Отзывы на книгу «Когда здесь была Марни», страница 11, 148 отзывов
Прекрасная книга для всех возрастов. Могу сказать, что это одна из немногих книг, где устоявшиеся стереотипы вызывают не злость или раздражение, а лишь немного грустную усмешку.
Девочка Анна ― странный ребенок, как могли бы сказать многие. Нелюдимая, замкнутая, отчуждённая и ершистая, словно ежик. Она отстраняется от близких людей, она не желает ни с кем сближаться и предпочитает находиться в одиночестве. Так кажется на первый взгляд. На самом деле, девочка Анна больше всего на свете хочет заиметь хороших друзей, хочет открыться тетушке и сказать ей пару ласковых слов, но… Девочка Анна очень боится, что ее опять бросят. До тех пор, пока не встречает Марни, которая отличается от нее абсолютно всем, но в то же время и настолько походит на нее саму, что Анна просто не может сдержаться и дает волю своим чувствам. В конце концов, два одиноких и счастливых ребенка нашли друг друга. Эта книга о семье, о семейной памяти и о тех крепких семейных узах, которые тянуться сквозь годы и в самый нужный момент могут стать спасительным канатом.
Интрига держится на уровне. И хотя к подобной развязке есть все предпосылки, знание этого никак не мешает наслаждаться чтением. Книга простая, легкая и воздушная, но в то же время затрагивает серьезные проблемы, которые, уверена, будут актуальны для множества детей. К сожалению, заводить друзей бывает очень сложно, как и влиться в реальный взрослый мир, где нужно «пытатьсяпытатьсяпытаться», хотя и не всегда это и нужно.
Анне не очень-то легко живется на свете. Родителей у нее нет, только «тетушка», миссис Престон. С одноклассниками эта девочка не слишком ладит, ничем особенным не увлекается, кроме разве что грез наяву, — неудивительно, что все вокруг считают Анну странноватой и предпочитают с ней не связываться. Может, с ней и вправду что-то не так? Но поделиться своими сомнениями Анне не с кем — ведь задушевной подруги у нее нет. По крайней мере, не было, до тех пор пока ее не отправили к морю — погостить у миссис Престон. Там Анна и повстречала девочку по имени Марни — свою первую настоящую подругу. С Марни можно делиться секретами, с ней так весело играть и гулять, а живет она в загадочном Болотном Доме. Только иногда Марни вдруг начинает вести себя очень странно, и Анна поневоле думает: «Настоящая ли она?» Если уж на то пошло: настоящая ли сама Анна? И что на самом деле связывает двух непохожих девочек из совершенно разных миров?
Вообще-то я не люблю young-adult. Обычно я обхожу такие книги за километр. После #50ддмс моя любовь к данному жанру растворилась, спасибо, не надо. Основные минусы литературы для подростков - это: •низкое качество (иногда просто думаешь, как такое г пропустили в печать); •дурацкие, тупые и нелогичные любовные линии вообще ни к селу ни к городу; •3 тонны стереотипов и штампов; •плоские, картонные персонажи; И представьте себе, ничего этого в "Марни" нет! Первые несколько глав шли туго, было как-то затянуто. Но потом, когда появляется Марни, начинают происходить интересные события. Завершающая 1/3 книги - это вообще бомба. Я читала и на самом деле не могла оторваться. Глаза слипаются, а я, как ненормальная, читаю о Марни и не хочу выныривать из книги. Кстати, полное погружение в историю гарантировано. Отдельное спасибо Джоан за то, что она не сделала Марни мальчиком и не сотворила очередной сопливой истории о любви между подростками. Потерялась бы изюминка. Читать о дружбе в разы интереснее, чем о любви. Короче, не знаю, что ещё вам такого сказать, чтобы вы поняли, что эту книгу надо прочитать. Идите и читайте. (Если очень постараться, можно найти книгу в свободном доступе, но только тсс, я вам этого не говорила)
Я очень люблю хорошую детскую литературу, по мере возможности стараюсь следить за новинками. И, конечно же, трудно было не узнать про эту книгу - в прошлом году её читали практически все.
"Марни" считается классикой подростковой литературы. В своё время автор была номинирована за неё на медаль Карнеги, а в дальнейшем знаменитый режиссер Хаяо Миядзаки снял по ней мультфильм.
По сюжету девочку сироту Анну отправляют на лето пожить у пожилой бездетной пары в маленьком городке на морском побережье. Анна, не будучи общительным и энергичным ребенком, проводит дни в гнетущем одиночестве. Пока не знакомится с необычной девочкой Марни, проживающней в очень приглянувшемся Анне домике у самой кромки воды.
Девочки быстро становятся близкими подругами, ведь для них обеих одиночество ранее было главным товарищем. Родители Марни всё время проводят в разъездах, оставляя дочь на попечении строгих нянек, которые ей почти ничего не разрешают и редко выпускают из-под своего контроля. Но вот однажды Марни бесследно исчезает, а в её доме поселяется другая семья. Анна, скучая по своей подруге, надеется найти хоть какие-то сведения о Марни и её родных. И то, что ей откроется полностью меняет жизнь девочки.
Что меня больше всего привлекло в книге, так это описания природы, что для меня редкость. Городок в книге просто очарователен, пропитанный соленым морским воздухом, так что запах просто просачивается через книгу. Как-то ещё сильнее захотелось лета и каникул.
Но вот сам сюжет меня, увы, никак не затронул. Вроде бы и автор пишет красиво, и главной героине я симпатизировала, но каких-то сильных эмоций всё это у меня не вызвало. Концовка предсказуема практически сразу, а общий посыл остался для меня неясен. Что называется, прочитала и забыла, а всеобщих восторгов по поводу книги мне разделить не удалось. Возможно, когда-нибудь посмотрю мультфильм и история откроется для меня с другой стороны, там будет видно.
Читала после просмотра экранизации и осталась так же довольна. Эта книга как сказка, как сладкий сон, который кажется вот-вот растает, оставив после себя приятные воспоминания и хорошее настроение на весь день. Читала не отрываясь, наслаждаясь каждым словом и погружаясь в этот чудесный мир, подаренный нам Джоан Робинсон.
Часто героиня напоминала мне меня, этот "круг" и "обычное выражение лица", одиночество, которое ощущают почти все подростки и желание найти себя, или что-то такое, что сможет заполнить эту пустоту, что так часто навещает тебя.
В этой книге история рассказывает нам о Анне, у которой нету родителей. Девочка совсем не помнит родителей и ей не хватает этой любви. Мне кажется, эта история покажется знакомой каждому у которого была какая-то нестандартная семья или ситуация. Лично мне эта история показалась очень личной. Она делит людей которые находятся "внутри" и "снаружи". Сама она из-за этой нестандартной ситуации считает себя "снаружи". Но не сказать что любви в ее сторону не было. Ее тетушка, семья Престонов по своему любили ее, но она закрыла свое сердце от них. Таким же образом она встречает странную девушку Марни, которая разделяет ее одиночество. У меня был такой друг в определенном отрезке жизни. Это тот тип друзей, после которых понимаешь: ты не одна, есть такие же люди как ты. Всегда будет тот кто тебя поддержит, стоит хоть чуточку открыть свое сердце для них.
Анна - одинокий и довольно замкнутый ребенок. Она завидует ребятам, входящим в "волшебный круг", так скажем, "избранных", в который тебя никто просто так не пустит. И что же ей остается, раз все дети разбились по своим "кружкам"? Играть самой с собой.
Да, первую половину книги было устойчивое ощущение, что здесь что-то не так. И я как обычно взялась за чтение, не прочитав аннотацию... Может быть Анна больная? Шизофрения? Придуманные друзья?
Надеюсь, никто не посчитает эту информацию спойлером, но все закончится хорошо, Анна вполне здоровая девочка)) Если честно, меня приятно удивила концовка, не ожидала такой разгадки всех происходящих событий и она заставила меня счастливо улыбаться. После прочтения определенно остается приятное послевкусие! Все таки во взрослом осознанном возрасте очень приятно читать детские книги, начинаешь продолжать верить в добро.
P.S. - Каждому суждено найти свой "волшебный круг" и Анна нам это докажет!
Странное послевкусие после прочтения этой книги. Вроде начиналось всё с магического реализма, девочка навоображала себе подружку, играла, пряталась с ней, а потом выясняется, что это практически было правдой. Здесь всё запутано, но распутывается всё постепенно и легко, главное - всё логично и увлекательно.
Красивая история, я бы и не причислила эту книгу к детской литературе. Даже взрослые, мне кажется, не всё поймут, а дети подавно. Хотя может я их недооцениваю. Здесь абсолютно нет места жестокости, злости, коварству, подколам (разве что детские присутствуют). Такая добрая и нежная книженция со своими необычайными тайнами и секретами. Герои один другого милее. Я ни в одной книге не видела такой концентрации в одном окружении столько отзывчивых и добрых людей. Анне в этом плане повезло. Также мы получаем подтверждение того, что всё зависит от окружения и видим, как Анна расцветает и раскрывается от доброго отношения к ней.
Детские истории часто строятся на пустом месте, каком-то намеке на идею. После прочтения "Когда здесь была Марни", именно такое ощущение и осталось. Послесловие лишь окончательно все расставило по местам. Автор собрала обрывки воспоминаний из детства, непередаваемую атмосферу деревеньки у моря и добавила немного мистики. Мне в этом чего-то не хватило, история так и осталась какой-то поверхностной. Зато сразу понятно, чем она так приглянулась Миядзаки, очень в его стиле. Возможно, я уже забыла свои детские переживания, поэтому Анна очень часто вызывала раздражение своим поведением или совсем дурацкими мыслями. Приходилось останавливаться и вспоминать - "Она же ребенок!". Все эти проблемы космического масштаба и трагедия одиночества не смогли вызвать во мне особого отклика. Наверное, проще тем, у кого уже свои дети и с этим всем приходится сталкиваться каждый день. Мистическую историю с призраком-воспоминанием или что это было, я не очень поняла, поэтому решила сразу посмотреть мультфильм, может, там понятнее рассказывают. Но нет, все еще не очень понятно. Опять же, возможно, дети не стали бы искать разгадку или объяснение, а просто приняли бы как факт, так случилось, да и все. Фоном для непонятных событий и странноватых героев служит крайне притягательная местность. Атмосфера потрясающая, сразу хочется уехать вот так от всех дел и работы в такую замечательную деревню и отдыхать там, валяясь в поле или гуляя по дюнам. "Болотный Дом" описан с большой любовью и вниманием к деталям. Финал счастливым не показался. Ну, возможно, каким-то образом Анна нашла себя, изменилась, успокоилась, перестала дуться на весь мир, но в чем тут счастье-то. Да и особых событий для таких перемен не было, если так подумать. Просто автор как-то так подводит историю к концу, что создается впечатление "все хорошо". Ну, да и ладно, книга конечно милая, но не зацепила.
Это волшебная, потрясающая сказка для любого возраста, которая возвращает взрослых в детство, а детей провожает по знакомым тропам. Ведь у многих случались неожиданные знакомства с интересными людьми, а когда твое знакомство само по себеи интересно-это превращается в настоящее приключение. Главная героиня-необщительная девочка, которая переезжает из города полного суеты и жизни в тихую деревню с её размеренной жизнью. Она гуляет по берегу, пока вдруг не встречает красивую девочку, что живет по ту сторону берега...
Еще одна книга, которая была экранизирована студией Гибли, прочитана. Тут в отличии от "Ходячего замка" аниме я увидела после прочтения, но обо всем по порядку.
У каждого из нас бывают такие дома и здания, которые по совсем непонятной причине притягивают наши взгляды, от них захватывает дух и хочется смотреть, не отводя глаз. Для меня это, по секрету, здание МИДа в вечерней подсветке, ничего не могу с собой поделать, смотрю всегда как завороженная.☺️ Так вот и у главной героини Анны, замкнутой одинокой девочки, появляется такой дом, после того как приемные родители отправляют её на лето пожить на побережье и полечиться, прямо говоря, от депрессии и излишней асоциальности. Каждый вечер она приходит к своему Болотному дому, и внутри нее все оживает по непонятной причине, как же становится Анне здорово и весело, когда она видит, что в ее чудесном доме живет чудесная девочка, которая не просто начинает дружить с Анной, она дает ей любовь, дружбу, озорство и приключения.
Всю книгу ты гадаешь кто же эта Марни, но смело заявляю, гадайте не гадайте, книга вас обставит. Завязка мной вам рассказана, а дальше оставляю возможность узнать лично все секреты :)
Конечно, всё будет немного испорчено, если вы уже видели мультфильм, но книга получилась гораздо более атмосферной, затягивающей, а особенно меня удивило какая обозленная у Гибли получилась Анна, буду считать, что это от того, что Миядзаки не участвовал в создании. Кстати, еще кое-что, эта книга входит в топ 50 ☝ по версии Миядзаки обязательных детских книг к прочтению, предлагаю вам это загуглить и удивиться тому, как много книг мы упустили, а также порадоваться, что в списке есть и наши сказки.
❓ Советую ли к прочтению? Да, обязательно, если вам от 14 до бесконечности, если бывает одиноко и кажется, что этот мир вам не по зубам, вдохновитесь приключениями маленькой Анны и просто почувствуйте какая наша Земля круглая все-таки.