Отзывы на книгу «Чагин», страница 11, 221 отзыв

Книга про личность. Сложная, разветвленная, местами с юмором и преувеличением от людей, с чьих слов строится рассказ о человеке с абсолютно разных сторон.

Его звали Чагин — человека, который помнит всё. Феноменальная память стала его даром и наказанием. А вся жизнь разместилась на страницах книги. И слой за слоем автор раскрывает героя, превращая его из сухого сотрудника архива в живого, совестливого и любящего мужчину.

Вот и всё. Есть ли здесь более глубинный смысл? Не знаю)) Наверное он в той самой прожитой жизни, которая раскрывается перед читателем.

Есть обстоятельства, в которых вероятность события обладает таким притяжением, что не следовать ему невозможно. Кролик, в общем, не собирался в пасть к удаву, а глядишь — и прыгнул: обстоятельства.

Герой нового романа Евгения Водолазкина мнемонист. Способность запоминать и воспроизводить необычайно длинные сложные тексты, сама по себе уникальна, но найти ей применение в обыденной жизни непросто. Полезно для лектора, однако требует дополнения риторикой и фундаментальными знаниями. Можно на эстраду, но тут необходим артистизм, талант шоумена, экстравертность. Для разведчика хорошо - взглянул раз на секретный документ и он у тебя в памяти, хотя шпиону нужна сложнейшая подготовка. А нет особых способностей, иди в архивисты.

Он пошел. И прозябал в чине архивиста, распространяя запах дегтярного мыла и чеснока, сочетанием двух этих народных средств, так гармонирующих с фамилией Чагин, защищаясь от вирусов. Шутка про книгу "Пятьдесят оттенков серого", словно бы написанную про него - в буквальном смысле, а не в том, какой вкладываем, зная контекст - эта шутка его молодого коллеги и преемника словно бы завершала компендиум знаний об Исидоре Пантелеевиче.

Вы не сказали бы, глядя на этого невзрачного человека, что довелось ему не только побывать в перечисленных ипостасях, но и справляться всякий раз блестяще. Отчего же так безрадостно и блекло закончил карьеру и самую жизнь? Разные бывают обстоятельства, разные потребности у людей в блеске и публичности, что для одного болото, для другого тихая гавань. И потом, кто же вам сказал, что безрадостно? Чтобы судить о человеке, надобно знать его. Вот мы и узнаем.

История жизни Исидора Чагина, рассказанная им самим в дневнике и людьми, знавшими его в разные периоды жизни. Одаренный юноша, глубоко порядочный человек ("благородный муж" конфуцианской традиции), гениальный резидент, яркий талантливый артист, романтический возлюбленный - и это все о нем. Уникальность "Чагина", для меня, по крайней мере, прежде такого не встречала, в том, что одним из летописцев выступит человек, разрушивший его жизнь. Ту жизнь, в которой он мог быть счастливым мужем и отцом, успешным ученым, патриархом большого клана, известным, обеспеченным, уважаемым.

Внешняя атрибутика реализованности, так мало общего имеющая с тем, что подлинно нужно человеку, но столь весомая в глазах социума, может и суета сует. Но украденная любовь, сломленное самоуважение, одиночество взамен тепла, заботы и понимания - это то настоящее, что они могут у нас украсть. Наверно в любом месте-времени, но в полицейском государстве это происходит естественно, за отсутствием сдерживающих факторов как таковых.

"Чагин" об этом, о том, что есть обстоятельства, над которыми мы не властны. Что иногда приходится оставаться там, откуда уйти не можешь, тихо ненавидя и казня себя потом всю жизнь. Мы всякий раз ищем скрытого смысла в названии, меня цепь ассоциаций привела не к березовому грибу, в сути своей паразиту, губящему дерево, но по неподтвержденным сведениям профилактическому средству от рака. Не к страшненькому на вид, предположительно полезному наросту, а к бальзаковской шагреневой коже. Неотвратимо ужимающимся возможностям, трагически сокращающейся жизни.

Евгений Германович не был бы писателем, которого мы любим, если бы не подарил прощения и оправдания. Окончание в духе гоголевских "Старосветских помещиков" , которые не про мещанство, а про самую нежную долгую любовь - этот финал прекрасен.

и сны твои, мой Телемак, безгрешны

Да,именно эти слова наиболее ярко характеризуют повествование. Исидор Чагин неординарная фигура, а его талант кажется чем-то сверъестественным. А вот хотели бы все помнить и ничего не забывать? Кажется , что это так классно, но в жизни бывают ситуации, о которых так и хочется забыть и больше никогда не вспоминать. А тут представляете, помнить все - фотографическая память. Конечно читать о таком человеке интересно, порой примеряешь его качества к себе и разные обстоятельства были на пути Исидора.

Порой его наивность поражает, он кажется не от мира сего. Да и по большому счету добряк, которым пользовались все, кому не лень. Эта книга наводит на философские размышления, что есть человек. И тут можно углубиться в дебри. А что остается после человека? Память, дневники, рукописи, дети? Хочет ли человек оставить после себя след в истории? Да, книга Евгения Водолазкина не только о жизни, но и последствиях деяний. Так вот и каждому человеку приходится расплачиваться за свои грехи, и прочитав о Чагине может мы задумаемся, что за все приходится платить, может стоит пересмотреть свою жизнь.

Раскрывая яркими образами персону Исидора Чагина автор нам показывает все многообразие жизни. И нам читателям выбирать свой путь, а некоторые задумаются о поступках. Думаю каждый найдет о чем после чтения поразмышлять.

И да, наша жизнь сложная штука, но я так люблю жизнь, использую каждое мгновение и к этому я конечно не сразу пришла, но прочитав книгу, поняла, что делаю правильно.

У Данте говорится, что есть две реки - Лета и Эвноя. Первая - река забвения, уносит в свои воды всё плохое и грешное. Вторая - река памяти, сохраняет всё хорошее в жизни человека. Это действительно похоже на работу человеческой памяти: мы помним всё хорошее, а плохое - забывается или хотя бы теряет свою болезненность и остроту.

Забывать - это порой великое милосердие. Главный герой романа - Иси́дор Чагин - лишён этого милосердия. Он обладает феноменальной памятью и может запомнить любой текст, колонки цифр или, к примеру, список кораблей из Илиады. Все, что он прочитал, услышал, увидел, пережил - в фотографической точности хранится в его голове. Он не может ничего забыть. События, произошедшие много лет назад, не теряют в его памяти своей свежести и эмоционального накала, будто произошли только что.

Роман состоит из 4 частей, в каждой из которых свой рассказчик. Из дневника Чагина и воспоминаний тех, кто его знал, создаётся жизнеописание несчастного мнемониста. Настроение частей книги очень разное, особенно выделяется вторая часть: там мне казалось, что я читаю Пелевина. Было смешно, абсурдно и стебно. Но смешно до поры до времени, когда узнаешь причины этого "смеха". К третьей части и к финалу я уже узнавала Водолазкина - писателя философского, трогательного, душевного, а в конце даже немного сентиментального - ведь книга прежде всего о любви.

В романе переплетаются разные жизни: Чагин, выдумщик и первооткрыватель Трои Шлиман, Даниэль Дефо. А ещё к ним присоединяются "Илиада", "Ленин и печник" Твардовского и даже Чехову нашлось место. Из всего этого набора выстраивается необычная мозаика.

Также отмечу, что у Чагина есть реальный прототип - Соломон Шерешевский, советский профессиональный мнемонист, память которого исследовал нейропсихолог А. Лурия. Водолазкин для образа Чагина использовал нейрофизиологические особенности работы мозга Шерешевского, его техники запоминания. Драматическая же история жизни Чагина - вымышленная.

Тема памяти оказалась очень интересна. Это не просто история об уникальном мнемонисте. А именно о сущности памяти, ее связи с фантазией и вымыслом и связи последних с реальностью. "Фантазия - это жизнь в ее идеальном проявлении". Мне понравилась идея одного из персонажей о том, что жизни "рифмуются" - и на примере Чагина и Веры, Павла и Ники, Чагина и Шлимана и разных деталей мы видим некоторую цикличность. Память и время - любимые темы Водолазкина и он умеет ими "играть". Мне это нравится. У меня есть желание перечитать роман, так как кажется, что я упустила некоторые взаимосвязи, некоторые детали пазла в рассказах разных персонажей. Размышляя над романом, я пришла к мысли: а был ли финал отношений Чагина и Веры реальным? Или же это фантазия? Впрочем, если следовать философии Чагина и других персонажей, разницы практически нет.

В то же время я не могу сказать, что книга читается легко. Временами было немного скучно или не совсем понятно. Но общее впечатление очень хорошее, потому что книга заставляет размышлять и осмысливать прочитанное, она не отпускает, когда закрываешь последнюю страницу. Спектр мыслей и чувств, которые вызывает роман, очень широк. Думаю, это тот случай, когда помимо основных мыслей, высказанных романом, каждый читатель найдет свои собственные "рифмы", созвучные с его жизнью.

Если вы уже знакомы с творчеством Водолазкина и вам понравились другие его романы, то точно рекомендую читать.

картинка rezvaya_books

1940-2018. Ровно столько прожил Исидор Пантелеевич Чагин, блестящий мнемонист, скромный архивист, не типичный герой своего романа.

Историю жизни Чагина рассказывают 4 человека. Книга состоит из четырех частей, по части на рассказчика: каждый на свой лад рассказывает биографию Чагина, чья судьба неразрывно связана с ним.

Павел, наш современник, Чагин недолго работал с ним в архиве.

Народный артист Эдуард Григоренко, Григ, давний друг с тех времен, когда они вместе с Чагиным выступали на сцене Ленконцерта.

Николай Иванович, немного спятивший сотрудник Гражданской обороны, как он сам себя называет, - невольной причиной его состояния стал Чагин. Слишком высоки были чаяния и надежда на Чагина, а ведь Чагин в сущности ничем не примечательный человек. Разве что обладает фотографической памятью.

Ника, соседка Чагина.

в конце 1960х перед выпускником философского факультета ЛГУ, Исидором Чагиным встал вопрос. Его не принуждали, но предложили. Жилплощадь в Ленинграде, и работа на контору, или возвращение в Иркутск с чистой совестью и без Веры. Исидор сделал свой выбор и всю оставшуюся жизнь расплачивался за то, что не удалось просто постоять рядом, пообщаться в шлимановском кружке. Кружок этот - выдумка автора, миф, имеющий под собой реальные прототипы небольших сообществ диссидентствующих представителей столичной интеллигенции. Собственно как и фотографическая память Чагина имеет прототипа

Прототип есть, но это прототип чисто в нейрофизиологическом смысле. Это Соломон Шерешефский, великий мнемонист, о котором написана знаменитая книга Лурии «Маленькая книжка о большой памяти», где он описывает опыт своей работы с этим человеком

(Из интервью Евгения Водолазкина "78").

Роман филологичный и литературный, здесь много читают, здесь прекрасный литературный русский язык и даже сквозь банальность электронной переписки последней главы мощно проступает межстрочный язык нежных чувств.

Роман философски двойственных параллелей и совпадений: археолог Генрих Шлиман, первооткрыватель Трои, пусть не той самой, писатель Даниэль Дефо, - их биографии переплелись и повторились в биографии Чагина. И да, ну кто бы вспомнил, кем на самом деле был Дефо?

Это было мое первое знакомство с творчеством Евгения Водолазкина. Я несколько недоверчиво отношусь ко всякого рода премиантам и восторженно хвалебным отзывам. "Чагин" привлек противоположностью мнений. Книга, на мой взгляд, автору удалась. Чистый восторг от текста!

Гештальт закрыт.

Из года в год переносилось знакомство с Водолазкиным, но я чувствовала, что это обязательно случится.

Главный герой Исидор Чагин обладает феноменальной памятью – он ничего не забывает. Кто-то посчитает это великим даром, но вы бы хотели таким обладать? Когда не можешь забыть не только прекрасное, но и самое болезненное всегда ярко окрашено в памяти. Я бы точно такого не желала.

В романе 4 части и в каждой свой рассказчик, все они соприкоснулись с Чагиным так или иначе. В этих частях разные отрывки из его жизни – счастливые и не очень, но они гармонично дополняют друг друга.

Немало горестей выпало на жизнь героя, приходилось переступать через себя и мучиться в сожалениях, он обретал любовь и терял эту ценность. Я рада, что на закате жизни он обрел свое счастье, хотя казалось, что это уже для него невозможно.

Многогранный и интеллигентный роман, который наслаждает красотой языка, разными стилями – поэзия, проза, эпистолярный жанр. Есть над чем порассуждать.

Не знаю на сколько был удачен выбор книги, я еще не покорена, но заинтригована. И конечно же прочитаю популярные романы автора – «Лавр» и «Авиатор».

картинка skerty2015

Очень непросто далась мне эта книга, несмотря на огромную любовь к творчеству автора, лёгкий слог и слегка насмешливый тон. Книга состоит из 4-х частей, где другие люди говорят о главном герое - Исидоре Чагине, человеке с феноменальной способностью механически запоминать огромные объемы информации. Вот только не принес ему этот дар счастья.

Сюжет книги достаточно вял, непоследователен, часто пресекается, книга начинается и заканчивается смертью главного героя. И если следить только за сюжетом, книга скорее всего не понравится. Я лишь во 2-й половине поняла, что следить надо не за сюжетом.

Собственно, и роман этот не совсем о конкретном человеке. Вполне возможно, что был такой (читала, что у ГГ был прототип), а, может, и не был. И вот эта книга о двойственности, о неоднозначности, о том, что в одном человеке есть светлые и темные стороны, есть дар и проклятие. И об обстоятельствах, которые невозможно иногда преодолеть. А также о том, как мало мы знаем даже о тех, кто рядом...

В общем книга неплоха, но до "Лавра" не дотянула.

Чтение этой книги получилось для меня каким-то прекрасно-медленным, неспешным и медитативным.

Атмосфера текста, его темп, его музыка были очень похожи на звук затяжного летнего дождя. Тихого и ровного. Обволакивающего. Даже если и не прислушиваешься к нему как-то особенно, всё равно через какое-то время вдруг замечаешь, что твои мысли и настроение целиком подчинены этому прозрачному невесомому ритму, лёгкому шуму, этой особенной атмосфере. Вот так и с «Чагиным».

Признаюсь честно, я не ожидала что этот роман настолько сильно захватит и поглотит меня, моё внимание. У меня совершенно не тот темперамент, чтобы суметь настолько серьёзно и надолго залипнуть в настолько ровный и неяркий текст. В жизни Исидора, как и в жизнях людей, расследующих и проживающих его наследие, конечно, случается много событий. И в них, разумеется, есть место и страстям, и драматическим переживаниям. Но отчего-то, по какой-то совершенно непонятной мне причине они не воспринимаются таковыми - контраст повествования чрезвычайно мягок и интеллигентен.

Роман не нарушает внутреннего покоя и благополучия читателя, он только рассказывает свою историю, вмешивая в неё очень много тонких и интересных, глубоких мыслей, замечаний, идей. И это очень подкупает. И так контрастирует с прочей современной литературой, с тем как вообще принято сейчас писать!

Я действительно под впечатлением. Под очень большим и хорошим впечатлением.

Обязательно перечитаю «Чагина», и, видимо, постараюсь познакомиться с другими книгами автора. Потребность такая во мне определённо родилась.

Дневник Чагина. В первой части архивист Мещерский занимается архивом Чагина, изучает его Дневник, который ведется ежедневно, скурупулезно.Чагин молодой – эффектный, романтического облика аспирант . Его вербуют. Step by step он идет ,как загипнотизированный к точке невозврата. Вербовщики соблазняют богатыми дарами, давят угрозой все отнять, когда тревожный маячок совести сигналит “ Danger! “. Но на кону квартира в Ленинграде, сам город, Вера. Вот только дары ли это? Нужно доносить о шлимановском кружке.Герои обсуждений – Шлиман, Дефо. Стихи Георгия Иванова , нелегально скопированные Вельским читали. “ Вельский целенаправленно строил свой собственный мир , в котором царил дух доверия. Исидор сам удивлялся тому , с какой готовностью он сам проникся этим духом, как верил в него. И знал при этом, что Альберт – осведомитель , а главный осведомитель – он. “ Вельского арестовали и осудили. Для Чагина наступил конец света – он признался , Вера ушла .Чагин стал совсем другим человеком , которого сковало ощущение вины до конца дней.

Операция “ Биг Бэн “. Вторая часть романа – книга в книге. От лица вербовщика Николая Ивановича, несколько сдвинувшегося разумом на литературе, представляется мифический эпизод пребывания Чагина в Лондоне со спецзаданием по спасению Синайского кодекса , проданного советским правительством в 1933году. Очень смешной, пародийно-гротескный стиль графомана-новичка.Он взахлеб описывает операцию Биг Бэн , цитирует классиков, повторяется , тут же себя нахваливает , превращая в адскую смесь бюрократическую, солдафонскую, литературную, выспренную речь, штампы , простонародные высказывания : “ душа просит цветущей сложности”. События тоже фантасмогорические : побег Чагина с целью внедриться в Британскую библиотеку, ночь поисков Синайского кодекса , “ через Исидора мы давали англичанам ценные советы … конкретное предписание – давать британским коллегам советы ненавязчиво , щадя их национальную гордость … Исидор сказал – агличане сделали… Мы рождаем идеи, а они их воплощают. У нас же между идеей и воплощением – пропасть. “ Незабываемое. Третья часть о свойствах памяти, мифах , вымыслах, реальности.О том, что информация живет своей жизнью. “ Задания, хранившиеся в его бедной голове, сталкивались и взаимодействовали. Повторение идущих подряд элементов было препятствием. Словно песчинки, попавшие в тонкий и сложный механизм , они приводили к мгновенным поломкам“. Чагин, конечно, уникум – все запоминает, ничего не забывает. Но этот завал информацией людей 21 века – он касается всех, он как ледоход – громоздится, гремит, крушит все. Третью часть рассказывет Эдвард Григ (Эдуард Григоренко) – конферансье, драматический артист. Жизнь Чагина сначала проходит на эстраде, они с Григом выступают с мнемоническими номерами, а потом Исидор уходит в архив : “ он мечтал о месте, похожем на кокон, куда он мог бы спрятаться и вести уединенную жизнь “ . В архиве вновь возникает Шлиман – 300 писем переписки с фон Краузе (по немецки). “ Один был профессором, другой коммерсантом . Один реалистом , другой – мечтателем. Оба без памяти любили Трою.“ Евгений Германович подчеркивает на протяжении всего романа вариативность, парность, двойственность, двуликость всякой ситуации и взгляда на нее. Это два Николая из органов, два осведомителя – Альберт и Исидор, близнецы Дина и Тина, два Генриха – Шлиман и фон Краузе, два пути в судьбе – реальность и мечта. Наверное, миф о событиях и людях и реальность - такие же разные стороны одной монеты и равноправно существуют.Ведь нашел Трою мечтатель . изучая мифы “ Илиады “. Над ним смеялась академическая наука , называя дилетантом , над ним смеялись все. В конце жизни Исидор написал свою “ Одиссею “. Он всю жизнь искупал вину. А в “ Одиссее “ уже его жизнь, если б не было грехопадения. Это и его оправдание , и его покаяние

Во-первых, эта книга выбила из меня слезу, чего не было со времён моего школьного прочтения Графини де Монсоро.

А во-вторых сам отзыв.

Книга мне понравилась из-за попытки Водолазкина показать не объективного придуманного автором персонажа, а субъективного, героя, который не появляется в книге, и о которым мы знаем только мнение других, плюс, в некотором смысле, и его мнение относительно себя.

Здесь никакого авторского текста, никакого ‘я’ главного героя, только интерпретация его личного дневника, причины написания дневника, воспоминания лучшего друга и переписка двух по-разному знающих его людей по электронной почте.

Самое ужасное в этой книге - ее аннотация, которая готовит вас к истории про Исидора Чагина, человека с фотографической памятью, мнемониста, и к вопросам, типа, проклятие это, или дар?

На деле эта книга про то, как человека видят и воспринимают другие люди со стороны своей памяти, и он сам.

Здесь нет главного героя Исидора Чагина. Здесь нет даже его дневника, здесь есть воспоминания о прочтении его дневника от другого персонажа и то, зачем этот дневник был написан.

Здесь есть записки лучшего друга Чагина о нем.

Здесь есть переписка двух человек, оба из которых в разной степени что-то знали о Чагине.

И, наконец, здесь есть некоторая фантазия одного из героев о Чагине.

Четыре главы, каждая написана разными форматами и стилями. Каждая содержит либо эмоционально очень сильную концовку, либо неожиданный сюжетный поворот.

В итоге вы получаете некоторую картину человека от знавших его людей - друзей и коллег. Она совершенно некомплексная, и, главное, неправдивая - разные люди будут по-разному относиться к одному и тому же человеку. Как было сказано в одном фильме, память не фиксирует, а интерпретирует. Сам Чагин со своей фотографической памятью именно фиксировал. Но, повторюсь в третий раз, как персонажа здесь его и нет.

По мне Водолазкин прекрасно справился со своей задачей.

4,5

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

27 февраля 2023
2022