Я хочу быть рыбой...
"Белый пароход" - мое первое прочитанное произведение киргизского писателя Чингиз Айтматов. Безумно трогательное, детское, местами глубокое, местами наивное, и такое простое произведение. В этой повесть-сказке рассказывается жизнь мальчишки в ауле, об его мечтах, о его надежде, об ожиданиях.
Маленькое киргизкое село. Несколько домов. Несчастливые семьи. Каждый зол на отсутсвие счастья в своей жизни. Мальчик живет с дедом и бабкой. Бабка своенравна. Дед великодушен, любит своего внука, но не может дать отпор своему затю. Зять, к тому же начальник ему. Зол на жену и все время бьет ее за отсутствие детей. А мальчик любит природу, море и леса. Мечтает стать рыбой и попасть на белый пароход, и найти там своего отца. Белый пароход - это символ надежды и мечты, далекий и недостижимый. Любит слушать сказки и верить в существование Рогатой матери-оленихи, маралы.
Читается легко, быстро, интересно, приятный слог, хороший язык, советую.
Моя оценка 9/10. Книга прочитана в рамках клуба "Белая сова" - "Библиотека Белой Совы".
Чингиз Торекулович, зачем так больно? Зачем рассказываете вы эту пронзительную историю, совершенно не щадя ни своих персонажей, ни слушателя? Зачем сделали вы так, что невольно сопереживаешь тем, кто этого не заслуживает? Яркая, щемящая, честная повесть. О любви и трогательной заботе, которые не ценятся. О несчастье, которое стало злом. О добре, которому в этой системе координат, к невыразимому сожалению, не одолеть зла, не выпутаться.
Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим, - Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем. В.Высоцкий
Слишком добрый и слишком человечный Расторопный Момун, дед главного героя, жил в кордоне у края заповедного леса, откуда его зять-лесник Орзулук потихоньку тащил лес. Сегодня он редкую сосну отдал, завтра жену в кровь избил, послезавтра уничтожил память предков и убил человека. Мальчик - истинный внук Момуна: наблюдательный, мечтательный, верящий. Они оба умеют видеть вглубь и знают больше, чем все окружающие их люди вместе взятые. Они - сыновья сыновей Рогатой Самки-Оленихи, самки белоснежного марала, которая много времени тому назад спасла жизнь их предкам. Кажется глупым верить в двадцатом веке, когда коммунизм шагает если не по планете, то по стране, в древние сказки. Любая легенда, прежде чем состариться, была молодой, и живы были люди, для которых легенда была явью. Кажется глупым не уважать то, что передавалось веками предками. День за днем дед учил мальчика тому, чему учил его его собственный дед, так что мальчик не просто мог рассказать слово в слово легенду о Рогатой матери новенькому портфелю или кудлатой собаке, но и верить в то, что рассказывается. Рогатая мать помогает всем независимо от их положения и происхождения. Не марафонами желаний, а рогами она толкает нуждающегося к помощи или мечте. В рогах она принесла колыбельку матери мальчика. Рогами она вытолкала застрявших в горах шоферов. Рогами она указала направление, в котором мальчику надо двигаться, чтобы стать мальчиком-рыбой и доплыть до белого парохода, на котором матросит его отец. Так учил его дед. И все же именно дед предал, бросил мальчика с размаха об камень. Сказки сказками, веришь-не веришь, но сломан был Момун, давно и бесповоротно сломан бабкой, зятем, характером своим мягкосердным, судьбой не счастливой. Сломан, а потому не мог отказать и украл у мальчика надежду, забрал веру. Повесть, которая начиналась грустно и немного тяжело, окончилась внезапно и ошеломляюще. Нет будущего у тех, кто убивает и пожирает свое прошлое.
В школе книги Айтматова прошли мимо меня и я никогда не думала, что это серьезный пробел. Ну упустила какого-то факультативного автора и ладно. Какое же это было заблуждение! Айтматов - не факультативный, он великий. Потрясающей красоты язык, плавное, неспешное повествование, глубокие мысли, выраженные просто и без излишнего пафоса. У меня не было никаких ожиданий от "Белого парохода", да и попалась мне книга совершенно случайно в группе аудиокниг, когда я искала, что бы такое послушать под домашние дела. Это было неожиданное счастливое открытие. Повесть переносит в самое сердце Киргизии и показывает небольшой ее уголок глазами семилетнего мальчика. Есть в ней и сказка, и нерадостная реальность, есть доброе детское сердце, и ожесточившиеся или смирившиеся взрослые. Поражает, как автор передает внутренний мир мальчика, его мысли о родных, о природе, об устройстве мира - они наивны, и в то же время отражают самую суть. А от мечты превратиться в рыбу и уплыть на поиски отца сжимается сердце. Сирота при живых родителях, мальчик придумывает истории об отце и старшем брате, которые могли бы у него быть и рассказывает их своим единственным друзьям - биноклю и портфелю. А потом случается так, что мальчик не может больше оставаться там, где он есть, потому что раздавлены, растерзаны его сказки, рассечены топором в руках пьяного дяди-егеря, убиты пулей слабого и безвольного деда.
Нет, я лучше буду рыбой. Я уплыву отсюда. Я лучше буду рыбой.
Над финалом я плакала, но это были какие-то не тяжелые слёзы. Несмотря на трагизм последних страниц, впечатление от книги остается светлое, хоть и невыразимо грустное. И еще, несмотря на безобразные сцены финала, вся повесть - о красоте мира, о красоте и торжестве жизни. Хочется возвращаться и кусками перечитывать сказки мальчика и описания природы и жизни в горах.
В школе мы изучали "Ранних журавлей" Айтматова. И я понимаю, почему не "Белый пароход". Не могу читать об убийстве животных. Тогда не могла и сейчас не могу. Сейчас даже болезненнее впечатления, даже пропускаю в книгах куски, где непосредственно речь идет о процессе убийства животного. Любого. Тяжелая история, жизненная. И оттого она еще тяжелее. Все герои притчи страдают. Все они по-своему несчастны. У всех свои проблемы и горести. Но в очередной раз из-за проблем взрослых страдают дети.
Невероятная, проникновенная, такая искренняя и трогающая за душу сказка. Наконец-то, добрался до Айтматова, и, возможно, полюблю его как душевного и такого неповторимо чистого писателя. Что-то есть в этой повести, что-то большое, мудрое и в то же время грустное, жизненное и поучительное. Прочитал за день на одном дыхании. Очень жалко бедного мальчика, конечно, и мать-олениху. А герои описаны мастерски. Ты будто сам находишься там в горах и общаешься сам с героями. Ух, непередаваемое чувство, которое может дать лишь такая умная книга.
Плачу и не могу успокоиться... настолько это душераздирающая, печальная, трагическая история. Не укладывается в голове все произошедшее. Только и хочется сказать - бедный, бедный, мальчик. Бедный, бедный дед Момун. Неустойчивая детская психика не выдержала всего произошедшего вот и случилось то, что случилось. Никак не могу прийти в себя. Жутко. Прекрасный слог автора, его умение изрекать мудрые, правильные вещи, задавать читателю и себе правильные вопросы - вот что мне показалось особенно важным. О многом я задумалась после прочтения, о многом размышляю.
Є книги, читаючи яких відчуваєш і тепло, і радість, і світло, і розраду, і біль, і гнів, і тугу.. і багато чого ще... Є книги, які проходять крізь тебе і залишаються в тобі; після яких в тобі продовжують жити прочитані герої.
Це книга, яку зрозуміють лише ті, хто вміє розуміти. Я не кажу, що в мене такий величезний рівень емпанії. Ні... Просто я відчула те, що відчув хлопчик. Я побачила Матір-Олениху, побачила її очі, почула її дихання, я помітила білизну пароплава і відчула запах гір...
Книга неймовірна. Книга важлива. Книга потрібна. Потрібна нам, які неприкаяно вірять тому, що говорять, нам, які втрачають себе і свої першопочатки. Книга потрібна, щоб просто витерти сльози зі своїх щік, подивитися на руки своїх рідних, чорні руки, вистраждані працею, потрібна, щоб зрозуміти, як важливо любити, вірити і жити в казці, яка возвеличує нас, вивищує над злом. Книга про те, як добро, прикинувшись переможеним, все таки перемагає. Хай не в реальному житті, а в домислах, фантазіях і казках.
Прочитайте цю добру, теплу казку про хлопчика, що хотів стати рибою... і зрештою став нею. Просто почитайте... І зупиніться, можливо, десь за вами будуть спостерігати мудрі очі маралів... Не вбивайте їх, просто скажіть їм "привіт".
Ещё одна книга в рамках флешмоба. Кстати, пока я не принялась к кирпичам, сагам и тд-мне идея флешмоба нравится. Может быть стоит позаимствовать её для канала? Хорошая идея.
"Белый пароход" Чингиза Айтматова.
Впервые в моей жизни этот автор. Я его не избегала. Скорее, он меня. И как я рада, что в моей жизни появился он, писатель, который пишет об очень близком, понятном, щемящем...
Киргизия, горы, селение на 3 дома. Жителей меньше десятка. И каждый несчастлив по-своему. И все в своём несчастье бессильны.
Муж от бессилия и горя напивается и бьёт жену за отсутствие детей. Дед, который не может никому дать отпор. Бабка, которая называет мальчика чужим.
Мальчик растёт сорняком, сам по себе. Родители его бросили и он придумывает, как он их встретит, какой будет эта встреча.
Повесть вся пропитана грустью и безнадёгой. Читала и понимала, что тут не будет счастливого финала.
Изумительно описана природа Киргизии, сразу очень захотелось там побывать, увидеть горы, почувствовать горный ветер, подставить лицо солнцу.
Книга, где жаль каждого по отдельности и всех вместе. Даже Орозкула. Его могу я понять. Его боль и несчастье, но принять не могу его поступки.
Очень сложно читать, правда. Кто захочет прочитать после моего отзыва, знайте: ЭТО СЛОЖНО ЧИТАТЬ. Умоетесь слезами раз 200.
Ещё сложно читать мысли маленького мальчика, который понимает то, что не хотят понять взрослые. Которого не слышат. Который одинок в своих горах, который придумал себе очень глупую и опасную мечту.
Такие книги очень нужны современному миру. Мы ведь постепенно забываем, что такое человечность. Что такое человек. Один, любой. Мы не хотим знать, что у него внутри. Какие демоны его жрут. Ведь если помочь вовремя, можно избежать почти любой катастрофы.
Оценка: 10 из 10
#фугурекомендует
Будьте внимательны к тем, кому вы не безразличны.
Отзывы на книгу «Белый пароход», страница 7, 95 отзывов