Хорошая книга для поднятия настроения. Помогает немного разобраться в театральном искусстве. Из недостатков многие эпизоды повторяются по несколько раз.
Классика. Шикарная женщина, интересная книга. Стоит почитать тем, кому интересна судьба этой великой женщины. Ставлю четыре звезды вместо пяти просто потому что изложен материал не очень грамотно, но факты занятные
Я обожаю Раневскую, как отличную собеседницу. Ее слова и выражения сразу становились бестселлерами. Столько юмора и сарказма сразу… Это возможно лишь мужскому уму… Многое становилось анекдотом…
Прекрасно и до сих пор некоторые афоризмы актуальны. Смешно. Даже читаешь с интонацией Фаины Раневской. Великолепная актриса.
Вы знаете: если вы любите творчество и искрометный юмор Фаины Раневской, то эта книга просто должна быть на полке. Как Альманах ее жизни и творчества, составленный от первого лица.
Причем я не смогла его прочесть залпом, наскоком. Его можно и главное нужно изучать и впитывать постепенно. Слишком много цитат, слишком много информации.
Когда-то давно, когда я была маленькой, Фаина Георгиевна была для меня забавной феей (да-да, хотя она и играла Мачеху в "Золушке"), мило старушкой, которая выдавала такие потрясающие перлы, от которого слезы из глаз. Сейчас, уже во взрослом состоянии, я не могу назвать ее никак иначе, кроме как по имени отчеству.
Судьба дала мне главное, о чем я так просила, – сцену и талант играть на ней. В качестве оплаты забрала все остальное, оставив одинокой, никому не нужной старухой уже много много лет назад.
Я больше не успела, чем успела, не сделала, чем сделала, а вот понять успела в жизни многое.
Да, пусть при рождении она была Фанни Ги́ршевна Фе́льдман, но у меня столь фривольно не поворачивается язык ее называть. Только Фаина Георгиевна. Кстати, о причинах такого изменения имени и отчества тоже можно узнать тут, на страницах книги.
Будем честны: я хотела окунуться в мир ее цитат, вспомнив знаменитые байки о павлине и курице и прочем, но оказалось, что эта Великая Женщина излучала собой столько мудрости, что невозможно охватить миром!Она говорит и пишет казалось бы простые вещи, но такие универсальные, меткие, точные.
Очень трудно не стать такой, какой тебя хотят видеть, а если это видение еще и не совпадает с твоим внутренним миром, борьба становится смертельной.
Шикарная автобиография, которая свозит усталостью, разочарованием обществом, но таким трепетом к друзьям и близким, к людям, которые никогда не отворачивались от нее - Вульф, Качалов, Пельцер - эти люди в любых жизненных перипетиях Фаины Георгиевны подставляли ей руку и стул помощи, а не подножку.
Однажды меня спросили, где, по моему мнению, лучше – в раю или в аду. – Конечно, в раю климат и бытовые условия получше, но, боюсь, в аду компания веселей. Там свои.
Это не первое произведение о ее жизни, но каждый раз ножом по сердцу проходит ее личная жизнь, где талант пересилил чувства, где эмоции она выплескивала лишь на сцене, а дома ее ждали лишь 4 стены. Я не говорю, что все обязательно должны были обзавестись детьми и мужем, но в ее же мемуарах сквозит это разочарование, обида в какой-то мере на жизнь, что заставила сделать выбор - Сцена или Семья. Два слова из 5 букв на С и выбор лишь один...
Книга поделена на множество глав, каждая из которых охватывает не хрестоматийно ее жизнь, а эмоционально, это интереснее, ведь порой Википедию становится читать очень скучно.
Очень рекомендую к прочтению если вы вообще не были знакомы с творчеством Фаины Георгиевны Ране́вской, а также всем ее ценителям и почитателям таланта.
очень много повторов. понятно, что Фаина Георгиевна все мысли свои записывала. но бля этого и есть работа редактора, чтобы перед выпуском книги – все отредактировать.
Благодарю. Легко читается. Посмеялась с удовольствием.
Любимая актриса Фаина Роневская.
Как здорово , что она написала свои воспоминания.
прекрасные высказывания и взгляд на жизнь от Фаины Георгиевны Раневской. многое знала, что-то читала впервые. но конечно ассоциация с Мулей до сих пор жива!
Раневская – просто бальзам на душу! Остроумие поражает. Великолепное произведение. Рекомендую однозначно. Получите огромное удовольствие!
Изумительная книга о жизни, творчестве прекрасной актрисы всех времен и народов Ф.Г. Раневской. Удивительный человек, такая талантливая, гениальная, смешная, готовая ради своей цели стать актрисой пошла наперекор семье, семейным традициями. При этом вся книга насыщена грустью, печалью и ностальгией, которая проскальзывает в ее воспоминаниях.
Раневская родилась в состоятельной еврейской семье еще в царской России, но домашние и весь семейный уклад был для нее чужд. Она не хотела соответствовать ожиданиям отца, а он, в свою очередь, не хотел признавать ее выбор – стать актрисой.
Поэтому всю свою сознательную жизнь ее преследовал один комплекс под названием «самоедство» - нелюбимый ребёнок в семье, трудная голодная юность, нераскрытый талант (её называли королевой эпизодов, а главных ролей было до обидного мало), не сложившаяся личная жизнь, одиночество... Недаром актриса в начале книги подчеркивает, что она «недо…»: не доиграла, не до любила, не дожила». Сколько грусти, печали и скрытых возможностей.
Достоинство книги заключается в том, что это не редактированные мемуары актрисы, наполненные ее мыслями, ощущениями, переживаниями. «Образ» Раневской создавался годами, обтачивался и шлифовался на всем жизненном и творческом пути. Поэтому она создает впечатление сильной, независимой, самодостаточной женщины с мужским типом характера. Но, по факту читая страницы книги, ловишь себя на том, что актриса с детства ощущала себя одинокой и несчастной, и была с очень хрупкой душевной организацией.
Читая книгу восхищаешься невероятным сочетанием мудрости и наивности этой великой актрисы. Ощущение потрясающее, как будто ты слышишь рядом собой ее голос полного сарказма, искрометного юмора, скепсиса, самоиронии. Творческая трагедия актрисы повлияла на ее жизнь, образ мыслей. Эта книга привлекает тем, что это не просто очередной сборник известных афоризмов актрисы, а откровенный рассказ о себе, честный и противоречивый. Когда читаешь такие книги, неосознанно оцениваешь и сравниваешь свою жизнь и это очень помогает расставить все на свои места.
В своей рукописи она останавливается не сколько на фактах, а на чувствах, которые ее переполняли, будоражили и просились по движению кисти руки, запечатлеть все то, что для нее было очень важным. Мемуары разбиты на главы, но хронология в них страдает. Каждая страница это - житейская мудрость, юмор, и ностальгия, поэтому интересно читать.
Раневская –это удивительная женщина, которая в себе объединяла всё…: свою любовь к искусству, силу и волю своего непростого характера и радости к жизни. Ранее самоопределение как актрисы определило её жизненный путь, с которого она не свернула, несмотря на все сложности времени и трудности, выпавшие на её участь. Читая строки её откровений, можно только искренне позавидовать той энергии и стремлению, которые она вложила в своё понимание актерского мастерства. Режимы менялись, а Раневская оставалась преданной любви к театральному искусству, в чём, конечно же, достигла мастерства. Она неоднократно повторяла, что на сцене надо жить, а не играть. Театр был ее жизнью, а талант Раневской высоко ценился как на родине, так и за рубежом. Удивительно, но у нее был дар смеяться над собой и неприятностями, хотя на душе было горько. Немногие смогут как Раневская идти к своей цели, не боясь упасть, ни голода, ни войны, ни чего бы то ни было.
Она никогда не блистала в главных ролях, но запомнилась нам артисткой «второго плана», но какие роли… ее помнят, как «Мулю» из фильма «Подкидыш», которую нельзя нервировать (кстати, Мулей звали мужа героини), мачеху из «Золушки», связей которой боялся даже король, тапершу из фильма «Александр Пархоменко» – курящую, жующую и поющую одновременно, и Маргарита Львовна из фильма "Весна" ("Красота - это страшная сила!), и конечно же писательница Мурашкина из короткометражки по рассказу Чехова "Драма" ("Анна побледнела, Валентин побледнел"). Все её персонажи надолго остаются в памяти и всегда вызывают улыбку. В каждом фильме, где у Раневской была хотя бы эпизодическая роль, запоминалась прежде всего она, а сам фильм часто забывался.
Годы проходят, а она всё также блистает для нас на экранах, хоть и в тех коротких ролях, которые ей были дарованы, оттого они и ценятся сильнее. Оптимизм, сарказм, жизнелюбие, стойкости и обаяние - всё в одной женщине.
Вторая книга - афоризмы великой актрисы, очень меткие, едкие и смешные. Ее чувство юмора и находчивость поражает и восхищает. Язвительный ум и острый язычок Раневской общеизвестны. Она сыпала остротами не потому, что желала острить, это получалось невольно, таким был образ ее мышления. Почти каждый ответ или комментарий можно было записывать и помещать в книгу…
Она не употребляла мат, но любила некоторые непечатные слова и выражения, однако это вовсе не было основой речи актрисы, как может показаться из того, что «запомнилось». К тому же многие непечатные слова вовсе не слышались грубо из ее уст, а всего лишь делали речь колоритней. Она произносила остроты не задумываясь. Раневская давала столь острые характеристики людям, что многие обижались, но такова была Раневская, она не считала нужным скрывать свое мнение, что частенько вредило ее отношениям с окружающими. Ее считали невыносимой сварливой старухой, но при этом любили даже те, кого она обижала…
В целом, данная книга — это исповедь внешне сильной, великой и неповторимой женщины, но необычайно тонкой и ранимой внутри. Парадоксально, но факт, что у людей, которые дарят другим смех и радость, зачастую печальная и тяжёлая судьба. Надо быть сильной личностью, чтобы достойно пережить такие испытания судьбы как непонимание родных, побег из дома, войны и революции, голод, цензура в театре, карьерные падения в связи с отсутствием ролей… Не смотря на сложную жизнь и непростые испытания, актриса с оптимизмом и силой воли шла вперёд, не сдаваясь перед трудностями. По истине Великая женщина. Её афоризмы бессмертны и будут переходить от одного поколения другому.
Книга посвящена тем, кто любит окунуться в мир своих любимых актеров, и не боится пройтись вместе с ними по извилистой тропе жизненного и творческого пути и познать их боль, терпение, трудности и стремление стать Актером, а также войти в плеяду мировых звезд театра и кино.
Отзывы на книгу «Фаина Раневская. Смех сквозь слезы», страница 4, 83 отзыва