Отзывы на книгу «Хочу танцевать с тобой», страница 2, 42 отзыва

Я прочитал за два дня, хотя обычно даже на самые интересные книги у меня уходит не меньше недели. Хорошая подростковая книга. И хотя я уже давно не подросток, читалось с огромным удовольствием. Плюсом считаю ярких живых героев, абсолютно не шаблонных и не картонных – словно твои знакомые живые люди. Правдивое описание жизни летнего лагеря со всеми его плюсами и минусами. Интересная история и неоднозначная концовка, которая и не может быть хеппи эндом, учитывая возраст героев и место действия. Рекомендую как хорошее и интересное произведение, которое точно не разочарует после прочтения.

Павел Шушканов, спасибо!Прямо в сердечко

Прочитав отзывы конечно же заинтересован))) добавляю в избранное. Трудная ситуация может быть в любой момент, думаю не обязательно ждать, а прочесть сразу)))

Добрая книга, с хорошей моралью. Обязательно куплю полную версию. Автор – большая молодец. Вкладывает в каждую страничку сердце и душу. Благодарю Екатерину за её творчество! Успехов и развития.

Эта книга с первой страницы навеяла чувство ностальгии: по школьным годам, по детскому лагерю, по дискотекам и вечерним посиделкам. Это было прекрасное время, хоть и для нас оно может казалось неинтересным и хотелось быстрее вырасти.

Но, вот судьба распорядилась иначе и Кате пришлось повзрослеть не по годам, когда она потеряла самого близкого своего человека- маму. Время как будто остановилось и ничего больше не радовало девочку, но школьный психолог пробил путевку в детский лагерь, и с этого момента жизнь Кати изменилась.

Меня поразило с какой тонкостью и сочувствием автор относится к героине, пытаясь ее утешить. Каждое действие девочки обосновано, ведь она просто не знает как жить дальше и что делать. Эта трагедия выбила почву из под ног.

Также повествование ведется от лица мальчика Ромы, который живет в полной семье и подвергается гиперопеке со стороны мамы. Он пытается быстрее сбежать от этого контроля.

Насколько разные судьбы и до боли разнящиеся мнения: Катя хочет вернуть время и побыть рядом со своей мамой, а Рома бежит от любви и внимания со стороны родного человека.

❓Что же может связывать двух таких разных людей? Что может быть у них общего?

Эта книга затрагивает очень много проблем современного подростка:

✅Буллинг ( не успев приехать, Катя уже стала козлом отпущения в лагере, ее никто не хотел понимать и принимать такой какая она есть);

✅ Доверие ( героиня никому не могла доверить свое горе, держала его за семью замками, терзала себя изнутри, не давая себе расслабиться и даже просто улыбнуться);

✅Ощущение нужности ( каждый человек хочет знать, что он кому-то нужен, что он живет не просто так, что он может быть полезен. В книге эта тема очень сильно развита).

✅Первая любовь ( как мило и трогательно описана эта тема).

До этого я читала у автора книгу в жанре нон-фикшн «Продвижение писателя» и меня поразило насколько же писатель может переключаться и в совершенстве написать книги в разных жанрах. Эта книга меня окунула в детство. Мне было приятно вспомнить различные события своего прошлого. Я похожа на героиню тем, что меня в школьном возрасте тоже не принимал социум, потому что я была непохожа на других, да и , собственно, эта проблема всегда живет внутри меня. Мне было обидно за Катю, как за себя. Меня порадовало, что она не отпускает руки, а это самое главное в жизни.

С Катиным романом, когда она только начинала его писать, я познакомилась в первом конкурсе «Пишем роман», и уже тогда подумала, что это очень искренняя и честная проза о подростках, адресованная не только им, но и их родителям в том числе, и вообще всем, кто либо взрослеет сейчас, как герои сюжета, либо уже давно повзрослел.

Мне понравилось, прежде всего, то, что в романе нет однозначно положительных и несомненно отрицательных персонажей. В этом я вижу некое скрытое авторское послание, говорящее, что до любого подростка можно достучаться, и в каждом заложен большой потенциал, которому надо помочь раскрыться или хотя бы просто не мешать. Ребята приезжают в лагерь, где у всех есть возможность как-то проявить себя, познакомиться и подружиться. Но главную героиню Катю перспектива нахождения в лагере поначалу не особо радует, потому что незадолго до отъезда у них в семье случается трагедия. В лагерь её буквально заставляет поехать школьный психолог. Такое же мрачное настроение и у Ромы, который перед поездкой подвернул ногу. Однако, несмотря на это, сразу возникает ощущение, что очень скоро отношение ребят не только к лагерю, но и в целом к жизни и самим себе изменится, и этому поспособствует та самая поездка, которой они всеми силами хотели бы избежать. Так и происходит в итоге. Потому что пребывание в лагере и то самое лето стало для всех них маленькой жизнью со всевозможными перипетиями, испытаниями, новыми ощущениями, взлётами и падениями.

В романе несколько фокальных точек зрения: читатель наблюдает за происходящим через призму восприятия Кати, Ромы и Анжелы. Таким образом повествование выглядит и ощущается более объёмным и многослойным. В то же время, в использовании такого приёма есть и минус: то, что могло бы оставаться тайным некоторое время, если бы здесь был только один фокальный персонаж, слишком быстро становится явным. Над определёнными моментами хотелось подольше поломать голову, оставаясь в неведении. Например, над тем, кто именно подбросил Кате загадочную анонимную записку. В процессе чтения этот минус уже меньше видится таковым и как бы сглаживается, т.к. приходит понимание: это всё-таки та книга, которая читается не ради распутывания клубка интриг или головокружительных приключений. Её цель, по-моему, – совсем другие ощущения: не острые, а глубокие. И другие читатели: вдумчивые, сочувствующие, восприимчивые.

Автор не заигрывает с читателем, не давит на жалость, пробуждая определённые эмоции, чем вызывает доверие к себе и тому, о чём рассказывает. Все события здесь описываются без преувеличения и ярких, броских штрихов. Это реальность, в которую веришь, потому что она не пытается казаться привлекательной или какой-то особенной. Автор как бы оставляет читателя наедине со своими героями и даёт ему возможность самому оценивать, анализировать и делать выводы, не вмешиваясь в процесс никоим образом. Такая позиция очень подкупает. В определённые моменты невольно ставишь себя на место ребят и задумываешься о том, как поступил бы на их месте, какой выбор сделал бы, будучи таким же подростком, как они. И это очень непросто, т.к. часто ребятам приходится принимать совсем не детские решения.

Роман, мне кажется, получился не поучительным и уж тем более не назидательным, а очень честным, добрым, человечным, преисполненным ностальгией по детству – тому времени, когда вся жизнь впереди и ещё есть время что-то исправить и улучшить в ней.

"Дым костра создаёт уют, Искры гаснут в полете сами, Пять ребят о любви поют Чуть охрипшими голосами".

Если бы меня попросили описать эту историю тремя словами, это были бы: пронзительно, трогательно, жизнеутверждающе.

Главная героиня, Катя, оказалась в такой жизненной ситуации, из которой не могла выбраться самостоятельно. Трагедия с каждым днем все сильнее поглощала юную девушку, заставляя её чувствовать себя совершенно лишней и никому не нужной.

Поездка в лагерь, не кажущаяся Кате хорошей идеей, оказывается для неё тем самым поворотным событием, помогающим ей найти выход из лабиринта.

Эта история пропитана атмосферой лагеря, духом соревнований между отрядами, зарождающейся дружбой и первой влюблённостью.

Танцы в этой книге являются той ниточкой, которая связывает Катю с мамой. Не желая чувствовать эту сильную, пронзающую насквозь боль, девушка запирает внутри себя талант. А когда он все же прорывается наружу, героиня, будто освобождается из клетки и напоминает восставшего из пепла феникса.

Я сопереживала героям, радовалась каждой важной мелочи, каждому небольшому шагу, который делали навстречу друг другу Катя и Рома.

У автора получилось избежать перегибов, раскрывая каждую тему, и изящно завершить эту прекрасную историю.

Я бы хотела, чтобы как можно больше людей познакомились с этой книгой. Она и её герои заслуживают быть услышанными, такие истории помогают лично мне чувствовать себя живой и помнить среди царящего хаоса о самом главном.

Эту книгу прочитала за один день и на одном дыхании.. Я как будто окунулась в свое детство. Снова испытала подростковые чувства. Вспомнила как мы ездили летом на уборку огурцов, было очень весело. Мы тоже участвовали в конкурсах, шалили. кто то впервый раз влюбился. Золотое было время, казалось что так будет всегда. Но вот прошли года, у меня семья и дети, живу далеко от своего края. Прошло 30 лет, но именно эта книга дала мне возможность вспомнить свои школьные годы. Спасибо автору за девочку Катю, которая смогла побороть в себе переживания и сделала шаг к новой жизни.

Книга светлая, добрая, временами грустная, невероятно искренняя. И хотя поднимается такая сложная тема, как смерть мамы, принятие этого события, умение простить себя и жить дальше, книга не вызывает никаких чувств безысходности.

Это отличный добротный роман для подростков. Героиня Катя – талантливая и добрая девочка, и за нее искренне переживаешь. Я сама не так давно столкнулась с утратой близкого человека – боль внутри дикая. Но приходится все равно проживать это все и идти дальше. Я очень хорошо понимала чувства Кати, временами даже глаза намокли, так меня растрогали некоторые моменты.

Главной героиней книги является старшеклассница по имени Катя, у которой совсем недавно умерла мама и, которая винит в ее смерти себя. Она находится в состоянии меланхолии и стресса и не может смириться с горем. Ее бабушка совместно с учительницей педагогики и психологии решают отправить девушку в лагерь школьных активов для старшеклассников, чтобы как-то отвлечь от мыслей о маме и ее вины перед ней. Катя категорически не хочет ехать, но ей приходится. Автор книги во всех красках описывает прелести и трудности жизни в лагере. Девушке трудно дается установить контакт со сверстниками. Но именно в лагере она встречает свою первую любовь и проявляет себя отличным товарищем, который готов во что бы то ни стало защитить честь отряда. Там же Катя определяется, чем будет заниматься дальше, по приезде в город. Перемена обстановки благотворно сказалась на девушке. Она поняла, что жизнь не закончилась и нужно двигаться дальше. Катя наконец-то находит выход из лабиринта.

Лёгкая и захватывающая история с глубокими персонажами.

Атмосфера летнего лагеря наполнена знакомыми деталями и как будто машина времени отправила меня в прошлое, когда сама была в лагере (ребёнком и вожатой). От историй персонажей замирает сердце. Спасибо автору за такое летнее приключение.

5,0

04 декабря 2020