Отзывы на книгу «Палая листва», страница 5, 55 отзывов
ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ВСТРЕВОЖЕННЫЙ БОГОМ. (с) "Палая листва" Это всё о Маркесе, всё о нём... На такие произведения всегда трудно писать рецензии, не хватает обычных слов, эпитетов..."Палая листва" же относится к раннему творчеству писателя, где латиноамериканский реализм смешивается с абсурдизмом. Множество героев и повествоание от нескольких лиц иногда сбивает с толку, но в этом-то и прявляется репетиция к самому значительному поизведению ХХ века, "Сто лет одиночества". Вот оно Макондо, вот он знаменитый полковник, которому никто не напишет, но это будет уже несколько позже...
Так или иначе, чему быть, того не миновать. Будущее расписано, как в "Альманахе"
Для тех, кто Маркеса знает и любит эта повесть станет отрадным поводом ещё раз вернуться в городок Макондо вместе с полковником Аурелиано Буэндия. Отрадный повод, но безотрадное событие - в городе похороны. Ну как похороны и как в городе? Хоронят почившего доктора один лишь полковник, его дочь и внук, а все остальные горожане надеются и предвкушают «как в один прекрасный день по селению поползёт благоухание его трупа и никто не взволнуется, не потревожится и не возмутится - все обрадуются, что пришёл вожделенный час, и будут желать, чтобы тошнотворный смрад мертвечины продержался как можно дольше, пока не насытятся даже сокровенные тайники озлобления». Что же заставило весь город ополчится на одного человека, почему полковник, бросив вызов всем и каждому пришёл в дом всеобщего изгоя, почему его дочь сидит у окна с растерянным видом, зачем она так неуместно взяла с собой десятилетнего сына? Каждый расскажет свою историю сам как он её видит, и история эта будет об одиночестве, тотальном и страшном. Двадцать пять лет, проведённые приезжим, так до конца и не вписавшимся в общество Макондо доктором развернуться перед нами тоскливой картиной непонимания и обречённости. Там взгляд, тут слово, здесь домысел, и вот уже человеку вынесен приговор. Но раз есть на свете понятия дружбы, долга и совесть, то быть и похоронам, как бы не смотрел на это Макондо.
Не знаю, что в очередной раз писать про Маркеса. Книги этого гения погружают меня в другую реальность. История ведется от трех лиц - полковника, его дочери и внука. Жил один доктор с желтыми глазами, ел он одну только траву и был очень нелюдим. Книга начинается с его похорон, но потоки сознания главных рассказчиков покажут нам последние двадцать пять лет жизни этого странного человека. Жители Макондо люто ненавидят одинокого доктора, ждут его смерти и очень не хотят предавать земле его тело. Только лишь один полковник берется похоронить отшельника, зная, что последствия этого поступка могут быть печальными. Повесть очень грустная об одиночестве и мужестве. Если Вас не пугает удушающая атмосфера, просто читайте и наслаждайтесь!
Повесть «Палая листва» — первая история о знакомом многим читателям по роману «Сто лет одиночества» городе Макондо. И хоть написана повесть раньше чем «Сто лет одиночества», читать ее лучше уже ознакомившись с самым знаменитым романом Маркеса, чтобы снова окунуться в атмосферу этого печального города.
Повесть небольшая, всего 187 страниц и на прочтение должно было хватить пары часов, но тягучий и липкий воздух Макондо погружает в состояние коматозного сна, взгляд стекленеет, буквы сливаются в одну...
«Палая листва» — это рассказ о двадцати пяти годах одного странного доктора, одним далеким днем пришедшего в Макондо и пробудившего в жителях чувство звериной ненависти. У всех, кроме одного, полковника, приютившего доктора в своем доме. Повесть начнется с похорон доктора и постепенно из воспоминаний полковника, его дочери и внука нашему взору предстанет полная картина двадцати пяти лет, полных одиночества и тоски.
Вся повесть пропитана смрадным запахом смерти и безысходности, здесь нет ничего поучительного, просто история одной семьи, одного города и незнакомца, ворвавшегося в привычный уклад жизни. Просто жизнь, местами грязная, неприглядная и страшная. Проза Маркеса удушливая, тяжелая и плотная, читать иногда физически тяжело, но еще тяжелее не читать, однажды побывав в Макондо, полностью вернуться оттуда уже невозможно.
Случайная цитата: Но вскоре я обнаружил, как он с мучительным и сумасшедшим упорством мечется у себя в комнате, словно встречается по ночам с призраком того человека, каким был раньше, и оба они, прежний и настоящий, ведут безмолвное сражение, в котором прежний защищает свое неистовое одиночество, свой непоколебимый апломб, свою непримиримую самобытность, а настоящий — жгучее и неотступное желание избавиться от себя прежнего.
Небольшая книжечка с большим описанием. Впервые я встречаю нескучное описание. Впрочем,может,это и не описание вовсе? Мы находим видение ситуации тремя разными людьми:непонимание,содрогание и уважение. Сперва я возненавидела доктора и даже помыслить не могла,что к концу книги смогу понять его и не согласиться с мнением большинства. Это дар Маркеса. Дар объяснения и побуждения. И надо ознакомиться с его творчеством больше.Воистину.
Произвела большое впечатление на меня, прочел на одном дыхании, за пару часов. Во мне было вызвано много чувств. Злоба - на безмозглых и грязных оборванцев, совершенно не осознававших жизнь и личность доктора. Жалость - к некоторым сельчанам, которые старались, правда старались. Уважение - к доктору, и его друзьям. Гордость - за смелость матери и ее ребенка. И немного грусти, за то что большинство из персонажей наглухо отрезаны от реальности их предрассудками и стереотипами. Во всех книгах Маркеса , у персонажей есть набор неких стереотипов и представлений о жизни, это делает его книги такими неповторимыми, такими интересными, но и одновременно очень сильно злит. Это смесь чувств, которую вызывает редкий писатель.
Знакомиться с Маркесом я боялась, казалось, что будет сложно, непонятно, заумно. Поэтому знакомство начала не со Ста лет одиночества, а с этой повести. Оказалось все не так страшно, но нужно было сложить пазл из множества деталей. Пазл сложился, хотя некоторые детали кажутся не на своем месте (почему трава? Почему доктор отказался лечить людей? Неужели потому что в свое время перестали у него лечиться?). Еще один пазл остался лишним (что стало с ребенком?). Этот пазл оказался таким увлекательным, что даже немного отвлек меня от того, что действительно важно, противостояние нескольких человек толпе. Какое мужество нужно иметь, чтобы пойти наперекор общественному мнению. И в то же время слабость - заставить более слабого разделить с собой эту ношу. В любом случае, это было замечательное знакомство с автором и оно наверняка продолжится.
В этом году изумительно красивая золотая осень! Идёшь ты такая по всему этому великолепию и внезапно понимаешь, что неплохо было бы почитать что-нибудь в таком вот духе. И тут ты вспоминаешь о наличии в твоих книжных закромах книги с падающими листиками на обложке и не менее осенним названием.
Как выясняется позже, к осени эта повесть не имеет практически никакого отношения, а "Палая листва" используется скорее в значении метафоры. Я люблю истории про маленькие городки, с их секретами, тайнами и собственным укладом жизни. И горе тому, кто станет изгоем в таком городе. Можно ли так сильно ненавидеть человека лишь за то, что он отличается от местных и не идёт на поводу у их прихотей?! Не оказать помощь раненым - жестоко! Наверно, у него были на это свои причины. Началась травля не в прямом смысле этого слова. Травля мыслями. Людям свойственно клевать того, кто абсолютно не соответствует их ожиданиям и подрывает нравственные устои общества. Я совершенно не защищаю доктора, как личность он вызывает отвращение.
Мне всё-таки чего-то не хватило в книге. Не полностью прониклась атмосферой города. И если о полковнике картинка сложилась, то о дочери представление смутное. В общем, мне мало, но я тут выяснила, что некоторые герои книги и сам город связаны со "Сто лет одиночества" каким-то образом. Буду рада встретиться с ними на страницах нового для меня произведения.
Маркес, Маркес, Маркес - как много в этой фамилии. Говоришь и сразу видишь перед собой Макондо - захолустную деревушку, знавшую лучшие времена; видишь полковника - старого, но честного; видишь жару и пыль, старых шлюх и винную лавку. В этой ранней повести писателя уже есть всё, а еще очень путаная и рваная, но интересная история о жизни, о том что найти счастье ой как тяжело и далеко не всем это удается. Мальчик видит похороны, видит смерть и понимает что рано или поздно это ждет всех. Однако есть что-то более важное - быть человеком чести.