Отзывы на книгу «Как лгать при помощи статистики», страница 2, 34 отзыва

Ну-ну, это смысловая бессмыслица, либо мой интеллект как у зубочистки, вроде бы нить и смыслы понятны, и направление движения, и ход мысли, но скачкообразное изъяснение меня сбивало с толку, однозначно нужно читать эту книгу и анализировать информацию, которую вы получили, как-то так.

Отличная книга по критическому мышлению при работе со статистическими данными в СМИ и прочих источниках. Заставляет иначе взглянуть на «сенсации» разного рода.

Четко. Но если рабоатете аналитиком данных несколько лет, по сути вы уже все знаете на практике.

Главный плюс в том, что книга напоминает о том, как статистику видит читатель

Так или иначе, каждому из нас приходится сталкиваться со статистикой. Она повсеместно встречается и в Интернете, и на телевидении, и в газетах, книгах, и порой даже на улице. А множеству людей приходится работать со статистическими материалами по учёбе и работе. В обоих случаях нужно уметь правильно анализировать информацию, чтобы не стать обманутым.

Дарелл Хафф именно этому нас и учит в своей книге. И это у него получается отменно! Книга крутейшая! Вы, конечно, можете подумать, что я преувеличиваю, но это так. Ведь только подумать, 60 лет назад был написан этот труд, который актуален до сих пор!

Чего здесь только нет! И проблема выборки, и особенности иллюстирования, и методики расчёта. Автор всё это подробно объясняет.

Нас дурачат на каждом шагу, а мы, округлив глаза, верим очень многому. Всегда нужно включать свой мозг и думать: что значит эта информация? Как она была получена? Стоит ли верить источнику? Ведь часто это приводит к множеству заблуждений, сопровождающих нас чуть ли не всю жизнь, примеры которых автор неоднократно приводит.

Книга понравится и тем, кто не хочет быть одураченым, и тем, кто хочет научиться дурачить (не надо так!). А также всем, кто интересуется статистикой. Информация донесена крайне доступно и просто, читается махом. А забавные рисунки добавляют приятных эмоций от чтения! Каждое умозаключение автор подтверждает лёгким примером, и даже то, что могло быть недопонятым, усваивается и надолго откладывается в голове.

Умный человек не будет верить во всё, что бы ему ни сказали или показали. Он сто раз проверит, вдумается, почитает альтернативные источники. Так давайте все так делать и читать такие полезные книги!

Я думаю, эта книга должна быть включена в школьную программу. Трудно сказать, стоит ли её делать обязательной к прочтению или лишь как дополнительный материал, ибо люди редко вчитываются в текст, если книга им навязывается кем-то со стороны, насильно. В любом случаи, это одна из немногих книг с которой необходимо начинать своё первое знакомство, приступая к чтению нехудожественной литературы или литературы по бизнесу. Как многие люди начинают первое знакомство с психологией с книги Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» так и эта книга является хорошим способом для первого знакомства с темой «статистика». Книга не использует сложные математические формулы, да и на учебник совершенно не похожа. Что означает, что для понимания материала не нужно практически никакого образования, кроме базового, ведь книга описывает всё то, с чем каждый человек сталкивается в повседневной жизни. В книге так же нет каких-то отсылок к бизнес-операциям или к статистическим отчётам государственных служб. Всё о чём пишет автор, мы регулярно встречаем на страницах обычных газет, журналов и в интернет пространстве. Книга показывает, как, казалось бы, точная наука может стать более неконкретной, ошибочной и ложной, чем все гуманитарные науки вместе взятые. Ведь многие люди намного больше доверяют цифрам и математике, нежели таким трудно верифицированным предметам как психология, история или маркетинг. Однако, как показывает нам автор этой книги, цифрами можно с легкостью манипулировать. Вполне легко можно повернуть цифры так, что они будут поддерживать необходимую точку зрения. Как говорится, «ловкость рук и никакого мошенничества». И люди верят. Ведь разве может статистика врать? На что автор отвечает: может и врёт! Точнее, люди, которые её используют.

Несмотря на то, что книга написана как раз в тот период, когда была написана и самая популярная нехудожественная книга, которую я уже упоминал – «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» - она продолжает сохранять свою актуальность, несмотря на прошедшие десятилетия после её издания. Как у книги Карнеги не появилось серьёзного конкурента, которая бы сделала его главную книгу неактуальной, так и у книги «Как лгать при помощи статистики», так же нет сильного конкурента, который бы сделал книгу не актуальной и ненужной. Я даже не знаю, почему никто не решился написать что-то похожее? Случайность? Не думаю…

Дополнительный плюс книг, это её размер. Вообще, у этой книги на удивление много достоинств. Это и ясный и понятный стиль изложения, это и актуальность информации, это и практическая полезность. Но я бы ещё отметил два больших плюса, благодаря чему я даю книге высший бал. Во-первых, это небольшой размер книги. Книга состоит практически из 100 страниц. В сегодняшнем мире, это большая редкость. Сегодня, такую книгу разделили бы на три книги с 250 страницами каждая. В общем, это большой плюс, что автор экономит и место на полке, и время читателя и предлагает информацию в сжатой, но понятной форме, не добавляя избыточных примеров и избыточного текста как такового. И второй момент, это то, что книга учит читателя критическому мышлению, она показывает, что даже цифрами можно манипулировать, а это значит, что к любой информации нужно подходить немного скептически. Возможно даже, что это главная ценность книги, ибо даже сегодня многие люди думают, что если статистика что-то сказала, то это на 100% корректные цифры. Кстати, выборы в США, на которых победил Дональд Трамп, это как раз наиярчайший пример того, как люди лгали при помощи статистики. Прошло больше 60 лет после выпуска книги, а многие люди так и не выучили уроки этой самой книги.

DmitryKv Трамп уже дважды побеждал на выборах в США. Вы какие выборы имели в виду? Почему он не использовал этот "трюк" на выборах 2020 года?

Книга написана в 60 с лишним лет назад, но это совершенно не чувствуется. Казалось бы прошло столько времени и все должно было кардинально измениться, а способы манипулирования информации шагнуть далеко вперёд, но прочитав эту книжку, понимаешь, что новое -- это хорошо забытое старое. Рассказанные уловки до сих пор можно увидеть на каждом шагу. Можно сказать, это база того, как нечестные маркетологи, газетчики и прочие заинтересованные лица, вводят массы в заблуждение. Плюсом к практической пользе, Дарелл Хафф приводит множество на самом деле увлекательных примеров, а ещё текст сопровождают очень забавные карикатуры.

Несмотря на почти 70-летнюю историю книги (оригинал издан в 1954 году) Дарелл Хафф - Как лгать при помощи статистики остаётся актуальной для тех, кто работает с данными. На доступных примерах в книге рассказано как выбрать вероятностную выборку на условиях стратификации, какое среднее (модальное или медианное) является правильно выбранным. Также рассмотрены нюансы средних показателей. Отдельное внимание уделено построению графиков и диаграмм. Для экспертов важной является обоснованность данных и правильное установление зависимостей между разными выборками. Т.к. одним из распространённых случаев ковариации является существование взаимосвязи, но какая из переменных выступает причиной, а какая следствием установить невозможно. В последних главах приведены примеры "статистикуляций" (манипуляций со статистикой) и советы как этого избежать. Книгу можно рекомендовать не только начинающим исследователям данных (статистикам, аналитикам, дата сентистам), но и тем, кто этим занимается достаточно давно для упорядочивания и систематизации методов работы с данными.

Если не получается доказать то, что вы хотите доказать, продемонстрируйте нечто другое и настаивайте, что это то же самое. В ошеломлении, которое всегда сопровождает столкновение статистики с человеческим разумом, едва ли хоть кто-нибудь заметит подмену. Привязать цифру, отражающую какой-то факт, к другому факту – приём известный и всегда сослужит вам добрую службу. Действует безотказно.

Книга написана полвека назад, но от этого изложенные идеи совершенно не теряют актуальности. В мире, где новостные заголовки и заявления рекламодателей насквозь пронизаны данными исследований важно разбираться в качестве озвучиваемых цифр. Например знали ли вы что «среднее значение» (средняя зарплата, средний размер семьи, средняя стоимость товаров) могут быть трех видов? Один и тот же массив данных можно подать разными способами:

- среднеарифметическое - медиана - мода

Простой пример манипуляции средним значением:

Руководитель предприятия при найме на работу менеджера по продажам может заявить, что его сотрудники зарабатывают в среднем больше 80 тыс. руб. в месяц, – ему выгодно назвать наиболее притягательную цифру. Если 10 сотрудников зарабатывает по 30 тыс., 5 по 80 тыс., а 2 руководителя группы зарабатывают по 350 тыс. руб – среднеарифметическое действительно будет больше 80 тыс., а вот мода и медиана будут равны 30 тыс. Налоговой службе такой руководитель вероятно назовет последнюю цифру. Наша зубная паста на 15% лучше удаляет налет

Рекламодатели заявляя об ошеломительной эффективности продукта, относительно конкурентов, проводя исслеования предпочитают небольшие выборки. Если взятая для исследования группа, достаточно велика и правильно отобрана, то для большинства надобностей она будет вполне репрезентативной. В противном случае выборка даст вам значительно менее точное представление о целом, чем сколько-нибудь обоснованные прикидки, а ее единственным достоинством будет разве что иллюзорное впечатление научной точности.

Если простуду лечить, то она проходит за 7 дней...

Наш мозг так устроен, что все время пытается создавать причинно-следственные связи, а еще предпочитает простые ответы сложным – этим и пользуются различные любители манипуляций общественным мнением. Автор разбирает эту когнитивную ошибку на вере жителей островов Новые Гибриды в то, что вши приносят здоровью сплошную пользу – вшивость была нормальным состоянием всех членов племени. Когда же кто-то из членов племени заболевал лихорадкой, температура тела становилась слишком высокой для комфортного обитания вшей, и они покидали своего хозяина. Островитяне же считали, что человек заболевал вследствие покидания вшей. Это тот случай, когда причина и следствие поменялись местами, да еще и спутались.

Короткая и полезная книга, которая побуждает задавать больше вопросов при столкновении с результатами каких-то исследований и докапываться до сути.

«Надеюсь, вы не страдаете снобизмом, а я определенно не имею никакого отношения к рынку недвижимости. Но давайте считать, что вы все-таки сноб, а я – агент по продаже недвижимости и что вы как раз сейчас присматриваете земельный участок поблизости Калифорнийской долины, где я обитаю…»

Если бы я училась в университете, я бы хотела, чтобы статистику мне преподавал такой профессор как Дарелл Хафф. Книжка, даже не смотря на то, что относится к разделу non-fiction, читается на одном дыхании. Ты словно зашел в лекционный зал, отсидел сдвоенную пару введения в статистику и, с одной стороны, вроде бы и насмеялся вдоволь, а с другой - и знаний чуток приобрел. Я люблю математику и всегда с трепетом отношусь к людям, которые не равнодушны к цифрам. То, с какой легкостью Хафф говорит о вещах, связанных со счетом и подсчетом, сдабривая теорию яркими примерами из истории и толикой саркастического юмора, просто не может оставить равнодушным. Эта книга была написана почти пол века назад, и некоторые доводы с появлением Интернета уже несколько утратили свою актуальность, но бОльшая часть все еще применяется на практике и маркетологами, и статистиками и многими другими специалистами, которые предоставляют на наше обозрение красивые графики, серьезные циферки и железобетонные выводы, за которыми может крыться пустота. Любознательно, познавательно и очень увлекательно. Я бы сказала, что это книга про жуликов в мире цифр (или для жуликов в мире цифр, тут уж все зависит от уровня честности и сознательности каждого индивидуального читателя).

Понятным языком и с яркими примерами (и потрясающими картинками) Дарелл Хафф более полувека назад рассказал, как можно "обоснованно" получить любую бессмыслицу. И даже в наше время большинство примеров, приведенных в книге можно встретить в газетах, на баннерах и в сети. Д. Хафф на примерах показывает, почему так важно правильно составить выборку (например, для опроса общественного мнения), или выбрать верный показатель среднего, который может хоть что-то сообщить об оцениваемом параметре, или адекватно определить базовый период, с которым и будет производиться дальнейшее сравнение, а также почему графики, построенные на довольно точных оценках, все равно могут лгать и многое другое.

Книга проста для понимания, но в тоже время позволяет выработать критический взгляд на представляемые нам результаты статистических расчетов, а также задавать простые вопросы, ответы на которые могут как показать качество исследований, так и полную их непригодность для хоть каких-нибудь обоснованных выводов. Дело остается за малым: применять полученные знания и критически подходить представляемым нам слоганам, только делать это зачастую лень, да и ответы на возникающие вопросы найти иногда довольно сложно.

4,3

22 декабря 2015