Отзывы на книгу «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь», страница 4, 38 отзывов

В названии заявлено «Кровь, нефть, индейцы и рождение ФБР». В общем-то, вполне себе букет. Кстати! По этой книге снят фильм великим Скорсезе (уже не документальный) с Ди Каприо и Де Ниро в главных ролях. Выходит вроде как в октябре 2023г.

Так вот. История самых богатых людей на земле на момент 1920 года. История расцвета и кровавого террора индейского племени осейдж, в результате переселения оказавшегося на вымершей земле в Оклахоме, где внезапно обнаружилось крупнейшее месторождение нефти. История ущемления целого народа только потому, что у них был не белый цвет кожи. История внезапного обогащения и последующих за этим нескольких лет непрекращающейся череды смертей молодых членов племени. И да, в том числе история зарождения ФБР. Взрощенная на Шерлоке Холмсе и Скотланд Ярде я была неприятно удивлена тем, что в Америке до определенного времени в полиции процветала коррупция, развал и совершенно не было квалифицированных кадров. Хотя, конечно, надо заметить, что эта книга все же не про ФБР, там больше по касательной.

Если закрыть глаза за огромное количество имен, в которых ближе к концу книги я начала откровенно плавать, было очень интересно!

Не знаю, как такое рекомендовать, так как, наверное, это все же на любителя.

Что же интересно и очень жестоко . Здесь , я считаю не совсем справедливым их убивать . Может они тоже сразу осели на готовые земли  , и поэтому всех разнесло это , но за что так сразу убивать . Можно было просто договориться . Почему всех их считают не людям и

Это мое первое знакомство с жанром "документальная проза". Язык максимально сух и беспощаден фактами, поэтому всю книгу не покидало ощущение что я где-то в читальном зале пришел штудировать архивы. Чтение не для развлечения. Тяжело осознавать на что человек способен ради денег. Чтобы их добыть не гнушались ни убийствами не коварными обманами. Шальные нефтяные паи от государства не приносили особого счастья и индейцам, которые бездумно тратили свои миллионы на "ролс-ройсы" гниющие в пустынях и запрещенный алкоголь. Конечно же этим пользовались ушлые дельцы, отсуживающие с помощью насквозь коррумпированной и несовершенной на то время юридической системы огромные суммы у несчастных индейских семей. Становясь так называемыми "надсмотрщиками" или даже сденами семей, белые приходили на земли богатые нефтью и богатели. Становление ФБР из практически обыкновенной частной сыскной конторы, тоже обнажает сущность человека. Где-то он слаб, где-то - горд, но выживает и созидает только порядочность и дисциплина. С нетерпением жду знакомства с экранизацией от великого Скорсезе. Надеюсь что до конца заполню контекстные пробелы, которые остались непонятыми ввиду специфичности того времени или собственной невнимательности во время чтения.

Тру-крайм «Убийцы Цветочной Луны» Дэвида Гранна. Правдиво и беспощадно автор рассказывает о серии убийств индейцев из племени осейджей в 1920-х в штате Оклахома. Найденная на их землях нефть  стала для них благом, обернувшимся проклятьем. Книга сильная- это профессиональная и крепкая журналистская работа.

Прочитала после просмотра фильма. Рекомендую к прочтению. Книга и фильм складываются в один пазл.

В фильме акцент на отношения, а в книге на разыскную деятельность и становление и работу ФБР.

Интересная тема о событиях 100-летней давности. Невымышленный исторический детектив. Расследование убийств индейцев -Осейджей, Система правосудия США начала 20 века, история возрикновения ФБР.

Пожалуй, это – самая тяжёлая книга, прочитанная мной в этом году. Даже «Всё рушится» Чинуа Ачебе читать было не так больно. Наверное, потому, что народ игбо, к которому относились люди в описанных Ачебе деревнях, и сейчас довольно многочисленен и сохранил свой язык. Осейджей же, о которых рассказывает Дэвид Гранн, осталось немного, а их язык считается вымершим. При этом ещё в XVIII в. это племя было самым сильным и влиятельным в регионе.

Интересный факт из википедии, никак не связанный с повествованием, но очень впечатливший лично меня: В XIX в. известный американский художник и этнограф Джордж Кэтлин, специализировавшийся на портретах индейцев, писал об осейджах как о «самой высокой породе людей в Северной Америке среди краснокожих и белых; редко бывает, чтобы мужчины были ниже шести футов ростом, многие достигают шести с половиной футов, а иные даже семи». 6 футов - это 182 см., а 7 – 213 см., что для XIX в. действительно очень много.

Осторожно, дальше вся рецензия – сплошной спойлер, хотя имена осуждённых я и не написала.

Лично для меня «Убийцы цветочной луны» – это история не расследования серии убийств и даже не становления нового американского ведомства (впоследствии названного ФБР). Это книга о геноциде, его формах и психологии. Сначала государство насильно переселяет людей неугодной расы из их родных мест в те, которые считает неудобными для представителей желаемой расы. А затем, когда благодаря случайности и умному юристу-полукровке, индейцы оказываются владельцами нефтяных недр, всеми возможными способами стремится перераспределить денежные потоки в пользу белых. Сначала вполне официально заявляет, что осейджи – недостаточно умны, чтобы распоряжаться деньгами и назначает им белых опекунов. Потом полуофициально – через СМИ – всячески унижает индейцев и натравливает на них белых, рассказывая о невероятном богатстве, пьянстве и мотовстве краснокожих. И, наконец, закрывает глаза и старательно «смотрит в другую сторону», когда осейджей убивают, захватывая их нефтяные паи.

Наиболее жуткое лично для меня то, что преступниками часто оказываются самые, казалось бы, близкие – мужья, жёны и другие родственники. Только вот маленькая тонкость: все эти «близкие» – белые… В литературе и кинематографе часто рассматривается тема того, что богатые люди никому не могут доверять, потому что сложно понять, кто с ними дружит или любит на самом деле, а кого привлекает их состояние. Так вот здесь ровно та же история, только ещё и умноженная на пренебрежение к расе этих «богатеев».

Отношение большинства белых к индейцам отражено в книге великолепными словами по поводу суда присяжных, который состоял из 12 белых мужчин, и должен был вынести приговор преступникам – тоже белым мужчинам: «Присяжные действительно рассматривают дело об убийстве человека или для них это всего лишь жестокое обращение с животными?» Сейчас подобное отношение называется термином «расчеловечивание», но в то время большинство белых считало совершенно нормальным так воспринимать представителей других рас. Читать об этом жутко ещё и потому, что такие практики живы и сейчас. Когда человек становится героем в стране за то, что зарубил мирно спящего представителя другой нации топором – это и есть расчеловечивание. Когда представитель террористической организации призывает убивать людей конкретной национальности по всему миру – это снова расчеловечивание. Когда люди смеются над убийствами граждан своей страны, поехавших в другую страну и попавших там в эпицентр жутких событий – это всё то же расчеловечивание. Такое отношение к людям другой нации, расы, вероисповедания и даже политической позиции никуда не делось. А к чему оно приводит как раз и описывается в этой книге.

Читать это произведение довольно тяжело. В какие-то моменты я буквально рыдала, хотя это можно списать на мою повышенную чувствительность к теме геноцида. Однако мне кажется, что читать такие книги нужно. Здесь на относительно нейтральном для постсоветского пространства примере можно пронаблюдать и понять, как заинтересованные люди используют ту часть нашего подсознания, которая отвечает за распознавание своих и чужих и подозрительность к последним. Каким образом из отличающихся от нас человеческих сообществ создают образ «недолюдей», не заслуживающих нормального отношения и сочувствия. Это понимание поможет нам противостоять манипуляциям и, в конечном счёте, самим оставаться людьми.

4,6

12 марта 2019
2018
2017
978-5-04-099134-1
Издатель:
Входит в серию "Детективная история. Как это было"
Все книги серии