Отзывы на книгу «Письма о добром», страница 5, 56 отзывов
Читать эту книгу и теперь писать о ней - сплошное удовольствие! Дмитрий Сергеевич Лихачёв таким ненапряжным, лёгким слогом говорит о самых важных вещах для людей всех возрастов и мировоззрений, пишет о непреходящих ценностях, которые остаются важными несмотря ни на что. Здесь нет сюжета, а есть только мысли. Мысли здравомыслящего человека, честного с самим собой, хорошо разбирающегося в психологии людей. В своих письмах Он призывает к служению своим близким, к милосердию, прощению, бесконечной доброте и многим другим добродетелям . Его письма - это не наставление, а направление для тех, кто только ищет свой путь или же сбился с него... О сложных вещах простым языком - безусловно, это талант!
Одно правило жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.
"Письма о добром" - это своеобразный этикет, сборник необходимых правил поведения, образец Совершенства, к которому стоит стремиться и никогда не останавливаться на своём пути. Такая книга непременно должна быть в школьной программе наряду с нашими классиками и не в 11 классе (когда я случайно про неё узнала), а намного-намного раньше, когда душа подростка более подвержена "книжному" воздействию. Ни один учитель не преподнесёт ученикам мораль так, как сделал это Лихачёв! Да, многие изложенные правила жизни утопичны, но попробовать изменить себя к лучшему того стоит! Вот к чему призывает книга, которая, я думаю, является настольной не у одного поистине интеллигентного человека.
Полное название произведения - "Письма о добром и прекрасном", что очень гармонирует с его содержанием. Знаменитый академик Лихачёв адресовал свои письма прежде всего детям и юношеству, но они настолько целостны и зрелы, что прочесть их следует всенепременно и в любом возрасте.
Мне понравилась первая часть, где ведётся повествование об основных понятиях и законах жизни. Причём не в ключе "Что такое хорошо, а что такое плохо", автор всего лишь излагает свою позицию относительно конкретных вопросов. Письма буквально пропитаны добротой, любовью и желанием наставить юное поколение на что-то хорошее. Научить его развиваться, испытывать уважение, а не зависть, быть открытыми, любить этот мир.
Вторая часть направлена на наблюдения в области литературы и искусства и лично для меня немного диссонирует с первой. Есть очень интересные мысли, но в целом формат изменился и становится немного скучно, будто тебе читают лекцию, а не дают совет.
В целом же очень неплохо, и я рада, что это произведение мне встретилось :)
Советую читать и перечитывать эту книгу в любом возрасте. И очень важно доносить эти мысли до детей, чтобы воспитать культурных и порядочных людей. Культивирование идеи интеллигентного общества - основная идея этих писем. Как хочется донести это каждого человека. Каждую главу можно разбирать на цитаты и писать большими буквами вокруг, чтобы эти мысли засели на подкорке. Желаю нам всем когда-нибудь попасть в такой мир, развитие которого пропагандирует Дмитрий Сергеевич.
Как дочитать такую книгу и отложить в сторону? Это неправильно. Мне хочется просыпаться, открывать письма и напитываться мудростью на день; хочется перед сном оставлять шлейф доброго и прекрасного за прожитым. Сколько нынче пыли и самолюбования, якания, акцентов на индивидуализации. Забываем о ближнем.
“А в чем самая большая цель в жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас”. И я так думаю.
Письма - это не система, не поток целостного сюжета. Письма - это письма, отдельные, осмысленные, каждое о своем, важном. Как четки перебираешь слова, проницательные и дальновидные.
“Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от “отработанного воздуха”.
Разве это подлежит сомнению? А разве мы помним и следуем? Увы. И о прекрасном:
"Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек”.
А как же мне близко это:
“Нет лучшей музыки, чем тишина в горах, тишина в лесу”.
Будь моя воля, убежала, уехала, умчалась бы в тишину. Каждому смыслу, каждой особенности человеческой отдельное внимание и отдельное письмо. Не листаешь, общаешься с духовным наставником. Знаю, есть ценители неприкасаемости, мол, не надо меня лечить, учить тоже не надо. Что ж, пусть их стороной обойдет посыл о самом главном. Как по мне, чище становишься от каждой строчки, выше и лучше. Про обиду:
“Обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять”.
Разве нет, разве не сгибаемся мы от обиды? Про зависть:
“Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Зависть развивается прежде всего там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете - значит, не нашли себя”.
Каждый ли психолог увидит такую глубину? Принадлежу к профессии и вижу, не там мы чаще копаем, не туда. *** Страшно пропустить хоть одно важное слово, хочется передать все. Недавно пыталась зачитаться советами коллеги, но вдруг она затеяла спор, сама нашла противоречие в моем благодарном комментарии и стала убеждать, что не права я, не права. Благодарность затуманилась.
“Если в споре человек заботится не столько об истине, сколько о победе над своим противником (...) - это пустой человек, и спор его пустой”.
И пусть не считаю коллегу пустым человеком, но спор - дело точно пустое. А если еще и грубостью сопровождается, увы, уходишь.
“Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, - распространеннейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо”.
Здесь уместен кивающий смайлик. И завершающий, крупный штрих о литературе, писательстве и искусстве. Как удобно смахивать все на талант и не прикладывать усилий. Но и карась сам на крючок не прыгнет.
“Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать! Чем ближе ваш письменный язык к языку устному, тем лучше, тем он свободнее, разнообразнее, естественнее по интонации. Специфические для письменной речи обороты утяжеляют язык”.
Как хорошо, без крайностей, как у многих, без рубленых фраз и километровых оборотов в эпитетах.
“Нельзя писать просто «красиво». Надо писать точно и осмысленно, оправданно прибегая к образам. Цветистые выражения имеют склонность вновь и вновь всплывать в разных статьях и работах отдельных авторов….Все это, конечно, от бедности . языка, а не оттого, что слово «упругий» чем-то замечательно. Главное – надо стремиться к тому, чтобы фраза была сразу понята правильно. Для этого большое значение имеет расстановка слов и краткость самой фразы”.
Наверное, уже с избытком. Но о литературе напоследок:
Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми. Но все это дается только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах.
Некоторые книги хочется проглотить, но только не эту. И как хорошо, когда есть литература, которую читаешь медленно-медленно, словно с хорошим другом сидишь за самоваром и неспешно попиваешь горячий чай.
"Письма о добром" - книга подходящая к августовским вечерам, мятному чаю, прохладному вечернему ветерку, дающему освежение после жаркого и суетного дня. Это книга, которая нуждается в неспешном прочтении. Это книга-собеседник.
Небольшая по формату, она состоит из глав-писем и несет задушевность эпистолярного жанра. Но будучи небольшой, книга вмещает в себя опыт и мудрость человека, долго прожившего и много пережившего. В книге, как сокровища в пещере, хранятся размышления о том, о чем сейчас, может, и рассуждают, но не пишут книг, и только известное имя автора служит гарантией издания.
А что такое "доброе"? Употребленную словоформу можно понимать и узко (связанное с добротой?), и широко (связанное с этикой и эстетикой? синоним "хорошего"? ). Просто пролистав книгу, можно и не найти объединяющих мотивов для тем "молодость вся жизнь" - "про карьеризм" - "природа России и Пушкин" -"об искусстве слова и филологии" и пр. Но автор, Дмитрий Сергеевич Лихачев, сам объясняет выбор тем и расположение писем просто: от красоты человека - к красоте окружающего мира.
"Письма о добром" немного соприкасается с областью популярной нынче мотивирующей литературы.
...Главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах.
-чем не фраза-рецепт из мотивирующей литературы? Но читаем дальше:
Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной.
Ну вот, такая книга-разговор "за жизнь", про красоту в человеке и красоту в мире. Про красоту, наполненную гармонией: внешнюю и внутреннюю. Видимо, про ту красоту, которая спасет мир.
P.S. Немного о недоумении. Уже во вступлении, которое называется "Письма к молодым читателям", обозначено, кому в первую очередь книга посвящена. Меж тем, с удивлением обнаружила на издании пометку 16+. Что ж такого "не для детей" в книге? Тайна сия для меня велика...
Книг пишется очень много, но книг о самом важном очень мало. Эта книга как раз о самом важном, о нашей жизни, о разумном к ней отношении. Большое спасибо Дмитрию Сергеевичу за столь откровенные ответы на самые непростые вопросы, спасибо за то, что он не выбирал легких тем, а рассматривал актуальные вопросы человеческого бытия во всей полноте. Нельзя сказать, что эта книга переворачивает сознание и восприятие мира, но однозначно можно заявить, что она заставляет задуматься..задуматься об очень и очень многих вещах, и это многого стоит. Можно порекомендовать перечитывать эти письма несколько раз в год для хорошей промывки серого вещества.
Читайте художественную литературу и понимайте её, читайте книги по истории и любите прошлое человечества, читайте книги о путешествиях, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты.
Маленькая, карманного формата книжица для тех, кто ищет в жизни твердых принципов и готов им следовать в любой ситуации. Предназначена, на мой взгляд, для постоянного ношения во внутреннем кармане - там же, где вместо нее может лежать "Книга воина света" Коэльо или "Карманный справочник Мессии" Ричарда Баха. Правда, если две последние книги больше метафизические, с пространными рассуждениями о свободе, воле и т.д. - то книга Лихачева совсем иная. Письма о добром действительно писались как письма - к относительно юному читателю, который находится в поисках внутреннего стержня. Дмитрий Сергеевич откровенно говорит о том, как надо относиться к окружающим, культуре, к языку. Его принципы и нравственная позиция строги - и отступления не предполагают. Тому, кто захочет следовать этой дорогой придется нелегко - впрочем, этого Лихачев тоже не скрывает, признавая, что, однако, внутренне такой человек свободнее и сильнее прочих "бесхребетных".
Настоящая для меня находка - тоненькая книжечка, таящая в себе бескрайнюю мудрость! Книга, написанная в формате писем к будущему поколению: вопросы нравственности, культуры, эстетики и человеческих ценностей - всё это "Письма о добром" Дмитрия Лихачёва. Я читала эти простые истины и не чувствовала ни ноток нравоучения, ни чрезмерной наивности, ни унылой навязчивости. Автор, рассуждая на эти важные темы, сеет в душе читателя светлую веру в лучшее, любовь и трогательную такую "добрость"... После таких книжек мне всегда тепло. Пожалуй, рекомендовала бы читать её любому человеку, которому интересны жизнь, мир и своя собственная душа.
"Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные."(с)
Книга, которая должна стать настольной для каждого интеллигентного человека. Все обо всем простыми и понятными словами. Интересно читать про Петербург, про отличия с Москвой
Предыстория о том,как я решилась купить эту книгу: Листаю ленту,увидела подборку книг и название сразу бросилось мне в глаза. Зашла на лабиринт и увидела цену:на тот момент она была чуть ниже 100 рублей(чему я была очень удивлена). Заказала. Как только она мне пришла,я вне очереди решила читать ее и ни капли не пожалела. Читала ее всегда и везде. Повествование ведется в форме писем,что и видно из названия. Письма эти,как я считаю, рассчитаны именно для возраста,когда складываются какие-то цели,приоритеты, понятие смысла собственной жизни и т.п. В общем, у меня как раз это время. В книге можно найти письма обо всех ценностях жизни! Я впечатлена! И всем буду рекомендовать эту книгу для морального развития. Книга,которую, я уверена,буду перечитывать отдельными письмами всю жизнь. P.s. когда читала в школе даже сложилась очередь из людей,которые тоже собираются почитать ее.