Отзывы на книгу «Игрушки дома Баллантайн», страница 2, 101 отзыв

Данная книга рассказывает нам историю пяти поколений рода Баллантайн, в центре которой оказывается наш главный герой — Брендон.

Однажды умерший, он был воскрешен Кэрол Баллантайн в виде полумеханической куклы, помнящей и понимающей все, но не имеющей голоса. Кэрол безумно (в прямом смысле слова) любила Брендона и была готова ради того, чтобы он был рядом, на всё — даже на такой эгоистичный поступок по отношению к нему.

Именно с воскрешения Брендона и начинается наша история в трех частях. Первая часть книги рассказывает нам как раз историю Кэрол и Брендона. Какими были их отношения, как Брендон привыкал к новой жизни и обо всех его переживаниях.

Во второй же части мы имеем дело с Байроном — сыном Кэрол. Это самый мерзкий, отвратительный и беспринципный персонаж из всех, которые мне встречались. Однако именно это и делает эту часть такой интересной и напряженной. В погоне за властью Байрон не остановится ни перед чем. Он начинает с создания кукол в качестве рабочей сили, а заканчивает настоящим апокалипсисом.

В этой же части появляется любовная линия Брендона. Неожиданно ожидаемая такая линия, в повествовании о которой присутствует немало жестоких моментов, от которых хочется рвать и метать. Но концовка второй части хорошая.

И, собственно, на этом бы можно было и остановиться, но автор написала и третью часть. Не совсем понятно, что, к чему, почему и зачем в этой части происходит. Здесь появляются не совсем понятные ритуалы, магия вуду, интересные способности героев. Их способности, кстати, в концовке сыграют важную роль, хотя изначально было непонятно, зачем это все было придумано.

В концовке книги, которая была неожиданной, в голове была только одна фраза: «Неееет... Не может такого быть!». Однако заключительное событие расставило все по своим местам и книгой я осталась довольна, несмотря на то, что некоторые вопросы все же остались.

Истории героев и их взаимоотношения заставляют задуматься о многом, посмотреть с другой стороны на какие-то аспекты жизни и прийти к некоторым новым мыслям, касательно старых проблем.

История потрясающая, непохожая ни на что, из мною прочитанного ранее.

Это самая необычная книга, которую я читала за последние годы. Интересная история и неожиданная концовка, думала всё будет немного по другому.

Отличная книга! Обязательно прочту другие книги автора и подписался на обновления.

Не совсем понял концовку (эпилог последней книги). Зачем было откатываться на перекрёстках так далеко назад? Достаточно было бы в точку, где Эвелина ещё не начала творить ... ерунду. Хотя бы в момент, где ей Легран делает предложение. Согласилась бы здесь, и все были бы живы и счастливы... А так... Никого, ведь, не стало в этой реальности.

У меня ни разу не возникло сомней в том, что книга мне понравится. Единственное о чем я жалею - это о то, что не прочла её раньше. История вышла очень увлекательной.

Да, кто-то может сказать, что отчасти сюжет не нов, ведь все мы помним Голову профессора Доуэля. На это могу сказать только одно: Анна Семироль продвинулись в своей истории намного дальше Беляева.

Автор прекрасно раскрыла тему человеческой одержимости, алчности и стремления к саморазрушению. Видимо нет ничего удивительного в том, что история получилась немного мрачноватой, а ненавязчивый антураж стимпанка сделал ее чуть более загадочной. И если честно, я вообще не рассчитывала на счастливый конец.

На бедолагу Брендона постоянно сыпались какие-то беды и неприятности, но несмотря на все тяготы и невзгоды, несмотря на то, что в его груди "билось механическое сердце", он оказался намного человечнее многих людей.

Думаю, что когда история слегка подсотрется в памяти, я обязательно её перечитаю!

Анна Семироль – один из моих любимых авторов. Я давно хотела прочитать «Игрушки…», я заранее в них была уверена на сто десять процентов, но, как это часто со мной бывает, всё никак не. И как же здорово, что у меня наконец-то дошли руки! Итак, что у нас тут. История одной семьи за примерно две сотни лет, оживлённый с помощью механики и тёмных искусств мертвец (а потом и тысячи тысяч оживлённых мертвецов), несколько маньяков-садистов (особенно один), одна безумная девица в начале и одна безумная девица в конце, магия вуду и город, похожий на Новый Орлеан, стимпанк с его дирижаблями и прочими прекрасными атмосферностями, хорошие девочки и хорошие мальчики в непростых ситуациях, очень жестокие игры в куклы, так и сяк обыгранные идеи нетаковости, человечности и ответственности, трогательные сцены, жуткие сцены, ведьмы, ангелы и чудовища, автоматонофобия и, как водится, четыре ведра отборного стеклища. В общем, всё такое моё любимое, самое вкусное всё такое, да. Анна пишет потрясающе. Очень образно, очень осязательно, очень эмоционально вовлекающе. Я плакала, смеялась, злилась, снова плакала… А потом после прочтения я сидела и смотрела в стену, потому что слишком много чувств для сухарика, вроде меня. Мне понадобилась пара дней, чтобы переварить и уложить впечатления у себя в голове. Снизила оценку с десятки я за финал. Финал тут абсолютно логичный, самый верный и самый лучший, и я бы выбрала его же, если бы сама рассказывала эту историю, но горьковатый осадочек обесценивания поступков героев, их выбора, их преодолений и жертв – он есть и, как прикипевшего сердцем к книге и её героям читателя, убивает меня. Мы недавно обсуждали с подругами «финалы, которые обесценивают всю книгу», и я там, кажется, говорила, что нет в них ничего плохого. Так и вот, беру свои слова назад. Ну, и в целом третья часть мне кажется чуть слабее. Возможно, всё дело в особенностях моего восприятия и личных триггерах, которых в первых двух частях было больше.

Жила-была девушка, влюбленная в мужчину, который не отвечал ей взаимностью. У него была своя жизнь, и девушка не лезла к нему, но ей повезло - он умер. А она его оживила. Начало истории уже не предвещает ничего хорошего, потому что на самом деле это, конечно, была не любовь, а одержимость. Оживляя, она не дает ему голос, и не хочет слышать (и видеть), как он несчастен - но даже она не сможет долго это игнорировать.

Если ее мотивацией была одердимость, то ее сына - деньги, а внука - власть. Они поставили производство перерожденных на поток, и новые "куклы" должны подчиняться первому закону робототехники, во всяком случае, в теории. У некоторых полностью сохраненно сознание, а у некоторых - нет. Но не все так просто, когда один из производителей психопат, который имеет полный контроль над всеми перерожденными, и первое творение - гениального программиста, как оказывается, в своем подчинении.

Драма развивается стремительно, и приобретает другие краски с течением времени - в нее вмешиваются боги, вуду и немого метавселенной. Или они там изначально были? Мне не показалось, что развитие в эту сторону оказалось неожиданным, но я старалась и не задумываться о возможных дырках в логике. В конце концов, какая тут может быть логика?

Персонажи прописаны отлично, и достаточно бесят. Родители остаются родителями, несмотря не на что. Наличие не очень приятных и сомнительных морально моментов меня не смутило. А вот наличие близнецов в книге всегда приносит элемент жутковатости.

Если возможно оживить человека - стоит ли это делать? Будем ли мы счастливы, если наше сознание переместится в робота? Как бы существовало общество, в котором сосуществуют смертные и бессмертные, и не все смертные становятся бессмертными? Несмотря на то, что книга в общем-то не особо фокусируются, они идут нитью через повествование.

Лети, лети лепесток...

Яркая, насыщенная и интересная история. Три коротких повести, вырастающие одна из другой. А начнется все с создания первого перерожденного. На чистом упрямстве и жажде обладать тем, кто не желал себе такой участи. Кукла, созданная из умершего человека. Игрушка, которая вынуждена слушаться создательницу, сохраняя при этом память о жизни, которую он утратил. Предмет. Вещь. Позже таких станет много. От безмолвных послушных рабочих неутомимых и сильных, до возрожденных отцов, дочерей, сыновей,подруг и возлюбленных. В отличие от создания рабочих, возрождение к вечности любимых - дорого. Очень дорого. На этом и были выстроены состояние и власть дома Баллантайн. Но это только начало.

Книга хорошо написана. Жестко, где требуется жесткость. Мягко, где требуется обратное. Правда, поначалу, третья часть мне показалось лишней. И словно бы вырванной из времени, в котором происходило действие предыдущих частей. И, хотя второе никуда не делось, к середине книги, когда автор показала, что умеют младшие дети главных героев книги, я поняла к чему все придет. И мне это понравилось. По итогу, получилось интересное повествование, не перегруженное персонажами и событиями, динамичное и не лишённое логики. Небольшое, но захватывающее приключение для читателя, закончившееся в той же точке, в которой оно началось.

Людьми нас делает не биение сердца, а поступки

Дорога к этому произведению была длинна. Долго лежала на полке, ожидая подходящего времени. И наконец-то дождалась) Читала в три захода, по одной истории на вечер. Давно не ощущала этого чувства - желания как можно скорее вернуться к истории. В истории люди зачастую оказываются куда хуже, чем "игрушки". Если вторые и делали ужасные вещи, то вопреки своим желаниям, не имея возможности обойти приказ. С людьми куда сложнее, тут есть те, кто хочет возвысится за счёт других, есть те, кто с охотой будет исполнять приказы правителя (какими бы чудовищными они не были). Но есть и те, кто идёт против системы, ведомые своей человечностью и состраданием. " Игрушки " - это не вещи, не бездушные шестерёнки. Они тоже имеют чувства, они чувствуют боль, радость, любовь, могут пожертвовать собой в борьбе за счастье близких. Они не просили их возвращать к жизни, не желали становиться безвольными куклами, или пленниками своих же безутешных семей. От того в двойне плохо, когда читаешь о уничтожении возрождённых, когда в своих бедах "люди" начинают винить рабов. Интересно то, насколько отличается Брендан от остальных игрушек. Он отказывается признавать себя "игрушкой", он человек, член семьи для близких людей. Любит, бережет, переживает, учит, помогает, жертвует собой. Вопрос в том, что больше стало причиной его человечности? Его сила воли? Любовь и жертва Кэрол? В любом случае, Герой получился отличный! Когда читала первые две части истории, ловила себя на мысли, что с таким же интересом я читала Сафона и " Сонату без сопровождения " Карда

Спустя несколько часов после прочтения голова начинает задаваться вопросами, а зачем было то, а надо было ли это, а не переборщили ли тут, а было ли так очевидно там, но все это не важно, потому что ты помнишь это ощущение, когда сел и залпом проглотил "Игрушки дома Баллантайн" без сомнений и препятствий.

Если очень грубо и в лоб, то это как если соединить лучшее из "Франкенштейна", "Саги о Форсайтах" и "Восстания машин" из франшизы о Терминаторе. ОЧЕНЬ в лоб, просто чтобы вы понимали, с какой комбинацией с точки зрения мира будете иметь дело, если не читали, а захотелось. "Игрушки дома Баллантайн" - история действительно классная, несмотря на то, что третья часть романа стоит, с моей точки зрения, уж очень особняком от первых двух, которые представляют собой исконно цельное повествование (ну или тут вступило в действие мое восприятие и про поговорить за вуду и Лоа, who knows, хотя отрыв по эпохе и творящемуся адищу несомненен). Это действительно семейная сага, несколько поколений, чья история, прошедшее и грядущее завязаны на оккультизме, механике, науке и колдовстве. Такая комбинация, как учит нас жизнь, всегда имеет свою темную сторону медали, что Анна Семироль очень наглядно показывает, ибо режим бога и возможности бога очень часто вгоняют в соблазн этом богом стать.

Очень яркие получились персонажи. Отдельно спасибо от меня за Часовщика, это, с моей точки зрения, одна из самых интересных историй, а то, что трагедии в ней с головой, тут и упоминать не стоит. Получилось яркими мазками, музыкально, словно не история человека и души, а танец одиночки против мира. Еще раз поклон от меня за Часовщика. Тот случай, когда отрицательные и стоящие на черте между отрицательным и положительным персонажи завораживают, ибо те же Байрон и Кэрол это нечто. Давно известно, что темную сторону, сиречь отрицательных героев, можно сварганить либо с крутым фидбеком с начинкой из трагедии, который, собственно, и сделал темное темным, либо просто держите меня семеро, этот тип будет гадом и уродом, потому что я есмь царь, что тоже хороший ход. В "Игрушках дома Баллантайн" 99% темной стороны имеет свой обоснуй: будь то безумная до сумасшествия любовь и жажда обладать, деньги или безумие баловня, страх оказаться брошенкой или потерять свою вторую половинку. Обоснуй есть и у положительных героев, при этом святых из них ни в коем случае не лепят, и есть то хорошо. А есть "полукровки" - те, кто бродит по грани между светом и тьмой в силу тех или иных своих резонов. Самые сложные персонажи, но и они тут удались.

На самом деле трагедии во всей книге сугробы и мешки. Причем трагедии эти в лучших традициях семейной саги расслаиваются на личные и общие. В единой страшной гармонии уживаются война и одиночество, безумие и страх конкуренции, промышленное производство и спасение родных. Ну и капсом проблема морального выбора, гуманизма и этики: можно ли возвращать с того света? Можно ли перечить судьбе и предназначению? Можно ли пойти наперекор установленному? Можно послать все к черту и творить то, что пожелаешь? Можно ли самому стать чудовищем, чтобы чудовищам отомстить? Можно ли допустить гибель семьи?

Вывод: необычное и многослойное произведение, где есть полный набор состояний, событий и эмоций, будь то тонкая ниточка любви, которая перерастет в крепкую связь, или же смерти под гусеницами танков, пропитанные больной красотой жестов и мгновения. Определенно стоит прочтения и дальнейшего перемалывания на подумать.

Возомнить себя богом... Страшны последствия не только для выбравших этот путь, но и для тех, кто оказался рядом. Некто начинает управлять чужой жизнью, решать, что можно, а что запрещено, каким образом вести жизнь, когда умирать, а когда воскресать. Это - будоражащая кровь проблема, с которой можно столкнуться в любой момент и каждому, тем более сегодня, в мире без совести и стыда, но с самолюбованием и отрицанием запретов на что бы то ни было.

грушки дома Баллантайн" - не просто интересная и многогранная, а актуальная по вышеперечисленным причинам история. Анна Семироль затронула не только различие взглядов находящихся по разные стороны баррикад и наблюдающих за сменой миров в рамках одной вселенной, а и дилемму, которой боится, наверное, каждый - смирение со смертью (единственным, что невозможно изменить в нашем мире).

картинка Sandriya

Этот роман - многослойная семейная сага и книга о труднейшем выборе между желаниями и совестью в рамках жанра стимпанк, где есть обычные люди и те, кого воскресили по собственным капризам, - куклы. Здесь смешались знакомая нам реальность, ретро-мотивы дирижаблей и конных экипажей, фантастические возможности возвращения мертвых с того света и оккультные нити связи всех нас с богами. В истории три части - и каждая из них отличается от другой: первая взрывает внутри вулкан эмоций, когда мы видим как умерший, но воскрешенный эгоистичной женщиной мужчина Брэндон вынужден наблюдать, став игрушкой за тем, как один за одним члены семейства Баллантайн теряют человечность, играя чужими жизнями; вторая, чуть зацепившись за финальную четверть первой, показывает как происходящее отображается среди тех, кто столкнулся с извращенным миром, возникшим из-за слепоты Баллантайнов, размывших при помощи зла грань между жизнью и смертью; третья же демонстрирует тьму и грязь пришедшей "эпохи" (однако по принципу "был вещью - стал величайшим врагом - теперь ценность, к которой летишь как бабочка на свет"), но расставляет в итоге все местам, предназначенным мирозданием.

Меня однозначно покорила первая часть "Игрушек дома Баллантайн" - вплоть до ее окончания я была готова ставить высший балл, не зная, что будет дальше: мастерски глубоко Семироль сумела показать каково это чувствовать, но при этом быть просто безделицей в чужих руках. Суть "книги первой" отражала не событийный ряд, а внутренний - переживаний и боли, которые автор не преподносила слзоточиво, а филигранно припрятала за словами. Но конец, подводящий к "Господину Крысобою", спутал карты и потихоньку превратил историю в приключенчески-сраженческий эпос, где чувства отошли на задний план, а вперед выступило противоборство добра злу, порядочности эгоизму - все бы хорошо, но эта часть стала больше напоминать любимые мальчишечьи книги, где то кто-то с кем-то борется, то кто-то кого-то выкрадывает из тюрьмы, то откуда ни возьмись появляется кровожадный новый персонаж, чтобы отомстить главному негодяю - плоско и просто. нига третья "Из глубин"" же вовсе унесла нас в иную степь - вуду, магия, вскрылись нарывы связи дара воскрешать Баллантайнов с темной магией, а главная героиня второй части вовсе прекратила быть на себя похожей по характеру... И я готова была уже ставить чуть ли не тройку (при всем восторге от первой трети), как сквозь все оргии, ритуалы и вуду-штучки (я такое люблю, но здесь ни к селу, ни к городу..) вдруг прорезался финал последних нескольких строк, который возродил мое первоначальное восхищение своей болезненной, но справедливостью, воссоздавшей ту, с огромными, к сожалению - пришлось, жертвами, картину, какой она должна была быть, хотелось нам такого или нет.

28 марта 2014
2021
978-5-04-121074-8
Входит в серию "Механическое сердце. Фантастика Анны Семироль"
Все книги серии