Отзывы на книгу «Сад бабочек», страница 8, 221 отзыв

Мне книга понравилась

Описание сада, правил внутри их собственного вынужденного мира и эти татуировки никак не оставили меня равнодушной

Мне книга в целом понравилась) Было достаточно увлекательно наблюдать за их жизнью. Даже всплакнула в конце если честно.

Из минусов только много не запомнившихся героев, но основная ветка была прописана интересно) Спасибо

очень интересная, прочитала на одном дыхании, советую прочесть. как жаль что были разрушены жизни девочек и их родителей . легко написано

Представьте себе прекрасный сад – с великолепными цветами, деревьями, с прудами и водопадами. А посреди этой красоты – бабочки – такие разные и такие прекрасные.

Стены этого сада стеклянные. И внутри этих стен также бабочки. Но уже те, которые не могут летать, которые стали коллекцией.

Вы видели когда-нибудь коллекцию бабочек?

Когда за стеклом находится много этих прекрасных насекомых. Их тела проткнуты шпильками, чтобы все вокруг смогли любоваться украшением их крылышек.

Главный в этом "раю" Садовник. Это его мир, его "детище", его радость.

Это он решает судьбу бабочек – кому летать, а кому придется пополнить коллекцию.

Этот сад находится подальше от посторонних глаз. О нем никто не знает. Это тайна Садовника, его игрушка.

В мире много коллекционеров бабочек. Но Садовник особенный. Потому что его бабочки – молодые девушки...

Эта книга написана не по стандартам детективов или триллеров. Здесь не будет какого-нибудь закрученного расследования или невероятного психологического напряжения.

Сюжет строится на рассказе девушки Майи, одной из пойманных "бабочек", которая провела несколько лет в этом Саду.

Каким-то образом части девушек удалось спастись, и мы, вместе с детективами, будем слушать рассказ Майи о жизни в Саду.

Несмотря на то, что нет динамичности и загадочности в этом сюжете, книга по-своему интересна.

Это история "глазами" жертвы, но когда ты знаешь, что с ней в конце концов все будет хорошо.

Книга для любителей "спокойных" триллеров – без крови и напряжения, но написана на серьезную и страшную тематику.

Впервые, я читала книгу и плакала, по настоящему плакала и смеялась над саркастическими шутками главной героини. Никогда еще ни одно произведение, не вызывало у меня какие-либо эмоции. Значит цепляет, значит обязательна к прочтению

История, рассказанная в этой книге, невероятно тяжелая эмоционально и безмерно страшная.

После пожара в поместье известного бизнесмена и мецената, полиция обнаруживает чудовищный «Сад» - место, где безумный «Садовник» в течение нескольких десятилетий держал в заключении молодых девушек, которых он считал своими «Бабочками». Нескольким девушкам удается выжить при пожаре. Теперь агенты ФБР пытаются разобраться в этой чудовищной истории и как-то вернуть девушек в нормальную жизнь, к давно отчаявшимся их найти семьям. Майя, одна из выживших «бабочек», и практически вся книга - это ее рассказ о жизни в «Саду».

Стиль повествования довольно сдержанный, напоминающий документальную хронику. Но эта простота и кажущаяся безэмоциональность стиля только подчеркивают весь ужас того, что происходило за стенами этого адского сада.

Читать было невыносимо тяжело, отложить книгу - невозможно. И, слава Богу, это всего лишь вымысел автора.

Читатель узнаёт о произошедших событиях из воспоминаний одной девушки. Она сидит в комнате для допросов и рассказывает о том, как прошли последние несколько лет её жизни: похищение, многократные изнасилования, избиение, смерть, подруги по несчастью... дни взаперти складываются в недели, месяцы, года. Сюжет затягивает, книгу я прочитала очень быстро.

Персонажей много. Есть интересные личности, есть не очень, но вместе они складываются в большой пазл, детали которого хочется анализировать. Почти каждого героя можно продумать: его поступки, слова, их причины. Читаешь книгу и задаёшься вопросами, примеряешь роли на себя и сложно не давать оценку. Одних хочется осудить и возненавидеть, за других - поплакать и понадеяться на скорейшее восстановление.

Если коротко сказать об этой книге, то она - поток. События бегут, рассказаны от одного лица, а читатель уже делает выводы. Концовка достаточно открытая, финальная точка не ставится. Хотелось бы, чтобы главного злодея призвали к ответу и показали, что творится в его нездоровой голове. Видела, что есть ещё две книги из этой серии. Отзывы смущают, но я всё же попробую почитать.

«Красота теряет смысл, если окружает тебя в избытке.»

☑ Первая книга серии. Но, в принципе, можно сказать, что история сама по себе закончена. Автор книги выбрала оригинальный вариант изложения. Эта книга точно понравится любителям остросюжетных психологических триллеров. Роман выстроен в форме допроса. Полицейские допрашивают одну из выживших жертв похитителя. Вся фишка в том, что нам известен финал, и мы возвращаемся назад к истокам. Узнаем историю и подробности жизни и смерти похищенных девушек. Автор раскрывает боль, страх, ужас, отчаянье, ненависть бабочек, обитательниц сада. Раскрывает их дружбу и характеры. Показывает, как они умирали, существовали и радовались. Очень интересно, но при этом так страшно. Когда читаешь текст, испытываешь целый спектр эмоций. На протяжении всего повествования психологическое напряжение зашкаливает до максимума.

«Человека делает не имя, а его история.»

Сюжет развивается постепенно. Майя - самая адекватная после пожара. Можно сказать, авторитет. Её рассказ ужасный и в то же время завораживающий. Полицейские пытаются разговорить её и узнать настоящие имена всех обитательниц. Идентифицировать тех, которые были убиты и помещены в смолу под стекло. Постепенно Майя открывается агентам ФБР и рассказывает историю "Садовника" и его сыновей, свою историю и девочек, с которыми пришлось сосуществовать. Это дало больше возможностей узнать героев. От этой истории волосы встают дыбом. Детективная линия тут отсутствует. Но все равно есть интрига, как и что произошло и как девушки спаслись. Автор даёт какие-то намёки, что был пожар, но ничего неизвестно до самого конца. Все вопросы открываются в самом конце. Как столько лет "Садовник" скрывал свой сад? Кто он такой? И что произошло, что его обнаружили? Кто такая Майя и как оказалась в заточении? Вы узнаете, прочитав историю.

«Настоящие бабочки могли улететь и остаться недосягаемыми. Его Бабочки могли только падать, и то довольно редко.»

Автору хорошо получилось описать маньяка "Садовника". Очень порадовало, что его не сделали просто психопатом, без чувств и эмоций. Конечно, у него есть расстройства и описаны они шикарно. Но то, что он и заботился, и испытывал боль и страдания от гибели. Вообще действительно можно поверить в то, что он хотел сделать мир девушек прекрасным. Можно очень легко представить каждую из бабочек. Татуировки на спине невероятной красоты и таланта. Описания очень реалистичные, но при этом нет физиологических подробностей и кровищи. Сюжет все же оригинальный, и было интересно и одновременно страшно следить за повествованием.

«Все зависит от точки зрения и моральных ценностей»

Все ужасные события описываются от первого лица. Тогда и сейчас. И, конечно, невозможно остаться равнодушным к тем испытаниям, которые пришлось пережить всем обитателям райского сада. А ещё поднят такой важный вопрос, как выбор, моральные принципы, семейные ценности и трусость.

«Если ничего не выбирать, это и есть выбор. Нейтралитет - это подход, но значение имеют только факты. Невозможно жить, не совершая выбора.»

В общем, история неплохая. Сложно о ней писать, что бы не рассказать все интриги. Читается быстро и легко, особенно вторая часть книги, когда открываются все тайны. Хороший перевод. Сюжет интересный, яркие герои. История необычная и атмосферная до жути. Серия «Супер черный триллер» очень впечатляет. Это вторая книга, которую я читаю в таком крутом оформлении. Шикарный чёрный обрез, бумажная супер обложка и красивые иллюстрации на внутренних обложках с двух сторон. Моя оценка - 4,5/5. Отзывы очень разные. Читайте и составляйте свое мнение. Думаю продолжить читать эту серию. В неё входит четыре книги. Следующая книга - "Розы мая".

✎ Краткое описание: Эти девушки знают его лишь как Садовника - мужчину, который похитил их и поселил здесь, в таинственном саду под стеклянным куполом с тенистыми деревьями и прекрасными цветами, ручьем и водопадом. Но для них это место - не рай, а сущий ад. И они ни на секунду не забывают: век их короток, как век бабочек, вытатуированных на их спинах, и может оборваться в любой момент. А сколько им отмерено жить, решает один лишь Садовник…

Очень интересно, но вот как-то мерзко и погано на душе, после прочтения. Маньяки вообще симпатии не вызывают, но тут какой-то абсолютно дикий маньяк. Даже сынок его — абсолютный садист и ублюдок — просто однозначен в своей гадкой сущности. А вот Садовник... Так-то он своих Бабочек любит, так любит... То, что похищает, держит в заперти, насилует, набивает татуировку — это вроде бы ерунда. Он ведь заботится о них, создает сказочные условия для жизни, решает их проблемы (правда, иногда достаточно радикально). А как он тоскует, когда они умирают... И ничего, что он сам... И ничего, что их ожидает после смерти... Вот такой он — нежный, романтичный и правильный. А! Ещё и бессмертный! В его саду живет уже шестое "поколение" Бабочек, а он всё один и "могёт"! Вот только годы жизни его жертв очень уж урезаны от того, что даровала им природа. Но ведь так он решил, Хозяин! Зачем же им стареть, увядать, болеть?! Нет, он их любит и поэтому поможет. Бррррр.... Жутко.

Довольно неплохой триллер о целом семействе маньяков, которое тяготело к природе, а если быть более точным, то превращению девушек в бабочек. Несчастных похищали, наносили красивое тату на спину и использовали, как секс-рабынь, держа их в искусственном саде, под стеклом. Когда девушки перешагивали возрастную отметку в двадцать один год, их просто убивали, дабы, навсегда, запечатлеть молодое и красивое тело.

Но центральной фигурой, в этой книге, как ни странно, являются не маньяки, а одна из жертв, которая получила в Саду, имя Майя. Будучи в плену, она смогла занять лидирующие место среди девушек и продержатся дольше всех, но сама она, по себе, вызывает определенные вопросы, как у читателя, так и у полицейских, которые ведут ее допрос, с начала книги.

Майя - это одинокий и обидчивый ребенок, который, из-за равнодушия взрослых, рано стала самостоятельной и столкнулась с отвратительной стороной нашей реальности, в лице педофилов. Она хладнокровна и не эмоциональна, читая ее рассказ, приходит на ум мысль, что смерти девушек ее не трогают, даже имена жертв, которые она знает, она с неохотой называет полиции. Да, она потерпевшая, но она в ней столько злости и ревности, что она стоит на одном уровне с маньяком.

Удивляет и еще один персонаж, который смог, еще раньше, сбежать из Сада, но она предпочла забыть о ужасе и обрекла остальных девушек на смерть. Речи о том, что с ней отказались идти, выглядят неубедительными, как и то, что дескать она была беременна от маньяка, и боялась, что заберут ребенка. В конце концов, ведь есть программа защиты свидетелей, которой так любят хвастать западные, детективные сериалы, даже анонимного звонка было бы достаточно. Но сработал инстинкт самосохранения с примесью страха и эгоизма, как итог - десятки загубленных жизней, включая и изнасилование ребенка.

По окончании чтения книги, пришла к выводу, что жалко, всего пару жертв, типа двенадцатилетней Кайли, которой поломали психику и жизнь, но главная героиня не вызвала восхищения или жалости, а просто некое недоумение и да, негативные эмоции. Когда автор описывал ее, то в ней не было ничего уникального, мудрого, не было той изюминки, ради которой ее выделил Садовник. Все, что было видно, это абсолютный пофигизм, аморфность во время пребывания в Саду, и да, потом она приписала, довольно нагло, себе заслугу в отношении того, что с подвигла, младшего сына Садовника, позвонить в полицию. О том, что там имело место совершенно другое - она говорит вскользь, пытаясь подчеркнуть именно свою роль и геройство, что тоже не добавляет ей очков.

Как итог, можно сказать, что сам сюжет неплох, но главная героиня была мало проработана в эмоциональном плане, как и ее биография. Я с трудом верю, чтобы несовершеннолетнюю никто бы не искал, если бы не родители, то хотя бы органы опеки, тем более, что труп ее бабушки, рано или поздно, был бы обнаружен. Все было, как-то притянуто за уши, в отношении Майи, а сам Садовник тоже, был не до конца прописан, как и то, зачем он посвящал своих сыновей в свое увлечение, даже его объяснение о причине создания Сада и бабочках, выглядит блекловатым и малоубедительным.

Читать произведение, безусловно, можно, но здесь интересен сам замысел, а не персонажи.

4,6
2062 оценки

18 мая 2017
2016
978-5-699-98901-0
Первая книга в серии "Коллекционер"
Все книги серии