не совсем то что, написано в рецензии. ждёшь реальных дельных советов,а по сути. рассматривается три заболевания и что какие БАДы и таблетки пить надо. А если хотите почитать об этой болезни подробнее приобретёте мою книгу и ссылки на другие книги
Полезная книга, в том числе и для современных врачей, для которых СХУ может и " не существовать ". В ней содержаться практические рекомендации для пациента, которые готовят его для встречи с врачом. Интересна программа «SHINE», которая позволяет и пациенту, и врачу иметь представление о базисных проблемах и подходах для их возможной коррекции. Качественно описан подход для эндокринологических нарушений, который редко можно прочесть и врачу, и пациенту. Написано доступно и емко. На мой взгляд, эту книгу – «нужно читать».
Издание такой книги у нас, в России, сродни провокации. Самолечением занимаются все! Автор же настоятельно рекомендует обращаться к врачу, даже дает рекомендации по выбору специалиста. Ну кто это будет делать? Осмелюсь предположить, что сдадут анализы и только. А дальше начнут лечение. В этой книге все же написано, что тут думать? Всем бежать бороться с синдромами! Тем более, что по телевизору рекламируют все описанные в книге средства: L-карнитин, коэнзим, пробиотики и тому подобное.
Уважаемые читатели знайте: «Все хорошо в меру»! Результат бесконтрольных действий может быть необратимым. И что потом?.. Короче, я беру эту книгу и иду к своему терапевту, и мы начинаем действовать ВМЕСТЕ. Только так я надеюсь справиться со своим СХУ, и вам советую. Всем здоровья!
Поверхностный обзор СХУ.
Рекомендации вроде сна, правильного питания, лечения инфекций и др. При этом каждой рекомендации уделено так мало внимания, что особо и не понятно в чем она заключается.
Совершенно бесполезное чтение.
Не скажу, что ждала от книги великого прорыва, но всё же тема постоянной усталости для меня очень актуальна. Что делает автор (к слову он практикующий врач)? Он дает в целом адекватные советы (сон, отдых, еда), но с опорой на исследования и собственный опыт. Он не предлагает ничего сверхъестественного, чтобы не мог сделать рядовой человек хоть в США, хоть в России. Он не обещает золотые горы и мгновенное улучшение кармы, если будешь есть вооот эту таблетку три раз в день. Каждодневная работа над собой - и будет вам счастье! К слову сказать, во время чтения одной части, симптомы как с меня писали. Оказалось - проблемы с надпочечниками и количеством кортизола (иного стресса). Описывая те или проявления усталости и их причины, автор прописывает, как их можно снизить. Преобладают, конечно, не медикаментозное лечение, но есть и лекарственные препараты, чаще всего витамины и минералы. За сильным лекарством - дорога к врачу. Думаю, периодически буду перечитывать отдельные главы книги.
Цитата:
Есть три занятия, которые естественным образом повышают выработку гормона роста в организме: 1)-секс; 2)-физические упражнения; 3)-глубокий сон.
Впечатление:
Изначально я думала что книга представляет собой что- то наподобие современного нон-фикшена и будет легко читаться и возможно, я буду плеваться. Типа повторение уже известного и вода-вода-вода. Но книга превзошла мои ожидания.
Автор четко описывает синдром ( как диагноз) хронической усталости, четко раскладывая по полочкам, что это болезнь и что с эти нужно делать или не делать на всех уровнях. Да, некоторые вещи только с назначения врача, но хотя бы читающий сможет услышать, что если с тобой что-то не так, то это не всегда просто «устал сегодня» - это может быть что-то более серьезное.
Книга читается легко, ее поймет человек далекий от медицины и сможет для себя что-то вынести.
Читать/ не читать: читать
Книга в подборке: +
Книга не для россиян. У нас никогда не поставят такого диагноза и лечить не будут, хотя у большего населения этот диагноз реально существует..
Очень много повторений. Если их убрать, можно сократить книгу процентов на 25 точно.
В целом, я получила моральное удовлетворение от признания, что то состояние, что периодически меня настигает – не мой каприз, а реальный диагноз. Но хотелось бы раскрытия темы больше в рамках «как бороться с ежедневными стрессами», «как побороть психоэмоциональную усталость», а не получать в каждой главе список лекарств.
Почитать можно, но тема для меня до конца не раскрыта.
Книга полезная тем, кто действительно страдает от недугов Синдрома хронической усталости или фибромиалгии. А тот, кто просто быстро переутомляется иди часто чувствует усталость, найдет в этой книге только обычные советы наподобие: питайтесь правильно, высыпайтесь, занимайтесь спортом и т.д. Пролистать можно, в принципе.
Мало полезной информации, читается скучно. Приведенные в книге советы кажутся одновременно очевидными и бестолковыми. Наладьте сон, питание, гормональный фон, «прокачайте» иммунитет, ограничьте потребление сахара, сдайте анализы, пролечите возможные инфекции, настройтесь на позитив – выжимка полезной информации из этой книги. Однако, кому-то и об этом будет важно почитать.
Отзывы на книгу «Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости», страница 2, 30 отзывов