Книга, безусловно, предлагает интересные идеи, но методология оценки эффективности в главе 6 вызывает у меня вопросы. Зиборев хорошо говорит о важности KPI, но как будет учитываться влияние внешних факторов, которые не всегда поддаются прогнозированию? Как система будет реагировать на форс-мажоры? Посмотрим, как это будет работать на практике, но сама идея, что ИИ может увеличить рентабельность инвестиций, – меня зацепила.
Чисто практически могу сказать, глава 4 про интеграцию данных мне понравилась больше всего. Там конкретно рассказано про кадастровые данные, про социальную и транспортную инфраструктуру. А самое главное – автор показывает, как все это соединить в одну систему, при помощи API. Прям вижу, как можно использовать эти знания в повседневной работе, что, куда подтянуть, чтобы точнее оценивать строительные площадки. Теперь у меня есть четкое понимание, какие еще данные нужно подключать к системе.
Автор книги блестяще сочетает теоретические основы с практическим применением ИИ в инвестиционной сфере.
Очень порадовало наличие подробных кейсов и примеров, которые позволяют сразу понять, как применять описанные методы. Некоторые главы, возможно, потребуют дополнительного времени для изучения, но в целом книга стоит потраченного времени и усилий.
Для меня, как для человека, который занимается внедрением IT-решений, книга Зиборева стала очень полезным чтением. Особенно хочу отметить главы 4 и 5, где автор рассматривает интеграцию рекомендательных систем с существующими бизнес-процессами и системами управления проектами. Я согласен с ним, что успешная интеграция требует не только технических усилий, но и понимания специфики конкретной компании. А раздел 5.3 про алгоритм работы рекомендательной системы прямо пошаговый гайд, с описанием каждого этапа – от сбора данных до финальных рекомендаций.
Честно говоря, я далек от мира технологий и всегда считал, что ИИ – это что-то из мира фантастики. Но книга Зиборева просто перевернула мое представление. Автор простым языком объясняет, как ИИ может помочь обычному инвестору принимать более разумные решения в мире недвижимости. Мне особенно понравились главы 5 и 6, где автор разбирает конкретные примеры того, как рекомендательные системы могут помочь выбрать правильный проект, снизить риски и увеличить прибыль. Да, там есть и технические разделы, но даже если ты не понимаешь, как там работают алгоритмы, ты все равно чувствуешь, что ИИ – это реальность, которая уже сейчас может сделать твои инвестиции эффективнее.
Книга интересная, но автор честно говорит, что не все так просто с этим искусственным интеллектом. Проблемы есть, особенно с данными. Но в целом, дает хорошую возможность посмотреть на ИИ как на реальный инструмент, а не просто модное слово.
Отзывы на книгу «Управление инвестиционными проектами с применением ИИ: Практика использования рекомендательных систем на примере застройщиков и девелоперов. (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура). Монография.», страница 2, 16 отзывов