Отзывы на книгу «Крадущая сны», страница 4, 34 отзыва

"КРАДУЩАЯ СНЫ" ЭДА КУЗИЕВА - КНИГА, КОТОРАЯ РАЗОРВЁТ НА КУСОЧКИ ВАШЕ СЕРДЦЕ

Но прежде чем разорвать, для начала лишит сна (нет, а вы что думали, название просто так придумали?). От книги Эда вам не отмахнуться как от проходного романа, страницы книги затянут вас в свой круговорот, и если вы, дорогой читатель, вскоре обнаружите себя с увлечением читающим мифы или хотя бы википедию, ну или просто в онемении уже час рассматривающим стенку, не говорите потом, что я вас не предупреждала.

И чтобы вы сразу поняли, как всё серьёзно, вот вам цитата:

"— Мальчикам того же, девочки хотят красное сухое в количестве четырех бутылок. Добавить красной икры и багет. Десяток яиц, кусок говяжьей печени, томатный сок и свечи, бутылку водки "Финку", резиновые перчатки, набор цветных карандашей и альбом для рисования, — быстро составила заказ девушка.

....

Говоря о том, что будет очень грязно, Марта явно приуменьшила. Номер был изгваздан от пола до потолка, включая стены. Апогеем безумия был стол, на котором в форме торта лежала исколотая ножами говяжья печень со огарками свечей. Смердело пороком, кровью и смертью, а Лиза наконец-то поняла что за привкус она ощутила в общем отделении. Так пахнет на скотобойне."

Начнём с того, что я очень давно собиралась почитать романы Эда, потому что до этого читала только его рассказы. А ещё я лично знаю Эда как интересного и умного собеседника, а у таких людей нет шансов написать пустую скучную книгу. И как только представилась такая возможность (а читали мы книги на СЧ), я с радостью за неё ухватилась. Тем более "Крадущая сны" вошла в Лонг премии "Электронная буква" 2024, мы все желаем ей удачи и попадания в шорт.

Волшебство началось с первых строк. Я собиралась ехать в Питер и почти опоздала на поезд, приехав на другой вокзал (ну кто ж знал, что в Санкт-Петербург поезда ходят не только с Ленинградского вокзала). Поседев сама и оставив с новоиспеченной прекрасной сединой таксиста, я кое как успела на поезд и решила, что лучшее занятие ночью в поезде (в 00:30) - правильно, чтение книги. Как думаете, с чего книга началась? Да-да, с прибытия поезда на платформу.

Юная наивная красавица Лиза приезжает в Москву и уже на вокзале попадает в неприятности, если можно так мягко назвать попытку изнасилования, кражу и порчу личных вещей. И даже полиция, к которой за помощью обращается Лиза, помогает только с виду, на деле наживаясь на бедной девочке.

И вместо того, чтобы пересказывать вам сюжет дальше, скажу несколько важных вещей.

* Книга далеко не праздная и тяжёлая. В ней поднимаются непростые вопросы, а во время чтения вы гарантированно будете негодовать, беситься и подавлять в себе желание сжечь яростным напалмом ужасающих вас героев.

* В книге нет положительных героев. Почти нет. Большинство тех, кто будет окружать Лизу, вызовут у вас чувство омерзения.

* Автор настаивает, что Москва, показанная в книге (действие происходит в 2010 году) - реальная и основанная на его личных воспоминаниях. Я категорически не согласна с таким виденьем любимого города, поэтому для меня Москва в книге - альтернативная.

Там это мрачный, ужасный город, населенный исключительно гадкими людьми.

А теперь объясню, зачем вам это читать.

* Глубокое погружение в мифологию. Каждый герой не случаен, за ним стоит история, о части вам расскажет автор, часть вы захотите найти и прочитать самостоятельно.

* Вы сломаете голову, размышляя над тем, кто есть кто. Главная загадка: кто такая Лиза.

* Вы найдёте отсылки к Булгакову, Лукъяненко, Рипли и многим другими авторам (будут вам и сумерки, и нелюди, и договор, и даже Бал).

* Для тех, кто любит тщательно выписанные детали и описания - будете довольны.

* Вам несомненно будет о чём подумать, когда книга закончится.

* Вы найдёте в книге элементы ужасов, детектива, любовного романа и мистики (заявлена ещё эротика как жанр, но я не нашла).

* Если вы любите читать про сладкую месть - вам сюда.

* Вам захочется найти автора и или расцеловать, или убить. Ну как минимум завалить вопросами - точно (адрес не дам, не просите).

* Несмотря на довольно-таки ясный финал, книга оставляет место самостоятельным толкованиям.

* После всей хтони, в которую нас погружает автор, в конце появляется надежда (и вот это один из самых важных пунктов).

"Смутное время –

Призрак свободы на коне

Кровь по колено

Словно в каком-то диком сне

Тешится люд – бьют старых богов

Молится люд – ждут добрых снов"

Кипелов, "Смутное время"

Времена не выбирают. Но времена приносят нам такие книги. Что же, будем читать.

Оксана, ох , как тепло стало мне. Благодарю за столь вдумчивый отзыв и яркие эмоции. история, которая выжгла во мне всю магию написательства, а период ремиссии затянулся. Новых и ярких впечатлений вам на страницах сотен миров!

Невероятная книга , невероятный автор. Здесь есть все- легенды , мифы ,явь, добро и пороки , поступки и то к чему они приводят, вся подноготная человека, все что есть мы. Книга прочитана на одном дыхании и хочется ещё, продолжения или новой истории, хочется ещё побыть частичкой вселенной автора. Могу только порекомендовать прочитать книгу и выразить уважение автору , насколько это неординарное и прекрасное произведение.

User27312-48, очень приятно слышать. Я занят другой историей, но в похожем сеттинге планирую работу.

Супер. Очень необычно и интересно. Сюжет ни на что не похож и в начале все просто и вроде понятно, но чем дальше читаешь, тем более загадочной становится история. Замечательно прописаны герои, причем, хоть их и много, но основная только одна, вокруг нее развивается вся нить. Очень рекомендую

scheickina2010, Благодарю за ваш интерес. Сейчас собираю мнения, какого из вторичных персонажей раскрыть в бок-приквеле. Интересно было узнать выше мнение.

Ну, нет, чернуха какая-то. Извините, но читать крайне тяжело. До мистики пока не добралась и, видимо, не доберусь. В жизни и так много чего плохого, читать об этом на досуге совсем не хочется (

evzust, сожалею. Финал бы перевернул все ранее прочитанное и изменил ваше мнение. Но заставлять себя не стоит. Если слог понравился, то позвольте рекомендовать "Погружение". Без излишних подробностей, да и жанр несколько иной. В любом случае, благодарю за вашу реакцию и эмоцию.

05 апреля 2024
2024