Отзывы на книгу «Душа для четверых», страница 2, 20 отзывов

Начинала читать из-за идеи воспоминаний умерших, которые разделяют между собой волонтёры.

Но, увы, этой идеи в тексте не очень много полудохлых страниц.

Всё остальное — истории четырёх никому не нужных волонтёрш и ненужных же уже никому "клиентов".

Инсулинозависимая девочка-подросток с ожирением, студентка в круговороте домашнего насилия от отца-кухонного боксёра, официантка с медленно снедаемой раком матерью, мать-одиночка, ненавидящая своего младенца. Отрада у них одна: волонтёрство с не самой безопасной работой — разделением чужих воспоминаний отживших своё людей. В волонтёрство все они сбегают от своих жизней и сжирающих их комплексов, страхов и прочих чувств.

Как репрезентация людей с критической стадией диабета — да.

Как размышление над созависимостью в домашнем насилии — да.

Как размышление о репродуктивном насилии и его последствиях в виде ненавистных детей – да.

Но от магического реализма в книге недописанный пшик. Его приплели только как крючок для привлечения внимания к социалочке. И недописали. Ничего не ясно ни про занимающуюся этим контору, ни про схемы в принципе, ни про то, как воспоминания вообще собирают и консервируют. У нас есть банка, в банке — нечто, вроде как символизирующее душу умершего, вдыхайте, дорогие волонтёры. Можете себе ещё утвари натырить, на память.

Интересно читать, каким образом волонтёров от некоторых чужих воспоминаний колбасит. Про их жизни — неинтересно. Там и жизней-то нет.

Я дожала эту книгу только из ослиного упрямства.

Да, книгу очень тяжело было дочитывать. На финальную четверть приходятся, кажется, все самые сильные эмоции – настолько, что внутри всё сжимается в ожидании трагической развязки.

Разумеется, не можешь подспудно не размышлять: будь «душеводица» на самом деле, стоило бы оставлять свои воспоминания? Или забирать воспоминания близких, которые, при худшем раскладе, могут огорчить, ранить, перевернуть всю твою жизнь?..

И хотя роман не без шероховатостей, языковых и фактических, Ирине Родионовой и её героиням веришь. Может быть, поэтому для меня «Душа...» – не про потери, безысходность и тоску, а в первую очередь, про то, что пережить можно всё. Ну хорошо – если не всё, то многое. А раз так, то и жить становится легче. Разве не круто, что книга способна на такую терапию?..

Книга ох какая непростая. В ней несколько героинь Галка, Кристина, Дана, Маша. Они работают волонтерами - принимают чужие воспоминания, то есть чужую жизнь. Процесс этот очень болезненный и непростой. Такая глобальная метафора. Нам всем нелегко принимать чужие привычки, недостатки, образ жизни. Вот и героиням непросто. У каждой своя история: онкология, семейное насилие, буллинг, диабет, одиночество... И каждой нужно примириться не только с воспоминаниями посторонних людей, но и с собственными родными. Отдельное внимание заслуживает атмосфера серого депрессивного города. Больше всего мне понравилась Кристина. Она самая неоднозначная, сложная. Сначала вызывает отторжение: ворует драгоценности, не любит своего сына. На самом деле она очень устала, ей некому помочь, она еще и художник. Чужие воспоминания ей необходимы для собственного творчества. Эта еще одна сильная метафора. Большое спасибо за хороший язык. Видно, что оттачивали и расцвечивали каждую фразу. Автор - мастер описаний душевных переживаний и городских пейзажей.

Знакомый нам мир, когда человечество переживает тяжёлый период - коронавирус. Волонтеры - люди, которые по собственному выбору вдыхают в себя частичку души умершего и его воспоминания. Четыре не похожие друг на друга девушки, которых объединяет одно - одиночество.

Галка - девушка, что постоянно впахивает на подработках и пытается свыкнуться с мыслью, что её матери скоро не станет.

Маша - обычная школьница, которая борется с "сахаром" и нуждается в заботе о ком-то.

Дана - старшая дочь в многодетной семье, вынужденная принимать агрессию и побои отца как методы воспитания.

Кристина - мать-одиночка, которая абсолютно не способна полюбить собственного ребёнка.

Четыре истории, множество воспоминаний, боль от утраты и надежда, не позволяющая сдаваться.

Эта книга о негативной стороне жизни, такой какая она есть, без каких-либо ярких красок, счастливых концовок и динамики.

Она окутана печалью, что приходит вместе с воспоминаниями умерших людей, грустью от их несбыточных надежд и стремлений, отголосками чего-то неестественного, потустороннего, заставляющего испытывать новые эмоции и чувствовать связь с абсолютно незнакомыми людьми.

Главное для героев, не растворится в собственном теле и помнить, что они ощущают на самом деле.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какого это, когда посторонний человек способен увидеть и прочувствовать всю вашу жизнь?

Для меня эта книга оказалась действительно непростой.

Безнадежность, отчаяние, ответственность и решения, которые люди вынуждены принимать каждый день.

Такие истории не для развлечения, их буквально надо проживать и прочувствовать вместе с героями. Они сталкиваются с бесчисленным множеством смертей каждый день, при этом за плечами имея кучу собственных, но они стараются, надеются и просто... живут.

Они уносили с собой чужую жизнь в эмоциях и пару никому больше не нужных пустяков — вот и весь улов. Но это было главным, самым важным.

Пронзительный роман о четырех девушках, добровольно разделяющих между собой воспоминания людей, которых уже нет в живых. Каждая проживает свою тяжелую историю: насилие в семье, неизлечимо больная мама, отсутствие стабильных финансов, проблемы со здоровьем и далее по списку. Каждую хотелось обнять, утешить, помочь.

Роман в жанре магического реализма с действием в провинциальном городке нашей огромной страны. У меня возникло ощущение полного погружения: локации, проблемы, зарисовки характеров... все это уже встречалось и показалось щемяще-знакомым.

Как эмпатичному человеку, мне морально было очень тяжело читать эту историю. Плакала буквально с первых глав — от жалости к героиням, ярким воспоминаниям и чувства тоски, лейтмотивом идущим через роман. Однако в то же время роман читался на одном дыхании: качественный авторский слог и основной посыл произведения не отпускали до последней страницы.

Здесь нет излишней динамики или запутанных сюжетных интриг, зато есть водоворот чувств, утягивающий тебя за собой.

О Авторе: Ирина Родионова - литературный псевдоним Сотрихиной Ирины Сергеевны.
Ирина Сергеевна Родионова родилась в 1995 году в Новотроицке Оренбургской области. Окончила Оренбургский государственный университет, став бакалавром по специальности «психология и педагогика». Работает учителем русского языка и литературы в родной школе и психологом в развивающем центре. Автор нескольких фантастических романов и психологических драм. Победитель ежегодного областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья» в номинации «Творческая молодежь» (2019).
Отзыв: В книге есть и плюсы и минусы. Сначала о хорошем. Сюжет достаточно интересный. Затягивает. Лучшего всего время для чтения по атмосфере ноябрь/декабрь/январь.
В книге четыре главных героев, их окружение это второстепенные герои, которые тоже заслуживают внимания. Все они живые и со своим характером. В начале Галина немного подбешивала своим характером, но потом раскрылась. Так что можно простить скверный характер. Это как на работе есть вредная коллега, которую терпишь и приходится работать с ней. Но стоит подружится и узнать её больше, как начинаешь понимать и прощать. И уже не так и раздражает.
Каждый герой с войной внутри. И каждый ведёт эту войну как может. Маша воюет с диабетом и своей мягкотелостью во всём.
Дана воюет с отцом, который слишком душит своей любовью до прямого смысла.
Кристина с нелюбовью к сыну и к жизни в целом. Галя с болезнью матери, а потом со смертью родного человека. И каждый герой в своей войне.
И каждый раз возвращаясь к героям, нас погружают в их проблемы так живо, что переживаешь по настоящему.
Из минусов: Мне не хватило предыстории, о том почему в мире сейчас так? Почему воспоминания можно забрать? Как это делают? Как душа попадает в сосуд? Что за организации за этим следят?
Если бы на эти вопросы были ответы, то история была полной. А там немного осталось послевкусие недоработки.

Если честно, мне было очень тяжело читать эту книгу. В первую очередь, не из-за сюжета или сильных переживаний за героев или лучше сказать - героинь, а потому что в ней нет даже намёка на счастье, намёка на то, что за серыми тучами скрывается солнце.

Истрия о четырёх девушках, которые занимаются волонтерской работой - забирают воспоминания умерших людей. Эти воспоминания не всегда счастливые, а пережить их и пронести в себе не всегда просто. Параллельно с этим нам рассказывают о их жизнях. Конечно, каждая из девушек с нелегкой судьбой. У каждой в семье миллион проблем и всё, абсолютно всё - плохо. Поэтому, если вы сейчас находитесь в состоянии рефлексии или дикой усталости, то я не советую вам добивать себя этой книгой.

Больше всех я прониклась историей Даны. Очень сопереживала ей и надеялась хоть на какое-то "чудо” для неё.

Роман хорошо написан, язык повествования хорош. Но физически и морально было тяжко.

Если вам такое по душе, если вы любите "тягучие" современные русские романы, про непростые судьбы людей, в которых нет и намёка на happy end - эта книга для вас.

Любила эту книгу ещё в тот момент, когда она называлась «Мёртвыми воспоминаниями», так что с удовольствием перечитала в изданном, бумажном виде. Правда, старое название считаю более удачным: множественное число — «воспоминания» — лучше описывает то, чем занимаются героини и через что они проходят, ведь они действительно забирают эти самые воспоминания. А единственное — «душа» — невольно создаёт впечатление, что однажды героини встречают некую конкретную душу (the Душу), которая что-то меняет в их жизни. Спойлер — не страшный, скорее полезный: этого не происходит.

А что вообще происходит? Происходит магический реализм в декорациях современного русреала — провинциальный городок, осень-зима-весна примерно 2021 года, четыре девушки от 15 до 22 лет пытаются справляться со своими жизнями, довольно разными, но вместе с тем похожими уровнем тревоги, тяжести и безысходности. У кого-то умирает от рака мама, кого-то бьёт отец, кто-то вынужден быть матерью для нежеланного ребёнка, кто-то страдает из-за несамостоятельности и, заодно, диабета — в общем, практически типичный набор подростково-молодёжной жизни в провинциальном городке нашей страны.

Вам кажется, что я слишком цинична? О, цинизм в книге тоже есть — а иначе как выживать-то? А выжить хочется каждой из них, даже если иногда накатывает бессилие, желание лечь носом в пол и перестать наконец бороться — к чёрту это всё, вы победили, я сдаюсь.

Спойлер — тоже нестрашный, потому что выживание героинь не интрига, из-за которой придётся грызть ногти: они справляются. Кто-то хуже, кто-то лучше, кто-то к концу книги преодолевает основные ужасы своей жизни, кто-то, наоборот, зависает в них — но они справляются. Как я уже сказала, это не интрига — ты как будто с самого начала знаешь, что в итоге они выплывут, вырулят к худо-бедно хорошему финалу, к надежде на то, что после долгой и тёмной зимы придёт весна и получится выдохнуть — или как раз вдохнуть.

Но ты всё равно невольно улыбаешься, когда сугробы медленно, но неуклонно начитают превращаться в лужи, а сквозь голые чёрные ветки проглядывают осторожные солнечные лучи — совсем иные, тёплые, весенние. О чём поют воробушки в последний день зимы?..

Цитата, вынесенная мной в заголовок, — из песни группы «Пикник», и она, по-моему, хорошо передаёт дух и настроение книги. Сказка, не сказка — раз уж родились здесь, давайте жить, а?

Книга, к которой я подходила с неким предубеждением, и от которой получила намного больше, чем ожидала.

Так уж сложилось, что в моём сознании книги издательства «Кислород» — это что-то о подростках и для подростков: развлекательное, жанровое, хайповенькое даже. Это не хорошо, не плохо, просто определенная ниша на рынке.

Поэтому я никак не ожидала встретить такую глубокую трогательную историю, которая оставляет после себя тянущее чувство тоски и какой-то... Беспросветности бытия что-ли.

Что здесь:

В привычном нам мире разработали технологии, позволяющие сохранять воспоминания умерших людей. Они могут передаваться родственникам, как реликвия, память о близких, по которым они скучают и не хотят расставаться.

Но помимо благополучных и любящих семей, где до последнего вздоха окружают заботой друг друга, на свете живет и умирает огромное количество одиноких или ненужных людей, чьи воспоминания просто некому отдавать.

От кого-то отказываются родственники, желая скорее получить недвижимость в наследство, и скорее забыть о том, что человек вообще существовал и, возможно, приносил этим какие-то неудобства.

Кто-то действительно был «хранилищем таких воспоминаний», от которых хочется отмыться и убежать подальше.

А у кого-то к концу жизненного пути уже не оказывается тех самых близких, кто мог бы хранить о них память. Так тоже бывает, увы.

Вот для этих случаев существуют специальные группы волонтёров, которые принимают ненужные воспоминания на себя, давая человеку, кем бы он ни был при жизни, уйти окончательно из этого мира.

С участницами одной такой группы мы и знакомимся. Четыре девушки, четыре судьбы, связанные одним занятием. У каждой из них своя история, совсем непростая, где больше горестей, чем радости в каждом дне.

Дана страдает от абьюзера-отца и, не зная, как ей спасти от его агрессии младшего брата и сестру, регулярно ставит себя под удар.

За злой иронией Галки скрывается боль и страх утраты, которая вот-вот произойдёт — у неё тяжело болеет мама, и это та стадия, когда смерть близкого скорее станет облегчением и для него, и для тебя, но ты не можешь его отпустить, хотя понимаешь, что чуда не произойдёт и будущее неизбежно.

Кристина купается в бесконечном чувстве вины перед маленьким сыном, которого никак не может принять, не говоря уже о любви.

А Маша уже давно проиграла битву диабету, и никак не может смириться с правилами, которые это заболевание ставит перед ней.

Каждая из них старается жить свою жизнь, регулярно проживая судьбы других людей в воспоминаниях, и невольно сравнивая их со своей.

В итоге читатель получает целый клубок человеческих судеб, который будет разматывать ниточка за ниточкой.

Роман получился осязаемый, тянущим где-то в области рёбер, и оставляющим после себя какую-то пустоту.
При этом нет желания сразу по завершению чтения бежать её заполнять чем-то более весёлым и мотивирующим.

Это то состояние меланхолии, в котором даже хочется немножко побултыхаться, чтобы снова потом почувствовать вкус к жизни.

В общем, если резюмировать, то мне понравилось. Но рекомендовать могу только тем, кому близки в целом такие меланхоличные истории с привкусом депрессии и экзистенциального кризиса.

Очень большие надежды были у меня на эту книгу. Меня привлекла оригинальная идея существования в нашем мире людей, способных разделить воспоминания умершего человека. Я старалась проникнуться историей, читала первые главы с энтузиазмом, а дальше уже силком. В итоге книгу до конца я не осилила, пролистывала уже по диагонали. Начну с того, что мне было не понятно ничего про этих самых хранителей чужих воспоминаний. Да, мы знаем, что ритуал разделения воспоминаний необходим, но я так и не поняла, откуда он взялся, зачем и почему. В общем он есть, а что по чем - догадайтесь сами. Второй, и самый существенный минус - это персонажи. Ни одна из четырех девочек не вызывает ни капли участия, сострадания, нет желания знать о них, погрузиться в их мир. А все потому, что они отвратительны. Тут уже больше мои личные претензии и непринятие образа жизни и мышления героев, я не разделяю это ощущение от истории в целом. Бывают отвратительные герои, ты их ненавидишь, и испытываешь широкий спектр эмоций, а к этим девочкам даже такого не чувствуешь, только отвращение. Эта книга - какое-то сосредоточие серости, безысходности, мрачности и даже тот факт, что с наступлением весны героини медленно двигаются к "выздоровлению", выкарабкиваются из ямы бесконечной тоски, горя, каждая на свой манер, не способен примирить меня как читателя с ними. Любителям погружаться в депрессивный, грязный и блеклый мир, копаться в чужом белье возможно книга и придется по душе, но мне после нее пришлось отходить

4,0

23 сентября 2024