Люблю я читать подобные книги. Молодость, обезбашенность, раскрепощенность и любовь, любовь, любовь, которая, кажется, навсегда. Глупые рискованные поступки, которые, спустя много лет, будут греть душу и отличать эти дни от повседневной обыденности.
Я смотрела экранизацию, но за годы с момента премьеры все забылось, даже книга мало помогла в этом. Зато историю я читала можно сказать с нуля.
Каждый сюжет, каждый герой вызывает интерес. Все было бы на высоте, но автор решил не вдаваться в подробности и книга оказалась суховатой. Автору немного не хватило описаний, чтобы вызвать читателей на серьезные эмоции и тем самым, повысев рейтинг книги. Это является главным аргументом того, что фильм на фоне книги все нахваливают. Я вчера, как только закончила чтение, включила фильм ( что ни когда не делаю, чтобы поутихли эмоции). В данном случае, я хотела наоборот фильмом нагнать так недостающего этой книге адреналина.
Финал меня сильно расстроил. Хочется как в сказке, чтобы все жили и долго, и счастливо, и вместе.
Недавно я прочитала всю трилогию и хочу поделиться своими впечатлениями. Первая книга дикая, отчаянная, сумасшедшая, безрассудная... как и первая любовь. Понятно, что у всех она случается по-разному, но автор представляет возможность прочувствовать вместе с его героями романа все их печали и радости, восхищения и переживания, сомнения, трудности расставания с любимыми, включая смерть:( В каждой книге Стэп прощается с любимым человеком: в первой части умирает лучший друг Полло, во второй - мама, в третьей - Джин. Все эти события неотвратимо отражаются на его характере и поведении. Стэп и Баби расстались и вроде бы всё закончилось, но последние строки романа говорят об обратном: не только Стэп, но и Баби тоже переживает разлуку. Они всё равно любят друг друга, несмотря на многочисленные разногласия, положение в обществе (кому вообще важно кто-что подумает, кроме матери Баби, Рафаэллы?), сумасшедшие необдуманные поступки и др. Остаётся вопрос: когда всё началось, почему закончилось и закончилось ли? Автор делится собственными переживаниями и это чувствуется.
День тянется медленно у обоих, хотя они об этом не знают.
Во второй книге, через 2 года, Стэп возвращается из Америки и здесь автор приводит очень много воспоминаний главного героя. Прошлое перемешивается с настоящим. Он не переставал думать о Баби и надеяться, что она тоже его не забыла. Но у неё другие заботы, она скоро выходит замуж. Стэп встречает новую девушку и вроде бы он готов забыть Баби, но теперь она его не отпускает. Они снова встречаются, но уже всё кажется не таким, как прежде. И так оно обычно и случается, когда встречаешься с первой любовью. Новые сомнения. Трудно решиться на что-то, когда у тебя кто-то есть. Но эта роковая встреча отразится на их будущем, что мы увидим в третьей книге.
Случается, что проходит время, и ты встречаешь свою первую любовь. И ты вдруг замечаешь, что та женщина, которую ты так любил, куда-то делась, её больше нет. Может быть, ты просто её выдумал когда-то? Целуя её, ты отчаянно ищешь тот вкус, что чувствовал когда-то... но его больше нет. Кто у тебя его забрал? Куда спрятал? Или украл? Кто?
Мы всему на свете ищем объяснения. Теряем столько времени, пытаясь понять, почему и как. Но иногда причин просто нет. И, как это ни печально, это и есть объяснение.
Третья книга показалась мне очень затянутой. Много написано про работу Стэпа, про его отношения с Джин. Они женятся, хоть он до конца и не уверен, что любит её. Снова появляется Баби с неожиданным сюрпризом. Кажется, с тех пор как они расстались, всё это время они думали друг о друге. В конце автор как всегда подводит итоги жизни каждого героя. Для кого-то из них конец печальный, а Стэп и Баби остаются вместе.
Когда делаешь выбор, то самое ужасное - это то, что происходит потом, когда думаешь, что ты во всём ошибся.
Существует несколько экранизаций романа: Италия (2004 - "Три метра над небом", 2007 - "Я хочу тебя"), Испания (2010 - "Три метра над уровнем неба", 2012 - "Три метра над уровнем неба. Я тебя хочу") и вроде бы ещё есть сериал.
В книге не понравилось многое, но все по порядку: 1. Не прописаны характеры героев. Иногда абсолютно не понятно почему они совершили тот или иной поступок. Хотя некоторые поступки начинаешь понимать, когда дочитываешь книгу. 2. Скачки от одного героя к другому. Сначала повествование идет от одного лица, потом резко от другого и ты путаешься. Иногда сложно читать повествование от 2 лиц, а тут их много и это сбивает... 3. Из-за скачков от одного героя к другому соответственно очень меняются моменты, которые описываются. Ты только начинаешь вникать в один момент или он начинает тебя интересовать и бах нате держите другой момент... То же сбивало. Герои. Баби. Ужасное имя! Может в Италии оно и считается нормальным,но мне оно абсолютно не нравилось. В принципе, как и сама героиня. Высокомерная, как она общалась со своей ЛУЧШЕЙ подругой это нечто. Не, может и я конечно со своими иногда общаюсь так же и бревна в своем глазу не вижу, но если некоторые поступки Стэпа я к концу книги поняла, то ее в большинстве случаев не понимала... Стэп. Его я почему-то представляла так, только моложе))) И в его образ хулигана гоняющего на мотоцикле я влюбилась окончательно и без поворотно, так что ему прощались многие проступки и проделки))) И несмотря на все те минусы которые я перечислила я влюбилась в эту книгу)) Нет, перечитывать ее я навряд ли буду, но прочитала я ее очень быстро и запоем. Только вот объяснить почему так я не могу...
Совершенно спонтанно открыла именно ее. Ни на минуту не пожалела! Книга довольно неплохая. Интересна сама история, герои, первые чувства. Но вот как написано.. То ли перевод такой просто, то ли автор так пишет. Язык слишком простой - он пошел и сказал ей, а потом она поцеловала его. Что-то вроде такого. Но история...
Сюжет до безобразия банален. Он и Она. Плохой мальчик, хулиган и примерная девочка из обеспеченной семьи. Два человека с абсолютно разными сущностями. Наверно именно поэтому вспыхнули чувства. И всё, их уже не узнать. Хорошая девочка сбегает ночами из дома, хамит родителям, а плохой мальчик оберегает ее, пытается заботиться. Им все в новинку, они не знают, как себя правильно вести, они учатся вместе, параллельно допуская кучу глупых ошибок. Но это чудесные ощущения. Пусть местами наивно, смешно, но это неважно. Им хорошо вместе, они счастливы, и им не важно, что происходит вокруг. Пусть даже весь мир рухнет, они не заметят, так как будут где-то далеко-далеко отсюда. Там, в трех метрах над небом.
И конец какой-то нестерпимо грустный. Но законченный. Не знаю, зачем нужно было продолжение (тем более такое). Все понятно сразу. Они не смогли бы быть вместе. Слишком разные и из разных кругов. Но зато у них есть что вспомнить. И конечно, потом, в будущем, оно будет иначе. Больше, шире, глубже. Но они всегда будут помнить о друг друге. Ведь именно так они учились любить...
Оценивать эту книгу с точки зрения ее литературных достоинств невозможно. Язык, диалоги, прорисовка персонажей… Все это оставляет желать лучшего. И можно раздражаться на отрывочные фразы, простые предложения, разговорные слова, упоминания всевозможных марок машин, очков, вещей. Но я не ставила перед собой такой цели. Я читала киносценарий. Наверно, для кино – это то, что нужно. Я закрыла глаза на язык и все ее недоработки. И просто следила за историей двух людей, таких молодых и таких разных. Степ. Да, он хулиган, драчун, дебошир, но что-то есть в нем такое теплое, нежное, что привлекает внимание. Эта его любовь-боль по отношению к матери, это последние страницы, посвященные воспоминаниям о Баби и Полло. За маской хулигана где-то глубоко скрывается романтик, да, не с простым характером, но с чуткой душой. К Баби у меня было сразу предвзятое отношение. Но потом я подумала… Да, я тоже всегда хотела «плохого» парня, который умеет за себя постоять и не спустит никому обиду. Но хотела бы я сбегать с ним из ресторана, не оплатив по счету? Или мчаться на огромной скорости на мотоцикле, прижавшись от страха к человеку, который забыл о том, что я боюсь разбиться? Или видеть, как он не только защищает и защищается, но и нападает? Или терпеть, как его товарищи воруют вещи из дома и наводят там погром? И мой твердый ответ: нет. Поэтому Баби можно понять.
P.S. А еще я подумала, а если бы Ромео и Джульетта не погибли, то как бы сложились их отношения, может, они через месяц-другой поняли бы, что совсем разные люди, что каждый привязан к своей семье и чтит ее законы и обычаи?
P.S.S. Так получилось, что до книги я смотрела фильмы. Итальянский и испанский. И несмотря на раскрученность испанской версии, мне больше понравилась итальянская. Все-таки Степ куда милее Ачи, а Рикардо Скамарчио для меня в большей степени отражает образ Степа, чем Марио Касас. И никакие краски и эффекты не заменяют глаза и редкие улыбки итальянца.Но это уже мое сугубо личное мнение.
После просмотра потрясающей экранизации очень боялась разочароваться в книге.Оказалось, напрасны были мои страхи)Книга - идеальное дополнение к фильму) Вкратце, этот роман ПОТРЯСАЮЩИЙ, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ, СУМАСШЕДШЕ-НЕРЕАЛЬНО КЛАССНЫЙ!!!Добавьте к этому все слова в превосходной степени, которые вы знаете, причем на всех языках))) Читайте книгу - она захватывает, смотрите фильм - он очаровывает...а Марио Касас - это вообще мечта)))
Сложно оценить эту книгу по достоинству. После экранизации, а она попала ко мне раньше чем роман, могу сказать, что фильм затягивает своей романтичностью, настолько глубоко и проникновенно главные герои передают суть истории. Книга же напоминает подростковый роман. Но так же по-своему завораживает.
Степ - Любая девушка назовет его мужчиной мечты(И не надо говорить, что неетт, фуу, мужлан, все когда то мечтают о таком). Взбалмашный хулиган. Со своими секретами и тайнами. И открытым сердцем для любви.
Баби - Девушка из высшего общества. Гордость, манеры, воспитание - все это не дает ей быть собой. Любить того, кто достоин, что бы его любили.
Дочитав последние страницы я не вольно задумалась. Ведь таких историй предостаточно в наше время. Молодые люди надломленные первой любовью. Зацикливающиеся на прошлом, погрящнувшие по уши в нем. Они всюду. Не каждый из них поднимается на ноги, многие так и остаются жить воспоминаниями. Для них каждая женщина лишь подтверждение тому, что их единственная любовь потеряна. Не бывает дорогие мужчина единственного правильного выбора. Судьбы нам дарит намного больше. Просто откройте свои глаза пошире.
Моя оценка 5/5
Книга мне досталась в рамках Флэшмоба "Дайте две". Не слежу за модными тенденциями, поэтому о популярности книги узнала только сейчас. Ну и о фильме слышала, но не придавала значения шумихе вокруг него. Так вот, открыв книгу и прочитав первые тридцать страниц, я была разочарована. Предложения какие-то короткие, незамысловатые. Еще десять страниц... Ужас... Как можно это читать? Ну все!!! Не хочу!!! Ой, уже половина книги!!! И тут я поняла, что уже не так раздражает текст, Не бросаются в глаза бесконечные названия брендов. Любовь... Италия... Баби и Стэп... И я как 16-летняя дурочка подсела, меня несет по волнам их любви, их страсти, их дружбы, их романтики. Ночь и тишина, все спят, а я с книжкой и красными глазами дочитываю книгу. Грустно немного, да. Но я буду читать продолжение;)
История проста как мир: девушка из богатой семьи встретилась с парнем из абсолютно не ее круга и они полюбили друг друга. Каждый из них двоих обретает ранее неизвестные чувства, эмоции: он не понимает, как может сдерживать себя и быть таким нежным и терпеливым, она - как может ей нравиться столь грубый, наглый и агрессивный парень, но тем не менее их тянет друг к другу. Они встречаются все чаще и чаще, ее родители явно против этих отношений, но дочь не слушается и уезжает с парнем на мотоцикле... Конец истории предсказуем, так как тихая и воспитанная девушка из богатой семьи, не привыкшая к проявлению агрессии, не может вынести драк, гонок на мотоциклах и прочего, а он не может искренне понять что ей не нравится. Но не смотря ни на что, книга приятная, легко и быстро читается и оставляет приятное послевкусие. Но есть одно маленькое, существенно портящее книгу, обстоятельство: конец истории настолько скомкан и сжеван, будто бумага, что с трудом понимаешь о чем это автор пишет. Повествование скачет от настоящего к прошлому, от действительности к воспоминаниям и понять кто это думает или кто что-то делает - крайне сложно. История столь насыщенная в эмоциональном плане на протяжении всей книги, скатывается в никуда по ее окончанию. Ощущение лишь одно - конец "слили"...
Читать книги после просмотра фильма - тяжело. Тяжело из-за восприятия, из-за повторения того, что уже известно. Эта книга поразила после первых страниц, а фильм только помог ярче представлять картины, описанные Моччиа. Я плакала. редко книги вызывают во мне столь бурные эмоции, но эта затронула. Блеск
Отзывы на книгу «Три метра над небом. Навеки твой», страница 3, 68 отзывов