Отзывы на книгу «Ближе к истине. О «Принципах трансформации ума» Атиши», 2 отзыва

Блестящая книга от Ошо. Это инструкция в виде притч великого буддийского учителя Атиши и комментариев к тому, как держать ум в чистоте и в каких состояниях проживать наш каждый день. Как не принять иллюзии ума за реальность, научиться выходить за его пределы, оставаясь в состоянии ясного, свежего восприятия. И, конечно, как любить человека ради человека, а не ради самого себя.

У меня данная книга вызвала преимущественно отрицательные эмоции и мощный поток скептицизма. Безусловно, в ней есть немного того, к чему надо стремиться и чем руководствоваться.

Но…по моему мнению даже стиль написания прям-таки кричит: «Осторожно! Очередной поп гуру и самопровозглашенный мессия решил, что он истина в последней инстанции и сейчас он нас научит как надо жить и что делать!» Все это очень заманчиво и вдохновенно: наконец-то докапаться до самой сути человеческого существования и т.п. А тут как раз автор явно «все знает» в отличии от «непросвещенных» масс. А такие заявления типа «Вы мне не доверяете?! – Вы еще не доросли до этого!», «Только избранные способны пойти за мной» или «Джон Смит говорит полную чушь» (ну а автору-то конечно надо верить) у меня вызывают четкие ассоциации с диструктивными культами и их лидерами. Плюс огромное количество пространных рассуждений как бы обо всем и ни о чем.

В общем если уж и читать эту книгу – то крайне осторожно, не принимая все всерьез.

04 января 2015
978-5-9573-2604-5