текст

Объем 240 страниц

1939 год

16+

Дорога в никуда

livelib16
4,0
332 оценки
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Франция незадолго до Первой мировой войны. Еще сильны старые буржуазные предрассудки в провинциальном высшем свете, еще царят там снобизм и двойная мораль. Однако в воздухе уже витает дух перемен, который беспощадно уничтожит предрассудки.

На этом фоне разворачивается драматичная судьба семейства «старой аристократии», глава которой, растратив все фамильное состояние на любовниц, разорился и покончил жизнь самоубийством, оставив жену и детей нищими.

Кто сломается, не перенеся бедности и позора?

Кто, стиснув зубы, переживет трудные времена, чтобы превратиться в дельца совершенно нового типа – хваткого, циничного и безжалостного?

А кто найдет в себе силы, чтобы попробовать обрести иной, собственный путь в жизни?


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Anastasia246

Настоящие книжные жемчужины попадаются порой на просторах Лайвлиба)

Книга, в которой удивительным образом соединилось сразу все то, что я так ценю и люблю в художественных произведениях (и уже радостное и зыбкое предвкушение оттого, что возможно, нашел "Своего" автора, с кем совпадаешь в мироощущении): * прекрасный слог и великолепный язык (в стиль и в манеру написания можно влюбиться) * увлекательный сюжет с неожиданными поворотами и тяжелыми испытаниями, но в итоге все сложится относительно хорошо * живость и яркость человеческих характеров * глубина чувств и переживаний героев с детальным описанием их внутреннего мира (обожаю книги, в которых герои много размышляют...) * и, конечно, любовь - беспощадная и жестокая, радостная и умиротворяющая, тихая и безрассудная, такая разная (материнская, братско-сестринская, мужчины и женщины...), но одинаково зажигающая сердца, заставляющая их разгореться немыслимым доселе пламенем...и так легко сгореть в ее огне...

"Все погибло. А раз все погибло, так чего уж теперь..."

Прекрасный, глубокий и философский роман о жизни и любви, о странностях нашего бытия и наших поступках, которые ведут, по мнению автора, в никуда, но ведь все равно все это не зря. Вот такой парадокс...

Мы радуемся и печалимся, переживаем тяжелые и счастливые моменты, опускаем руки, но затем вновь находим в себе силы. Мы просто живем. Искусственно искать смысл во всем происходящем, если мы его пока не видим, плохая затея. Надо просто с пользой, радостью и благодарностью проживать каждое отпущенное нам мгновение. Мы сами придаем смысл жизни, своими деяниями, намерениями, даже мыслями (тем более мыслями...)

"Жизнь большинства людей — мертвая дорога и никуда не ведет. Но иные с самого детства знают, что идут они к неведомому морю. И они чувствуют веяние ветра, удивляясь его горечи, и вкус соли на своих губах, но еще не видят цели, пока не преодолеют последнюю дюну, а тогда перед ними раскинется беспредельная, клокочущая ширь и ударит им в лицо песок и пена морская. И что ж остается им? Ринуться в пучину или возвратиться вспять…"

Глупо винить себя за ошибки, за свое прошлое - его уже не изменить. Не лучше ли радоваться тому, что имеешь сейчас, зная, что потом этого уже не будет...

"Право, худшие наши враги не те, кто, искажая наш внутренний облик, принижает нас, — нет, нашими врагами надо считать тех, кто на свой лад переделывает наш образ, создавая себе из нас кумира".

Книга о красоте. Так, один из героев книги, 17-летний Дени замечает, что есть же красота природы. Так и хочется ответить, что есть еще красота поступков, красота души, красота характеров, не говоря уже о красоте любимой женщины. Даже в смерти автор находит свою красоту. Мир красив, несмотря на горечь разочарований и крушение надежд, несмотря на несчастную любовь и предательство близких. Надо уметь найти эту красоту, найти то, что скрыто, но незримо присутствует. Найти и сохранить в своем сердце...

Без сомнения, одна из лучших книг, прочитанная мною в этом году. 5/5

"Девушка… Одна из тайн жизни. Другой тайной была смерть".

"Смерть — единственная бесспорная истина, единственная достоверность. Как же это? Зачем по-прежнему ходят трамваи? Нужно остановить все поезда, вытащить из вагонов всех пассажиров, крикнуть им: «Да разве вы не знаете, что вас ожидает? Ведь вы все умрете!» Зачем люди читают газеты, ищут в них, что случилось в мире? Какое это имеет значение, раз каждый обречен умереть? Перед этой вестью так ничтожны, так не нужны все газетные новости. Зачем чему-то учиться, раз завтра умрешь и тебя, гниющую, разлагающуюся падаль зароют в яму. Вот она, одна-единственная истина…"

Потрясающая книга о брате и сестре, Дени и Розе, которым много пришлось вынести в жизни испытаний, но они всегда были друг для друга опорой....Не может быть дорога в никуда, если найдутся люди, которым ты не безразличен...

Katerina_Babsecka

Еще одна история на 5/5, благодаря которой автор автоматически попал в мое избранное. И хотя ранее я уже была знакома с творчеством Мориака, но именно этим произведением он доказывает то, что он является мастером социальной драмы.

У нас здесь обанкротившаяся семья. Хотя нет, неправильно… Все начинается с того, что одна, достаточно состоятельная семья теряет вместе с основным кормильцем и все капиталы. Остается жёнка одна с детьми, благо дети уже взрослые. И все переживают потери по-своему. И это естественно, ведь у всех у нас своя психика и свое восприятие краха и других негативных проявлений жизни. То, что одних просто убивает (на примере старшего сына), других повергает в апатию (на примере матери), то других побуждает к действию и вселяет надежду на лучшее будущее. Правда этой надежде не суждено претвориться в жизнь, а жаль. Автор жесток.

А еще более жестоки люди. Одни пытаются нажиться на несчастье семейства, другие пытаются с руин бывшей хорошей жизни унести последние кирпичики, но хуже третьи, для кого изменения в семейном благополучии друга/любви будет критическим, они не могут смотреть на них также. А это о чем говорит? О том, что чувства были ложны, а люди лицемерны.

Что-то еще писать - это уже спойлерить. Книгу советую, история сильная, Мориак как всегда прекрасен.

AntesdelAmanecer

"Дорога в никуда" оставила меня на распутье. Признанный талант, прекрасный язык, изящный слог, тонкий психологизм, интересное раскрытие характеров персонажей, и в то же время такая безнадежная атмосфера и в самом сюжете нераскрытые линии, и концовка не просто открытая, а скорей оборванная. На протяжении всего чтения мне хотелось, чтобы на следующей странице произошло что-то оптимистичное, не надо счастливого конца, но дающее надежду. Трагедия двух когда-то дружеских семей. Только выясняется, что никто никого не любит и не любил, дружбы не было, идеалы рушатся, предательство, измены, болезни, самоубийство, убийство. Это не триллер и не детектив, а психологическая драма. Много философских и религиозных рассуждений о жизни, одиночестве, любви. И нет выхода.

Разве близкие в силах помочь. когда рушится любовь? Никогда еще никто в час крушения любви не находил помощи ни у брата, ни у отца, ни у сына. Круг нашего ада для них закрыт.

Да, в часы болезни, другие трудные минуты человек остается наедине со своей бедой, но никто не отменяет дружеского взгляда, слова, сострадания, сопереживания. Обо всем этом герои рассуждают, но постоянно проваливаются вновь и вновь в безнадежную трясину.

Жизнь большинства людей - мертвая дорога и никуда не ведет.

Безрадостная картина. Несмотря на это, общее впечатление от романа хорошее и я рада этому знакомству. А вот буду ли читать еще произведения этого классика, не знаю. картинка NiedererResidua

Nina_M

Книга невольно напомнила покоривший меня в свое время роман Франсуа Мориака - Клубок змей . Все-таки автор потрясающе умеет писать о том, как живут семьи, показывая с одной стороны каждого члена семьи отдельно, а с другой - всю семью как целостный организм. В книге очень остро стоит вопрос, что важнее - честь или деньги? И сразу же показано, на что готов человек, чтобы оторвать себе лакомый кусочек либо остаться честным прежде всего перед самим собой. Разные люди в сложной ситуации поступают по-разному, как и наши герои: Жюльен притворяется неврастеником, Роза пытается спасти семью своим трудом, а вот братья Костадо оказываются поразительно похожими между собой, хоть на первый взгляд они совершенно разные. Роман, конечно, очень философский, однако постоянное вращение вокруг темы смерти основательно меня огорчило, и в общем вся книга, как и подсказывает читателю название, - рассказ о человеческой жизни, т. е. дороге в никуда.

anna_angerona

"Дорога в никуда"

Вопреки расхожему мнению, немецкая проза всё-таки далеко не самая мрачная в европейской литературе, по-моему – как я уже успела убедиться, по насыщенности красок, вырисовывающих депрессивную, гнетущую атмосферу и дух безысходности, она значительно уступает французской.

У Мориака, например, безысходность, подобно едкому невесомому дыму, проникает даже в самые узкие щели бытового благоденствия. Она всепроникновенна и вездесуща. Она медленно отравляет воздух, и в скором времени, когда уже почти нечем дышать, происходит нечто трагическое и, как оказывается на поверку, априори неизбежное. Только вот неизбежность и истинные масштабы трагедии очень трудно разглядеть на стадии её зарождения из-за того самого едкого дыма безысходности, который не только затрудняет дыхание, но и ослабляет способность видеть и распознавать очертания очевидного.

В «Дороге в никуда» «отравление» атмосферы безысходностью происходит стремительно и неотвратимо. Один за другим исчезают с лица Земли персонажи этой истории, увлекая за собой, в безвозвратное никуда, устремления, надежды и чаяния оставшихся в живых. Таким образом, потери тех, кто продолжает влачить своё постепенно лишающееся смысла существование, непомерно велики и непосильно тяжелы. События, происходящие в романе, похожи на вертикально стоящие, выстроенные в шеренгу кости домино: стоит толкнуть переднюю (которая в данном случае является воплощением гибели отца семейства) – как её падение неизбежно повлечёт за собой падение и всех остальных, находящихся за ней (неудавшееся замужество его дочери, разорение и т.д.). Падение за падением. Трагедия за трагедией.

Все участники этих событий мечутся, как затравленные звери в замкнутом пространстве, задыхаясь от смертоносных молекул воздуха, отравленного сначала скукой, праздностью, а потом – тоской и отчаянием. И поэтому не могут вовремя уловить тонкий запах приближающегося конца и разглядеть его силуэт. И поэтому предотвратить его не способны. Все их дороги (поначалу такие разные, такие непохожие) постепенно срастаются в одну: дорогу в никуда.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Франсуа Мориака «Дорога в никуда» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 июля 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
1939
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-133194-8
Правообладатели:
ФТМ, Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip