Отзывы на книгу «История и туманное будущее искусства писать от руки», 3 отзыва

И хотя пишущие от руки уже давно не ограничивают себя только ручкой и бумагой, в самом писательстве от руки нет какой-то особой магии или пользы. В том смысле, что привычка писать уже сама по себе имеет много плюсов. И вот в этом направлении нужно делать шаги каждый день, изо дня в день. А писать от руки или на клавиатуре — это вопрос скорее удобства и привычки, чем попытка поймать несколько процентов пользы.

Чтение весьма полезное. Отдельное спасибо за PDF в издательской верстке.

Если вы захотите в лёгкой по стилю и уалекательной по содержанию форме проследить эволюцию письменности, то рекомендую эту книгу. В книге много интересных фактов о развитии шрифтов, материалов и средств пимьма; акцентируются важные моменты в эволюции письменной коммуникации , в том числе и в письме от руки. Не упоминается, правда, развитие книгопечатания и письменной коммуникации в России.

Автор уверена: печатание вскоре вытеснит необходимость писать от руки из сферы обязательных умений в область искусства. И нет в этом ничего страшного: в конце концов, то, что человек пишет, гораздо важнее того, как (в смысле почерка) он пишет. Во-первых, кажется, умение писать от руки никак не влияет ни на личность человека, ни на его ум (а вот умение читать влияет еще как). Во-вторых, нельзя судить об интеллекте (да вообще о человеке) по почерку. «Отстаивать место письма в школьной системе нас заставляет эмоциональная привязанность к нему».

Непринужденно рассказана история письма, и, как это обычно бывает с историей, она помогает увидеть, как то, что мы считает незыблемой традицией и необходимостью – всего лишь прижившаяся причуда какого-нибудь человека. Письмо от руки – всего лишь этап истории человечества, который теперь дает нам возможность самовыражаться, а вот в самом рукописании этой возможности выразить свои мысли раньше было очень мало.

«Коллекционеры приписывали автографам магические свойства» – кажется, это приписывание никуда не делось!

Здорово, когда специалист так емко рассказывает об области своих научных интересов. Несмотря на то, что свою позицию автор обозначает четко, сама история письма рассказана непредвзято, и у читателя есть пространство для формирования личного мнения. У меня осталось два радостных впечатление: с одной стороны, печатание хоть на смартфоне ничуть не хуже рукописного дневника – никаких угрызений совести по этому поводу; с другой стороны, уметь писать от руки – с точки зрения истории (и прошлой, и, вероятно, будущей) – все же владеть искусством.

08 апреля 2019
2018