18+
текст

Объем 261 страница

1992 год

18+

Вскачь задом наперед. Процессуальная работа в теории и практике

текст
4,3
15 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Жил в одном древнем американском племени дурак, наделенный дурацкой мудростью, которого прозвали "перевернутый". И все он делал не так. К примеру, конь его скакал правильно, а он сидел на нем задом наперед. Вот так и мы могли бы снова научиться наслаждаться жизнью – развернув наше сознание в противоположную сторону, чтобы начать видеть и делать все совершенно по-новому», – говорят Арнольд и Эми Минделл. Процессуальная работа, как часто называют процессуально-ориентированную психологию, расширяет Юнговскую концепцию бессознательного и методы гештальт-практики. В ней сосуществуют и дух шаманизма, и актерская игра. Она соприкасается с практиками целительства, медитации, осознавания. Процессуальную работу вполне можно отнести к категории новой трансперсональной психологии, поскольку она пробует соединить духовные практики и западные методы психологии.
Сначала популярные

Эта книга не совсем обычная.


Во-первых, это запись нескольких дней семинара, на котором Арнольд Минделл при содействии Эми Минделл знакомит слушателей со своим методом процессуальной работы. Поэтому в книге совсем немного теории – ровно столько, чтобы познакомиться с этим необычным подходом и «примерить» его на себя и свою жизнь. И много описания того, как эта работа проходит, так сказать, «изнутри».


Во-вторых, эта книга по сути один большой практикум, который можно повторить самостоятельно, благо внимание авторов уделено не только описанию групповых практик, но и работе с собой.


И вот тут для меня лично происходило самое интересное: я часто откладывала книгу в сторону и старалась задать себе те же самые вопросы, которые задавал на семинаре Арнольд своим слушателям. И именно эта книга стала своего роды прорывом в понимании его подхода. В сущности, она о восстановлении контакта с собой и разрешении своих сложных ситуаций через такой контакт.


И у меня получилось. Раз за разом, следуя за мыслью Арнольда, я повторяла его действия с собой и получала отклик. Получала ответа на вопрос «что со мной происходит?» и «что делать с этим прямо сейчас?». И это работает. Наводит порядок в голове.


Так что ставлю заслуженный высший балл, книга того стоит.


Думаю, что особенно интересной книга будет тем, кто интересуется шаманизмом, в том числе его современными формами, медитативными практиками и другими интегральными подходами эпохи Нью Эйдж в работе над собой.

Интересное описание Работы

Цитата: Чтобы научиться отрешенности, вы должны делать то, что обычно делаете! Как можно чаще сражайтесь с жизнью. Пытайтесь контролировать ее, толкать реку вперед, быть насколько возможно «плохим», эгоистичным, тщеславным и крутым. Сражайся с судьбой! УПОРСТВУЙ ВО ВСЕМ! По крайней мере, пока вещь сама не вырвется от тебя. Это и есть процессуально ориентированное обучение; принимать и проходить через каждую фазу, которая появляется на горизонте, достигать своей цели, даже не поняв, как ты оказался в нужном месте.

Обязательна к прочтению всем психотерапевтам и коучам.

Читала с любопытством и интересном.

Книга продвинула меня и в личной истории и в клиентской работе

Большинству надоедает своя работа уже через несколько лет, если каждый день они используют одни и те же приемы. Они заранее знают или могут рассчитать, как они поведут себя с людьми. Ради чувства безопасности в жертву приносится творчество, вследствие чего они внутренне перегорают – не от усталости, а оттого, что задавлены профессионализмом.

отличная книга. только из за рекламы не могу дочитать. Выскакивают окошки и не удобно читать. А так интересно и полезно для тех людей которые работают в сфере психологии.

Оставьте отзыв

Поработав со всеми видами буйных людей, включая и убийц, я нечто обнаружил. До сих пор я не встречался с ситуацией, когда агрессия, будучи обработана осознаванием, не выливалась бы в нечто полезное.

Почти все взаимоотношения усложняются из-за того, что вы не осознаете, что сновидите в течение разговора.

Это сновидение проявляется в “двойных” сигналах. Знаете, существует множество сигналов, которые вы намерены послать собеседнику. Они относятся к вашему первичному процессу. И в то же время есть также тьма сигналов, которые вы посылаете ему ненамеренно. Эти сигналы содержатся в тоне вашего голоса, в том, как вы используете тело, в вашей позе, в той дистанции, которую вы выдерживаете при общении с другими. Эти непреднамеренные сигналы мы называем “двойными”.

Информация, содержащаяся в этих сигналах, имеет непреднамеренный характер. Вы не идентифицируете себя с ними. Таким образом, они сродни вашим сновидениям. Они вводят в смущение других людей. Вот почему другие иногда осуждают вас за то, что вы сами даже не осознаете. Вы расстраиваетесь и обзываете их идиотами, а они называют вас лжецом. Всем нам хорошо известно, что это такое — завязнуть в трудностях взаимоотношений.

Другими словами, каждый лидер обречен на вызов. Последователь альтернативной идеи либо выходит на сцену и выражает себя, либо сидит тихо, молча в тряпочку, чувствуя себя аутсайдером. Лидер улавливает это напряжение и начинает ощущать неуверенность.

Если мы не придаем значения нашим сигналам, мы получаем беседу с двойным дном. Мы говорим об одном, в то время как происходит нечто другое.

Мы склонны интерпретировать двойные сигналы друг друга, как правило проецируя на них свой собственный материал.

Описание книги

«Жил в одном древнем американском племени дурак, наделенный дурацкой мудростью, которого прозвали "перевернутый". И все он делал не так. К примеру, конь его скакал правильно, а он сидел на нем задом наперед. Вот так и мы могли бы снова научиться наслаждаться жизнью – развернув наше сознание в противоположную сторону, чтобы начать видеть и делать все совершенно по-новому», – говорят Арнольд и Эми Минделл.

Процессуальная работа, как часто называют процессуально-ориентированную психологию, расширяет Юнговскую концепцию бессознательного и методы гештальт-практики. В ней сосуществуют и дух шаманизма, и актерская игра. Она соприкасается с практиками целительства, медитации, осознавания. Процессуальную работу вполне можно отнести к категории новой трансперсональной психологии, поскольку она пробует соединить духовные практики и западные методы психологии.

Читать онлайн
Книга Арнольда Минделла, Эми Минделла «Вскачь задом наперед. Процессуальная работа в теории и практике» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
19 марта 2016
Дата перевода:
1999
Последнее обновление:
1992
Объем:
261 стр. 53 иллюстрации
ISBN:
5-17-028747-X
Правообладатель:
Ipraktik
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора