Отзывы на книгу «Будущее», страница 4, 356 отзывов

Благодаря этой книге я узнала про писателя Дмитрия Глуховского. В соц. сетях я не сижу, фанатом фантастики не являюсь, поэтому на эту книгу наткнулась только благодаря рекламе на ЛитРес. Тема будущего меня в последнее время очень занимает из-за наблюдений за европейским (я живу в Англии) и российским обществом, изменением ценностей, культуры, жизненного уклада и т.д.

Ну что же, «Будущее» меня заставило даже всплакнуть на последних страницах и задуматься над тем, что из этой книги действительно может стать будущем, к чему мы так стремимся, какими ценностями живем. Подходя к последним страницам я с ужасом ожидала катастрофическую (в моем понимании) развязку, но автор приятно удивил неожиданным поворотом (браво!).

Довольно удивил стиль автора. Мысли, рассуждения, написанные в одно предложение на пол страницы, смена правил препинания – приятно видеть оригинальный авторский стиль. Единственное, количество мата и агрессии заставило немного внутренне поморщиться, но, наверное, без этого не получилось бы таких эмоций и надрыва.

Так что ставлю 5 баллов и иду читать остальные произведения г-на Глуховского.

Продавец идей.

Реклама бешеная, автор раскрученный и маркетинг хороший. НО -это сценарий для фильма, игр и т.д Идея великолепная!!! Литература почти никакая. Не хочется писать про внутренний мир ГГ и его окружение. Слишком наворочено и читал почти через страницу. Денег потраченных не жалко, но удовольствия от чтения не получил.

Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он – дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин

Эта книга о том, о чем не принято говорить вслух. «Будущее» – книга о мыслях, о которых молчат; о снах, про которые стыдно рассказывать; о мечтах, в которых даже себе признаться неловко. Любая антиутопия - это стремление, если не к вечной жизни, то к почти бесконечному здоровью и идеальному телу (как внешне, так и внутренне). Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз задумывался о бессмертии. Ну, а чего стесняться? Мы все его хотим, мы все к нему стремились бы, если бы это было возможно.

В мире Глуховского царствует бессмертие. Стерилизованные китайцы, жесткие казни в Европе, Америка со строгими квотами, вечно живущее правительство России… кстати, Дмитрий Г. очень правильно подметил и аккуратно выделил характерные черты (поведения?) для нашей родины: именно наши ученые первыми открыли бессмертие, тут же продав его в Европу. Конечно. Не для себя старались же! Правительство, став «подопытными кроликами», навсегда исчезло с поля зрения своих граждан, хотя при этом за 400 лет ни разу не сменилось. Ну, а наши соотечественники так и не успели ширнуться сывороткой вечной жизни. О том, с завистью ли они смотрят на остальной мир, или насмехаются над бессмертными, история умалчивает. В общем, ничего неожиданного, все в пределах и в рамках нашего понимания и осознания. Поэтому оставим. Да, и книга, в общем-то, не о вероломстве глав отдельно взятого государства. «Будущее» Глуховского о последствиях появления у человечества такой функции как бессмертие. У всего в этом мире есть своя цена, за все приходится платить. У бессмертия – так и вовсе особая такса. Единственным и самым главным запретом становится запрет размножения. Потому как пихать уже больше некуда. Большинство вечной молодежи живут и радуются в данных условиях. Меньшинство (ну, те, кто еще в состоянии это делать) – подпольно беременеют, рожают и пытаются воспитывать. Вот с таким меньшинством и «борется» наш ГГ – Ян. Ян состоит на службе в своеобразной группе по «зачистке» нарушивших закон. Он борется с ними: с яростью в глазах смотрит на маленьких детей, на беременных женщин, презирает стариков. Ян глух к мольбам: не сдержались – платите. Но так ли на самом деле он бездушен? Настолько ли превратился в машину нового закона, что действительно не умеет и не желает думать за себя?

Мне редко приходится сомневаться или жалеть о совершенном – моя работа обычно избавляет меня от необходимости делать выбор, а когда нет выбора, нет и сожалений. Счастлив тот, за кого все решают другие: ему не в чем исповедоваться.

Это только внешняя оболочка. Неловкая попытка промолчать о несказанном. На протяжении романа Ян борется не столько с нарушителями закона, сколько с самим собой, ищет себя, ищет свои мысли, свои сны. Нет, он не пойдет против системы – он слишком верит в нее, он живет в ней и не знает другого, эта система – единственная правда для Яна. Но он не замечает, как эта система душит его, как мешает ему дышать и жить. Он боится замкнутых пространств, большого скопления людей. Даже нет, не боится – просто не может сделать вдох. И так начинается борьба, война с внешним миром за его устройство, с толпой – за себя.

Любителям антиутопий хочу сказать – не бросайтесь на эту книгу без оглядки. Это не утопичный Young Adult с розовыми соплями и радужными понями с надеждой на светлое будущее. Это просто роман-утопия, написанный современным российским автором, который любит пожестче. Поэтому в «Будущем» вас ждут насилие, жестокость, разврат, грязь и многое другое, сопровождающее человеческое существование. Книга, конечно, не утонула в этом болоте, но так или иначе придется немного поморщить нос и испачкать пальчики. Я не могу сказать, что эти «грязь» и «мерзость» (как пишут некоторые читатели) неоправданы и не имеют места быть в этой книге. Язык, которым написан роман, достаточно легкий, ненапряжный. Я прочитала немало рецензий об этой книге, и многие читатели отмечают обилие мата в произведении, на что я совершенно справедливо хотела бы возразить. Да, нецензурная речь в репликах героев встречается, но вот именно слов, относящихся к нижним частям тела и их функциям я не встретила (смотрела внимательно, старалась). И потом, ни для кого не секрет, что в современном мире большинство людей изъясняется далеко не на языке Александра Сергеевича Пушкина. Неужели вы думаете, что через 500 лет что-то кардинально изменится и мат бесследно исчезнет из человеческой речи? Кстати, о Пушкине, – он в повседневной жизни тоже далеко не витиеватыми словарными эпитетами изъяснялся.

Отступая от содержания книги, я задумалась, а так ли хорошо бессмертие? Размножаться нельзя. Причем это не только фантазия автора. При наличии вечной жизни размножаться рано или поздно будет запрещено в любом случае. Семья теряет всякий смысл – зачем она при такой свободе, неограниченной временными рамками? И вот я ловлю себя на признании самой себе – мне не нужно бессмертие; лет 200-300 в плюс – было бы очень здорово. Но быть бессмертной я бы все-таки не хотела… Хотя нет. Я бы не хотела быть бессмертной в том обществе, в котором я живу сейчас – и не важно Европа ли это, Россия, или Китай – люди везде одинаковые. Да, действительно, книга о мыслях, о которых молчат…

И все же мне совсем не хочется ругать эту книгу. Я не люблю жесть, грязь, я ругаюсь матом, но не люблю читать книги с матерной лексикой. И тем не менее, меня чем-то зацепил этот роман. Своей идеей, концепцией, своими героями и событиями. Он такой… слишком настоящий, слишком реальный для жанра фантастики. Эта книга удивляет за каждым своим поворотом. Шикарное начало – интрига, эпицентр событий, голова и душа главного героя. Яркая, непредсказуемая начинка – не знаешь, чего ожидать, куда поворачивать, за кем следовать; учишься идти за героем, потом рядом с ним, после – просто угадываешь его возможные пути. Жилистый, переплетенный с эмоциями сюжет – словно на американских горках, и каждый раз – а что же дальше? И совершенно неожиданный конец. Отчаянная смелость для бессмертных. И поиски человеческой души. Неужели за вечную жизнь люди, и правда, продают душу дьяволу?

Это обалденно интересно! и страшно и оставляет надежду на будущее… Благодарю автора за многовариантность развития событий!

Шикарная книга, не очень люблю русских авторов, но так ее разваривали что решилась, я спать не могла пока не дочитала ее. А в конце дочитываешь последнее предложение и сидишь задумавшись… супер!

Во время чтения хочеться бросить читать - все представлено на столько в мрачных тонах, на столько омерзительно - что ты не хочешь погружаться в этот мир. Но он затягивает - хочеться знать больше. Хочеться рефлексировать над каждой главой - с одной стороны понимаешь - так быть не может. С другой - боишься что так будет. Тут нету "правильных" героев - даже ГГ делает свой выбор в почти конце своего пути в этой повести. Это книга про то - что мы все алчные, жадные и эгоистичны. Самое странное что понимаешь - то что мимо бессмертия - ты погружаешься в конец цивилизации, бессмертие - это смерть - это конец. Люди перестают творить, любить, радоваться жизнью по настоящему. Даже те кто выбирает путь который противоречит системе - все равно мечтает стать частью той же ущербной СИСТЕМЫ. В этом обществе нету души, совести, рефлексии. Это жалкое существование даже тех кто "вроде как-бы" сопротивляется. Но есть надежда на то что - кто то РЕШИТСЯ СЛОМАТЬ СИСТЕМУ. Он не просто хочет изменить мир - ГГ. Он хочет что бы людям вернулась душа.

Я в восторге. 5/5

Книга порой очень тяжёлая, но она заставляет задуматься о ценностях вечных и нерушимых. О том, что мы иногда забываем о них. Спасибо за эту книгу!

местами похож на дешёвый бульварный роман, местами растянут, где-то скомкан, но это исключительно мое видение. В целом- читать интересно, захватывающе.

Обычная вокзальная литература. Чернуха чтобы вызвать эмоции, банальные сюжетные ходы, к плюсам - художественные описания самого мира.

Д.Глуховский – отечественный Дэн Браун? Не смешите!

Читать «Будущее» – насилие над собой.

Более нелогичного развития цивилизации представить невозможно.

Многостраничные терзания главного персонажа, затягивающие повествование – это стремление «добить» нужное количество символов/слов/страниц или желание сравняться с классиками русской литературы? Для второго варианта содержание «жидковато».

Книга не стоит потраченного времени и денег (к сожалению это не Сумерки и не Метро 2033)!

Жалко, что нет возможности вернуть деньги за ЭТО.

4,4
2029 оценок

06 сентября 2013
2013
978-5-17-118366-0
АСТ
Входит в серию "Бестселлеры Дмитрия Глуховского"
Все книги серии
Средний рейтинг 4,5 на основе 1970 оценок