Отзывы на книгу «Стужа», страница 2, 63 отзыва

Весна уже почти на пороге, и я заканчиваю зимний книжный сезон замечательной историей.

Приятное, как какао с печеньками, укутавшись в тёплый плед, послевкусие остаётся после прочтения.

История однозначно попадает в мой топ.

Начиная с оформления, книга так и завлекает в свои сети. Малютка оформлена в лучших традициях, идеально передающих славянскую атмосферу. Так же не поскупились на внутреннее убранство, что лишний раз радует глаз.

Новый взгляд на всем известную сказку Морозко и не только на неё. В конце истории есть место для интересного наблюдения и размышления.

Кто знаком с другими книгами автора, знает особенности слога, как раз они и помогают погрузиться в общий колорит и «прочувствовать» славянский быт и ту самую сказочность. Читается легко, на самом деле, просто отдаёшь душой в моменте.

Идеально для зимнего вечера, уютного вечера, чтобы погрузиться в сказку и очутиться в заснеженном лесу.

Это седьмая история в серии Trendbooks Novella, и у меня собраны все книги. Но знакомство с серией начала именно с этой новеллы. Обожаемая Даха Тараторина представила мрачный ретеллинг сказки «Морозко» к зимнему сезону. Скажу в начале несколько слов об оформлении: книга в мягкой обложкой с кремовыми страницами, с шикарной обложкой от Miorin и потрясающие зимние иллюстрации. Изначально именно оформление подбило меня начать собирать эту серии. А формат новелл удобен для чтения - можно прочитать за вечер или за одну поездку туда-обратно в московской подземке.

Теперь о самой истории: в ней есть жертвоприношения, холодное сердце и горячий Мороз, ну и куда же без любви. Правильно! Никуда! Сюжет разворачивается на фоне суровой зимней природы, где действуют древние обычаи и жестокие испытания. Юную Стужу сватают за Мороза в Сизый лес. Невеста нужна в качестве дара, чтобы он не трогал деревню. Все девушки отданные ранее так и не вернулись. Но Стужа необычная девка, однажды мать ее уже отмолила у смерти, авось и сейчас не пропадет.

Я с большим удовольствием окунулась в мрачную сказку, смаковала каждое предложение. Даха умеет красиво, я бы сказала певуче, рассказывать свои враки(сказки). Я с трепетом и волнением читала каждую главу, в надежде на спасение героини. И все мои ожидания были оправданы. Получилась очень классная история, которая останется в моем сердце, а книга с автографом автора будет стоять на полочке.

Книга огонь автору спасибо большое приятно читать и не думать о том что все это сказ побольше доброты всем и любви ждём ещё новых рассказов

В год, когда со стороны Сизого Леса в село Смородина приходят самые лютые морозы, его жители откупаются от живущего в глубине леса колдуна Мороза. Все девушки возраста невест участвуют в жребии, и той, которой не повезло, собирают подвенечный наряд и на санях отправляют в темноту и холод. Вот и в этом году селяне проводили сани в зловещий лес. __________________________________________________ Сказочная история о том, что не всё является тем, чем кажется. А победа над врагом не всегда означает, что всё будет хорошо. Как и всегда в историях автора, герои по мере повествования предстают перед читателем совсем с другой стороны. И правда у каждого из персонажей своя, в конце и не скажешь просто - кто же в этой книге злодей. Прочиталась сказка быстро и легко. Отлично попала в зимнее настроение и особенно порадовали описания природы, быта, происходящего вокруг героини. Они такие, что как будто наяву видишь и ягоды рябины, и пушистый белый снег, и синий огонек в сказочной избе, и звезды на зимнем небе. Очень красиво получилось!

Первое, что хочу сказать – книга очень хорошо попала мне под настроение и под зимнюю атмосферу. Я проглотила её всего за вечер, чего со мной не случалось уже давно.

Новелла «Стужа» – это славянский ретеллинг сказки «Морозко». Есть тут и послушная девица, которую отправляют на санях в лес на верную погибель, есть и сам Морозко с волшебным посохом, правда не седовласый старец, а статный богатырь. Чувствуете зачин для любовной истории?

Деревенскую девицу с чуднЫм именем Стужа отправляют в жертву суровым силам, лишь юная кровь способна утолить аппетит зимнего бога. Ещё ни одна из девиц не возвращалась из леса. Но что, если в этот раз всё пойдёт немного иначе?

Здесь всё играет на руку древнерусской атмосфере – и авторский слог, и описания, и детали, присущие культуре того времени. Хорошо представлен быт в зимнее время, мне было любопытно и познавательно читать.

В новелле есть жестокие обычаи и достаточно мрачные детали, но при всем этом книга очень светлая. Не детская, не сказочно, но добрая. Здесь нет истинного зла и наивного добра: всё написано довольно реалистично, у каждого существа есть как тёмные, так и положительные стороны. Это жизненно, и поэтому подкупает.

За счёт превосходного слога, слаженного сюжета и небольшого размера (я упоминала, что это новелла?) книга читается за вечер. Я почти не отвлекалась, пока не добралась до финала. Он оставил светлое послевкусие, и я точно буду продолжать знакомство со славянской серией автора.

Книгу однозначно рекомендую для чтения зимним вечером. Также она понравится любителям глубоких славянских историй с романтическими нотками.

Интересная история, красивая. Но чего-то не хватило в финале. Ясности что ли...

А вообще интересная задумка и воплощение хорошее. И объем подходящий. Чутка чего-то не хватило, чтобы уверенно сказать - круто!

Пока морозы еще царят за окном, так хочется почитать что-нибудь волшебно-сказочное, выдержанное в заснеженной зимней эстетике! Мой выбор пал на «Стужу» Дахи Тараториной.

Это книга-атмосфера: бесшумное падение снежных хлопьев, укрывающих маленькую деревушку Смородину, которая живет под гнетом страха и ради выживания приносит в жертву Морозу своих красавиц; острота трескучего мороза, сковывающего ледяными оковами не только природу, но и сердца и души героев; дыхание притаившейся в тени мрачной тайны, которая все время напоминает о себе напряженным ожиданием беды; славянский колорит с флером язычества.

Мне кажется, написать хороший ретеллинг очень сложно: читателю уже известны типажи героев и основные сюжетные ходы, и эти знания формируют определенные ожидания вайба и сеттинга. И как же здорово, что «Стужа» — это не лубочный стилизованный пересказ сказки «Морозко». Здесь нет ни покорной безропотной падчерицы, смиренно исполняющей чужую волю, — здесь есть решительная героиня, сама выбирающая свою судьбу. А вместо фигуры хрестоматийного Деда Мороза с подарками — хтонический персонаж, Дух самой Зимы, требующий жестоких жертвоприношений. Здесь все острее и жестче: природные силы опасны, лес населен коварными сущностями, неизбежен жребий, предопределяющий сакральную смерть, и все не такое, каким кажется на первый взгляд.

Гнетущая атмосфера сглаживается особым тараторинским нарративом, который мне так полюбился еще с момента знакомства с ее «Змееловом». Неспешный, ласковый, словно мурлыкающий стиль повествования буквально обволакивает читателя, создавая ощущение безопасности и защищенности теплым одеялом, которое так контрастирует с практически языческой жестокостью событий, смягчая восприятие. И от этого в душе просыпаются эмоции, которые возникали в детстве при прослушивании старых недобрых сказок братьев Гримм.

А еще язык Дахи Тараториной необыкновенно сенсорен: читаешь — и с необыкновенной ясностью оживают визуальные, аудиальные и тактильные образы. Чего только стоит этот красно-белый контраст, проходящий через весь текст: это и ярко-красный бисер на белом венце, и капли крови на снегу, и алые ягоды на белом зимнем пейзаже!

И, скажу честно, это было хорошо, но мало. Мне очень хотелось подольше побыть в этой атмосфере, глубже погрузиться в развитие отношений героев, увидеть более подробные побочные сюжетные линии… Но тогда это был бы уже совсем другой формат.

А я остаюсь верной поклонницей Дахи Тараториной. И как же здорово, что меня ждет еще много ее удивительных историй!

Довольно интересный взгляд на знакомую всем нам сказку "Морозко". Автор переосмыслила классический сюжет, превратила его в нечто совершенно новое, в меру мрачное и невероятно притягательное с неповторимой атмосферой славянской старины. Вместо детской сказки - жестокий ритуал жертвоприношения, таинственный хозяин Сизого леса и хрупкая девушка, готовая бросить вызов судьбе.

Герои здесь настоящие, живые - со своими страхами, сомнениями и надеждами. Мороз предстает перед нами загадочным, древним существом (очень хотелось узнать его тайну), уставшим от вечности и вынужденным исполнять страшный ритуал. По воле судьбы он встречает девушку по имени Стужа, чья сила духа переворачивает его представление о собственном предназначении. Между ними зарождается настоящая привязанность, переходящая в глубокую и искреннюю любовь. Мороз впервые за столетия открывает для себя радость взаимного тепла и понимания, которых ему так долго не хватало.

Это проникновенная история о том, что любовь способна преодолеть любые преграды, даже если приходится идти против вековых традиций и собственной природы.

Красивая получилась история. Яркая, как гроздь рябины на свежем снегу. В ней много холода – и так же много тепла. Добра и зла, любви и ненависти, радости и горя – всего в достатке, как и бывает всегда в хорошей сказке. Потому что сказки придумывают люди. Как и богов. Именно потому боги в сказках встречаются не только добрые.

Был ли злодеем Мороз? Или Студеница? Или злодеями были смородинцы, обижавшие чернавкину сироту? Стужа, которая всю жизнь терпела насмешки и упреки, решила за всех: любое зло можно победить любовью и прощением. И искренней готовностью сберечь чужие жизни, заплатив своей. И читая, веришь, что именно так всё и было.

И никого здесь не хочется осуждать. Да и кого: мачеху, не полюбившую падчерицу? Её больше пожалеть хочется. Каково ей было год за годом жить с мужем и видеть, как тот сохнет по другой? Памятка о которой – девочка, прижитая без венца. Радыня? Так голова свой долг перед деревней выполнял. Разве что злоязыкую Параску – так та просто дура. И, наверное, самый яркий пример «зла, сотворённого не со зла» – сам Мороз.

Невероятно тёплыми и запоминающимися получились образы Нанушки и безымянной чернавки, отдавшей жизнь своему дитяти. И конечно, Богатырь без имени. Вернее, его выбор – вечная забота о людях, забывших его имя.

В книге гармонично сплетаются авторская фантазия и славянская мифология, язык лёгкий и напевный, образы живые и убедительные. Теперь-то мы точно знаем, откуда взялась традиция ждать от Мороза подарков в середине зимы)

И отдельное спасибо Варваре Ларионовой за прощальную песню-заплачку

Погружение в сказку!

Веет морозом и сказочным миром!

Очень запала в душу любовь сестёр!

А то во всех сказках сводные сёстры не дружат((

А здесь такие тёплые отношения у сестрёнок!

Героиню жалко по началу! Терпеть не могу мёрзнуть! А тут: "Тепло, господине..."

Но дальнейшие события принесли радость и спокойствие за судьбу девушки!

Небольшую сказку читать, когда за окном мороз, антуражно! Особенно кутаясь в плед!))

Спасибо за уютный морозный вечер!

Начислим +8