Отзывы на книгу «Хоббит», страница 7, 117 отзывов

"В земле была нора, а в норе жил хоббит". Эти слова написал Джон Рональд Руэл Толкин на обороте школьной экзаменационной работы, которую проверял одним жарким летним днем. И кто бы мог подумать, что именно из них произрастет одно из самых известных произведений мировой литературы.

Это история о том, как маленький домосед-хоббит Бильбо отправился в опасное путешествие за золотом вместе с волшебником и гномами. В пути их подстерегали страшные опасности, тяготы и испытания. Именно в этом приключении Бильбо добыл кольцо всевластья, вокруг которого позднее развернутся события  "Властелина колец".

Читателей ждет невероятное путешествие в сказочный мир. Здесь сильные духом герои побеждают, прежде всего, самих себя, а потом уже и сильных противников (дракона, гоблинов и др.). Только сообща удается путникам справиться с врагами.

Впервые с книгой я познакомилась еще в далеком детстве. Сейчас она воспринимается немного иначе. Здесь есть место и грусти, и юмору. Есть, о чем подумать.

Рекомендую книгу всем любителям жанра фэнтези. Если вы устали от серых будней и хотите хоть на час перенестись в сказочный мир - открывайте "Хоббита"!

Пару слов о сказке Дж. Р. Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно".

В первый раз я прочитал его в детстве, помню эта книга была одна из первых, взятая мною из библиотеки. Пару месяцев назад я перечитал ее и все как в первый раз. Она очень занимательная, читается на одном дыхании. Отличная сказка для детей. С первых страниц идет моментальное погружение в мир Толкина.

По началу нас знакомят с маленькими хоббитами и с их прекрасным и уютным Широм. Живут они в норах под землей, некоторые на поверхности в домиках. В основном занимаются сельским хозяйством. Очень гостеприимны, также очень любят есть, едят как правило шесть раз в день. Они любят спокойную жизнь, стараются избегать приключений и почти не покидают свою родину. "Мы простой мирный народ, приключений не жалуем. Бр-р-р, от них одно беспокойство и неприятности! Ещё, чего доброго, пообедать из-за них опоздаешь!" - слова Бильбо Бэггинса - одного из главных героев сказки, перед его неожиданным и великим путешествием к Одинокой Горе, вовлекшим Гэндальфом - его давним знакомым-волшебником. Юному хоббиту, привыкшему к спокойной жизни, поначалу предложение Гэндальфа отправиться в опасный путь в компании гномов не показалось заманчивым. Но в итоге авантюрный дух от рода Туков берет вверх и Бильбо присоединяется к ним.

Опасные передряги, проблемы взаимопонимания, безвыходность - все это встречается на протяжении всего пути, но все-таки Бильбо и ко удается добраться до цели. Это приключение про дружбу, ответственность. В нем присутствует уютная, милая атмосфера, даже в их тяжелые времена. Персонажи у Толкина очень живые и яркие. Его выдуманный мир очень детальный, красочный, легко все представить - настолько он скрупулезно подошел к его созданию (особенно чувствуется в ВК).

Одним декабрьским днем мне захотелось пуститься на поиски приключений. Но так как на улице было холодно, а хотелось в теплые страны - я взялась за книгу, которая уже достаточно долго ждала своего часа. И называлась она, как можно догадаться, "Хоббит". За день я успела насладиться прогулкой по лесу, посмотреть на мерцание солнца в бликах озера, забраться в горные ущелья и выйти оттуда невредимой. Все потому что я только сопровождала главных героев, но Толкиен описывает все так как-будто ты находишься рядом с ними. Каждый знает о чем эта книга. Кто-то смотрел фильм, кому-то с восторгом рассказывали друзья, но для тех кто не слышал, расскажу я. Она о хоббите, который не очень то хотел отправляться в компании гномов и волшебника за сокровищами, но гены со стороны матери оказались сильнее. Дальнейшую его судьбу лучше узнать, прочитав книгу.

Единственное, что я хочу добавить,эта книга не только для детей. Всех его героев можно встретить и в жизни. Жадные гномы, благородные эльфы, гордые орлы и одичавшие жители подземелья: все они живут с нами, только похожи на нас и иногда очень трудно догадаться об их характере с первого взгляда. Вся книга пронизана потрясающим юмором и огромным уважением автора по отношению к читателю. Одни стихотворения чего стоят! Напевая их путь продвигается еще быстрее и веселее, как при любом путешествии.

Я влюблена в этот мир. Он таит множество опасностей, но при этом теплый и радушный. Пожалуй, я в него вернусь каким-нибудь холодным январским днем.

Кто ищет, тот всегда найдет. ... Но учтите, находишь обычно не то, что искал.

Путешествие и приключение - это неизвестность, опасность, изнурённость, тревога и вечные поиски ответов. Чувство восхищения и яркие воспоминания, по окончанию пути. Вот что они принесут, по возвращению в родные края. Но это всё в конце..

Начало повествования начинается с норы. Нора была вовсе не грязная и совсем не сырая; не копошились в ней черви, не лепились по стенам слизняки, нет - в норе было сухо и тепло, пахло приятно, имелось там на что присесть и что покушать, - словом , нора принадлежала хоббиту, а стало быть, само собой, была уютной во всех отношениях.

Хоббиты - это маленькие существа, ростом взрослому человеку по пояс. Но они - не гномы: хоббиты будут пониже, да и бород отродясь не имели. Волшебством они не занимаются, зато умеют в мгновения ока скрыться. Хоббиты предрасположены к полноте, носят одежду ярких цветов; ходят они босиком - башмаки им не нужны, ибо кожа у них на ступнях крепче сапожной подошвы. К слову хоббиты обитали преимущественно в тихом и безмятежном месте - Шире. Приключения сами пришли к хоббиту, одним солнечным и ярким утром. А принёс их - старый друг семьи и маг Средиземья - Гендальф. С последующим появлением не званных гостей, началась удивительная история Бильбо Бэггинса. Изменившая его жизнь и в последствии его самого.

Хотелось бы выделить основные особенности повести:

* "Краткость - сестра таланта" - это именно про это произведение. Автор не уходил глубоко в описание мельчайших и малозначимых вещах. * Оригинальность, и непохожесть на другие повести и сказки. * Поражение воображения вымышленным миром автора. Большое количество разнообразных рас, и их особенностей.

Отрицательные стороны повести:

* Плохо раскрыты второстепенные герои; * Поверхностное описание битвы "пяти воинств"; * Минимализм в взаимоотношениях героев;

Повесть "Хоббит, или туда и обратно" экранизирована в трёх частях:

1. «Хоббит: Нежданное путешествие» (The Hobbit: An Unexpected Journey, 2012); 2. «Хоббит: Пустошь Смауга» (The Hobbit: The Desolation of Smaug, 2013); 3. «Хоббит: Битва пяти воинств» (The Hobbit: The Battle of the Five Armies, 2014);

Основное что отличает повесть от фильма, что в фильме больше раскрыто чем в самой книге. Начиная от сюжета, заканчивая персонажами. В фильме более раскрыты персонажи, как главные так и второстепенные:

* Не смотря на то что Бард занимает, значимую роль в концовке, о нём в книге было сказано очень мало. А вот в фильме он раскрыт полностью; * Отсутствие в книге Леголаса, который в свою очередь так же играет, не маловажную роль фильме. * Любовные взаимоотношения между гномом Кили и эльфийкой Тауриэль, которые так же само отсутствуют в книге.

В фильме была добавлена сюжетная линия с Некромантом, а также и с Орками. Которых к стати упоминались в повести лишь раз, и то вскользь. Вместо Орков, в битве участвовали Троли.

Но а к завершению могу сказать лишь одно - Если хотите раскрыть больше из этой истории, то лучше посмотреть фильм. Но в книге вы можете лучше раскрыть внутренний мир героя.

p/s: Прочесть книгу будет быстрее, чем посмотреть фильм по ней.

Закончили с сыном "Хоббита" (ребёнку 7 лет). Может быть стоило подождать пару лет, пока он сам не осилит книгу, но, наверное, самому хотелось перечитать. Тем более, что книжку купил с знакомым переводом и рисунками Беломлинского (это где Бильбо так похож на актера Леонова). В своё время эта книга произвела фурор среди моих друзей. Мне тогда лет 9 или 10 было. Передавали друг-другу, читали, потом играли в поиск сокровищ и Приключение. (Про толкиенистов мы тогда, само-собой, ещё ничего не слышали, но похоже мы ими были на протяжении пары лет). Чем же книга цепляла? Повесть показалась необычной. Ничего подобного я до "Хоббита" не читал. Дело даже не в приключениях, которые переживают герои, а в самой атмосфере. Вроде сказка, а вроде и нет. Сама обстановка и приключения сказочные (сокровища, дракон и пр.), а герои, их поступки, решения которые они принимают (например, формально предать друзей, чтобы спасти их, ценой собственной репутации, получив в награду их ненависть и презрение) не позволяют отнести повествование к совсем уж детской сказочке. При этом, отсутствует лютый пафос, как во "Властелине колец". Пока читаешь, эволюционируешь вместе с Бильбо. Он проходит путь от домоседа, главными приключениеми которого были обед и завтрак, до путешественника, который не только терпел лишения, набирался опыта, многократно выручал своих спутников, принимал нетривиальные решения, но и не растерял при этом все хорошее, что в нем было. Ребёнку книга понравилась и он ужу угрожает "Властелином колец".

Пару слов об экранизациях. Мультфильм 1977 года вполне можно посмотреть. Герои местами нарисованы странно, но в целом не раздражают. Советский телеспектакль 1985 года вполне неплох. Убогость декораций компенсируется игрой некоторых актеров. Советский мультфильм был заброшен с развалом СССР, а жаль, могло получиться интересно. Было сделано только начало. Кинотрилогия Питера Джексона, на мой взгляд, неудачна как экранизация. Много неуместных шуток, много пафоса, а-ля "Властелин колец", растянутые экшн сцены. Против отступлений от сюжета я ничего не имею, но в итоге получилась не экранизация, а растянутый аттракцион.

Смотреть или не смотреть - каждый сам решает. Я до просмотра любой экранизации советую ознакомиться с первоисточником. Особенно детям.

От многих моих знакомых слышала, что «Хоббит» - чисто детская книга и здорово отличается от «Властелина колец». Я люблю читать детские книги, считаю, что и взрослым обязательно надо читать детскую литературу, чтобы вспомнить себя в разные годы взросления и лучше понимать детей, поэтому с удовольствием начала читать. С первых же страниц стало понятно, что книгу можно адресовать и детям, но взрослым она тоже будет очень интересна и даже полезна. Во-первых, в самом начале повествования перед читателем появляется коллизия: хоббит должен стать героем, но гномы нанимают его как вора. Так вор он или герой? Как вор может стать героем? В сказках такие коллизии известны («Сказка об Иван-царевиче, жар-птице и сером волке» Иван-царевич крадет не только жар -птицу. И вор, и герой. «Кот в сапогах», к примеру, не только обкрадывает Людоеда, но ещё им и лакомится. Да и у Андерсена огниво солдат получает не совсем законным путём), но здесь уже всё идёт по-другому. В начале романа Бильбо не планировал становиться вором. Он - хороший, добропорядочный хоббит, которого Гэндальф отправил , можно сказать даже принудительно, на поиски сокровищ. В самом начале путешествия гномы не понимают, почему волшебник выбрал именно этого хоббита. Но в процессе путешествия меняется Бильбо, меняется и отношение гномов к нему. Они уже понимают, что Бильбо Бэггинс именно тот, кто им нужен. Во-вторых, Толкин показывает читателю, что такое соблазн. Бильбо не планировал становится вором, однако в пещера Смауга он им становится. Сначала крадёт золотую чашу и испытывает радость, что смог это сделать под самым носом дракона. Потом история повторяется с Аркенстоуном. Бильбо понимает, что Торин шёл в пещеру именно за этим бриллиантом, что должен вернуть его законному обладателю, но поддаётся искушению и отправляет камень к себе в карман. В-третьих, интересна сама «драконья болезнь». Смауг опустошал земли, приносил несчастья. Дракон повержен, а счастье это никому не принесло. Торин в пещере здорово меняется. Жажда золота затмевает ум, он забывает про своё обещание озёрным людям и не отдаёт причитающимся им часть. Торин готовится к войне. И тут перед читателями возникает ещё одна коллизия. Бильбо с помощью обмана выбирается из пещеры и идёт к осаждающим. Кажется, в чистом виде предательство. Бэггинс отдаёт Аркенстоун и утверждает, что Торин ради этой семейной реликвии выполнит все условия и возвращается обратно в пещеру. Так предательство это или шанс спасти Торина? Своим поступком Бильбо спасает не только озерных людей и эльфов, но в первую очередь бессмертную душу Торина. После битвы с гоблинами и орками Торин прозреет и раскается. В самом конце повествования мы видим уже совершенно другого хоббита. Пройдя войны, искушения Бильбо меняется до неузнаваемости. Перед нами уже настоящий герой.

Впервые прочитала эту книгу в пятом классе, она была в моём списке дополнительной литературы на лето. Она всегда вызывала самые прекрасные ассоциации. Я вспоминаю своего учителя по литературе, который развил во мне любовь к чтению.
Теперь уже во взрослом возрасте я взялась перечитать эту волшебную историю. И очень удивилась, что она также захватила и увлекала меня, как в 11 лет. Только теперь мне понадобилось не все лето, чтобы осилить её, а всего два дня. Мне было очень грустно, что моё путешествие так быстро закончилось.
Это добрая, смешная, увлекательная и поучительная история о дружбе, смелости, вере в себя. Читается очень легко. Кажется, что отправилась в путешествие вместе с героями повести, смогла прикоснуться к огромному и волшебному миру, стать его частью.
Профессор Толкин создал волшебный, живой мир, в который хочется возвращаться снова и снова.

В общем «Хоббит» Толкина - это опять шедевр, хотя ещё на 60-ой странице я так не думала.

Рассказываю.

Сначала мне не нравился перевод, потом слог, потому что все время казалось, что Толкин так не мог писать (никаких витиеватых преложений и простой язык), потом события развивались слишком быстро (не то что 3 фильма!), потом я встретила в тексте Повелителя Орлов, а не его истинное имя - и уже разочарование хотело меня накрыть полностью, но после этого

Слог полился, предложения были очень длинные и красивые, я не успевала подчёркивать фразы, которые мне понравились и важные моменты, а перевод - ну хороший перевод, что я привязалась к нему вообще.

Фильм, конечно, жутко растянут! Уже и не понимаю зачем. Книга

Мне кажется, если бы я прочитала ее лет в 15 , то плакала бы, что она закончилась (хорошо, что ещё впереди Три книги Властелина!). Эти все миры Толкина Лихолесье, Раздраконье, Средиземье, Озёрный город, леса, пустыни, горы - лучше придумать нельзя) это так красиво, интересно. Следишь за каждым словом, диалогом, шагом, движением героев!

В общем не считая Повелителя Орлов - это абсолютный шедевр, как и «Сильмариллион»!

10/10

Замечательная сказка . Полная странствий , битв и приключений . Вызывет восторг у любой аудитории , будь то дети или взрослые . Дж. Р. Р. Толкину удалось сделать то , что я всегда ищу в книгах подобного жанра . Ему удалось создать целый мир . Мир со своей историей , культурой , мифологией . Его населяют волшебные существа , сказочные и порой самые невероятные . Не обошлось в истории без потерь , но в итоге добро победило зло . Мне очень понравилась книга . Она добрая , волшебная и очень интересная .

Книга весьма интересная и увлекающая. С самого начала стало интересно, кто этот маг, который буквально вытянул главного героя из его комфортного уютного местечка. Сперва подумалось, что этот волшебник тоже жаждет получить драгоценности и т.п. Чтение книги намного лучше, чем просмотр фильма. Воображение рисует таких разных гоблинов, прекрасных, но язвительных эльфов, таких стареньких, но вполне симпатичных гномов. Очень запомнилась встреча главного героя с Голлумом. Это существо, разговаривающее само с собой, пугает не меньше, чем гоблины и прочие злодеи.

Как нам повезло, моя прелесссть! Вот и обед, вкусный обед, голлум!

Сюжет не позволяет читателю отвлекаться - ведь не знаешь, что же ждет героев за следующим поворотом, следующим лесом. Сказка-приключение. Позволяет не только окунуться в богатый мир фантазии, но и хорошенько отдохнуть от реальности.

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

13 сентября 2012
1999