Отзывы на книгу «Магазинчик на Цветочной улице», страница 2, 79 отзывов
Вполне хороший женский роман. В нем раскрываются судьбы четырех разных по возрасту подруг, которых объединяет одно важное увлечение - вязание.
Если посмотреть на жизненные истории главных героинь, то можно с уверенностью сказать, что каждая из них выдержала свое испытание, которое ей преподнесла судьба.
Больше всех мне понравилась история Жаклин. Ее неприязнь к невестке и любовь к сыну показывает, как сильно она заботится и печется о нем. Жаклин считает, что сын поступил неправильно, выбрав такую девушку к себе в жены. Но она не учла одного: сын вырос, стал самостоятельным и только ему решать, на ком жениться, но Жаклин думает иначе... Прежде чем испытывать неприязнь к какому-либо человеку, нужно сначала поговорить с ним и узнать его получше. Может этот человек как-то повлияет на вас и ваше мнение о нем изменится.
История Кэрол Жирар похожа на какое-то мучительное испытание и истязание над своим телом. Не хочет ее тело беременеть, или не может, но Кэрол все равно добьется, чтобы у нее появился ребенок. Всякими мыслимыми и немыслимыми путями, и плевать, что ничего не получается. Она хочет ребенка. Видимо над ней сжалились, раз она получила долгожданного малыша. Иногда нужно бороться за то, что хочешь, а иногда нужно уметь правильно воспринимать звоночки, которые тебе поступают. А иногда тебе просто везет.
Про Аликс история меня не зацепила. Скажу только то, что ей крупно повезло. Она познакомилась с нужными и влиятельными людьми.
Лидия усердно работает, вяжет, вяжет и усердно работает. Прошла через кучу болезненных испытаний и слава богу у нее хватило сил жить дальше.
Сам роман читается легко. Мне он понравился. В нем есть, над чем подумать и в то же время можно легко и с пользой провести время. Рекомендую.
Книга прочитана в рамках игры #Волшебнаягора.
Я не знаю почему мне понравилась эта книга. Видимо, в такую мерзкую погоду хочется чего-нибудь домашнего, уютного, тёплого. Вот и подвернулась мне (очень кстати!) эта книжечка — женская-женская, сказочная-сказочная, добрая-добрая. И очень стандартная. Прямо-таки до дрожи! Итак, есть четыре героини: приятная девушка со смертельной болезнью, богатая дама-сноб, молоденькая девица из практически маргинальной среды и успешная молодая женщина, мечтающая о ребёнке. Банально, не правда ли? Все они знакомятся на курсах вязания и образуется этакий мини-клуб по интересам.В каждой главе по очереди рассказывается об одной из героинь. Постепенно их истории перекрещиваются, дружба растёт, мечты сбываются, беды и невзгоды уходят в сторону — все счастливы! Пони и радуги! Ми-ми-ми...
И всё равно оценка положительная! Потому что...
Мне очень понравилась эта книга! 4 совершенно непохожих друг на друга женщины, с разным прошлым и настоящим, встретились однажды….. 4 параллельные линии, но насколько глубокие мысли в каждом рассказе! Тот случай , когда я переживала за каждую из героинь! И я очень рада, что у каждой все сложилось хорошо, и каждая нашла в конце-то концов свою реализацию, смысл жизни и чувство наполненности. Действительно, спасибо Лидии, за ее опыт, эмпатию, и терпение. Я была бы рада встретить такого человека на своем пути.
Легкая и добрая книга, отлично подходит для отдыха осенним вечером, желательно с чашкой горячего чая - вот как можно охарактеризовать данную книгу. Это не тот тип историй, который еще долго после прочтения будет теребить душу, радовать, впечатлять, заставлять копаться в себе. "Магазинчик на Цветочной улице" - просто милая история, охватывающая период около года из жизни четырех совершенно разных дам.
Одна из них, Лидия, провела юность в борьбе за жизнь с раковым заболеванием. В попытках начать новую жизнь, она открывает магазин пряжи и подает объявление о записи на курсы вязания. Первые ее ученицы - Жаклин, Кэрол и Аликс - и являются героинями романа. Четыре женщины, абсолютно не похожие друг на друга, находят поддержку и понимание в магазинчике на Цветочной улице. У каждый их них своя жизнь, свое прошлое и свои мечты. Каждая их них учится смотреть на мир и свою жизнь по другому. В той или иной степени, им это удается. Главы распределены по именам, позволяя читателю охватить историю в целом и, в то же время, поближе узнать всех героинь.
Возможно, через пару месяцев, я уже не вспомню о чем была книга. Но впечатления во время и после прочтения остались только позитивные. Из побочных эффектов : возникает сильное желание взяться за спицы!
"Будущее похоже на чистый лист, ожидающий, когда на нем напишут рассказ. Или на клубок шерсти, ожидающий, когда из него что-то свяжут..."
Зима. Декабрь. На улице мороз. А я дома в компании уютной книжечки, чашки горячего какао и мягкого дивана. Именно в такие моменты как нельзя лучше подходят чисто женские романы с незамысловатым сюжетом. Таким, когда и посмеяться и поплакать можно. Иногда действительно хочется побыть девочкой и окунуться в добрую сказку. А если в ней присутствует ещё и напоминание о некогда любимом, но удачно заброшенным хобби...
Лидия Хоффман 16 лет боролась с раком мозга и её любимым занятием было вязание. Её жизнь нельзя назвать легкой. Два раза победить рак, потерять любимого отца, поддерживающего её в борьбе с болезнью, не совсем близкие отношения с родной сестрой Маргарет, которая ревновала родителей к Лидии, ну и в конце концов невезение в личной жизни из-за неизвестного будущего. Но женщина не побоялась и открыла свой магазин пряжи с уроками вязания. В этом её магазинчике, названным "Путеводная нить" собрались 3 совершенно разные женщины, желающие обучаться вязанию. Удивительно, но как-то постепенно все четверо сблизились и стали хорошими подругами, хотя на первый взгляд казалось, что по крайней мере две из них готовы перегрызть друг другу глотку.
Жаклин Донован - женщина в годах, у которой есть любимый сын Пол и муж. Но с мужем уже давно не ладится, у него есть любовница и каждый вторник тот не ночует дома. Сын женился на девушке, которую Жаклин никак не может принять и полюбить. К тому же они обрадовали тем, что ждут ребенка и все надежды, что сын образумится и бросит невесту пошли прахом. Но Жаклин готова доказать, что сможет стать самой лучшей бабушкой и вязание ей в этом поможет.
Кэрол Жирар и её муж Дуг давно хотят ребенка. У них осталась одна из 3 попыток, оплачиваемых страховой компанией искусственного оплодотворения. А что потом? Неужели стоит распрощаться с мечтой иметь ребенка? В жизнь Кэрол также не приносит счастья огорчивший её брат, в котором когда-то она видела практически идеального мужчину. Но первая работа - детское одеяло, которое она научится вязать, кажется ей знаком.
Аликс Тайнсенд самая молодая, самая бедная и самая непутевая из 4-х женщин. С детства ей не повезло, она была нежеланным ребенком и росла в пьющей семье. Позднее её собственная мать пыталась убить её отца, и маленькая Аликс вместе с братом Томом оказались в приюте. Какая жизнь ждет приютского ребенка? Ясно, что не самая благополучная. Брат умер от передозировки, саму Аликс подставили, в следствие чего она обязана отбывать общественные работы. И в вязании девушка видит шанс отработать, нужные ей часы.
У всех четырех женщин истории не самые веселые, но постепенно, узнавая друг друга, так или иначе входя в чью-то жизнь, они помогают друг другу, пускай даже просто морально. Я понимаю, что книга не гениальна, но автор вряд ли рассчитывала на это, но попала в нужное настроение и заслуживает высокую оценку.
Наверное сложно будет объяснить, почему я читала эту книгу долго и скучно, в час по чайной ложке где-то до середины, а потом чтение понеслось и хватило дня два до завершения. Нет, никакие остросюжетные события в истории не свершились. Книга вообще очень жизненно-бытовая, спокойная и перенасыщенно-женская, если можно так сказать. Бытовую повседневность я очень люблю, но вот чисто женские проблемы в таком концентрированном виде переношу с трудом. Но опять же - не в том причина почему книгу читала долго. Просто жизненные ситуации всех четырех героинь показались какими-то трафаретными, показушными что ли. Как-будто надо было написать историю про модную сейчас "вязальную" терапию и жизненные проблемы, в которых эта терапия очень помогает, вот автор и постаралась. И получилось как-то в духе рекламных статей и так же поверхностно. Вот наши героини. Жаклин - стервозная свекровь и обманутая жена. Аликс - озлобленная неформалка с несчастливым детством. Кэрол - страстно, одержимо желающая родить ребенка, может потому и одержимо, что не может этого сделать. И наконец главная героиня Лидия - половину жизни она борется со страшной болезнью, в этом ей кроме всего прочего помогает вязание. Ей принадлежит магазинчик пряжи для вязания и она открывает курсы по обучению вязанию. Эти курсы и объединяют четырех женщин. Не скажу, что ситуации и проблемы героинь меня не трогают. Просто все повороты сюжета настолько предсказуемы и легко ожидаемы, что становится скучно. Да к тому же я почему-то скептически отношусь к вязанию как терапии. Что странно - вязала в свое время много и с большим удовольствие. Но... Все же я не железная и где-то к середине книги проблемами и горестями героинь прониклась. Настолько, что книга захватила, а в одном месте даже до слез) Так и дочитала бегом до конца ... и осталось впечатление тепла и уюта. Потому что в любом случае люблю я про быт и повседневность. Потому что люблю рукоделие. Потому что люблю
:) Потому ставлю четверку авансом и рекомендую книгу женщинам и девушкам, потому что она чисто женская, проблемно-романтично-"мамская" (прошу прощения)). Но что-то в ней есть. А ещё мне вязать захотелось, а не делала этого уже тыщу лет) Так что книга определенно мотивирует))
Именно такой была Лидия Хоффман в момент открытия магазина «Путеводная нить».
На ее долю выпало столько проблем со здоровьем, что трудно было оставаться легкой и веселой. В 16-летнем возрасте впервые обнаружили рак, а еще через несколько лет он дал рецидив. Все это время с нею был отец, которого она очень любила. Именно он внушил ей никогда не сдаваться. И она решила, что если справится с болезнью, то у нее будет свой МАГАЗИН. Лидия помнит, как на окнах магазинчика отца росли бальзамины, и мечтает развести цветы у себя. Случайно попав на Цветочную улицу, она увидела помещение, очень напоминавшее отцовское. Она решила, что именно здесь осуществит свою мечту. Находясь долгое время в больничных условиях, девушка научилась хорошо вязать. Это хобби помогало коротать долгое время в ожидании процедур и приговоров. Теперь она мечтает научить вязанию других женщин. Она решает открыть курсы по вязанию. Первыми ее ученицами стали абсолютно разные в социальном плане женщины. Но это отличие сказывалось только на первых порах. Постепенно женщины научились доверять друг другу. Может так подействовало волшебство вязания. Ведь они начали обучение с вязки детского одеяльца. И эта тема оказалась актуальной для всех троих. Жаклин, Аликс и Кэрол смогли изменить и свою собственную жизнь. Неожиданно и в жизнь Лидии входит любящий мужчина, женщина боится отношений, опасаясь нового витка болезни. Кроме того, у нее сложные, почти враждебные отношения с сестрой. И поэтому, когда у них меняются отношения, это много стоит. Может это немного и сказочно, но книга очень добрая, внушающая оптимизм. Переживаешь и радуешься за героинь книги. Мне даже кажется, что ее стоит читать именно в сложные периоды жизни. Она как «Путеводная нить» не даст сбиться с пути.
Как книжка о рукоделии, о вязании "Магазинчик на Цветочной улице" хороша, а как роман... Ну да, я поставила "отлично", а кто бы не поставил "5" за красивый рассказ о рукоделии? А всё остальное - так, для меня средне, на твёрдую четвёрку.
Книга целебная,очень нужная многим людям, потерявшим надежду, и так нуждающихся в том, чтоб чудеса в жизни все же случались. Потому что качели жизненные такие шаткие! Кажется, совершенно обычный женский легкий романчик с happy endом, но по сути своей он глубокий, затрагивающий многие проблемы. Ведь окажется интересным и для тех, кто безуспешно пытается забеременеть, и для тех, кто постоянно живет в страхе услышать страшный диагноз, и для женщин, в спеси своей не мирящихся с взрослением сыновей, со своими невестками. А еще для всех, кто отчаялся, считает себя недостойным, ненужным, ни на что не годным. Такие книжки-таблетки очень нужны современным женщинам, которые, как известно, «и коня на скаку…», да и в избу горящую опять же они… Недостатком книги считаю отсутствие красивого языкового оформления сюжета. Мне показалось, что в романе мало образности, язык суховат, совсем мало описаний, все действие переведено в плоскость вербальную. Тем не менее, книга важная и нужная, потому твердая «4».