текст

Объем 430 страниц

2020 год

18+

Безумие толпы. Как мир сошел с ума от толерантности и попыток угодить всем

livelib16
4,2
106 оценок
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В «Безумии толпы» Дуглас Мюррей исследует опасности «культуры отмены» и роста политики идентичности, которые все чаще становятся не способом защитить угнетенных, а инструментом наказания несогласных. Он обращается к таким противоречивым вопросам современности как сексуальность, пол, раса и влияние технологий на наше поведение в Интернете, где нам следует заново научиться прощению и состраданию.

Дуглас Мюррей один из немногих авторов, осмеливающихся опровергнуть преобладающее общественное мнение и поставить под сомнение драматические изменения в нашем обществе – от хирургической коррекции пола детям до того, как права трансгендерных людей влияют на женщин. Проницательная книга Мюррея возвращает здравый смысл в хаос сложных моральных дилемм современности.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Я, конечно, слышала о спортсменах, которые сделали операцию по смене пола с мужского на женский, и теперь радостно обыгрывают женщин на соревнованиях. Слышала я и о насильнике, который объявил себя женщиной, добился, чтобы его отправили отбывать срок в женскую тюрьму, и там изнасиловал своих соседок по камере. Но я даже не могла представить, что на прогрессивном Западе все зашло настолько далеко, что шотландское правительство советует школам не сообщать родителям ребенка, что тот желает сменить пол. И что в Великобритании за 5 лет на 700% (!) выросло количество обращений детей в гендерные клиники. Или что можно затравить известного актера (белого и гетеросексуального, конечно же, поскольку на сегодняшний день людям с такими характеристиками лучше не говорить вообще ничего, чтобы не быть обвиненными в чем бы то ни было) и заставить его униженно извиняться за то, что он всего лишь употребил выражение «люди с темным цветом кожи», вместо словосочетания «цветные люди», которое на сегодняшний день является идеологически более приемлемым.


В этой книге приводится еще множество фактов, от которых глаза становятся даже не круглыми, а квадратными. Мы живем в фантасмагорические времена, когда любое безумство стало возможным. Ни одному писателю-антиутописту даже не приходило в голову то, что сейчас происходит в реальной жизни.


Автор книги – британский журналист и, кстати, сам открытый гей. В своей книге он очень осторожен в суждениях и основывается исключительно на фактах (список примечаний со ссылками на источники занимает целых 20 страниц), потому что в наши дни всего лишь за одно неосторожное высказывание можно поплатиться карьерой и репутацией, приобретенной годами работы. И даже принадлежность к гомосексуальному меньшинству не может служить защитой, потому что поднимаемые в книге вопросы весьма взрывоопасны в западном обществе, где под прикрытием толерантности в итоге насаждается идеология нетерпимости и разобщенности.


Борьба за права меньшинств стала очень удобной ширмой для проталкивания в массы откровенной глупости и агрессии, которым невозможно противостоять, не будучи обвиненным в расизме, гомо-, транс- и прочих фобиях. И все это раздувается до невероятных масштабов в медиа и соцсетях. Аргументированные доводы просто отметаются, если они неудобны агрессивному «угнетенному» меньшинству. Двойные стандарты во всей своей красе. В новой иерархии самыми бесправными оказываются бывшие угнетатели – белые гетеросексуалы, которым не позволено делать и говорить вообще ничего, если только это не является положительным комментарием к происходящему безумию. Больше прав у феминисток и гомосексуалов. Если гомосексуал при этом чернокожий – еще лучше. Но если феминистка позволит себе критиковать трансгендера, то ее просто уничтожат (фигурально выражаясь, пока что), потому что самые «обиженные и угнетенные» на сегодняшний день именно трансгендеры.


Приведу несколько показательных цитат:


«В то время как некоторые люди неосознанно используют неверный термин и могут подвергнуться за это бичеванию, другие люди используют совершенно ужасные и грубые слова и не клеймятся за это. По какой-то причине».


«Что имеет значение, так это расовая или иная идентичность говорящего. Его идентичность может как привести к его осуждению, так и отвести его от неприятностей».


«…Интернет позволил новым формам травли под прикрытием социального активизма стать лейтмотивом нашего времени».


«Twitter решил, что является, а что не является поведением, разжигающим ненависть, и посчитал, что трансгендерные люди нуждаются в защите от феминисток больше, чем феминистки нуждаются в защите от транс-активистов».


«Раса и расовая политика теперь могли использоваться как оружие и способ отравить абсолютно все».


«… драматизация и преувеличение стали одними из отличительных черт современности».


«… человек, который объявляет себя наиболее обиженным, получает больше всего внимания».


«Сегодня стало совершенно приемлемо считать, что расовые особенности актера или исполнителя являются самыми важными при отборе на роль. Даже более важными, чем его способность исполнять роль. Расовые войны сейчас постоянно ведутся в мире искусства – как и везде».


«…кто угодно может стать гомосексуалом, женщины, возможно, лучше мужчин, люди могут стать белыми, но не чернокожими, и каждый может сменить пол. Любой, кто не вписывается в эту парадигму, является угнетателем».

Единственное, что омрачило впечатление от книги, – отвратительная работа корректора. В книге много перепутанных букв, неподходящих окончаний, переставленных местами слогов и т.д. Иногда это сильно мешает восприятию текста, который, кстати, весьма не прост. Это не легкое чтиво, читателю нужно поработать головой, чтобы понять смысл прочитанного. Переводчик поработал просто здорово, чтобы не утяжелить сложный текст и сделать его доступным для восприятия. Поэтому оценку за плохую корректуру все-таки не снижаю, книга в целом отличная.

Очень противоречивый автор - т.к. считается консервативным журналистом и выступает на Fox News, однако пишет на удивление увлекательно, с юмором и о неоднозначных и сложных культурных трендах. Приводит очень убедительные аргументы в пользу буквального безумия современных европейских трендов типа политики идентичности, зачастую очень агрессивно критикует их. Я бы рекомендовал прочитать последние его книжки, включая "Безумие..." - про "смерть Европы" и про "войну против запада" (несмотря на пафосные названия), т.к. Мюррей доказывает, как это умеют делать только дебатеры из Оксфорда, неочевидные тезисы о вреде миграции, тренде "анти-расизма" и различных крайне левых движений в США и Европе. Огромный плюс, что его четкую логику и ссылки на источники можно отследить и потом самостоятельно оценить их критически.

Andrey Gareyev Почему противоречивый? Почему все левые ок, а если человек традиционных взглядов, он сразу «радикально правый» или «противоречив» . Я читаю его в на немецком. Такого словарного запасса давно не встречала, говорит обслютно честно, не сравнить с левым часто плагиатом.

В книге Д. Мюррея приводится анализ современной оьщественно-политической ситуации, которая так или иначе связана с неолиберальной повесткой западного общества. В ней рассказывается о проблемах, которые поднимаются на щит идеологами неолиберализма, а так же анализируются их составляющего. Книга довольно критически рассматривает положение дел, сложившееся в западном обществе, в частности, вскрывает нелицеприятную сторону того, что связывается с толерантностью и прогрессивностью, с тем, что призвано снять напряжение в обществе, но, на самом деле, лишь культивирует его, заставляя людей все больше отчуждаться друг от друга.

Идеи, которые раскрываются в книге во многом откликаются. Но, единственное, что вызывает вопросы, так это рефрен о том, что основой безумия того, что происходит сейчас на западе с «повесточкой», является марксизм. При всем уважении к автору, хочется заметить, что современные «левые», имеют такое же отношение к настоящим левым как германские национал-социалисты 30х годов к настоящим социалистам-коммунистам. Они просто прикрывают интересы определенных властных кругов, работают на раскол, на атомизацию общества, потому что расколотым и заряженным паранойей и стразами, неуверенностью и чувством вины обществом управлять намного проще, чем мыслящими, спокойными людьми. А так, повторюсь, книга очень понравилась. Заставила о многом задуматься.

Очень полезная и познавательная книга! Даже тем кто интересуется теми или иными вопросами в социологии и политике. Книга показывает как связаны между собой "некоторые" явления и самое главное их последствия для общества и культуры.

Мне показался слог очень заумным и тяжелым. Как будто пробираешься сквозь чащу. С моей точки зрения, при всем желании быть доказательным, автор явно не тянет на писателя.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Дугласа Мюррея «Безумие толпы. Как мир сошел с ума от толерантности и попыток угодить всем» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
29 сентября 2022
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2020
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-386-14286-5
Переводчик:
Правообладатель:
РИПОЛ Классик
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают