Отзывы на книгу «Девочка, которая спит», страница 7, 72 отзыва
Разозлились боги и разрубили человека пополам. С тех пор ходят люди по земле, и тот, кто сильнее, находит свою половину. Буланова очень ловко вписала старую, как мир, историю в рамки современного подросткового фэнтези. На этом, пожалуй, все отличия от целого ряда подобной литературы заканчиваются. Она проходная, типичная, но читается удивительным образом легко, учитывая, что со сменой декораций, ты волей-неволей сочувствуешь то парню, то девушке, оказавшимися против собственной воли связанными куда крепче кровных уз. Это отличный задел для серии, оставивший вопросы на будущую книгу. Рекомендовать ее всем подряд я не стану. Но, если вы любитель подобного жанра, то это то, что нужно. Собственный мир, спрятанный от чужих глаз, куча рас, невстречавшихся прежде нигде, неизвестность, в которую погружаешься с главными героями, эмоциональность, не превращающаяся в розовые сопли. Достойно.
«Нужно уметь жертвовать ради тех, кто тебе дорог!» Вот наконец я и познакомилась с книгой, которая в свое прогремела на весь bookstgram. Меня на тот момент зацепила аннотация, я приобрела эту историю, но прочтение решила отложить. Все это время книга пилила меня взглядом, притягивала и манила. Руки, изображенные на обложке, словно тянулись ко мне. И вот я не выдержала и прочла ее. О сюжете: Одного из наших главных героев зовут Алеша. Ему пятнадцать. И во сне он постоянно видит одну и ту же девочку. Иногда они разговаривают. Алеша никак не может понять – кто эта девушка и почему она снится ему каждую ночь. Еще одним главным героем нашей истории является девочка по имени Иола. Это она та самая девочка из снов Алеши. Они связаны между собой: когда один из них спит, второй бодрствует и наоборот. Они никак не могут понять – как же разорвать сию связь. Однажды Иола узнает о том, что для того, чтобы освободиться от Алеши необходимо его просто убить. Родители как раз помещают девушку в больницу, которая расположена недалеко от дома Алексея. И девушка решается на отчаянный шаг. Книгу условно можно разделить на три части: первая часть – это взаимодействие героев во снах, когда они только пытались понять что же с ними не так, вторая часть – это лагерь (не буду подробно описывать какой именно дабы не спойлерить), а третья – момент сражения. Первая часть меня очень захватила, я читала без остановки практически. Иногда мне казалось, что я уже начинаю сходить с ума от того, в какие передряги попадают ребята из – за их особенной связи. Вторая часть мой интерес немного пригасила. Как – то мне стало скучновато. Мир, в который прогрузила нас автор, меня не зацепил. Мне было абсолютно неинтересны какие – то его особенности, обычаи и так далее, меня интересовало лишь то, как в дальнейшем сложится судьба Иолы и Алеши. А вот третью часть я еле дочитала. Там я уже запуталась и потерялась в этом мире. Там столько всего было намешано, что под конец уже даже не пытаешься разобраться в том что и к чему происходит. Просто хочется узнать – чем же кончится дело. Это трилогия, насколько мне известно. Читать продолжение я не планирую. Я все же надеялась немного на иное развитие сюжетной линии Иолы и Алеши. Возможно, в последующих книгах есть нечто подобное, чего я ожидаю, но пока читать дальше желания нет никакого. Ставлю книге 4 из 5! Спорные эмоции оставила после себя эта история. Язык написания у автора хороший, но все же мне чего – то не хватило.
️ Елена Булганова "Инсомния. Девочка, которая спит"
Издательство «Росмэн»
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Вспомните свой самый страшный сон в детстве...испугались, проснулись и через время забыли! А когда этот сон повторяется всю сознательную жизнь, изо дня в день, каждую ночь, то невольно начинаешь сходить с ума или пытаться найти разгадку...как и поступил главный герой книги! Его зовут Алёша и с самого рождения, погружаясь в сон, он видит одну девочку Иолу, которая как-то с ним связана через сон. Засыпает он- бодрствует она, засыпает она- просыпается Алёша и все они видят, и знают друг про друга. Не слишком обнадеживающая перспектива, жить двумя жизнями. Но освобождение от таких оков, означает вечный сон для одного из них...и вот с этого момента начинается клубок распутываться, но ребята получая ответы, ещё больше запутываются в полученной информации!
Книга интересная, в некоторых местах даже захватывающая, в ней переплетается очень интересный сюжет связанный и с Атлантами, Древними расами и Нижним миром, все очень гармонично переплетается с нашим временем и читать было одно удовольствие! Читая книгу, невольно проскакивала мысль: а возможно где-то есть такие случаи связанные со сном, не может же плод фантазии автора быть настолько реалистичным...Не раз я натыкалась на статьи, по поводу исследований феноменальных способностей человека, возможно что-то такое автор и взяла за основу своего атмосферного фэнтези!
Честно говоря, не ожидала от российского автора-фантаста книги такого уровня. Гарри Поттер отдыхает. В первой книге много жути в первой половине (вроде ничего страшного не происходит, но реально психологически очень тяжело), потом сюжет двигается дальше и уже невозможно оторваться. Книга одновременно реалистичная и фантастическая. Каждая книга серии довольно длинная (чему дети очень радовались). Богатый язык, проработанные до мелочей герои. Советую.
Начала читать эту книгу, ссылаясь на высокий вроде бы рейтинг. Прочитала треть книги. Думаю все таки дочитаю, чтоб узнать, чем закончилось сие безобразие. Даже понимая, что книга рассчитана на подростковую аудиторию, совсем все не очень, хотя очень люблю подростковое фэнтази. С первых страниц, очень плоские герои, странные мотивации. Особенно поведение родителей так вообще удивляет. Да и способности детей доносить свои мысли. Даже в лет 14 у меня возникли бы вопросы и недопонимание. Ну а на счет оригинальной идеи в книге, ну это не ново, как минимум анимэ «Твое имя», этому пример.
Очень интересно вначале – всё то, что написано в анонсе. А с середины книги начинается винегрет из всего сразу. То ощущение, что читаешь «Проект АЦ», то «Семь подземных королей». Суперспобоности, потомки Древних, Захват мира, Злодейский Злодей и прочие штампы. Скучно, нелогично, шито белыми нитками. С трудом долистала до конца, продолжение читать нет желания.
Книга понравилась! Прочитана была за пару дней всего лишь, очень понравилось то как в книге постепенно из обычного мира сделан переход в другой, и ты и не замечаешь как уже все стало другим!
Отличная книга! Тем, кто любит фэнтези советую! Очень трогательная и искренняя, в конце особенно. Обязательно на днях прочту вторую книгу. Читается легко, прочитала за два дня!
Разочарование – вот что можно сказать при чтении. Сначала очень круто, действительно показалось что что то новое и интересное. Но это только первая половина книги.
Потом абсолютно стандартный набор фэнтези штампов, приправленный глупыми подростками. Ну серьезно, им по 14 лет в книге, а чисто детский сад.
Ещё автор не определился с уровнем. То вообще какая то жесть и чернуха идёт, что хоть 18 + ставь, то детские сказочки.
Не могу сказать что книга плохая, просто непонятно что…
книга конечно интересная, оставила много положительных эмоций. но есть одна очень забавная штука. когда я читала в ЛитРес, ну, я не знаю как это называется, предположим, описание книги, было написана что Иола хочет убить Алёшу. так вот, ничего подобного!)))
а так, книга мне понравилась, чем-то напомнила обожаемый «Дом странных детей» и «Перси Джексона» вот