Отзывы на книгу «Игрушки дома Баллантайн», страница 4, 101 отзыв
Давно меня так не шокировал финал, очень давно не было таких эмоций. Знаете, в этот момент хотелось стать капризным ребенком, затоптать по земле ногами и кричать, что это не справедливо, я так не играю и точно этого не хочу! Размазывая слезы по лицу сжатыми кулачками и ревя во весь голос. Но увы, я не ребенок и вернуть ничего нельзя. К счастья, я взрослая и понимаю, что это - всё-таки счастливый конец.
Говорить о книге, героях, мире, магии и событиях можно долго, как и разглядывать каждого героя, но мне не хочется развеивать очарование от романа. Много предложений, слов и критика или рассмотрение недостатков или достоинств героев, их поступков - не хочется мне этим заниматься. Потому что такое раскладывание по полочкам - способ понять, как у Анны получилось создать эту атмосферу, этот мир и эти мысли, в конечном результате ни к чему не приведут. Получилось ведь и еще как! Гибрид стимпанка и вуду, некромантии и диктатуры, но всё во имя любви и власти - отличный выбор, который не оставил меня равнодушной.
Книга о взрослении человека, а его игрушках, о том, что создавая для себя роботов, игрушек, мы даже не задумываемся о последствиях. И, когда теряем близкого человека, так легко согласиться и оставить его живым, не важно, в каком виде. Мы все эгоисты, но до какой степени? И это не самый важный вопрос, поднятый в книге. Здесь есть про бессмертие, про дружбу, эгоизм, власть, деньги, боевое братство, долг и честь и многое другое. Отличная книга, как ни крути.
«Но разве вечная жизнь – не предел мечтаний?»
«Нет. Когда вечность выбирает тебя – это ад. А о нашем выборе никто не спрашивает».
«Тебе нужно найти смысл. Только тогда жизнь – это жизнь. Определись, для чего Господь вернул тебя обратно».
Это одна из тех редких книг, читая которую, ты не хочешь, чтобы она заканчивалась. Что-то незримо держит в напряжении, подстегивая тянуть время и переворачивать страницу за страницей. Читатель погружается в удивительный мир механических кукол, дирижаблей, неспешно плывущих в вышине, и магии вуду, способной подчинять себе стихии. Все тесно переплелось, все элементы создают гармоничный и проработанный мир. Здесь нет исключительно положительных или отрицательных персонажей, здесь есть люди - со своими плюсами и минусами, достоинствами и недостатками, ошибками и неудачами, правильными решениями и трудным выбором. Все они - живые и яркие характеры, столь разные, как стеклышки в калейдоскопе. Безусловно одно: все они - и люди, и куклы - живые, и этого нельзя забывать и сбрасывать со счетов.
Это и история любви - любви человека и человеческого творения, любви живой девушки и полумеханической куклы, любви, способной преодолеть все на пути к счастью, любви чистой, искренней и самоотверженной, протянувшейся сквозь время и позволившей героям обрести в ней самих себя и смысл своего существования. Это и история о самоотверженности, о решительности и мужестве, о силе духа. В произведении поднимается множествов важных проблем: проблему выбора, поисков своего места в жизни, проблему нравственных границ, переступив через которые, человек утрачивает себя и связь с реальностью, проблему жестокости и неприятия тех, кто отличается от большинства. Это и проблема человечности: человеком делает не плоть, человечность - она внутри. Ставится и тема противостояния личности и государства, ставится вопрос о том, что есть человек - только лишь винтик в механизме или у него есть право самому решать свою судьбу. Решения не навязываются читателю, читатель сам ищет ответы, словно играя в игру с шарадами. Но это уже не игра...
Финал, отдельного разговора заслуживает финал. Не буду раскрывать его, ибо он безупречен и абсолютно, стопроцентно логичен. Браво, я апплодирую автору стоя. когда я дочитала книгу, еще долго по моей спине ползли мурашки. Такого сильного и такого абсолютного в своей законченности и логичности финала я не встречала уже давно. Это настолько сильный последний аккорд, что все вопросы мигом развеиваются, все становится на свои места, мы видит отправную точку всей истории и понимает неотвратимость случившегося, тот единственно возможный выход, который остался.
Из прочитанного за последнее время эта книга является для меня бесспорным открытием: здесь хорошо практически все, все в меру, все логично выстроено, тонко проработаны характеры и мир, удивительно переплелись судьбы персонажей. Эта история напоминает шахматную партию, но жизнь - это совсем не игра...
Дальше о каждой части отдельно...
Часть 1. «Игрушки дома Баллантайн» В первой части мы знакомимся с основными фигурами этой долгой истории, протянувшейся сквозь время и переплеатающей многие судьбы. С фигурмами, страсть к жизни которых вкупе с неуемным талантом позволила им совершать умопомрачительные вещи - при помощи механики и оккультных наук продлевать жизнь. Если отринуть все нравственные тонкости и обратиться непосредственно к самой идее воскрешения людей, то открываются громадные перспективы. Однако же рука об руку с возможностями идут и трудности. И вот об этом повествует произведение. Оно ставит множество проблем - проблем важный и серьезных: проблему выбора, поисков своего места в жизни, проблему нравственных границ, переступив через которые, человек утрачивает себя и связь с реальностью, проблему жестокости и неприятия тех, кто отличается от большинства. Должен был случиться катаклизм, чтобы люди приняли кукол и перестали считать их бездушными рабами. В этой повести происходит растановка сил, обрисовка основных идей, постановка проблем, от которых будет отталкиваться сюжет. Здесь читатель знакомится с несколькими поколениями семейства Баллантайн - людьми недюжинного ума и таланта, научившимися вырывать крохи жизни у неминуемой и неотвратимой смерти. На арене появляется еще одна ключевая фигура в этой истории - Брендон - первая кукла, созданная Баллантайнами, этакий прародитель будущих кукол. Но Брендон отличается от себе подобных - он создан женщиной, которая любила его страстно и неистово и сумела вырвать из когтей смерти, она вложила в него любовь и душу, а потому он хоть и подчиняется ей, но собственной воли не утратил, не перестал обладать эмоциями, чувствами, желаниями. Брендон куда более человек, чем многие. Человеком делает не плоть, человечность - она внутри. И самое главное - не утратить ее, не потерять связь с реальностью. Через многое герою предстоит пройти, подвергнуть свою жизнь и свою волю множеству испытаний, но он принимает все превратности судьбы достойно, они не способны сломить его. Разными, но в то же время до крайности похожими предстают перед нами члены семьи Баллантайн. Автору удалось изобразить их такими разными и такими одинаковыми в своих устремлениях. У них одна цель, но идут к ней они разными дорогами, хотя методы зачастую весьма схожи, что и роднит их. Магия бурлит в их крови, они нашли свое призвание - давать второй шанс на жизнь тем, кто жизнь утратил. Пусть цели их не благородны, а результат еще покажет все негативные стороны, но многие семьи смогли вернуть своих близких. Здесь поднимается множество важных вопросов: этических, моральных, нравственный и сугубо практических. Они сплетаются, врастают в сюжет, заставляют читателя думать, делать выбор, пусть пока и подсознательно. Итак, в первой части мы видим расстановку фигур на шахматной доске, понимаем расклад. Здесь обозначаются основные линии, по которым дальше пойдет сюжет, ставятся главные вопросы, ответы на которые читатель будет искать вместе с героями. Это игра, но совсем не детская...
Часть 2. «Господин Крысобой» Во второй части цикла на арену выходят новые герои, главным из которых становится генерал Раттлер по прозвищу Крысобой - человек зравого ума, лишенный солдафонства, обладающий незамутненным разумом и широким взглядом на мир и происходящее в нем. Он не делит людей и кукол на друзей и врагов, но видит суть. Через многое приходится пройти генералу, сделать непростой выбор, но ни разу он не сомневался в правильности избранного им пути. Это волевой и стойкий человек, придерживающийся позиций здравого смысла и прислушивающийся к голосу собственной совести. Он действует в интересах того, что правильно, зачастую ставя собственные желания на второй план. И судьба изрядно потрепала этого самоотверженного человека. В этой повести читатель познакомится еще с несколькими героями, которым суждено сыграть непоследнюю роль в судьбе Брендона и Элизабет. А они, в свою очередь, вновь встанут на зыбкий путь и подвергнутся новым испытаниям, способным сломить самых стойких. Перед героями снова встает вопрос выбора: подчиниться ли воле монарха, согнуться под гнетом обстоятельств или же попытаться найти выход, увидеть огонек надежды во мраке безысходности, попытаться бороться с системой, пусть победа и кажется невозможной. Брендон и Элизабет сумели найти друг в друге точку опоры, что помогло им выстоять и добиться желаемого хоть и непростой ценой. Автор вновь заставляет читателя невольно решать подброшенный сложный ребус, делать выбор, двигать шахматы. В повести появляется тема противостояния личности и государства, ставится вопрос о том, что есть человек - только лишь винтик в механизме или у него есть право выбора и право голоса. Что может один человек, каковы его пределы? Кого считать человеком: бездушного садиста Байрона, готового пойти на любые гнусности в угоду своим прихотям, или же Брендона - перерожденного полумеханического человека с большим сердцем и открытой душой, способного любить и сопереживать? Эта история - переломный момент в жизни наших героев, оа покажет, кто друг, а кто враг, кто смог противостоять системе, а кого она подмяла под себя. История эта приподнимет маски и позволит взглянуть на истинные лица своих героев.
Часть 3. «Из глубин» Третья часть цикла вышла неоднородной по своему настроению и тональности, многое по сюжеты было непонятно: особенно касательно магии вуду и е влияния на Эвелин, а также природа и суть способностей близнецов. Интересная магия, но суть ее от меня ускользнула - запутано все. Однако повесть вышла небезынтересной в том плане, что мы видим повествование о дальнейшей судьбе Брендона и Элизабет, знакомимся с их детьми, детьми с необычными способностями и непростыми характерами. История семьи Баллантайн протянулась во времени, переплелась с историями других людей. В этой повести на первый план выходят близнецы и Эвелин, раскрываются перед читателем, но не позволяют прочесть себя до конца. Большая ее часть носит повествовательный характер без особой динамики и напряжения, показывая нам жизнь семьи, спустя двадцать лет после случившегося восстания кукол. Жизнь вошла в прежнее русло, но что-то темное неуловимо витает в воздухе, отравляя спокойную жизнь Нью-Кройдона, заставляя нервно оглядываться. Грядет буря, и, кажется, читатель уже догадывается, кто будет в ее эпицентре.
Еще одна замечательная книга, которая лишила меня сна, а потом и остаток ночи забрала, терзая меня полу-кошмарами на тему Перекрестков) Подробностей я не помню, но сон был печальный... В книге 3 части и не даром каждая из них обзывается "книгой". Они вполне самодостаточны и если бы их издавали по отдельности то вышел бы замечательный цикл. Видела неудовлетворение третьей частью цикла. Меня он ошеломил, влюбил в себя и вообще, под конец книги, особенно если он такой сильный, я помню только этот самый конец и книгу оцениваю именно за него) Вероятно, именно поэтому 95% книг у меня оценены высоко)) Так вот. В начале я не могла понять, чем вызвано недовольство третьей частью. Теперь же, переспав с этим вопросом, я поняла, что она просто другая, не очень вписывается в картинку мира. Слишком вуду, в первых двух частях как-то больше упор на механику идет) А как мило в книге называют младших близнецов мелкашками ^.^ Такое уютное домашнее прозвище)) "Я буду-буду-буду-буду-буду Шаманом вуду-вуду-вуду-вуду" ©Антитіла Сто лет не слышала эту песню, но книга напомнила))
Мир, где смерть не означает окончательное расставание с белым светом, сперва может показаться чудесным. Но воскрешать умеет всего одна семья, а значит возвращение близких к жизни становится недешевой роскошью. И вообще, правильно ли это, играть роль Бога и возвращать к жизни? И как относиться к воскрешенным - они ведь не совсем люди, просто куклы, напичканные железом и лишенные голоса?
Можно много и долго говорить о разных проблемах, поднятых в книге, рассматривать сюжет с разны сторон, обсуждать героев и их поступки - книга на самом деле дает большое поле для мыслей. Но пусть каждый сам прочитает и увидит во всем что-то свое.
Сюжет построен таким образом, что читатель наблюдает историю нескольких поколений семейства Баллантайн и Брендона, первого из перерожденных. Этакая семейная сага, окутанная мистикой и преподнесенная на блюде стимпанка. И каждый из семейки был по-своему сумасшедшим - кто-то больше, кто-то меньше. Если Кэрол просто вызывала неодобрение, то Байрона хотелось придушить, а Элизабет просто оградить от всего этого. И потому не удивительно, но больше всего мне жаль было Брендона. Он был лишен самого главного - свободы воли, свободы властвовать над своей судьбой. Тем удивительнее, но зачастую именно он оставался самым человечным вопреки всему.
В жизни всегда надо за что-то цепляться, искать свою цель. Иначе существование и без того ужасное может стать совершенно невыносимым.
Как бы не задумывала автор, но для меня третья часть все-равно ощущается чем-то отдельным. На первый план выходят другие герои, возникают другие проблемы, даже настроение там другое. Но так или иначе, все сходится воедино. Эта история началась около ста лет назад, и события нарастали, как снежный ком. Кто-то должен был все исправить. И знаете, этот финал я бы не простила многим другим книгам, но тут он смотрелся очень хорошо.
"Я не кукла!" Брендон Фланнаган, возвращенный из мертвых женщиной, одержимой любовью и тайными знаниями. Не сумевшей понять, что же она сотворила и не сумевшей справиться с безумием. Первый перерожденный Нью-Кройдона, первое творение семьи Баллантайн. Человек, сумевший найти смысл новой жизни и сказать таким же как он: "Мы не мертвые". "Я не кукла!" Долорес Раттлер не сумевшая смириться со своей новой жизнью. Чувствующая пустоту и бессмысленность своего нового существования, протестующая против перерождения, о котором она не просила. "Я не кукла!" Пенни Лейн - бескомпромиссная циркачка, готовая бороться за то, во что верит, и сражаться с несправедливостью любыми способами. Маленькая фигурка, способная на жестокую месть и на великое самопожертвование. "Я не кукла!" Роберт Коппер - бравый летчик, способный утирать слезы всем несчастным, быть лучшим крестным и верным другом. Оплакивающий свою найденную на мгновение и навеки потерянную любовь. Кто они? Они не куклы, но и людьми их не считают. Нежно любимые дети, супруги, друзья... Любимые настолько, чтобы их вернули из мертвых. Вернули, наполовину людьми - наполовину куклами, безгласыми, опустошенными. Но умеющими любить, умеющими мечтать. И почти(!) сохранившими свободную волю. Лишь одному человеку не могут сопротивляться перерожденные - своему создателю. Тема доктора Франкенштейна будет занимать умы вечно, потому что это тема тесно связана с вопросом определения сущности человека. Этот вопрос остро стоит и здесь. Как принимает общество воскрешенных из мертвых? Считают ли их равными себе людьми, безвольными куклами, опасными безумцами, бессмертными полубогами? Параллельно с вопросом уровня гуманизма общества мы читаем семейную сагу о доме Баллантайнов. Особенных жителей Нью-Кройдона, наделенных оккультными силами и покровительством темных богов. История семейных пороков, усугубленных властью и тягой к магии. И непонятно, то ли фамильные качества формируют непростой характер и судьбу, то ли особое внимание темных сил отнимает возможность спокойной жизни. Кровь Баллантайнов привлекает опасность к человеку, к его близким и к самому городу. Кроме того, книга эта наполнена прекрасными историями любви. Любви всепобеждающей и сплачивающей перед всем миром. Той, что помогает выстоять перед любыми опасностями. И именно той, которая заставляет переживать за героев, как за родных.
Эта книга прекрасна. Эта книга разбила мне сердце, а потом собрала его из осколков и залечила раны парой абзацев. Заставила горько плакать и улыбаться сквозь слезы. Я очень удивлена, почему это не "хит продаж" и не новый "маст рид", серьезно. Я могу тут много понаписать, но скажу только: почитайте, а? Отличная книга, вам понравится.
«Игрушки дома Баллантайн» делятся на три главы, а точнее даже на три книги. И оценивать их в совокупности я не могу.
Первые две части очаровали меня. Затянули в мир Нью-Кройдона и не отпускали до последней страницы. Люди и куклы. Вечное непонимание и неприятие людьми других существ, непохожих на них. Вечная проблема того, что имеющие деньги и власть могут творить, что угодно. Превращать людей в игрушки, покупать возлюбленных, убивать ради собственной выгоды, а иногда и ради извращенного удовольствия. Книга великолепна. Я влюбилась в ее героев. В Брендона, который, пребывая в полной зависимости то от одного, то от другого монстра, не теряет человеческий облик. В Крысобоя, который всю свою жизнь посвятил Империи, но в преклонном возрасте смог взглянуть на страшную пугающую реальность не глазами военного, а глазами разумного человека и был готов ради достижения благородной цели пожертвовать всем. Эта книга однозначно бы попала в любимые, если бы закончилась эпилогом ко второй части.
Последняя часть…Моему возмущению нет предела. Весь сюжет крутится вокруг магии вуду, ее служителей и ее ритуалов. Сначала я воспринимала ее как не слишком удачное продолжение. Знаете такое, которое автор стряпает на скорую руку через год-полтора, после успеха книги, продолжение к которой вообще-то не планировалось. Ну, я думаю, все сталкивались с такими произведениями, которые не несут особой смысловой нагрузки, да и от оригинала в них не осталось абсолютно ничего из того, что вас так завораживало. Но вы их читаете с улыбкой и прощаете им все огрехи только за то, что вам позволили снова встретиться с полюбившимися персонажами. Но концовка убила даже такое мое отношение к третьей части. Полностью скопированная с первого «Эффекта бабочки» она разрушила все очарование и прелесть книги. Очень жалею, что перед третьей частью не сделала хотя бы недельный перерыв, может тогда восприняла бы чуть спокойнее.
После бесстыдно роскошного "Вокзала потерянных снов", мое сознание ловко приобрело привычку сравнивать все около-стим-и-панковские книги с поразившим меня произведением. Поэтому, хотя и я горела страстным желанием узреть что-нибудь новенькое из сферы стимпанка, настроена я была достаточно скептично.
Что могу сказать после знакомства с Анной Семироль и ее "Игрушками"? Я поражена. Очень интересный, очень динамичный, очень необычный и явно заслуживающий более масштабного признания роман. Несмотря на достаточно большой размер произведения (около 800 страниц в моей читалке), читается очень легко и на одном дыхании. Происходящие события не оставляют даже маленького шанса на скуку. Да и чего только нет в повествовании! И любовь, как основная и всепроникающая линия, и ненависть, и разочарования, а еще мистика с толикой магии и даже мифологии. И, конечно, неспроста книгу относят к стимпанку. Тема человек\нечеловек и живой\перерожденный - это то, вокруг чего вертится весь мир "Игрушек". Вообще, мне кажется, всё самое необходимое о сюжете и повествовании уже рассказано, а я боюсь случайно проспойлерить что-нибудь очень интересное :)) Но не могу, как и многие, промолчать про финал истории. Он великолепен. Прекрасное и достойное завершение сильной книги. Хочется высказать огромное спасибо автору за несколько дней абсолютной увлеченности и полного погружения в другой мир.
Когда вечность выбирает тебя — это ад. А о нашем выборе никто не спрашивает.
Однажды в Нью-Кройдоне, городе, стилизованном под викторианскую Англию, в результате экспериментов с механикой и магией вуду у семьи Баллантайн появляется уникальное умение - оживлять мёртвецов. Пусть возвращённые немы, пусть некоторые части их тел заменены на трубки и шестерёнки, а работает вся эта конструкция на топливных брикетах и энергии пара, достижение всё равно весьма выдающееся. И воображение тут же рисует радужные картины светлого будущего, но нет - нас очень быстро возвращают в мрачную реальность. Строится целая фабрика, и город наводняют живые куклы, которые помнят. Помнят всё и чувствуют всё. Куклы, которых тем не менее не признают равными человеку и используют, не считаясь ни с какими нормами морали - тихих, покорных, неутомимых, ничего не требующих взамен. Всё так просто и так невыносимо грустно... Эгоизм, жажда наживы и нетерпимость к тем, кто отличается от нас - часть человеческой природы, увы. Наверное, поэтому мы вечно превращаем любое техническое достижение во что-то чудовищное и извращённое. А потом ещё обязательно вмешается государство со своими интересами - система, с которой не торгуются, которая глуха к бедам и мольбам отдельных маленьких людей-шестерёнок, и станет ещё хуже. Вот и в "Игрушках дома Баллантайн" описывается история столкновения одного технико-магического достижения и извечных пороков человечества, история, жутковатая в своей предсказуемости и обычности для нашей цивилизации. Здесь свои злодеи и свои герои, чья сила духа и способность к самопожертвованию поражает, свои горькие поражения и свои победы. И несмотря на гору изведённых бумажных платочков, оторваться от чтения было просто невозможно, настолько этот печальный роман прекрасен. У Анны Семироль получилась масштабная, невероятно атмосферная и, безусловно, трагичная сага о нескольких поколениях семьи Баллантайн, мечущихся от гениальности до чудовищности и причудливо комбинирующих чудеса механики и тёмное искусство вуду, новейшие научные открытия и оккультные знания. Пробирает до глубины души. Единственное, третья часть книги, на мой взгляд, лишняя. Она описывает уже совсем другие времена, стоит немного особняком в плане сюжета, да и эмоциональное воздействие сильно слабее. Если первые две части - единая, цельная история о тёмной и светлой сторонах души, поднимающая множество общечеловеческих вопросов, то третья - это уже просто про людей, заигравшихся с огнём - от скуки и просто потому, что могут. Первые две - это что-то в духе XIX века и стимпанка, а третья описывает существование в эдакой более или менее современности вуду с их лоа, големами и гри-гри. А что касается эмоционального восприятия, героям первых двух частей книги - Брендону и тем, кто был рядом с ним - невозможно не сочувствовать всей душой, не болеть за них - все происходящие трагедии, вся эта борьба за справедливость, за свои права - это всё и было их жизнью, и иначе было никак нельзя. А герои третьей части в большинстве своём сами себе злобные Буратино, сами сдуру наворотили проблем и разгребают, поэтому так остро воспринимать их у меня уже не получалось.
Людьми нас делает не биение сердца. И не способность говорить... Человечность - это наши поступки.
Это какой-то взрыв фантазии. Мешанина из всевозможных вещей. От науки до магии, от нежной любви до больной страсти, от жизни до смерти. Сочетаемое и несочетаемое. Механические куклы и магия вуду. "Игрушки дома Баллантайн" - это очень специфический коктейль на любителя. Кому-то не понравится. а кого-то торкнет с первой главы.
История этого безумства начинается с любви одержимой женщины к мертвому мужчине. Так появляется первая кукла. Брендон - единственный в своем роде. Преданный и романтичный герой. Светлый лучик в извращенном доме Баллантайн. Его судьба около ста лет неразрывно связана с несколькими поколениями этой пугающей семьи. Этот тот герой, который проводит нас через всю книгу, с самого начала и до самого конца.
"Игрушки дома Баллантайн" состоят из трёх частей. И если первые две части целиком строятся на противостоянии кукол и людей, то третья часть совершенно неожиданная, совершенно другая. Самая отталкивающая. Это кульминация истории поколений дома Баллайнтан. Что касается самой семьи, то я ещё нигде не встречала такую порченную, извращенную семейку с такими разными и яркими героями. Они все уникальны, как и остальные персонажи произведения. Здесь нет двух похожих характеров, даже второстепенных. Каждый из них единственный в своём роде. И за это огромный спасибо автору, которой удалось показать под одной обложкой столь много некартонных, удивительных, исключительных и неоднозначных действующих лиц.
Что касается минусов, то для меня они были слишком незначительными. Первый - это глаголы. Они действительно очень бросались мне в начале в глаза, но в итоге я к ним привыкла уже к концу первой части. И вторым маленьким минусом для меня стало маленькое количество описаний. Ну как-то их совсем немного было. Хотя общее впечатление ничего из этого не испортило.
Книга в первую очередь понравится людям, которые любят стимпанк и странные истории любви. И я из тех, кто не в восторге от конца. Он слишком печально прекрасен для меня. Правильный, логичный, но у меня все равно чувство, что меня обманули.
Начну с предисловия. С того, как предвзято я отношусь к современным российским писателям, с того, что я не знаю, что такое стимпанк, и в принципе мне и без него жилось неплохо, но! Говорят, не надо судить книгу по обложке... Итак, был мощный пинок в сторону стимпанка в игре, рекомендация подруги, и то, что перевесило более всего: звук фамилии Баллантайн (вы только вслушайтесь... Баллайнтайн... То ли я сильно люблю созвучный вискарик, то ли начала читать редом со днем св. Валентина... в общем сыграла ассоциация), и обложка, меня она просто заворожила!
Но читать я начала с огромной опаской, все-таки новый жанр для меня. Первая часть, где мы знакомимся с Брэндоном - главным героем - вся такая непонятная. И я, привычная к драконам, зомби, гномам, ведьмам и прочим существам, никак не могла взять в толк, почему это роботы заговорили? И роботы ли это? Хотелось как-то причесать происходящие к более привычному мне фэнтэзийному миру. Но не получилось.
Первые главы мне хотелось рыдать. Было очень грустно и плохо. Сердце сжималось от тоски и жалости к Брэндону. Какая судьба его ожидает? Имела ли право Кэрол так поступать? Почему она не поняла главного? Почему не попыталась понять своего любимого, ради которого отдала всю себя и не только? Она ограничила этим не только себя и свою любовь к Брэндону, но и его, и всех, кто каким-то образом оказался вовлеченным в следующие события.
Но затем сюжет стал закручиваться, и испытывать какие-то отдельные эмоции стало сложно. Стали захлестывать волны, началась качка. Кэрол, Алистер, Байрон, Элизабет, Ева. Пять поколений семьи Баллантайн. Более ста лет. Мы узнаем историю семьи, ее взлетов и падений. И наш проводник по этой истории - Брэндон - всегда рядом, пока и сам не становится семьей. О, Боги! Так много хочется сказать, но не хочется никому портить интригу!
Мне жаль, что осталось несколько фундаментальных вопросов, на которые автор не ответила. Например, как Брэндон смог стать отцом? Есть и другие, но тогда будут спойлеры.
И теперь скажу о том, что мне НЕ понравилось. Мне не понравилась вся третья часть, начиная с появления Евы и Этьена, ну и остальные события. Такое ощущение, что автор уже не знала о чем писать. Какие-то вудупанки, танцы с бубнами и восставший океан. Психически-неуравновешенная девчонка управляет элементалями как ей вздумается, подвергает опасности всю страну, да что там... слов просто нет. Иногда авторам не хватает слова СТОП! Это мое субъективное мнение. Я не говорю, что такое не имеет места быть. Пусть бы это была вторая часть трилогии, к примеру, как сейчас модно делать, просто для меня эта книга закончилась смертью Часовщика. Для меня это был более логичный конец.
Эпилог... оригинальный ход, до безумия простой и интересный, и становится не так грустно, и возвращается надежда на то, что Сибил и Уильям еще поиграют в ладушки, хотя...