Отзывы на книгу «Сеть птицелова», страница 11, 109 отзывов

Вам нравится творчество Жорж Санд? А Проспера Мериме? Если да, то эта книга для вас. Романтизм, ненавязчивая интрига, сдержанное проявление чувств - все то, что присуще французской литературе XIX века. А ведь автор наш современник! Я читал и неосознанно ждал, когда же в сюжете появится подземелье? И дождался. Правда, не подземелья, а заброшенной шахты, но ведь шахта - это тоже подземелье! Так что все в лучших традициях упомянутых выше писателей.

Книга оставила хорошее впечатление. Неспешное развиваются события, время от времени появляются мертвецы, которые не пугают, а заставляют искать их убийцу, очень образное и немногословное описание окружающей природы, и, конечно же, злодей, потерявший человеческий облик, но понесший заслуженную кару.

Все хорошо, но остался привкус некоей искусственности, надуманности, который не позволил безоговорочно поверить в происходящее на страницах книги. От того и не смог оценить ее в пять звезд.

Скажу сразу у этого автора мой фаворит это книга - Тени старой квартиры. Вот с ней был запой. Остальные хоть и также были захватывающие, но послевкусие не так ярко.

Поэтому я более-менее знала с чем столкнусь при прочтении. И да автор практически не разочаровал. Был один момент который маленько напряг, а в конце вообще смазал настрой. Но о нем чуток ниже.

О чем «Сеть птицелова»?

Лето 1812 года. Напостой в имении князей Липецких расквартировывается дивизион французской армии.Командует дивизионом майор французской армии – гасконец Этьен Де Бриак. У Липецких старший сын ушел воевать, имеется дочь на выданье и младший сын. Напряжение так и сквозит жарком мареве воздуха, достаточно одной искры и все вспыхнет.Возможно такой искрой и станет пропажа и зверское убийство крепостных девочек.Но как найти убийцу в столь неспокойное время? Юная княжна Липецкая и майор французской армии решают начать собственное расследование.

Автор практически сразу увлекает нас и погружает с головой в лето 1812 года. Мы вместе с героями в начале предвкушаем скуку в загородном имении, и трясемся на бричке по пыльной дороге по жаре, с мыслями, а все ли взяли. Затем наслаждаемся тенистой прохладой сада и посещением соседей – ох эта неспешная жизнь аристократии 19 века!

И вдруг гром – война. Но и этого мало – убийства крепостных девочек. Дети не должны умирать!

И мы вместе с главными героями шаг за шагом сталкиваемся с самым страшным и нам приходиться делать выбор.

Эпоха, настроения прописаны хорошо,происходит практически полное погружение. Все герои, и второстепенные тоже не картонные со своими характерами, даже если экранного времени у них мало.

Да расследование немного суматошное и методом тыка, но ведь у нас и не профессиональные следователи, а юные – да именно юные герои, у которых вообще-то и жизненного опыта маловато.

Но именно и в этом своеобразный шарм.

Ты переживаешь за них, и в конце сожалеешь,что приходиться расстаться.

Теперь о минусе – меня немного напрягли и временами сбивали с ритма погружения ремарки автора, с своеобразными комментариями, мол, а вот через сто двести лет так-то. Да они были не частыми,но возникает вопрос зачем вообще их делать? А в конце – послесловием зачем это оправдание? В общем это смазало послевкусие.

Я жду экранизации!!! Все скрепы соблюдены-патриотизм, любовь, интересный сюжет, психологическая составляющая! Без грязи и современной распущенности. Автор, пусть Вас найдут продюсеры!!

Что понравилось:

крепкий детективный сюжет;

неплохая стилизация под эпоху;

интересные исторические ремарки.

Что не понравилось:

предсказуемая, а потому скучная любовная линия (с середины книги амуры занимают почти все повествование, где все краснеют, алеют, робеют, мимолетно прикасаются и тяжко вздыхают);

авторский голос «за кадром», дающий оценку происходящему с позиции нашего современника, – не люблю такой литературный прием.

Книга очень понравилась: хороший язык, интересный сюжет, живые диалоги, прекрасная любовная линия. Местами жутковатые описания и те понравились, всё к месту. Но есть и недостатки: ссылки на будущие события среди событий 1812 года, скомканный и какой-то надуманный конец, незавершенная любовная линия.

Раньше этого автора не читала, и после этой книги не буду. Язык простой, сюжет скучный, персонажи не проработаны, никакого погружения в эпоху. Бульварное чтиво с претензией на оригинальность.

Очень похоже на книги Б,Акунина, только затянутей и скучнее.

Разочаровалась в авторе, не уверена, что буду читать следующую книгу.

Ожидала совсем другого.

Читала все книги Дезомбре. Мне нравится, как она пишет. Книги все разные, она не повторяется, по крайней мере пока. Рекомендую читать эту книгу любителям детективов «из прошлой жизни», атмосфера позапрошлого века.

Очень ужасно. Тем удивительнее, что автор перед написание сего творения прожила и проработала во Франции и Бельгии, так и не удосужившись понять мотивацию солдат и офицеров Наполеоновской армии. Автор, вы когда нибудь слышали Марсельезу? Знаете перевод гимна Франции? Вы когда-нибудь слышали лозунг Великой Французской Революции – «Свобода.Равенство и Братство»? Я уверена, что нет. Так же как и лозунг Французской Революционной Армии «Мир Хижинам. Война Дворцам». Если бы… император Наполеон удовлетворил многочисленные просьбы и прошения русских крепостных крестьян в 1812 году, о предоставлении им крепостным свободы и земли, то… на каком бы сейчас языке говорили бы в России? Возвращаясь к теме вашего произведения – врач француз представитель буржуазии, офицер армии Наполеона, никогда бы не сотрудничал с … «Свобода.Равенство и Братство», далее текст Марсельезы.

4,6

05 февраля 2020