Отзывы на книгу «Очень женские дела. Пора покончить с многовековым табу», страница 3, 175 отзывов

Была бы отличная книга, но: слишком много исторических справок относительно количества медицинской информации, много обсуждения эмоционального восприятия проблемы, даже есть главы про фильмы и искусство, посвящённые менструации, но что делать при боли, так и не ясно - авторша говорит, что она просто бывает, что это не норма, но что с этим делать? И, конечно же, характерные для западных писательниц периодические реверансы перед трансгендерами и небинарными, их я считаю неприемлемыми (хотя понимаю, почему у них нужно делать такие приписки).

В начале, было интересно, автор открывает новое неизвестное, для мужчины. Но потом автор крутит одну и ту же пластинку, о том что нужна гласность и общественное снятия табу на разные слова касающие темы книги. Половину книги я прочитал с удовольствием она открывает занавесу переживаний женщин. А остальную пролистал.

Книга более художественная чем научная. но достаточно ясно автор дал понять многие аспекты книги. Не буду преувеличивать, но после прочтения я немного иначе начал смотреть на тему менструации и феминизма в целом.

Автор поднимает проблему менструации в общественном сознании, рассматривает эту тему довольно широко, не затрагивая медицинские (научные) аспекты. Читая книгу, невольно вспомнился личный опыт, действительно на эту тему в нашей стране предпочитают молчать. Я только к тридцати годам окончательно разобралась в физиологических аспектах этого явления, ибо эта тема существует в неком вакууме

интересная книга, узнала много нового и даже джподелилачь сразу же некоторой информацией. полностью согласна с автором, что вопрос менструаций нигде особо не показан.

Интересно написано и что радует, тема действительно актуальная.

Девушки не должны стесняться своего организма. Важно знать что с тобой происходит и уметь распознавать сигналы своего тела.

Книга, по-моему, абсолютно по теме, которую озвучили в названии. То есть она про табу на разговоры о менструации. К сожалению, почему-то многим кажется перед прочтением, что книга будет про физиологию, что расскажут про строение женских половых органов, про сам процесс менструации. Спойлер: нет, в книге нет подробного разбора устройства органов и процесса зачатия и вынашивания детей, например. Но у авторки другая цель – снятие табу (ну, то есть она и не обещает разъяснение физиологии, это есть в названии).

Примечательно и печально, что в российском переводе само слово «менструация» запрятали в какие-то «очень женские дела». В оригинале книга называется «Великая тайна менструации: пора покончить с табу, старым как мир». (Информацию почерпнула в блоге Никоновой, за что ей спасибо). Ну, то есть мне кажется, что это тоже может смущать российского читателя или скорее читательницу. Теряется понимание, что это про табу. Потому что, ну, какое снятие табу может быть, если сама книга стыдливо сообщает нам, что она про какие-то там женские дела.

В книге также приводится полезная информация про средства гигиены, интересные факты, рассказывается о страшных последствиях невежественного отношения к теме менструации. Да, соглашусь, что книга более полезна для девочек и мальчиков в подростковом возрасте, чтобы донести главную мысль – нет, ребята, это нормально и не нужно стесняться задавать вопросы. Но и взрослым будет полезно ознакомиться, хотя бы для того, чтобы отрефлексировать своё отношение к менструации и, может быть, начать относиться к теме проще.

Доступный, простой текст. Я была бы рада если бы получила такую книгу в подростковом возрасте. Нашла интересные для себя вещи и не менее интересные исторические факты.

Книга больше подходит для девочек-подростков, которых эта тема непосредственно интересует, но маму спросить стыдно. Есть интересные факты, у автора активная позиция «нести» знания в массы и ни в коем случае не замалчивать об этом.

Какой-то новой информации для меня лично там не было,эта книга все таки для девочек,у которых все только начинается.А в целом, лёгкая книжка,которая показывает все проблемы современного общества в плане женского здоровья.