Отзывы на книгу «Эликсиры сатаны», страница 3, 37 отзывов

Итак, «Эликсиры» - романтический роман с налетом готики. От первого - душевные метания, от второго - трагедия рока.

Повествование ведется от лица брата Медарда, капуцина. Он начинает историю с юных лет, учебы, пробуждения желаний и поступления в монастырь, где постепенно растит веру в свою избранность. Талантливые красноречивые проповеди брата Медарда собирают множество людей. Его ценят и любят. Вскоре он становится хранителем ключей от зала с реликвиями. Там хранится ларец с Эликсиром Сатаны. В какой-то момент Медард настолько утомлен жизнью послушника, что отпивает из бутылки. Моментально получая порцию бодрости.

Медарда отправляют с миссией в Рим. По пути монах случайно убивает человека и решает сбежать. Но егерь погибшего принимает Медарда за него. Сходство настолько велико, что у слуги нет даже тени сомнения. Так монах становится графом Викторином и начинает вживаться в его жуткую шутку над жителями замка барона Ф.

В своих скитаниях Медард убивает, вступает в кровосмесительные сексуальных связи, лжет, попадает в тюрьму, пытается совратить любимую девушку до свадьбы и даже немного сходит с ума. И только в самом конце книги вдруг становиться ясно переплетение судеб, таинственные двойники и незнакомки - вместе с крахом героя, мы получаем генеалогическое дерево Медарда. Ну а Эликсир Сатаны оказывается лишь катализатором человеческих наклонностей и замещает собой образ Дьявола.

Эта история читается очень правдиво даже если убрать из нее чудеса. Сверх-одаренный молодой парень выбирает монашескую смиренную жизнь. Закономерно, что случается конфликт между послушанием и бурлящей энергией молодости, честолюбием и гормонами.

Тогда, терзаемый противоречиями, он решается на бегство в огромный мир за стенами обители. Только здесь жизнь слишком бурная, странная и агрессивная. Медард оказывается на пересечение интересов влиятельных людей и в самом центре мистических «обстоятельств». Этот водоворот начинает формировать его убеждения и внутренний маятник резко уходит в сторону человеческих пороков. Герой терпит крах всех своих надежд. Читатель же получает болезненную историю воспитания и размышления на тему человеческой натуры и разлагающего генетического наследства.

И напоследок несколько интересных фактов про Гофмана и его роман:

«Эликсиры Сатаны» единственный законченный роман писателя. Второй - «Житейские воззрения кота Мурра» - незавершен. Поэтому «Эликсиры» имели важное место в сердце и в творчестве Гофмана. Он писал Фридриху Кунцу: «Роман «Эликсиры Сатаны» должен стать для меня эликсиром жизни».

Текст имеет сложную и выверенную структуру. Гофман был композитором и в книге заметно строение, присущее музыкальному произведению. Бесконечные повторы, как вариации заданных тем. Обилие рассказчиков от первого лица - музыкальная полифония.

В основу книги легло посещение Гофманом монастыря капуцинов в Бамберге. При этом Гофман не был религиозен. Он скорее был увлечен внешним проявлением религии. Плюс в своей статье 1814 года «Старинная и новая церковная музыка» он пишет, что музыка - это культ, истоки которого «следует искать в религии, только в религии, в церкви». Там же по его мнение находятся и истоки живописи. Интерес к аспектам религии очевиден.

Гофман был очень популярен в России. Даже шутили, что он сюда «переехал». Его творчество глубоко тронуло и повлияло на Пушкина («Гробовщик», «Пиковая дама»), Лермонтова («Штосс»), на Гоголя (“Нос”, “Портрет”, “Записки сумасшедшего”), Достоевского (“Двойник”).

Отведай-ка винца, дорогой монах Грех! Мистика! Рок! Вот те слова, которые описывают данную книгу. Чего-то все пишут, что в жанре "черного" романа. А вот по мне, ничего подобного. Кровью сейчас никого не удивишь, а от книги под названием "Эликсиры Сатаны" ожидаешь больше леденящих душу вещей. А тут все как я люблю - много переплетений судьб, нет однозначных персонажей, все двоякие. Язык красивый, богатый на образы и отсылки. Меня такое чтение захватывает.

Это - сумасшедшая книга!!! Всем, кто ее еще не читал - срочно прочитайте! Впервые я ее прочитала почти 10 лет назад и была под таким впечатлением! Я чертила схемы, рисовала генеалогические деревья героев (прочитайте и вы меня поймете, зачем)... Я не спала ночами и выглядела как психическая )) И вот я решила проверить - повториться ли волшебство? И перечитала... Феерично, волшебно, страшно, пугающе. Читаешь, и задыхаешься от желания читать еще быстрее! Книгу проглатываешь, несмотря на все сложности - в героях очень легко запутаться. Но в этом и смысл. Гофман поведет вас такими лабиринтами, о которых не знает никто! Только Сказочник Гофман может подарить мир! Тут будут и добрые люди, и злые духи, ведьмы, необычные священники, странные явства, волшебство и такие хитросплетения!!! Советую читать книгу с ручкой и листом бумаги. Выписывайте героев. И по мере прочтения рисуйте взаимосвязи, кто кому кем приходится. Это такая игра, примите ее условия. Поверьте, к концу этой невероятной истории вы будете мне благодарны за этот совет! ;) Приятного вам чтения. Искренне завидую, что у вас знакомство с этой книгой еще впереди!

Как-то эту книгу у Гофмана я умудрилась пропустить во время учебы, хотя остальные его произведения читала с большим удовольствием. История монаха Медарда затягивает и не отпускает до последней строчки. Мы найдем здесь все, что нам хотелось: страх, любовь, двойники, смерть, тайны. Заглянем в самые темные закоулки человеческой души и содрогнемся от ужаса... И правда ли, что именно эликсир виноват в падении брата Медарда и всех последующих событиях?

Книгу нужно читать очень вдумчиво и желательно не оставлять надолго. Очень много персонажей и очень-очень сильно все запутано - оставищь на неделю - и можно начинать заново. Но книга очень интересна - заставляет погружаться в себя.

Совсем-совсем не такой эффект получился от прочтения книги,какого я ожидала. Конечно,если брать крайности,то книга скорее понравилась,чем нет,но несколько моментов меня очень смутили.Во-первых :язык повествования лично для меня был очень тяжел для восприятия,ведь книги,написанные таким языком, не каждый день читаешь. Эти витиеватые обороты меня просто убивали, а уж пространные рассуждения о Боге я пропускала просто целыми пачками...Во-вторых : сначала интересно-в конце затянуто и невыразимо скучно. Если в начале я бежала вприпрыжку и глотала страницы,то в конце плелась кое-как, зевая и загребая ногами. И в-третьих,опять же в конце :как только я представила себе,что придется брать бумагу и ручку,что-то чертить и разбираться в хитросплетениях семейных древ-мне стало грустно,читать сразу расхотелось.Прямо боролась с собой,но до конца оставалось не так уж и много,поэтому решила обойтись без писанины. Основное поняла,а это главное... Но,не смотря на такое количество различного рода моих претензий,чтиво было занимательно и незаурядно,этого не отнимешь.Не зря я весы по гороскопу,не могу окончательно определиться с оценкой. Пусть будет 4 из 5 .Все-таки,ничего подобного я давно не читала,эта книга не похожа ни на что,а это дает ей существенный плюс в моих глазах.

Э.Т.А.Гофман является одним из моих любимых писателей именно за такие страшные, жуткие и непонятные романы. Книга жуткая своей каруселью кошмаров, мутного сумасшествия, сексуальными женщинами. Настоящие игры разума. Единственная сложность - это разобраться в тонкостях семейного древа и понять, что вообще, чёрт возьми, происходит. Но роман прекрасен своим языком, сюжетом, прекрасными дамами - коварными или чистыми душой. Но, в соответствии с прекрасной традицией Гофмана, ни одна из них не является прекрасной матерью. Вообще, ни в одном его романе нет по-настоящему любящей и хорошей матерью. Все хорошие умирают, остальные либо вообще не интересуются своим ребёнком, либо не участвуют в воспитании, либо являются лишь ширмой.

Но роман настолько прекрасен, страшен, эротичен, загадочен, что хочется его советовать всем и перечитывать. Очень много намеков на роман М.Г.Люиса "Монах", да и сами герои говорят о данной книге. Такой же жуткой, эротичной, странной. Настоящая готика.

Даже не знаю, как начать….настолько эта книга оказалась не тем, что я ожидала ))))) В жанре сказано, что это детская литература и приключения (что совсем не соответствовало действительности). Плюс я прочитала совершенно восторженную рецензию одной девочки, где та, в невероятном восхищении писала о том, как сильно ее все потрясло, как все волшебно и незабываемо….Словом, я настроилась на очень красивую и интересную сказку (ну типа Гарри Поттера или Братства Кольца)... Да, эта книга ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показалась мне страшно интересной и захватывающей. Но вместо детских приключений я наткнулась на СОВСЕМ не детские страсти…..Однако совершенно не была разочарована. Там настолько все запутанно! Настолько затягивает! Но, как верно замечено, очень много действующих лиц, хоть записывай. Точнее первые две трети книги идет линейное повествование и не нужно напрягать мозг, проводя параллели. А вот под конец, когда весь этот клубок начинает распутываться, и туда для объяснения вплетаются несколько поколений людей…вот тогда начинается путаница) Тем более, что очень часто сына называли в честь отца, дочь, как бабушку. Я думаю, что перечитаю еще разок, чтобы плотнее разобраться со всем, вот только чуть позже…

Может статься, что с виду бесформенное примет, едва ты пристально вглядишься, ясный и свершенный вид. Ты постигнешь, как из незримого семени, брошенного в землю сумрачным роком, вырастает пышное растение и, пуская множество побегов, раскидывается вширь и ввысь,- доколе распустившийся на нем единственный цветок не превратится в плод, который высосет все живые соки растения и погубит его, равно как и семя, из коего оно резвилось...

Автор прав, предупреждая, что история может с виду показаться бесформенной, но стоит осмыслить ее целиком, и перед нами появится сильный, глубокий роман.

Возможно эликсиры сатаны имеют не больший эффект, чем сирагукзскоге вино, за которое его принял граф, и всего лишь ослабляют человека перед его греховными желаниями, ведь монах Медард еще до того, как вкусить дьявольский напиток, был замечен в проявлениях гордыни и слабости к страстям. Вопрос лишь в том, хватит ли у человека духовной силы противостоять этим слабостям и злому року, который все время как бы подталкивает Медарда к преступлениям. Рок играет огромное значение в данном произведении. Монах Медард и в монахи постригся после толчка судьбы, когда будучи униженным своей возлюбленной и ее подругами, решил отречься от мира и предаться монастырскому уединению. По воле рока Медард и совершает самые страшные преступления: почти нечаянно сталкивает в пропасть графа Викторина, вынужденно подставляет Евфимии бокал вина с ядом, дабы не быть отравленным самому. Однако добро и зло на протяжении всей книги борятся в душе Медарда и благодаря силе духа и любви Аврелии Медарду удается все более и более противостоять злым силам.

мука твоя в тебе самом, и она тебя не умертвит, ибо ты беспрестанно живешь в ней. Мука твоя в сознании совершенного тобой злодеяния, и несть ей конца!..

картинка Tatyana_Ivanova

Тема добра и зла всегда привлекательна для мыслящего человека . Борьба сил за его душу, или же это сам человек борется за свет внутри, за способность мыслить и оставаться человеком, вопреки животному началу. Книга очень интересна, и где-то на послелних страницах (к сожалению, на последних) есть родословная Франческо, когда глаз начнет дергаться от того «кто с кем как и когда» советую заглянуть. Это поможет понять. Я осталась довольна книгой, слогом Гофмана, концовкой. Ну и собой, ибо осилила )). Хороших вам книг! Спасибо ЛитРес за возможность читать и абонемент.