Отзывы на книгу «В тени императора», страница 7, 90 отзывов

Срез времени – так бы я охарактеризовала этот роман, если бы меня попросили сказать о нём не больше пяти слов. Но ограничений таких у меня, к счастью, нет, поэтому разверну свою мысль и попробую охватить всё, что думала и чувствовала во время чтений «В тени императора». Ну, в первую очередь, пожалуй, стоит сказать о самом названии. В тени императора – очень точное, на мой взгляд, имя для этого романа, имеющее двойной, а то и тройной смысл. Город Петровск, разумеется, в тени (императора), поскольку находится под его защитой и связан с Петром Первым общей многолетней историей, легендами и артефактами (реликвиями). Для главного героя Павла Солнцедарова тень императора играет двойное значение: с одной стороны тень как прощение и одновременно как попустительство излишне любящего отца, который, потакая сыну, закрывая глаза на его действия и лишь изредко журя за непослушание, в итоге получает негодяя или даже преступника. С другой стороны тень императора играет роль полога тьмы, за которым, пока никто не видит, можно творить, всё что вздумается. Полог, которым можно воспользоваться, укрыться, и Павел пользуется. Образно говоря, пока император смотрел вдаль, пытался защитить, отбрасывая тень на сына земли русской, сын-то во тьме вывел собственные формулы жизни и уже обнажил клинок, чтобы вонзить его в беззащитную спину защитника. Вместе с тем тень императора это и некоторые герои романа. Они образно выступают тенью кого-то более сильного, но обманчивой и изменчивой тенью. Так Солнцедаров был тенью Меньшикова, самовольной, но всё же тенью, равно как и дружок-шпион Солнцедарова был тенью самого Павла – хорошей тенью, верной, но способной испариться в случае необходимости. Тенью императора пожалуй был и Ханыгин. Тенью императора в прямом смысле. Самого Петра. Скульптор, знающий историю и ведающий тайнами об артефактах Петра, являл собой тень-отражение, тень-наблюдателя, точно как памятник, но в отличие от него способный повернуть ситуацию в нужное русло, предупредить, приврать, скрыть или напротив открыть что-то всему миру. В романе описывается жизнь Павла Солнцедарова и всех, кто был так или иначе с ним связан. Это период времени, который полностью застали мои родители и частично застала я сама. Только прочитав этот роман я вдруг осознала, на каком этапе мировой истории мы на самом деле находились и всё ещё находимся. Смена эпох в самом масштабном смысле этого слова. Жизнь Павла местами откликнулась мне. Он служил на флоте, на севере, мой отец служил в Закавказье примерно в то же время, я с родителями застала и отсутствие зарплат и все радости перестройки, хотя там до последнего сохранялся дух СССР. Впрочем, вернёмся к Павлу. Во-первых, авторы наглядно показывают, как мало на самом деле для детей значат слова родителей и как важны поступки – именно их дети замечают, делают выводы, а потом проносят это через всю жизнь. И кто знает, как именно деформируются эти выводы вкупе с жизненным опытом, если не уследить, не проконтролировать. Только контролировать нужно не ребёнка, а себя. Но времена были такие, людей можно было понять, и всё же выросло много достойных мужчин и женщин, несмотря на всё происходящее. Поэтому Марию мы судить не будем, она постаралась дать сыну достойную жизнь. Да и вообще, матерей не судят. Что ж, Павел рос, делал собственные выводы, совершал ошибки и не очень старался их исправлять, был злопамятен и мстителен по натуре. Мог устроить подлянку – сначала детскую, незначительную, потом научился делать значительную и качественно. Павел Солнцедаров в целом собирательный образ, утрированный, соединившей в себе все пороки описанного времени. Конечно, помимо него были и другие типичные представители, но те скорее не собрание, а индивидуальность. (О них позже). К сожалению, (и если я скажу, то наверняка не совру), что каждому, прочитавшему роман, в глубине души подлость Павла и его нехорошие с позиции общественности поступки, иногда откликаются, а, может, и слишком часто откликаются.(Нет, конечно, я уверена, что среди уважаемых читателей, да и я сама себя к ним отношу, нет тех, кто по-настоящему поступал, как Павел, однако мысли, чувства, обиды… всё это было. Было.) Никто не безгрешен, и у каждого за душой найдётся хоть один порок, хоть одна мысль, которые были и у Павла. Павел это собрание пороков человеческих. И всё же в нём есть свет, как и в каждом из нас. Свет и тьма. Он в деревенском доме у мамы подправлял то забор, то дверь по собственному желанию, не по просьбе, помогал нуждающимся, пусть иногда и с корыстной целью. Конечно, эти маленькие незначительные плюсы меркнут перед всеми его минусами, и всё же они были эти плюсы. Были. Колоритный получился персонаж, живой, неприятный, но увлекающий своей историей. Наверное, я вместе со многими читателями, испытала удовлетворение, когда Миша набил Павлу морду, и в то же время не питала никаких надежд на его исправление. Я была уверена, что это не исправит Павла, не даст ему почву для размышлений, а лишь усугубит его состояние. Месть за уведённую когда-то девушку, зависть, месть за успех, а теперь ещё и за унижение… Павел - наглядный пример того, как ставя во главу угла деньги, человек лишается всего, что по-настоящему ценно и ни за какие деньги не купишь. Михаил Меньшиков мне почему-то сначала был неприятен. Сочувствием я начала проникаться, когда Павел решил лишить его всего, обанкротить. Вообще не люблю я таких мужчин ни по внешности, ни по характеру, однако его история неотрывно была связана с историей Павла и в какой-то степени контрастировала с ней. Михаила не влекли деньги, он ратовал за родной город, хотел заниматься своими делами, тем, что увлекало и одновременно приносило прибыль, однако, как и любой увлечённый человек, упустил из вида, не углядел за собственной тенью, и та ускользнула, однако тень на то и тень, что дальше ног хозяина ступить не может, а если уж и вышло, то совсем ненадолго. Совсем я потеплела к Меньшикову, когда он не словом, а делом доказал, что не в деньгах было дело. Он не с лёгкостью, но довольно рационально расстался с тем, что у него было, оставив себе лишь завод в Петровске. Это делает ему честь - не держаться за деньги и вещи, не цепляться за любое имущество, а ставить приоритеты во имя будущего и справедливости. Честно, история Меньшикова стала для меня полной неожиданностью, думала, он сохранит бизнес, но этот вариант даже лучше на мой взгляд. Впрочем, «лучше» - тут неподходящее слово, скорее, «правильнее». Миша заслуживал свободы от всего, что нёс на своих плечах всю жизнь, и может теперь у него будет шанс дожить остаток жизни в покое. (Я даже не подозревала, когда в тюрьме прозвучала речь о крови - о чём именно идёт речь. Только эпилог мне всё разъяснил. В связи с этим хотелось бы отдать должное авторам и поблагодарить за смелость писать о столь злободневных вещах, пусть и в конце книги. Открыто показывать архетип чекиста, продажного журналиста, кричащего сами-знаете-какой лозунг, открыто дать характеристику большинству политиков 90х и начала 2000х. Виват, виват! братья Рюриковы, кем бы вы ни были под этим псевдонимом). Но, то лирическое отступление. Продолжим. Очень понравилась история отношений Петрушина и Марии – матери Павла. В начале я всё гадала, любил Петрушин Машу или просто новизны хотелось, а в конце стало ясно – любил. Вот так всю жизнь живём, сердцем к кому-то тянемся, а остаёмся в удобном положении, и лишь к концу жизни понимаем, что счастье-то оно было вот – рукой подать. Эх. Многое к концу жизни понимаем, да сделанного не воротить, в ту же вода снова не войти… К слову, о Маше, тут стоит упомянуть и жену Солнцедарова Марию. Наверное, единственное, что по-настоящему стоящее сделал в жизни Павел, это выбрал своему сыну достойную и правильную мать. Вот в этом ему не откажешь, определённо самый успешный успех всей его жизни. Мария заслужила второй брак, в котором будет любима, где от неё ничего не будут скрывать, где муж нацелен на благополучие семьи, а не пополнение собственного кошелька. История Алексея и Вари, конечно, история мечты. С детства вместе рука об руку, так вместе и остались. Правда, я переживала за них, когда отец Вари запретил им общаться, а после переживала за профессию Вари и за наставника её. Хорошо, что дети сознательные оказались, пример с нужных родителей брали. Егорова тоже хочу отметить. Отца Вари. Интересный персонаж, честный. Открыто и массово такие люди стали заявлять о себе относительно недавно, способные без страха выступить против зарвавшихся коррупционеров, проиграть, подняться и снова идти к цели, чтобы в итоге победить. У Вари хорошая наследственность, наверное, зря я в ней сомневалась. Белка - главный редактор газеты тоже образцово показательный тип дам. Вот так ждёшь своего единственного ждёшь пол жизни, а потом из-за недостатка опыта налетаешь на айсберг, который весь такой белый, сияет на солнце, а под водой километры льда и скелеты в шкафу пачками укомплектованы. (Кстати, ещё один смысл императорской тени. У Айсберга лишь малая часть на свету, а другая под толщей воды, в тени, во мраке. Виват авторам за то, что устроили таки судьбу Белочки, не оставили в одиночестве. Много о ком из персонажей хотелось бы сказать, но существует риск, что я так всю книгу расскажу, поэтому отмечу главных запомнившихся лиц. Последним будет Ханыгин. Типичный художник того времени. Художник – в более обширном понятии, чем тот, кто пишет картины. Скульптор – тоже художник в своём деле. Он талантлив, умён, образован, обладает безграничным воображением и родословной, умеет подстраиваться под любые жизненные невзгоды. Легко идёт на контакт, там, где следует уступить – уступает, там, где нужно проявить жёсткость – проявляет её. Ханыгин не нравился мне до самого финала, да и в конце… лишь после побега я прониклась к нему сочувствием. И всё же персонаж харизматичный. И тут о тени императора. Ханыгин буквально тень этой истории: он везде и нигде, он всё знает и не знает, он провидец и шут, он отражение смены эпох, он - искусство, само его воплощение. Так искусство, все его виды, отражают дух времени, и Ханыгин отражает вполне. Незаметно и виртуозно, как и подобает настоящему искусству.

Что по итогу? Роман понравился, прочитала его залпом. Напомнил он мне советских классиков начала ХХ века по стилю изложения, по структуре сюжета. Хочется вздохнуть и сказать: «нынче такого не пишут». Ан нет, не вздохнуть и не сказать, роман «В тени императора» опубликован в этом году(2024). Роман действительно является срезом времени, многое поясняется, особенно для несведущих в истории и во всяких политико-финансовых вопросах, приоткрыта завеса тайны работы некоторых предприятий, работы властей и СМИ. Советую любителям рассказов о жизни, бытовых приключений одного человека, играющего какую-то роль в истории или современном обществе, любителям хроник, биографических романов, наполненных смыслом и интересной информацией, любителям советской классики и тем, кому не нужна любовная линия (хотя тут она очень неявно выраженная, но есть. Даже две).

Люблю тебя, Петра творение...

Петровск- тихий, спокойный городок, в котором кипят нешуточные страсти. Из достопримечательностей - верфи, водные экскурсии, парки, музей и , конечно же, памятник Петру 1. Именно этот монумент отвечает в произведении за мистическую составляющую, великий правитель устраивает судьбы своих подданных- помогает нуждающимся и карает обнаглевших.

По стилю изложения хочется сравнить этот роман с произведениями русских классиков- тут есть хлесткие замечания Гоголя, поэтичность Пушкина, неприкрытая сатира Ильфа и Петрова, мистика Булгакова и любовные страсти Лермонтова....

Маленький Петровск оказался вместилищем множества прохиндеев, но главным и самым опасным из них стал Павел Солнцедаров. Кроткий отец, властная мать, вседозволенность и умение выйти сухим из воды сделали этого мальчика великим аферистом. Если бы его энергию направить в мирное русло, то жить бы стало лучше, жить бы стало веселее. Причем абсолютно всем, а не только Павлу. Первые уроки жизни он получал от матери и школьных друзей- власть, грубая сила и деньги- это три кита, на которых стоит благополучие и он обязан оказаться на вершине. Но прорубать путь самому долго и сложно, нужна лесенка- приставушка или тайная тропа. Павел врал, воровал, убивал, присваивал и даже непонятно, за что ему досталось сокровище в виде жены Маши и сыночка Алеши. Можно позавидовать его умению тонко чувствовать человеческие страхи и пороки, умению играть на нервах и находить благодарных зрителей. Вся его жизнь напоминает помпезный спектакль одного актера, вокруг которого крутится вселенная. И ведь были гениальные идеи, были красивые шаги в сторону перевоспитания, но канули в быстрые волны леты при виде портретов Бенджамина Франклина.

Восхищает высмеивание размаха праздников и их финансовое сопровождение. Размах достойный великого комбинатора!

А в противоположность ему идут бывший раздолбай Мишка Меньшиков и борец за идею Андрей Егоров.

Михаил из тех, кто довольно умён, но не успевает учится. За тягой к блатной романтике скрывался очень хороший управленец, человек слова , неплохой политик радеющий за город. Подвела его лишь доверчивость и вера в людей. Этот персонаж мне очень нравился, он прекрасно справлялся со своей ролью- хозяин города, хозяин положения, сильный вожак. Да,он воровал, поднялся во время волны 90х, но не гадил у кормушки.

Андрей Егоров - прямой, бесхитростный, честный, с военной выправкой. Он не был подлецом, всегда был готов помочь и поддержать, хлестко бил словом оппонентов. Именно таким мать изначально мечтала видеть Павла,но... не сложилось.

Заседания петровских депутатов похожи на прекрасную пьесу " Ревизор"- сидят рядком, прячут в пол глаза, выкручиваются, чтобы показать, что в их ведомстве все прекрасно, отлично, все работает. Им страшно потерять Солнцедарова, ведь за небольшой откат или услугу он закроет глаза на все нарушения. А тем временем финансовая ловушка становится все глубже, а по краям вырастают судебные капканы.

В истории много разнообразных женских персонажей- кроткая Мария, раскаявшаямя мать, верная Варвара, женщина- мечта Белла Похмелкина. Они верят, каждая в свое женское счастье и любимого мужчину, поддерживают и прикрывают тыл, но финал расставит все точки и в любовных линиях.

Сколько веревочке не вейся, а конец придет. Павел Солнцедаров, как огромный лайнер лжи случайно врезался в айсберг честности и достойно принял последний бой.

Через обилие сатиры и насмешек прослеживается поучительная нотка.
Эта история отлично сочетает в себе жанры семейной саги, детектива, драмы и сатиры, а так же подчёркивает особенности тех лет и событий, через которые прошли Солнцедаровы.

Вполне возможно... Книга для экранизации или спектакля в театре.

°°°

"... Петровск жил привычной сонной жизнью. Дремали все тридцать три бронзовых Петра. Петра Первого – основателя города. Ничто не предвещало беды."

Итак, действие книги разворачивается в 1960-х гг. по наше время. Часть событий будто из реального времени, а другая половина - из альтернативной истории.

Живёт Петровск своей обычной жизнью. Люди как люди... В общем как и везде.

"Боролись за коммунистические идеалы, а с работы тащили всё, что плохо лежит. Не
потому, что мерзавцы, а потому, что в магазинах было не купить."

Только вот город "хранят" памятники Петру, а возможно, и он сам. И было бы это смешным суеверием, да только тот, кто окажется в тени памятника и послушает его, пойдёт уже новой дорогой. Хотя, может быть, и старой... Кто ж его знает? Памятник?

И что же дальше?

А дальше вас ждёт безумная смесь:

- детектив, где несколько предприимчивых советских граждан пытаются строить своё светлое будущее. Так сказать, фанаты Чичикова;

- любовная драма;

"Совсем как отец. Вечная ему память. Святой был человек. Я ему жизнь испортила. Тебя прохвостом воспитала."

- магический реализм и мистика, где памятники молчат, а все-таки решают судьбы людей;

- семейные тайны, авантюрные приключения, гротеск на грани иронии и драмы.

Авторы смешали несколько жанров, создали альтернативные варианты истории, раскрыли перед читателями героев советского прошлого и умудрились показать, что с ними стало в настоящем, а ещё написали обнадеживающий финал.

"Здравствуй, Пётр Алексеевич! Мы тебя давно ждем. Мы готовы сражаться за землю Русскую, отстаивать веру предков, приумножать богатство и славу Отечества."

И кто же этот спаситель? Узнаете из книги.

°°°

Итого: книга настолько динамичная, по-хорошему запутанная, полная юмора, иронии и авантюры, так свойственной "русской душе", что на мой взгляд, она отлично подойдёт для экранизации или театра.

Насчёт бестселлера? Здесь сложнее. Может быть, так и будет. Но сомнения внушает то, что события происходят в альтернативное советское время. И многие шутки или иронию, конечно, поймёт человек уже взрослый или помнящий прошлое. Но авторы в этом вопросе предусмотрели все: в книге есть моменты, когда объясняется, что было в советское время.

Книга мне очень понравилась. Наверное, я давно так не смеялась. Чем-то напоминает старые советские комедии. В общем прочитала с удовольствием.

Если вам нравятся авантюрные приключения, гротеск, мистика, не боитесь читать альтернативную историю, то книга должна вас минимум развлечь, а максимум - увлечь.

Очень любопытная книга неожиданно попала ко мне в руки.
Не читая аннотации, а гляля только на название, я решила, что речь пойдет о возможных дворцовых интригах и переворотах, но это оказалась совершенно другая история, но император здесь есть.
Вообще книги в подобном жанре я читаю крайне редко, и еще реже я читаю книги связанные с политикой, управлением и властью. Но что удивительно, эта история мне понравилась, а гармоничное сочетание вышеупомянутых политики и власти с драмой, мистикой и семейной сагой делает этот роман запоминающимся.
Нужно отдать должное авторам, над книгой потрудились замечательно. Несмотря на то, что описываемый город вымышленный, прописан он подробно, со своими ценностями и историей, словно это тоже центральный персонаж и разумеется в сюжете он играет не последнюю роль. В романе много информативных и познавательных отступлений в виде отсылок и небольших фактов, за что ставлю авторам плюс.
Все персонажи книги, даже эпизодические, получились у авторов полными, многогранными, интересными как в повествовании, так и с точки зрения психологии.
Слог легкий, с нотками театральности, живости и юмора, при этом не лишенный драматичности.
Центральная сюжетная фигура - Павел Солнцедаров, как главный персонаж не описан в негативном ключе, но при этом авторам удалось передать его неидеальность так, что он не вызывает симпатии.
Зато довольно интересными мне показались персонажи жены Павла Марии и скульптора Алексея Ханыгина.
Книга мне очень понравилась и дала пищу для размышлений, в особенности на тему психологии и судьбоносных решений, кармы и прочих не менее интересных вопросов.
Роман цепляет своей полнотой, яркими красками разных времен. Он раскрывает отношения людей, отношения внутри одной семьи в нескольких поколениях, открывает завесу тайн внутри коллектива, в целом показывает жизнь - радость и горе, гнев и жажда справедливости, душевный подъем и безысходность.
Я читала книгу в электронном формате, но с удовольствием приобрела бы бумажную версию.

Готовы ли Вы совершить невероятное путешествие? Путешествие сквозь время и расстояние, года и эпохи, судьбы и события, в славный город - Петровск? Город, полный тайн и загадок, обросший множеством легенд и историй, охраняемый тридцатью тремя (символично, не правда ли?) бронзовыми памятниками своего основателя Петра I. Тогда устраивайтесь поудобнее в кресле, запаситесь ароматнейшим чаем или прохладным лимонадом (кое-чем покрепче тоже не возбраняется, чем мы хуже героев сей истории?), и вперед.

Что же Вас ждет в путешествии?

Конечно же, знакомство с историей города, который приоткроет некоторые из своих секретов. Он как полноправный участник творящихся и вытворяемых событий распахнет перед вами свои гостеприимные объятия (не забудьте потереть нос бронзовому императору на удачу и, может, он услышит Вас и даст ответ на волнующий Вас вопрос). Вы увидите, как менялся и преображался город, с каким размахом проходят здесь праздники, гремят салюты, запускаются фейерверки. А уж не заглянуть в павильон, чтобы отведать знаменитой кипрейки - и вовсе невозможно!

Семейная сага. История о четырех поколениях мужчин семьи Солнцедаровых. Мужчин совершенно разных во всем: в поведении, во взглядах на жизнь, в отношении к окружающим; разве что любовь к собственноручно сделанной работе у них в крови да с некоторых пор глаза синие-синие, как морская пучина, как небесная лазурь. И так уж случилось, что именно средний, Павел, неотрывно и болезненно с городом связанный, этот самый город мог бы возвеличить, но пошел по другому пути. Наши экскурсоводы Братья Рюриковы именно о его жизненном пути, взлетах и падениях, формировании характера и важных принципах расскажут поподробнее. И хоть сей представитель человечества отнюдь не является образчиком добропорядочности, честности и примером для подражания, Вы почувствуете, с какой любовью и доброй иронией (иногда переходящей в сарказм), с ноткой грусти и сожалением, что все сложилось именно так, рассказывают о нем авторы.

Любителей пощекотать нервишки и поломать голову над неразрешимыми загадками ждет самый настоящий детектив. Вы поучаствуете в расследовании, окажете содействие в слежке, оцените масштаб проворачиваемых афер и хитросплетений интриг. Не обойдется, увы, и без убийств.

Наше путешествие и погружение в правдивую историю было бы не возможно без щепотки магии и горсти мистики, реальных и осязаемых, окружающих Вас, неотрывно сопровождающих на всем протяжении рассказа.

Знаки, подсказки, символы буквально повсюду. Сможете ли Вы разглядеть их все и понять их тайный смысл?

Ох уж эта первая любовь. Здесь экскурсоводы попросят тишины. Только одним глазком, чтобы не спугнуть, не бросить тень на детскую крепкую дружбу, переросшую в нечто чудесное и волшебное.

Где любовь, там и драма. Драматических событий в жизни города, героев да и всей страны достаточно. А иначе как бы закалялся человек, как бы выковывалась его воля, как формировался жизненный стержень. И рождались те, кто готов свернуть горы, перевернуть мир и совершить невозможное.

Нельзя не затронуть и тему политики - мягко, детально и обобщенно, тонко и саркастично, понятно всем и каждому, без перегрузки деталями и излишним подробностями, но картина в голове сложится полная, яркая и до ужаса реальная! Вы воочию увидите, как из человека рождается чиновник, какие метаморфозы он претерпевает на пути к власти!

О вере, тихой, изнутри, не напоказ, от души и сердца. О вере, к которой был пройден долгий путь принятия, переосмысления и переоценки жизненных ценностей.

О поиске себя длиною в жизнь. И где-то на этом пути теряется главная цель, рассыпается мелкими делами, растворяется в повседневности, стирается в погоне за наживой, желанием отомстить, досадить, разорить.

Экскурсия уникальна и эксклюзивна. Обеспечен эффект полного погружения, доверительного отношения, Вы будете чувствовать, что история рассказывается вам и только Вам! На Ваших глазах неумолимый ход времени сделает несколько оборотов. Умело переплетутся жанры и поджанры, вымысел и исторические факты. Будет много юмора, ненавязчивого, тонкого, острого и точного, но при этом доброго. Вы станете участником настоящего представления и не захотите, чтобы история заканчивалась, и долго еще будете под впечатлением от встречи с талантливыми рассказчиками.

P.S. Моими любимцами стали Михаил Меньшиков и скульптор Алексей Ханыгин. Интересно, кому Вы будете симпатизировать и за кого переживать, отправившись в это путешествие.

Точь-в-точь мои соседи!

Я преподавательница русского языка и литературы, пенсионерка. Прочитала «В тени императора» братьев Рюриковых взахлеб. В персонажах узнавала родных и знакомых из семидесятых годов. Родители Паши Солнцедарова – это точь-в-точь мои соседи по коммуналке. И сам Паша – жулик, казнокрад, пробившийся в начальники – как называли таких в реалистической литературе, «типичное явление». Сколько их вокруг нас! Надоели до смерти! Хапают и хапают! Страну, короеды, подтачивают! Вспомнила я Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Ильфа и Петрова, а то и современного писателя Юрия Полякова. Такой литературы сейчас больше нет. Одни юмористы глупые да фэнтези безобидные. Критиковать-то вымышленное куда проще, безопасней. Молодцы Рюриковы!

Чем-то Братья Рюриковы напомнили мне ВОВАНА и ЛЕКСУСА. Так же без мыла лезут в души героев и выворачивают их наизнанку. В все так мягко, исподволь, в легкой манере психоаналитиков и патологоанатомов. Авторы то ли из спецслужб, то ли поработали в психиатрической клинике. Или и то, и другое. Респект особый за иноагента Сикорского, в самую точку. Таких у нас журналюг пруд пруди. Для таких журналистов-уклонистов пусть будет примером конец Сикорского. Вот как про него написано в романе: «…Повестку порвал и, прихватив сбережения, скрылся в направлении одной из недружественных стран, надеясь на горячий прием. Но при попытке перейти границу был встречен охраняющими ее лицами неприветливо. В ответ на звонкое: «Слава Укр…» получил: «Руссиш швайн», лишился всех наличных капиталов и был выпихнут на великую историческую родину, где сел на пенёк и плакал до тех пор, пока не превратился в камень... Местные жители камень обходили стороной. Впоследствии сюда стали водить туристов. Достопримечательность получила название «Памятник неизвестному иноагенту». В общем, советую читать.

Большая власть - большие возможности. И соблазны не меньше. А что, если град Петра Великого должен был располагаться не совсем там, где в итоге расположился? Что, если роковое стечение обстоятельств помешало стать северной столицей небольшому городку Петровску, названному в честь императора? Так и живет он в тени Санкт-Петербурга, отливает серебром и позолотой тридцати трех памятников Петру, ставшему покровителем ремесел и всех сфер жизни города, гордится своей историей, без устали отмечает праздники всем миром, и не знают его славные жители о том, что сам Петр Михайлович ходит рядом с ними по улицам да приглядывает за порядком..

Упоминания об этом романе в последнее время так часто попадались мне на глаза, что я взяла его читать при первой возможности. Не пожалела ни на минуту. Отлично написано - сочно, образно, живо, события узнаваемы, герои очень правдоподобны, а потому следить за ними крайне интересно. Невольно проводятся параллели, однако же не стану забегать вперед)

События затрагивают достаточно большой временной период - вторую половину века прошлого и прошедшие годы века нынешнего. Меняются эпохи, генсеки, исчезает с карты мира СССР, а люди живут, строят свой быт, карьеру, семьи. И во все времена есть среди них герои и подлецы, трусы и борцы за правое дело, обманщики и правдолюбцы, те, кто отдаст последнее, и те, кто последнее отнимет. Главный герой - Павел Солнцедаров. О его жизни, с самого момента рождения, узнаёт читатель: с кем дружил, кого любил, кого предавал, кого обманывал, чем платил за добро и чем отвечал на зло. Небывалых высот добьется Павел Иванович, только во благо ли?

Жизненные зарисовки достаточно реалистичны. Поражают масштабы и изворотливость людей у власти, их жадность и беспринципность. Комментарии к книге подтверждают непридуманность подобных российских реалий. Не дай Бог бодливой козе рога, а мужику - панства. Однако же у героя отрицательного непременно должен быть антагонист - человек честный, волевой и в достаточной степени бесстрашный. Он есть. Радует, что авторам удалось избежать излишней идеальности, не превратить его в супергероя.

Политика и мистика, детективные расследования и дерзкие авантюры, любовь и дружба, романтика северных морей и суровая проза жизни сочетаются чудесным образом, навевают ностальгию по дням ушедшим и радость от того, что я живу не в Петровске (если вы понимаете о чем я). Наверное от того, что сама я богатством не была избалована никогда и уже вряд ли буду, мне не понятно, для чего люди, дорвавшиеся до кормушки, нагребают себе бесконечные миллионы (про наивность свою я слышу постоянно, что поделать).

А еще, я в который раз для себя подчеркнула, что все идет из семьи. И можно тысячу раз к концу жизни раскаяться и покаяться, принять веру, жить по-другому, но то дурное, что было заложено в ребенке, родителям уже не исправить. И короткое "уйди" не снимает вины с матери, долгие годы учившей сына, как жить, чтобы "жить хорошо".

Хороший роман, душевный, несмотря ни на что. Заставляющий задуматься о многих вещах. Светлый, тоже несмотря на грязь, которой в романе немало. Обнадеживающий и жизнеутверждающий. И мне вполне верится в то, что в городе живет дух-покровитель его, в большей или меньшей степени телесности, оберегающий и наблюдающий, а если необходимо - строго карающий. Выйдите на улицы своего города, вдохните почти-летний-воздух, прислушайтесь: город готов делиться своими историями)

Прочитала «В тени императора». Заплатила копейки, а удовольствия – на рубли. Долго не могла понять – что это такое? Вначале, вроде – семейная история, потом в дело активно вступает Пётр Первый – памятник. Потом история мелкого плута перерастает в гротескное нечто «со свиными рылами», затем авторы используют приемы сатирической журналистики. А в результате понимаешь – авторы словно с пластилином работают, вылепляют фигуры жутковатые, гоголевские! И параллельно показаны бесчинства «кувшинных рыл», «Органчиков» и прочего нароста на народном теле. Контрапунктом развивается тема любви – звучит тонкой струной, негромко и радостно. Как мастерски эти злобные сатирики братья Рюриковы рисуют зарождение любви молодых людей Алёши и Вари! Как проникновенно рассказывают о метущейся, ищущей «своего единственного» журналистке Белле Похмелкиной! И обретающей его! Шедевр – начальник отдела патриотического воспитания Жанна Каковина. Прослужившая в армии, потерявшая там любимого, прямолинейная и интересная, в конце романа вдруг превращается во влюбленную девочку, встретившую принца. И пусть в роли принца выступает старый – но вечно молодой затейник – скульптор и провидец Ханыгин, а не засахаренный какой-нибудь интеллигентный романтик. Жанна обретает свое счастье! И вот что забавно – кажется, авторы исследуют темные стороны нашей жизни, проникли в чиновничье подполье, на кухню депутатской жизни. Кажется, тьма беспросветная – так густа желеобразная масса беспринципных, корыстных людишек. Нет! Впечатление от книги остается оптимистическое! Понимаешь, что талантливый наш народ, и не такое повидавший, не даст погибнуть отечеству! Впечатление это и от позиции авторов – веселых, жизнерадостных, и от созданных ими персонажей, которые со злом борются каждый по-своему. Написала и подумала: как у Гоголя «Мертвые души». Поэма! Прорвется Русь-тройка, сбросит с себя присосавшихся алчных паразитов и помчится дальше.

Павел Солнцедаров родился в семье работницы столовой Марии, и мастера на все руки Ивана. В книге используется сеттинг советского союза. Показан типичный пример семьи того времени, в котором многие люди узнали бы себя.

Павел всегда был смышленым и любознательным, но одни люди используют эти качества во благо, но главный герой распорядился своими способностями в корыстных целях. Как сложилась судьба героя, чем он платил за свою смекалку и поступки можно узнать в книге.

Эта книга прежде всего о ценностях: семейных, общественных и прочих. Отлично показан срез любви и простого потребления.

Со стороны показалось, что Павел никого не любил, кроме самого себя. Это можно заметить во многих моментах его жизни. Он с легкостью может предать, в том числе и близких людей.

Солнцедаров показан как человек безнравственный, способный на подлости,

таких в народе называют «хапыга». Ему хотелось все и сразу, и не важно какими методами он это получит. Может быть тут сыграл дух того времени, кто был чист на руку жил бедно и не мог позволить себе многого. А тут главный герой почувствовав вкус денег и власти, не смог остановиться.

Авторы используют очень интересную фишку- это общение с читателем, они делятся своим мнением по поводу того или иного вопроса, но все равно последнее слово остается за читателей, какая картинка сложится, посредством описаний.

Мне понравился тонкий юмор, он уместен в этом произведении и достаточно точно подмечает достоинства и недостатки героев. Даже не нужны лишние описания, юмор говорит сам за себя.

Меня всегда привлекала тема СССР. Часто смотрела фильмы и читала книги. В данной книге очень хорошо отражены элементы эпохи: дефицит, принадлежность к партии, собрания, образ мысли героев, все это дает возможность полностью окунуться в то время, которое я уже не застала. И самое главное, авторы не акцентируют внимание на том «А вот в то время было лучше…хорошо и т д», а приводят конкретные примеры того, почему «хорошо» и почему «плохо».

В книге много отсылок на известные произведения, фильмы, что полезно для полного погружения в атмосферу СССР. Для таких же любителей узнать что-то новое, эта история может открыть на многое глаза.

Еще очень важный психологический аспект подмечен в книге - это поиск спутника/цы жизни по подобию: бывшей любви, мамы и т д. Это говорит о том, что влюбляемся мы лишь однажды, а потом ищем подобных, похожих какими-то чертами внешности или характера.

Выводы:

В целом история, приятно удивила, помогла побывать в прошлой эпохе, познакомиться с той жизнью и ее законами.

Впечатлил момент разговора писателей с читателем, как бы выражая свое мнение, авторы приводят различные выводы. В книге много стихов и отсылок к известным произведениям, фильмам.

Остались у меня вопросы по концовке, а также интересно, почему изменилось отношение матери к сыну. Ведь все знают, что родители будут всегда любить своих детей, что бы они не сделали. Этот момент мне оказался непонятен, как матери. Понимаю, что причин было много для тревог и злости мамы, но чтобы проклинать, это для меня немного странно.

Также интересно то, почему именно Петр I выбран как сторонний наблюдатель, как лицо фигурирующее в данной истории. Все крутилось так или иначе вокруг этой выдающейся личности. Я не совсем поняла связь главного героя с императором.

К тому же интересный аспект с элементами мистики, предчувствий, очень разбавляет жестокую реальность того времени. Ведь легко списать все свои беды на мистику.

Подобного я ранее не читала. Это что-то необычное. Нотки юмора, суровой реальности (времена бандитизма, афер, предательств, убийств и т д).

Очень необычный факт: реальные имена авторов остаются под секретом. Это подогревает еще больше интерес к книге.

Как вам сюжет? Читали что-то о жизни в СССР?

4,9