Прекрасная книга. Очень интересная история. Читается на одном дыхании. Всем рекомендую к прочтению. Лучшее, что я читал за последнее время
Книга захватывает с самого начала и идеи, отраженные в ней кажутся просто невообразимыми. Каждая деталь продумана. Лично я не могла остановиться читать!
Знакомясь с культовыми антиутопиями (а «Конец вечности» тоже, в каком-то смысле, антиутопия), можно заметить, что выстроены они по одной и той же схеме: так, катализатором основных событий в них выступает существо женского пола, а главной «личной» линией персонажа становится линия запретной любви в экстремальных условиях.
В самой первой антиутопии 20 века «Мы» Замятина тема любви является ключевой: в «Мы» любовь запрещена (зато есть контролируемый секс), а главный герой внезапно влюбляется в не-такую-как-все-девушку, и все дальнейшие его действия определяются его романтическим влечением к ней. В «О дивный новый мир» так же важны любовь и моногамные отношения (хотя секс, как и у Замятина, есть), без любовной линии не было бы развития главного героя из «дикарей». И в «1984» без любви и секса никак, и снова девушка-не-такая-как-все и запрет на нормальные романтические отношения. Отошел от этой линии Брэдбери в своем утопическом романе «471 градус по Фаренгейту», но и в нем появляется не-такая-девушка, которая вдохновляюще действует на главного героя-мужчину. Айзек Азимов тоже решил быть верным этому канону.
Отдельный вопрос, отчего писатели-мужчины в своих антиутопиях выводили на первый план запрет на любовь с женщиной. В этом должна быть какая-то логика. Может быть, так на них действовала сама атмосфера 20 века? Сложно представить себе серьезную антиутопию, написанную женщиной, в которой главным был бы любовный интерес героини к какому-то мужчине (речь именно о серьезной лит-ре, повторяю). А мужчин-писателей как переклинило на этой теме! Может быть, так сказывалось изменение роли женщины в обществе (уже не обязательно жена и мать)? Могло ли это новое равенство подсознательно пугать мужчин, заставляя их думать: а не разрушится с этим привычная сексуальность? Есть, кстати, и еще одна забавная деталь: в подобных сюжетах женщина оказывается более опытной в любовных делах, чем мужчина («Мы», «О дивный новый мир», «1984», «Конец вечности»), она чаще выступает инициатором отношений (иногда – параллельно имея отношения с другими), а мужчина – с готовностью, но все же – ей уступает.
Как уже было сказано, «Конец вечности» – продолжатель всех схожих антиутопий. Главный герой – этакий типичный «суровый мужчина», который до встречи с прекрасной возлюбленной не знал слов любви… в смысле, почти не сомневался в правильности системы (помните, тоталитарии: женщина – зло!). Стоило же появиться женской юбке, после стольких-то лет воздержания, – и уже не юный Ромео готов отказаться от всех своих идеалов, разрушить строй и мир к чертовой матери, лишь бы лишний раз соединиться с любимой в порыве страсти (где-то за кадром должно звучать невольное хихиканье).
Харлан, герой Азимова, – Техник, который работает в Вечности, т.е. служит на благо человечеству. Вечность – великое изобретение рук человеческих, выстроенное на временном парадоксе (который читателю любезно разъяснят – спасибо). В Вечности изменяют реальность: высчитывают, как лучше можно вмешаться в жизнь, чтобы запустился «эффект бабочки», который по цепной реакции одни события заменит другими (войну на дипломатические договоренности и т.п.). Цель этого – сделать людей счастливыми во все эпохи, доступные Вечности (наше время, к слову, им недоступно, так что не мечтайте о положительных изменениях). С одной стороны, это важная и полезная деятельность – ведь судьба мира, в общем, становится лучше. С другой же – это нарушение прав людей, которые не дают согласия на изменение своей реальности и, соответственно, самих себя.
Не-такая-как-все Нойс (конечно же, невозможно красивая, сексуальная и умная – разве бывают иные девушки в антиутопиях?) должна изменить мировоззрение Харлана. Только вот со стороны это выглядит… ненормально. Харлан почти слетает с катушек из-за первой любви. Он разом лишается нормальной логики – так, он всерьез готов загубить труд миллионов людей из-за своей дикой страсти.
Из-за этого же «как бы положительный» финал книги воспринимается странно. Азимов весь роман строил сложные этические размышления, единственно верного ответа на которые нет и быть не может. Оттого так обидно, что финал слишком легко разрешает болезненный конфликт. Скажем, можно понять Нойс, логику ее развития. Но что же все-таки главный герой? Насколько осознанно его решение? Окончательный ответ Харлана кажется мне неубедительным, создается впечатление, что его решение все так же объясняется его любовью к Нойс. А если так, то поступок главного героя нивелирует все этические вопросы, ведь выстраданные принципы заменяются эмоциональными потрясениями.
…Книга очень хороша, что бы я о ней ни писала, она замечательно написана, персонажи вызывают разнообразные чувства. Азимов сумел написать увлекательное интеллектуальное произведение. Но множество разнообразных «но» мешают мне его любить. Мне хотелось менее банальной любовной линии и менее легкого финала, увы и ах.
Я очень люблю Азимова за определенные его взгляды и методы изображения фантастического будущего. На мой вкус конкретно эта книга совсем не в стиле моего любимого Азимова, потому что в отличие от других книг воспринимается вторичной. Я отдаю себе отчет, что «Конец вечности» написан в 1955 году, и в свое время был сильным впечатлением, но на сегодняшний день истории про путешествия во времени замкнутое на себя – это очень избитый шаблон. Мне очень понравилась идея, которую мы понимаем дочитав до последней строчки, но «приключения», которые привели к этой строчке читать было ужасно скучно. Очень тяжелый вход в книгу, было бы комфортнее, если бы повествование шло от первого лица и нам дали больше информации. Любовная линия мне не понравилась, она тут выглядит искусственной и неестественной, особенно в финале. Я не верю в будущее у такой любви, а ведь они именно что утащили ее в будущее. Вот идея эволюции и отцепления более развитого человечества от «Вечных» мне понравилась, то что роботов прикрутил понравилось, но повторюсь – большая часть текста ужасно скучная, а чувства фальшивы. Вот рассказ на 60 страниц вышел бы мощный, если оставить только глобальную идею.
Интересно, затягивает. Очень понравилось. фантастика и детектив в одном флаконе. Советую прочитать. читается легко и на одном дыхании
У Азимова много чего читал. В основном ещё во времена СССР. А «Конец вечности» как-то мимо прошёл. Зато теперь благодаря Литресу этот пробел восполнил. Рекомендовал сейчас к прочтению своим друзьям в четырёх социальных сетях.
Захватывающее произведение, с возможной долей истины! Иногда хочется верить во что-то тайное, существующее только в «зеркале» потустороннего и непристанно наблюдающее за всем происходящим…
Айзимов гений. Отличная книга о путешествиях во времени и парадоксах различных реальностей. Отличная пища для философских размышлений. Прочитал взахлёб
Книга отличная! Прекрасно читается, наводит на философские мысли. Столько мелочей проскальзывает, так подгружаешься в диалоги. Просто и здорово.
В течение чтения у тебя постоянно меняется отношение к героям, ты то сопереживаешь им, то винишь за оплошность. Сюжет книги невозможно предугадать. Книга пропитана глубокими философскими мыслями. Стоит ли читать? Думаю, эта книга, которую стоит перечитывать.
Отзывы на книгу «Конец вечности», страница 3, 652 отзыва