текст

Объем 290 страниц

1937 год

16+

Другие версии

1 книга
О мышах и людях. Квартал Тортилья-Флэт (сборник)

О мышах и людях. Квартал Тортилья-Флэт (сборник)

livelib16
4,4
568 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«О мышах и людях» – повесть, не выходящая из сотни самых продаваемых книг на портале «Amazon» наряду с «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Великим Гэтсби» Фицджеральда и «1984» Оруэлла. Книга, включенная Американской библиотечной ассоциацией в список запрещенных вместе с «451° по Фаренгейту» и «Над пропастью во ржи». Обе ее экранизации стали заметным событием в киномире: картина 1939 года была номинирована на 4 премии «Оскар», фильм 1992-го – на «Золотую пальмовую ветвь».

В издание также включена повесть «Квартал Тортилья-Флэт».

Эта книга включает два произведения Стейнбека, которые очень сильно отличаются друг от друга.


Повесть «О мышах и людях» более реалистично отражает тяжелую жизнь в Америке эпохи Великой депрессии. Мы видим людей, по-разному воспринимающих жизнь и препоны, с которыми сталкиваются в жизни. У автора с легкостью получается вызвать у нас сочувствие в отношении двух друзей, которые мечтают когда-то обрести финансовую независимость и избавиться от несправедливого отношения обычных владельцев ферм и ранчо. Проблемы главных героев требуют и таких же тяжелых решений.


По-моему, объединять в одной книге «О мышах и людях» и «Квартал Тортилья-Флэт» было большой ошибкой. После прочтения первой повести о тяжелой судьбе главных героев и о том, как они тяжелым трудом пытаются добиться хоть чего-то в своей жизни, читать о сборище ленивых и безответственных пайсано, для которых владение любым имуществом скорее наказание, совсем не хочется. Повесть «Квартал Тортилья-Флэт» показалась мне излишне растянутой, скучной и однообразной. Чтобы понять главную мысль произведения, достаточно прочитать первые глав 5 (17 глав для подобных историй – это явно перебор). Я удивлен, что эта книга до сих пор получается очень много положительных отзывов и считается смешной. Для меня странно читать о людях, главная цель в жизни которых – купить вина, обокрасть соседа и переспать с соседкой (которая, в принципе, ничего не имеет против таких отношений).


Скорее всего, читая «Квартал Тортилья-Флэт», нужно учитывать исторические реалии. В то время, когда создавалось это произведение, это выглядело как ироничный эксперимент и один из вариантов пережить кризис, в котором оказалась большая часть населения. К чему работать и пытаться повысить свой уровень жизни, если всегда можно где-то что-то украсть (обязательно по мелочи, просто чтобы не умереть с голода). Ну а забыть о завтрашнем днем вам всегда поможет галлон дешевого (и к тому же разбавленного водой) вина. Впрочем, если вернуться в наше время, стоит отметить и странные извинения автора о том, в каком цвете он представляет своих героев. Наверное, это первые сигналы той толерантности, которая сейчас набрала просто невероятные обороты и может перевернуть весь мир с ног на голову.

Душераздирающее произведение. О жизни «необычного», неправильного человека в обществе. Точнее это даже и жизнью не назовешь. Автор изнутри показывает, какого это – быть не таким, как все. А главное – отношение близкого человека к нему.

"О мышах и людях" – шедевр! Короткая повесть, в которой каждое слово на своём месте. Эта книга должна быть обязательной к прочтению в школьной программе!

"Квартал Тортилья-Флэт" – оригинальное произведение. Тяжёлая жизнь социальных низов рассказана с юмором, оптимизмом, здоровой иронией. Философия и взгляды на жизнь главных героев становятся легко доступны для читателя.

Для меня Джон Стейнбек -"американский Достоевский".

«О мышах и людях» – повесть с потенциалом романа. Это история об ответственности, которая достигает своего пика в худшие годы страны. Стейнбеку с кропотливостью репортера удается передать дух, атмосферу, состояние эпохи. Не менее гениальна экранизация с Джоном Малковичем в роли Ленни. Одно из любимых произведений малой формы.

as_andreas

А ведь нет ничего более ужасного, чем одиночество среди людей ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ «О мышах и людях» ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Эта повесть попала прямиком в мое сердце, захватила его и разбила вдребезги. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ История рассказывает нам о Ленни, этот здоровяк не блещет умом, забывает самые важные вещи. Он добрый и постоянно хочет гладить животных. Только все к чему он прикасается погибает, начиная от беспомощных мышей и заканчивая людьми. В нем нет злого умысла, он взрослый ребенок, который хочет нежности. И его друг это понимает, но Ленни несет угрозу окружающим. Это очень жизненная история о дружбе, мечтах и том, как легко все это рушится. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ В конце повести мои слезы текли водопадом, уж очень я растрогалась. Эту повесть я записала в список книг, которые стоит перечитать. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ «Квартал Тротилья - флэт» ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Еще одна повесть, которая не оставила меня равнодушной и заставила задуматься над многими вещами. Наверняка, в жизни вы сталкивались с злоупотреблением дружбой, с тем чувством, когда люди перебарщивают, но сказать об этом вам неудобно и в конце концов это приводит к плачевному итогу. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ У Дэнни есть друзья и дом, доставшийся ему по наследству, с ним живут его друзья, это не его выбор, но его доброта и дружелюбие. С каждым днем его друзья становятся наглее и упорнее портят жизнь Денни, а он их оправдывает. В конце концов, эта история заканчивается потерей, но сохранением дружбы, какая бы навязчивая она не была. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ А вам нравятся такие книги? Может вы читали, что-то похожее? Делитесь в комментариях

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Джона Эрнста Стейнбека «О мышах и людях. Квартал Тортилья-Флэт (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 мая 2016
Дата написания:
1937
Объем:
290 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-095700-2
Правообладатели:
ФТМ, Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают