Книга очень интересная. До конца книги, я не могла угадать убийцу. Но мне было очень жалко мальчика. Наверное я плохая, но Виктория получила по заслугам. Как можно закрыть снаружи ребенка?!
Автор этого детектива нам рассказывает об убийстве девушки, которую жестоко убили после ее девичника. Вся история крутится вокруг этого преступления, однако с первых страниц, автор цепляется за вторую историю, которая была похоже на эту. И следователи ищут общую ниточку, хотя самый главный аргумент головоломки у нас отсутствует. Знаете, мне история понравилась. Люблю я когда в детективах такие подробности в тексте, когда ведется расследование с допросами всех свидетелей и подозреваемых. Когда, следователи копаются в прошлом. Возможно кому-то покажется, книга немного жутковатой из-за того, что в книге необычное убийство.
Кармен Мола - псевдоним под которым пишут аж три испанских писателя. И это самая первая книга цикла об инспекторе Элене Бланко. Элена такая классическая одинокая волчица, пьет грапу, ездит на старой Ладе и пытается не потерять надежду, как восемь лет назад она потеряла сына. Сына, к слову, так и не нашли, и я предполагаю, что эта линия будет сквозной через весь цикл
В «Цыганской невесте» расследуется дело девушки Сусанны, убитой незадолго до своей свадьбы. И способ убийства повторяет картину того, как несколько лет назад была убита родная сестра Сусанны Лара, точь-в-точь перед своей свадьбой. Ну интрига же? К тому же виновного тогда нашли и посадили, или все-таки невиновного?
За несколько дней прошелестела и не пожалела ни секундочки. Единственное, я рассчитывала увидеть больше цыганской культуры, иначе зачем такое название, но это всего лишь мои ожидания. Главное что повествование легчайшее, герои харизматичные, слог простецкий, иногда даже слишком (хотя возможно это опять же я после Гюго и Кабре выкаблучиваюсь), но читается действительно молниеносно и с интересом. Темы утраты и шаткости правосудия тоже хорошо показаны, но отдельное уважение авторам за такой изощренный способ убийства, мне такое не встречалось, читать было жутко неприятно, но это что-то оригинальное.
поставила 4 звезды из-за жесткой истории, которая особого восторга не вызывает по жизни. Но это не значит, что книга написана плохо. Любителям психологических детективов, триллеров должно "зайти". Когда-то и меня захватывали такие истории, но видимо, уже с возрастом переросла этот этап в жизни, и поняла, что лучше любовных романов, семейных саг уже и не надо. А читать начала для "разбавления", смены жанра....
Написано красочно, динамично, расследование интересное, главные герои тоже неплохи. Легко читается.
Всё бы хорошо,за исключением того, что автор выбрала настолько мерзкий способ убийства, насколько это вообще возможно, так что впечатлительным натурам не советую - я бы и самой себе эту книгу не посоветовала, хотя неженкой не являюсь, очень уж противно.
Очень легко читается, интересная развязка.
Описания не затянуты, не пролистваешь ни страницы.
Появилось желание прочитать всю серию.
Это было очень хорошо! Особенно после предыдущего прочитанного "детектива"...
Я погрузилась с головой в горячо любимую атмосферу полицейских расследований и это было как раз то, что нужно. Сильная главная героиня - инспектор секретного подразделения полиции и не без проблем в жизни. Её команде поручают дело "цыганской невесты". Девушка найдена в парке. У неё просверлена голова и из дыр торчат черви, что пожирают её мозг. А сама жертва ещё жива на момент обнаружения. Примечательно то, что её старшая сестра была убита таким же образом, а её убийца давно уже сидит в тюрьме.
Книга небольшая и в ней нет воды или чего-то лишнего. Абсолютно всё, что нам рассказывают, будет иметь продолжение или последствия в будущем. Атмосфера не отпускает и держит в напряжении до самого конца благодаря постоянной динамичности в сюжете. А как выкрутили в конце... я аж немного опешила. Убийцу и близко не угадала)))
Это серия из четырёх книг и я успела надкусить вторую. Хочу уже заинтриговать - она ещё круче и кровавее первой!
Большинство читателей, отважившихся взять в руки страшную даже обложкой с мухой «Цыганскую невесту», можно отнести к одной из двух категорий: к тем, кто с ужасом и отвращением откладывает книгу после первых же глав, или к тем, кто, добравшись до финала, тут же, пусть даже мысленно, тянется ко второму тому…
Потенциально триггерных сцен с самого начала действительно предостаточно: это и вынужденный терпеть невыносимые муки восьмилетний мальчик, и убийство собаки, и — пожалуй, самое главное — отчего-то так «нежно любимые» испанскими писателями насекомые (то, что в книге много жести, не предупреждал разве что ленивый). В подобных случаях я лично давно научилась отделять реальность от художественного вымысла (помогает старое доброе «при съёмках фильма ни одно животное не пострадало»), поэтому, преодолев первое замешательство, дальше читала относительно спокойно, пусть и без особого восторга (странно, что кто-то вообще считает, будто высокие оценки триллеру ставят исключительно любители «посмаковать» насилие и жестокость, вот уж, в самом деле, извращённая логика).
Если уж говорить о моих личных триггерах, так меня по-настоящему взбесила попытка авторов наспех привязать к делу
Ни к кому из героев я не прикипела душой, причём — на фоне того, что под псевдонимом Кармен Молы творят три соавтора мужского пола — особенно бросалось в глаза отсутствие среди центральных женских персонажей книги хотя бы одного мало-мальски притягательного. Это так-то, значит, «горячие испанские мужчины» себе представляют «женскую натуру»? (Впрочем, справедливости ради, личная драма главной героини-следователя была мне полностью понятна и близка, это во многом объяснило её поначалу казавшееся неестественным поведение).
И всё же… в детективах и триллерах огромную роль играет умение писателя удивить читателя в финале, перевернув казавшиеся незыблемыми представления о героях, их подлинных мотивах и т.п. (а если вот-это-поворотов в сюжете будет несколько, то вообще отлично). И с этой задачей книга справилась блестяще, финальное обоснование (с даркнетом), на мой взгляд, выглядело весьма правдоподобно. А уж какой крючок-затравка оставлен коварными авторами в последней главе!…
Рекомендовать, естественно, не берусь. Читайте на свой страх и риск, держа в голове, что несмотря на все недостатки и клише, книга способна заставить подсесть на цикл — причём мух на обложках с каждым разом будет только прибавляться.
Динамично, агрессивно, киношно, малобюджетный сериальчик с трешем в главной роли. Авторы намеренно насобирали всякой пакости и втиснули в около-детективное расследование. Из детективной атрибутики есть практически все: жертва, убийца, мерзейший способ убийства и «загадошная» промискуитетная расследовательница с обязательной трагедией в анамнезе, и все это варево щедро пересыпано штампованными штампами. Убита молодая девушка, невеста накануне свадьбы. Убита необычным образом, авторы извернулись чтоб по максимуму шокировать читателя, и описали наглядно и со смаком. Параллельно мы узнаем историю маленького мальчика, запертого в сарае вместе с собакой и роем мух на несколько долгих мучительных дней. Треш ради треша – чтиво для любителей посмаковать «вот такое», тем более что затравочкой для следующих в цикле является «пурпурная сеть», торгующая снафф-видео: записи пыток и убийств, продающихся в даркнете.
"Мертвую религию может проповедовать любой, - сказал Буэндиа. - Для этого много не нужно - рехнулся, и вперед."
О чем: В Мадриде находят труп молодой девушки, она одета в розовую пачку, это вполне нормальный наряд для девишника, после которого девушку и похитили. Когда на место приезжает медэксперт, то он понимает, что девушка ещё жива. Он приподнимает ей веко и оттуда выползает личинка. Спаси девушку не удалось. А вот наличие личинки - это та ниточка, которая связывает это дело с делом ранее убитой девушки - родной сестры этого трупа. Обе девушки наполовину цыганки и обеих убили перед свадьбой. В это время осужденный за убийство первой сестры отбывает наказание и возникает вопрос, а если, он невиновен. Дело забирают у полицейских (один из которых, Сарате, очень недоволен, это его первое дело об убийстве) и передают в ОКА (отдел криминалистической аналитики). Глава отдела - Элена - эксцентричная женщина: ей 50; она пьёт граппу, пьёт много; ездит на советской Ладе, хотя есть новый автомобиль; ночи проводит на парковке с малознакомыми мужчинами; поёт в караоке; работает не за зарплату, т.к. её семья богата; установила камеру на балконе и часами просматривает снятые ей фото. Команда ОКА и присоединившийся Сарато будут раскрывать новое и старое дело заново. Причем, у Сарато есть свой интерес в этом деле.
Понравилось: Довольно живо написано. Есть интрига с убийцей. Главный герой - Элена - со своими особенностями и трагедией в прошлом. Отношения между героями.
Может не понравиться: Метод убийства описан достаточно подробно. Если вы не любите насекомых (а мухи на обложке не просто так), то читать с осторожностью. Сцены с закрытым мальчиком показались слишком неестественными. Есть сцены конфликта, которые просто нужны для сюжета, но причин им здесь нету, они притянуты за уши. Религия придумана непонятно с чего.
Итого: Неплохо. Я бы поставила 3.7 из 5. Для тех кто читал немного подобных детективов, могу рекомендовать. Я читала много подобных книг и для меня было иногда скучновато и клишировано. Финал не особо понравился. Мне было интересно узнать кто убийца, способ убийства и что там у Элены. Всё остальное прошло фоном. Читать дальше планирую, в конце книге есть крючок на следующий том.
Отзывы на книгу «Цыганская невеста», страница 2, 52 отзыва