12+
текст

Объем 7 страниц

12+

Другие версии

3 книги
Лекарство

Лекарство

текст
4,2
55 оценок

О книге

"Приказчик полез на какую-то лестницу и стал сбрасывать на прилавок целый водопад разных разноцветных тряпок, – с таким видом, будто бы он хотел устроить между собой и покупательницей крепкую надежную баррикаду, за которой можно укрыться.В глазах его виднелось отчаяние и покорность судьбе.– Вот это, сударыня… Прелестный рисунок.– Этот? Вы смеетесь надо мной! Это бабы платки такие носят.– Тогда вот! Самый последний крик делямод.– Этот? Нет, вы, право, надо мной смеетесь!Я никогда не видел, чтобы так смеялись. На лбу приказчика выступил пот, а губы пересохли и нервно дрожали…"

Жанры и теги

narutoskee

Рассказ о том, что спутницу жизни надо выбирать тщательно.

Рассказ от 1910 года, но многие женщины с тех пор не эволюционировали, впрочем как и мужчины.

Ироничная история о не удачном предложении руки и сердца.

Сюжет.

Главный герой страстно любит Марию Павловну, которую он про себя называет уже - Марусей, Мэри и Мышоночком. И решается сделать даме своего сердца предложение, но случай расставляет всё на свои места.

Подробнее.

Аверченко отлично пишет, понятно, что уже не пишет, но, когда читаю для меня все авторы как живые, такие же, как их произведения.

В краткой и ироничной форме излагает свои мысли и историю, причем если не брать во внимания всякие старинные способы передвижения или одежду, имею ввиду, что если переложить всё на наше время, то смысл от этого не потеряется.

Прошло 112 лет с написания рассказа, но древностью не пахнет и пыль столетия сбивать не нужно.

Многие мужчины считают себя выше любой женщины, мол то не умеют и это не умеют, и за руль или на корабль их пускать нельзя.

Я лично имею другое мнение, мне нравятся женщины и с детских лет дружил с девочками и никогда не понимал, какого-то к ним предубеждения.

Но бывают все же разные, как в шутках про блондинок, в этих шутках есть доля шутки и доля правды, что есть женщины, которые, может быть, не глупые, но живут в какой-то своей реальности. Они там погружены в какие-то свои проблемы с прической или платьями, погружены в мысли и эмоции. За счёт того, что женщины не боятся своей эксцентричности, создается у многих впечатления, что все женщины такие.

Просто мне кажется мужчины не чем не лучше в этом плане чем женщины, глупость или рассеянность она не имеет ограничений по половому признаку.

Рассказ — это анекдот в стиле про блондинку, только более расширенный и подробный. Читать было интересно один раз даже засмеялся.

Цитата из рассказа
— Что это на вас напала такая богомольность? — пожал я плечами. — Не хотите ли вы посвятить себя Богу? — Нет — сказала она. — Я так узнаю, где правая сторона. — То есть… как же это? — Да ведь крестятся правой рукой! Я перекрещусь и думаю: «Ах, вот она где, правая сторона». — Изумительно просто! И дорогу можно находить, и грехи в то-же время замаливать. Если бы все знали этот остроумный способ — не было бы заблудившихся и грешных людей. — Вы льстите мне! — кокетливо хлопнула она меня перчаткой по руке. — Да это и не я придумала. Подруга. — Богато одаренная натура — одобрительно сказал я.
свернуть

Главный герой влюбился в типичную девушку, которых постоянно и везде высмеивают. Глупая и ветреная красотка. Только в начале, главный герой почему-то об этом не подозревает. Скорее всего в силу тех традиций, что были в то время, когда люди пару раз встретились и уже идут просить руки и сердца и клясться в вечной любви. Высшее общество, надо сначала, как честный человек жениться, а потом уже узнать даму своего сердца по ближе.

Его даму сердца звали Марьей Павловной и сегодня он пришел к ней с полной решимость сделать предложение выйти за него замуж, но, если она откажет, он готов был уйти в отшельники.

Успей сделать, он ей предложение и история пошла бы другой дорогой, но главному герою повезло, он узнал свою избранницу ближе.

Хотя, положа руку на сердца, лучше жить с ветряной Мэри, чем с женщиной, которая будет вас не любить или пилить, или то и другое.

А у Маруси был всего один не достаток, не скажу, что она была глупой, она по-своему была очень умной, просто она была такой не посредственной.

Многие богатые люди берут себя в жены таких красивых и глупых, как они считают. Знаете такие жены олигархов, как раньше шутили.

Разве можно назвать глупой такую девушку.

— Это длинная история! Жена дворника, которая служит у каких-то квартирантов, имеет сестру, работающую у той самой портнихи, которой я отдала переделать свою ротонду. Так вот, если жена дворника сообщит сейчас мужу адрес, где работает её сестра, — я и пошлю Дашу туда за ротондой.

Скорее она мыслит по-другому. Видит реальность по-своему. Помните кино с Томом Крузом и Дастином Хофманов «Человек Дождя», был аутистом, но был ли он глупым. Если его мозг работал, как компьютер. Возможно, и Марью протестировал, кто ни будь и нашёл у неё высокий интеллект, а может быть это был бы уровень Гомера Симпсона.

Автор не очень хорошо относиться к женщинам, точнее они ему нравятся, но он к ним имеет ироничные взгляды, не воспринимает их всерьез.

Все женщины в этом рассказе, что присутствуют или упоминаются не обладают по мнению автора здравой логикой и суждениями.

Но если абстрагироваться и просто воспринимать, как шутку, то рассказ отличный и ироничный, и отличный слог.

И мораль присутствует, что в начале лучше узнать, человека, а уж потом спешить делать ему любовные предложения.

Спасибо всем, кто прочитал.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

"Приказчик полез на какую-то лестницу и стал сбрасывать на прилавок целый водопад разных разноцветных тряпок, – с таким видом, будто бы он хотел устроить между собой и покупательницей крепкую надежную баррикаду, за которой можно укрыться.

В глазах его виднелось отчаяние и покорность судьбе.

– Вот это, сударыня… Прелестный рисунок.

– Этот? Вы смеетесь надо мной! Это бабы платки такие носят.

– Тогда вот! Самый последний крик делямод.

– Этот? Нет, вы, право, надо мной смеетесь!

Я никогда не видел, чтобы так смеялись. На лбу приказчика выступил пот, а губы пересохли и нервно дрожали…"

Книга Аркадия Аверченко «Лекарство» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
30 мая 2011
Объем:
7 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip