нежелание что-либо решать. Но всё-таки вместе они образуют дуэт за которым интересно наблюдать. И абсолютно все второстепенные персонажи отлично вписываются в это взаимодействие, хотя, повторюсь, по отдельности они могут быть не слишком приятными людьми или нелюдями.
Возможно, оригинальная дилогия о Флоссии понравилась мне немного больше, но там всё-таки была ещё и любовная линия, и мы смогли увидеть как персонажи изменились за 10 лет (Лауринь конечно же победитель в категории Most Improved). Трилогия Фергии не балует каким-то серьёзным развитием героев, разве что у Вейриша что-то в голове пробивается. Но мне это не помешало насладиться чтением. Жаль только, что продолжения о самостоятельных похождениях Вейриша уже точно не будет.
Вот и конец первого цикла, который так зацепил меня в 2020. Специально ждала окончания, чтобы оставить единый полный отзыв обо всех книгах, но, к сожалению, последняя часть расстроила настолько, что не хотелось писать вообще. Однако вот мы здесь. Случай из практики. Приключенческое фэнтези (ромфантом назвать язык не поворачивается) с элементами детектива. Прекрасно прописанный самобытный мир, со своей политикой, социальным устройством, религиями, историей и системой магии. В повествовании все это раскрывается постепенно, гармонично переплетаясь с основным сюжетом. Персонажи нетипичные, далеко не шаблонные, у каждого есть своя индивидуальность, свой путь, свой характер; их взаимодействие предсказать невозможно, потому как ни одной похожей модели я до этой серии не наблюдала. Романтическая линия есть, хотя это скорее не линия, а так, пунктир; история не вьется вокруг одних лишь чувств. Флоссия Нарен - независимый судебный маг, работает на саму себя. Раскрывает преступления, в которых возможно магическое вмешательство, берет большие гонорары. И как тут не брать, если одним из заказчиков регулярно выступает король? Её персонажка понравилась мне больше всего. Взрослая, опытная женщина, которая прожила не один десяток лет (может и столетия, кто знает), которая знает себе цену, проблемы свои и чужие решает самостоятельно, пользуется огромным авторитетом, который заслужила. Курит контрабандный табак, пьет крепкий алкоголь, ругается как портовый грузчик, но чаще молчит. А когда не молчит, ехидничает. Её история начинается с череды мелких расследований, за которыми скрывается большая тайна. Честно говоря, читать о мелких делах, их переплетении было интереснее всего. От большого зла никуда не деться, но оно обычно связано с политическими интригами, что не так завлекает, как тайна призрака в старом поместье талантливого писателя, похищенный табун лошадей или странное поведение малышей-близнецов, выдворяющих всех своих нянек. Фергия Нарен - независимый судебный маг в четвертом поколении, дочь Флоссии, нежданная и негаданная. Сбежала из дома по таинственным обстоятельствам, скрывается в старом патриархальном Адмаре, зарабатывает опыт, доверие и славу. Заказов у неё почти нет, так что здесь большой и страшный злой умысел присутствует с самого начала. Помогает ей в её злоключениях дракон Вейриш, давно потерявший вкус к жизни, трусоватый и обленившийся. Горы они сворачивают вместе. Книги шикарные. Интрига держит до конца, за героев искренне переживаешь, смеешься и плачешь вместе с ними. Мне понравились все, кроме последней, автору будто надоело тянуть эту историю, поэтому конец получился закономерным, но смазанным. Несмотря на это, серия хороша, хотя бы первые две книги буду советовать интересующимся.
Читать 5ю книгу цикла залпом в ночи даже в какой-то мере получилось прикольно (правда, есть один недостаток в таком способе чтения - недостаток сна, называется). Наконец-то я получила ответы на бОльшую часть своих вопросов. В этой книге наконец-то раскрывается тянущееся с самого начала повествования о Фергии и Вейрише дело об испорченных коврах (я была поражена - и тем, кто вредитель, и тем, почему и отношению самого Итиша к этому. Оказывается, и в книгах могут быть описаны люди, которые ценят вещи больше людей и заботятся только о том, как заключить наиболее выгодную сделку), а также происходит знакомство с старейшей драконихой в мире Иррашьей - прапрапра...бабушкой Вейриша. Как я и ожидала, достаточно эпично знакомство состоялось. Пусть не в том смысле, в каком я ожидала, но Фергия повела себя круче того, что я могла ожидать. Очень смешно, но и круто! Жаль только, что Иррашья не принимает участия в кульминационной битве. Мне казалось, что знакомством с ней все не ограничится... Нет, понятно, что она и помощь оказала, поделившись своими знаниями, но как-то я рассчитывала на бОльшее... И конечно же раскрывается главная интрига - кто же главный злодей, насылающий проклятия, строящий все эти козни и коварные планы. Что интересно - и человек-сосуд подходящий находится. Вот бывают же настолько ослепленные своим эго люди! Считающие, что они круче всех, что только они достойны быть наверху, а все остальные - ничтожества. А уж кульминационная битва - это было прекрасно. Не так эпично в плане боевом, как я ожидала, но все-равно эпично. И Руммаль - молодец! Почему-то я не ожидала такого от этого старика, но все же правы люди, когда говорят, что "чужая душа - потемки" и "что стар телом, но молод душой". Я прям впечталилась Руммалем! Было грустно читать о сбывшемся пророчестве, связанном с Аю. И пусть автор намекает на него уже в первой же книге про Фергию, все-равно грустно. Но зато концовка - я так давно не смеялась. Раскрытие причины бегства Фергии - это просто нечто! Такое могли вытворить только члены семьи Нарен. Никто другой на такое б точно не осмелился/не сподобился/не додумался. Ох, чуть живот от хохота не надорвала! Но после дочитывания книги я поняла, что скорее всего, это не конец. Если про Флоссию и Лауриня как-то было осознание, что все, любовная линия благополучно раскрыта, приведена к логическому завершению, главный злодей тоже повержен, то тут, несмотря на то, что главный злодей трех книг повержен, ощущения завершенности у меня почему-то нет. Мне кажется, что все же должна в будущем и любовная линия хоть какая-то проявиться, и развитие Фергии больше показано. Но, возможно, это просто мои надежды. В любом случае, я нисколько не жалею, что прочитала этот цикл! Ведь почти все книги глотались практически за пару дней, юмор в них присутствует, обаятельные героини тоже, пусть и разные (Флоссию с Фергией можно сравнивать только находчивостью и умением выпутываться из разных ситуаций), обаятельные, но немного глуповатые мужские персонажи также есть. А еще куча разных второстепенных героев, добавляющих шарма чтению. Да и описания окружающего героев мира неплохо проработаны. В общем, я не зря потратила свое время и мне понравилось! Настолько, что возможно, когда-нибудь я перечитаю его весь и решу, а правильно ли была оценена мною первая книга.
Сумбурные впечатления вышли у меня как от этой книги, так и от трилогии в целом. На стиль автора и качество написания жаловаться не получится, потому что в этой области претензий нет, а вот на сюжет найдется парочка недовольств. А начинается все довольно здорово, тут и немного ободренный Вэйриш, и другие драконы, и морские тайны, и даже смерть одного из милых персонажей воспринимается адекватно. Но вот финальная битва, она же финал истории, смотрится довольно блекло на фоне всего этого. И пусть заканчивается все хэппи-эндом, но послевкусие остается так себе. Рост Вэйриша как персонажа оказался громаден - из милого и ленивого дракона он превратился в того, за чьей жизнью и умозаключениями становится интересно наблюдать, и его дальнейший путь представляется мне чем-то более приключенческим и захватывающим, но увы узнать об этом нам скорее всего не суждено. Конечно отдельный плюс книге от меня (да и от всех любителей пары Флоссии и Лауриня) это небольшое откровения Фергии о ее истинных причинах "побега из дома". Надеюсь в будущем автор соизволит нас поближе познакомить с ее новыми родственниками.
Вот почему я ожидала от последней книги этого цикла большего? Хотелось каких-то загадок помасштабнее, наверное. В двух предыдущих книгах Фергия и Вейриш пытались разобраться с проклятием и пророчеством. Именно эти две загадки поддерживали во мне интерес. Но разрешилось все как-то скомканно. Было проклятие на драконе, о котором никто не знал, а если и знал, то ему не говорил. Причем это проклятие никто снять не мог, ни сильные маги, ни драконы. А потом его вдруг все перстали видеть. И произошло это все после сметри Айши. А вот эта самая смерть была предсказуемой, Айша сама об этом много раз намекала, но вот чтобы это произошло так, из-за глупости и самоуверенности самого Вейриша! Айшу было действительно жалко, тем более она обо всем этом знала заранее. Также я ожидала, что раскроются все-таки причины спешного отъезда Фергии из родных краев. Они и раскрылись в конце, но опять же оказались какими-то надуманными. Наверное, я сама виновата, раз ожидала какого-то интересного поворота сюжета, но автор решила иначе. В общем конец меня не порадовал, осталось ощущение незавершенности чего-то, хотя вроде бы с главным злодеем разобрались и даже препроводили его по дороге Предков.
Финальная история, в которой наконец-то закончилось дело с коврами. Неожиданный результат получился с другими родственниками. Боялся, что про Иррашью будет скучнее – рад, что ошибся и понравилась побочная линия, в которой трагично и немного душевная роль отведена Кыжу. Ещё когда с кораблём начались разборки, то первая мысль была о лёгком самоповторе, а вторая – что это лёгкая реабилитация того же Кыжа. Понравилась зеркальная тематика. Хорошо, что про Аю слишком не смаковали, но всё равно получилось жёстко. Любопытно было узнать, каким окажется финальный злодей – плохо уже помню предыдущего, наверное, этот чуть пообаятельнее. А ещё то ли показалось, то ли