Отзывы на книгу «Случай из практики. Осколки бури», страница 4, 75 отзывов

Ну вот и закончился цикл Случай из практики и также закончилась трилогия про Фергию. Как обычно бывает в последних частях все точки над i расставляются и это серия не стала исключением. Фергия вычисляла злодея, была раскрыта тайна проклятия и мы встретились с прабабкой дракона, кстати только, она смогла долго вынести Фергию. Жалко здесь не было любовной линии, мне этого не хватило. В принципе серия не плохая, но для меня на один раз.

Фергия Нарен — суматошная, язвительная, болтливая «белая ведьма». Она насмерть заболтает дракона, а прытью уморит любого, кто решится с ней состязаться. И если сначала обленившегося дракона Вейриша эта бойкая девица раздражала, то теперь он начал.... по ней скучать? И действительно, Фергии не видно уже месяц, куда запропастился этот ураган в форме женщины?

А она времени даром не теряла, уже успела побывать во дворце и навести шума и спецэффектов — абсолютно не изменяет себе. Да ладно вам, Вейриш, хватит прикидывать, куда можно сбежать из города, все прекрасно знают, кто вы, а если не знают, то прямо сейчас и убедятся!

Фергия так ловко встряхнула Вейриша, что он уже и сам не может понять, почему провел 30 лет в лени и неге. Ведь мир такой огромный и интересный, столько всего можно показать любимой жене. Ну зато сейчас молодой дракон готов на свой страх и риск отвезти Фергию с своей прапрапра...бабушке, старейшей драконихе из живущих. И, как говорят, всесильной и вредной.

Сюжет наконец-то делает большой скачок вперед, к развязке, но от пары важных побочных квестов все же не отвяжешься, хотя и они так или иначе ведут к разгадке тайны проклятья драконов. Измайлова, конечно, закрутила, но и не забыла про крошки намеков, которые оставила в предыдущих книгах — все будет подобрано и рассказано, даже если финал отзовется болью как в сердцах героев, так и в сердцах читателей.

Сказать по правде, к третьей книге я немного устала. Да, я делала между книгами небольшие перерывы, но чувство, что я читаю один огромный том — осталось. Персонажи действительно сделали большой шаг вперед и едва ли бы узнали самих себя с первых страниц Караванной тропы , но они так бесконечно медленно двигались к такой достаточно простенькой развязке, так долго и по-восточному неторопливо перебирали варианты, что мне отчаянно хотелось задремать. Однако каждая из трилогии прочиталась у меня за один заход, не хотелось упускать мысль и оставлять эту парочку бедокуров одних.

В книге хватает трагичных моментов, но финал не оглушает болью или же хэппи эндом, у меня осталось ощущение тихой грусти и осознание, что Измайлова оставила себе столько ниточек к продолжению, которыми, к сожалению, она уже не сможет воспользоваться.

— Так превратишься один раз, а потом всю оставшуюся жизнь будешь ходить по земле. И помнить, как оно там, за облаками, — встрял Никси. Он тоже помогал с погрузкой и устал донельзя. — Но если Фергия с Эйшем часто так летают, то ничего, он, наверно, не успевает соскучиться по небу. — Тебе-то откуда знать? — Альви положил широкую ладонь ему на макушку. — Айла говорила... — понурившись, ответил мальчик. — Она любила смотреть на море сверху, звала морских птиц и смотрела их глазами. Только она превращаться не умела...

Кто бы мог подумать что такая простая мечта как полет, может превратить обычного мага в чудовище. Хотя с мечты все началось, а вот закончилось... Ох, и раскрутили Вейришь с Фергией моток событий. Проклятия, предсказания, древние маги и легенды, кровь рашауда, ведьм и драконов, зеркала, духи мира этого и загробного... Чего там только не намешано. Вот уж точно талант и проклятие в одном флаконе у семейства Нарен, находить загадки и тайны. Даже Наор и тот тут пробежал. Хотя казалось бы... картинка Saya

Достойное завершение трилогии о приключениях Фергии Нарен и дракона Вейриша. Написано, как всегда, отлично - об этом уже и говорить не имеет смысла, это же Кира Измайлова, в конце концов. Читается легко и с интересом, мир объёмный, персонажи, даже второстепенные, очень колоритные. Вся история, собиравшаяся воедино в первом и втором томе про Фергию, наконец-то сводится к общему знаменателю и завершается - очень динамично. Приятно было наблюдать, как Вейриш ожил, пусть даже и при таких печальных обстоятельствах. Вообще, по сравнению с первым томом этой трилогии, этот роман получился с совсем другим настроением, более горьким, что ли? Судьба морской ведьмы оказалась очень пронзительной, а ведь мы, читатели, к ней даже привязаться не успели, что уж говорить о другой крупной смерти в книжке. Но, при этом, было радостно узнать хоть немного подробностей о нынешней жизни Фло и Лауриня - радовалась им, как весточке из дома, честное слово! И отдельным большим плюсом для меня было отсутствие любовной линии между главными героями. В общем, прекрасно проведённое время. Эта трилогия не хуже, чем первые два "Случая из практики", она просто другая. Сравнивать бесполезно, остаётся только получать удовольствие.

Ранее история Флосии Нарен и Лауриня порадовали меня и увлекли, не возникало сомнений, что продолдение диологии я также буду читать.

Книга "Случай из практики. Караванная тропа" – это именно тот случай, когда продолжение достойно первоисточника. Но главные герои здесь абсолютно новые. В первую очередь это дочь Флоссии и Лауриня – Фергия Нарен. Естественно Фергия пошла по стопам прадеда и матери, став независимым судебным магом. Она приехала на Юг, где пытается заработать себе славураспутывая дела от банальной порчи ковров до исчезновения наследника престола. А помогает ей в этом дракон Вейриш – именно он и повествует нам историю его приключений с Фергией.

В книге хорошо видно какие разные характеры у героев. Спокойный, и немного ленивый Вейриш, ведет размеренный образ жизни, потому что торопится ему не куда. И прямая противоположность, Фергия, озорная болтушка, с проницательным умом которая при любом удобной случае пустится в авантюры.

Своей не уёмной энергией и тягой к приключениям, ей удается расшевелить дракона, которому приходится постоянно помогать девушке и всюду следовать за ней. Так они вместе будут спасать дочь великого золотого змея, и освобождать старый дом где живут «призраки», и и самое главное – найдут способ освободить дракона от проклятия.

Во всех трех книгах действие происходит на юге,и все настолько хорошо прописано, все детали и мелочи в рассказе пропитаны востоком, что просто невозможно оторватся. Очень интересно следить как через всю трилогию тянется история с родственными связями, герои выясняют в ком чья кровь и вспоминают предков по линии Нарен, и узнают историю этой семьи.

В итоге, я просто в огромном восторге от Киры Измайловой и её книг, это прекрасный пример хорошего отечественного фэнтези. Я надеюсь что приключения Фергии и Ко не закончатся на этом, что будут новые книги.

Долгожданный ответ на вопрос, что происходит с коврами, получен. Все, душа спокойна. Не могу сказать, что развязка ковровой истории меня порадовала, но она отлично скрасила основную часть событий. Эйш, поддавшись уговорам Фергии, улетает вместе с ней искать свою праба по имени Иррашья, в надежде получить ответы на вопросы о проклятье рода и о том, как справится с заточенным в мир зазеркалья духом могущественного колдуна. Конечно же, простым визитом дело не ограничивается - Фергия узнает, что корабль, который должен был доставить ее драгоценную орту, пропал, а Эйш знакомится с забывшим свое прошлое драконом, любознательным и не похожим на него. Все это мостики к основной схватке. В целом, вся книга - это дорога к сражению, подготовка, узнавание нюансов прошлого. Будут помимо встреч и потери, весьма горькие, но необходимые сюжетно. Да и какие бои без павших бойцов. Все же часть про Флоссию, маму Фергии мне понравилась больше.

В третьей книге уже практически мало детективных историй (хотя если честно и в первых двух книгах о Фергии, а отличии от книг про её мать Флоссию их было значительно меньше), в основном вся эта история посвящена распутыванию истории с проклятие драконов, а также поисками и подготовкой к битве со злодеем. Кстати он получился намного колоритнее и могущественнее чем злодей из самых первых книг. Мне кстати очень понравилось как автор умело связывает между собой как все детективные истории в одну, как первые книги о Флоссии так и три следующие о её дочери Фергии. Можно сказать, что все пять книг перекликаются друг с другом и составляют общую картину, ну и плюс автор кусочками радует историями о том, что произошло с семьёй Флосии и Лауринем.

Поскольку уже к концу второй книги все становится более менее ясно, интриги в последней части нет, но все равно интересно читать. Автор на протяжении всей книги готовит к финалу, собирает кусочки мозаики, раскрывает какие то моменты, которые в последствии окажутся важными.. Плюс ещё "решающий" финал прописан очень интересно, битва со злодеем не длиться пол страницы, а довольно объёмная. Ну и понравилось то, что наконец дракон Вейриш вышел на передний план. Он был довольно пассивным в первых книгах, теперь же играет одну из главных ролей и мест в этой истории.

Безусловно завершение серии (хотя я все же надеюсь на продолжение) вышло достойным... Расставаться с героями было немного жаль... Но самое главное - тайна ковров была разгадана можно спать спокойно ))

Действия в книге начинаются через месяц с окончания предыдущей книги). Прибыли золота духа они лишили, но надо же решать вопрос с проклятием , да и самого духа пора отправлять на покой.. Именно тут и окончится это переключение, а Фергия с Вэйришем тоже увековечат себя в истории победой над древним магом. И будет это как и всегда у нашей магички: Ввязаться в дело, а там видно будет))) В целом - приключения мне понравились, хоть местами и закручено было уж слишком для меня.. Общая оценка где-то 4.5. По сложившейся уже привычке , на данную серию составляют своё по главное содержание книги)) 1. Снова на базаре. 2. Рассказ Фергии о случае во дворце 3. В гостях у Внйриша, обсуждение нового полёта и сборы. 4-5. Путешествие и поиски родни 6. Посёлок в пустыни. Рассказ Игирита. 7. Зов к старейшей. Эксперимент на драконе. 8. Путешествие в прошлое. История пустыни. 9. Встреча с северянами. 10. Обучение Игирида летать. Поиск пропавшего судна. Начало обучения Вейриша магии. 11. Исследование трупов. Поиск пропавших. Встреча Кыжа и Игирида. 12. Путешествие на остров. 13. Поиск причин случившегося. 14. Возвращение в посёлок. Встреча с пра...бабушкой Вейша. 15-16. Разговор с Иррашьей. 17-18. Затишье. Обучение Вейша и Игирида. Прощание с Иррашьей. 19. Полет домой. Смерть Аю. 20. Прощальное письмо. 21. Сново за дело. Рассказ Фергии. 22. Новые планы о поимке духа. 23. Разговор с Орскалем. 24. Встреча с Руммалем. 25. Последние обсуждения к решающей битве. 26. На Острове. Вызов духа. Дженна Дасс. 27-28. Разговор с Дженна Дасс 29-30. Битва. Зазеркалье. Тропа предков. Эпилог.

Вот и закончилось приключение независимого судебного мага Фергии. Все было неплохо. И если б я не читала первую дилогию, то все было б гораздо лучше. Сравнение явно не в пользу Фергии. Дело даже не в характере, хотя безусловно мне нравится характер Флоссии больше, ибо мне понравился суровый характер. Прям ощущался следователь судебный. Фергии более болтлива и шумна, но это не так плохо, когда есть мозги. Хуже другое: она читер. С первой страницы она оседлала дракона, разве что на базар на нем не гоняла . Со второй страницы завела себе личного джанная и духа. Со всеми сильными мира сего она находила связь одной левой. И даже в самые сложные моменты было сложно переживать за нее, у нее слишком много козырей в рукаве. На ее фоне за дракона даже больше переживаешь, хотя он и дурачок. Третья книга вышла наиболее динамичной и интересной. В общем, на пару вечеров легкое чтиво.

Ну вот и закончился цикл. Хотя, справедливости ради, Измайлова вполне могла написать продолжение, но уже касающееся похождений дракона Вейриша, он же мечтал порасследовать немного. Но увы... Сравнивать две первые книги и трилогию про Фергию будет не честно, потому как "Случай из практики" с Флоссией и Лауринем - это уже классика русского фэнтези, всё таки действительно незаурядное произведение. Тогда как Фергия... ну не Флоссия, это точно. Сильнее, как маг, но точно не сильнее, как человек. Первая ассоциация - жадная хамка, самоуверенная и болтливая. Были там где-то и хорошие стороны, но я не разглядела. И вот цикл как бы о ней, но расследуемые преступления как-то вообще не сравнимы с матушкиными, хорошо хоть фоном идёт очень живописный мир, срисованный, ясно дело, с "Тысяча и одна ночь". Ну и что, что джинны названы дженнаями, а бедуины баргазинками, ничего это в корне не меняет. Мир яркий, жаркий и ароматный. Вот к другим персонажам претензий никаких, вот удаются таки Измайловой образы нестандартных людей. Вот причём не таких, что зубы сводит от идеальности, а с недостатками, слабостями, скрытыми достоинствами и вообще просто необычные и запоминающиеся характеры. Тот же Даллаль, или Хаксют. Ну и торговец коврами, куда без него. А главное - дракон. Обленившийся, спрятавшийся за юбкой жены, но, в глубине души, ещё готовый горы сворачивать. Все три книги сюжет так или иначе увивался вокруг проклятия, которым наделили нашего харизматичного дракона. И вот тут мы увидим развязку всей истории, но прежде - познакомимся таки с легендарной Иррашьей, узнаем, кто попортил ковры и кто такой, на самом деле, Кыж. Неожиданно, кстати. Главгад не подкачал, хотя и тут не без Наора, финальная битва вообще вдохновила, действительно есть параллели с Флоссией, и спасибо за них. Очень, очень ждала кого-нибудь из старой гвардии, дедушку Нарена, или Гарреша, к примеру. Но о них лишь упомянули, а жаль. Мой вердикт - дочитать стоило однозначно, но если первые две книги буду перечитывать, ибо хороши, то эти вряд ли.