16+
текст

Объем 511 страниц

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо

Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо

текст
4,4
122 оценки
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Боттичелли, Брюллов, Пикассо, Матисс, Дали, Рубенс, Мане – эти имена известны во всем мире. Картины этих художников бесценны, их работы стали неоценимым вкладом в культурное наследие человечества. Мы знаем о них много: написаны тома биографий, сохранились письма и дневники. Но что насчет тех, кто изображен на полотнах? Что за женщины глядят на нас из рам задумчивым взглядом Музы? Таким вопросом задаются немногие.А ведь именно натурщица становится для художника источником вдохновения, соучастницей шедевра, лицом и телом которой будут восхищаться еще множество поколений. Так неужели их имена заслуживают забвения? Как зовут этих тонких балерин с полотен Дега? Каких экзотических таитянок воспевал Гоген? О чем мечтала девочка, балансирующая на шаре для Пикассо?О превратностях судьбы натурщиц, вошедших в историю, рассказывает книга Анны Матвеевой «Картинные девушки. Музы и художники от Рафаэля до Пикассо». Кем были эти женщины, какую жизнь прожили и как познакомились со своими Мастерами – обо всем этом вы узнаете из данного сборника.

С одной стороны здорово, что такая книга появилась. Широкая аудитория, действительно, зачастую, ничего не знает о жизни «картинных девушек», которых хорошо знает в лицо. С другой стороны, посмотрим правде в глаза – у автора не вышло полноценно решить поставленную задачу. Автор в плену у материала. Поясню на самом вопиющем примере – разделе о творчестве Рубенса.

Есть традиция начинать разговор о Рубенсе с биографии его отца. Да, не у всякого великого художника папаша сидел в тюрьме по обвинению в супружеской измене с принцессой. Да, история увлекательная и пикантная. Чудесно. Но книга заявлена НЕ как сборник биографий художников! Книга заявлена как рассказ о женщинах на картинах. Можно смело отмести историю отца художника, которая никак не связана с женщинами, которых рисовал сын! Да, не каждая – Мизия Серт, о многих «картинных девушках» известно не так уж много, но… но можно и, на мой взгляд, нужно было привлечь контекст. Что значило позировать для портрета в Нидерландах 16-17 века? А когда с тебя рисуют античную богиню – это вызов общественной морали? Какой вообще была обычная жизнь горожанки среднего достатка? Какая социальная активность была для женщины нормой?

А что значило быть натурщицей в Париже 19 века? Как жила среднестатистическая бедная натурщица? А как жили дамы полусвета? Что считалось морально приемлемым, а что скандальным?

Вообще, это две большие разницы: когда кто-то заказывает портрет женщины (и художник получает за него деньги) и когда художник сам платит натурщице за то, чтобы рисовать её. Третий сценарий – когда женщина художнику – муза и между ними дружба или любовь, а не экономика. Такой угол зрения тоже был бы довольно продуктивным.


Ещё один странный пример того, как автор не держит фокус внимания – глава о Шагале. Его жена Белла целую книгу воспоминаний написала о Витебске их детства. Городе, который (автор это многократно подчеркивает!) занимает, наряду с Беллой, центральное место в творчестве Марка Шагала. Логично было бы сказать об этой книге не 3 предложения, а больше. Проанализировать, раскрыть через эти воспоминания Беллу как личность. Но… нет. Опять пересказ биографии художника. И вода о том, что Белла поддержилава, вдохновляла, наполняла дом светом-уютом и пр.


Ещё одна тема, которая ускользнула от оптики автора – как в разное время в разных странах менялось отношение к женской наготе в искусстве. Автор касается этого, но в описательном ключе, анализа нет. А жаль.


Да, книга – не научная монография, а художественная литература. Но это не отменяет всего, сказанного выше. Потому что книга местами выглядит пересказом книг о художниках-мужчинах. Рефератом. Контекст, тот самый социально-культурный контекст, которого так не хватает, чтобы книга стала книгой о картинных девушках, а не очередным сборником биографий, можно было бы взять, в том числе, из художественной литературы соответствующих эпох и стран. Это значительно обаготило бы книгу.


Ну, и напоследок. Есть в книге и стилистические и логические несовершенства, которые на совести редактора:


"Как уже было сказано, он завидовал другим художникам (особенно евреям, а больше всех – Пикассо и Матиссу)…"


"Дочь Шагалов рано повзрослела, когда ей не было ещё двадцати, завела близкие отношения с неким Мишелем Раппопортом, предпочитавшим своей настоящей фамилии псевдоним Горди. У Мишеля были русско-еврейские корни, и это сближало его с Шагалами. Родители, узнав о романе Иды, настояли на свадьбе – повели себя как приверженцы устаревшей морали. Ида не смогла противостоять им и в 1934 году вышла замуж за Мишеля, но восемнадцать лет спустя брак всё-таки распался".

Сначала померещилось «двенадцать», но нет, «двадцать». Ожидаешь, что брак длился восемнадцать.... месяцев, но нет – лет. Когда я зачитала мужу этот фрагмент, он спросил: «Что ты читаешь? Это что-то из 30-х?».

Нет, это 20-е.


Тем не менее, могу рекомендовать к прочтению. Читается книга легко, слог у автора хороший.

Книгу почла большим интересом. Работа грандиозная. Жалко, что в электронную версию не вошли иллюстрации . Приходилось все вовремя искать картины в интернете, что было совсем не удобно. Какие времена, какие люди, какие интересные сюжеты преподносит жизнь.

Книга меня «затянула» с первых глав. Каждая глава это история жизни художника и его Музы – модели, которая через творение мастера стала бессмертной. По-новому и с другого ракурса взглянула на полотна, многое увидела и пережила по-другому. Благодарна автору Анне Матвеевой за собранную по крупицам информацию. Это книга подвигла меня на поиск перечисленных в книге картин художников, на размышления о непростых судьбах, отношениях, любви и привязанности, тайных знаках впечатанных в картины. Огромное спасибо!

Нравится слог Анны Матвеевой, ее книги всегда легко и приятно читаются. Эта книга – на мой скромный взгляд, автору удалась. Огромная работа проделана, я столько всего узнала о любимых картинах. И конечно ее надо иметь в бумажном варианте с иллюстрациями, так что обязательно куплю.

Превосходная, чудесно написанная книга! Подробный рассказ про самих художников и их муз, делает произведение чуть ли не мини энциклопедией по истории искусства. Благодарю автора, безумно рада, что такая книга попалась мне на литературном пути

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Боттичелли, Брюллов, Пикассо, Матисс, Дали, Рубенс, Мане – эти имена известны во всем мире. Картины этих художников бесценны, их работы стали неоценимым вкладом в культурное наследие человечества. Мы знаем о них много: написаны тома биографий, сохранились письма и дневники. Но что насчет тех, кто изображен на полотнах? Что за женщины глядят на нас из рам задумчивым взглядом Музы? Таким вопросом задаются немногие.

А ведь именно натурщица становится для художника источником вдохновения, соучастницей шедевра, лицом и телом которой будут восхищаться еще множество поколений. Так неужели их имена заслуживают забвения? Как зовут этих тонких балерин с полотен Дега? Каких экзотических таитянок воспевал Гоген? О чем мечтала девочка, балансирующая на шаре для Пикассо?

О превратностях судьбы натурщиц, вошедших в историю, рассказывает книга Анны Матвеевой «Картинные девушки. Музы и художники от Рафаэля до Пикассо». Кем были эти женщины, какую жизнь прожили и как познакомились со своими Мастерами – обо всем этом вы узнаете из данного сборника.

Описание книги

Анна Матвеева – прозаик, финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер»; автор книг «Завидное чувство Веры Стениной», «Девять девяностых», «Лолотта и другие парижские истории», «Спрятанные реки» и других. В книге «Картинные девушки» Анна Матвеева обращается к судьбам натурщиц и муз известных художников.

Кем были женщины, которые смотрят на нас с полотен Боттичелли и Брюллова, Матисса и Дали, Рубенса и Мане? Они жили в разные века, имели разное происхождение и такие непохожие характеры; кто-то не хотел уступать в мастерстве великим, написавшим их портреты, а кому-то было достаточно просто находиться рядом с ними. Но все они были главными свидетелями того, как рождались шедевры.


Вклейка прилагается только к бумажной книге.

Книга Анны Матвеевой «Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 апреля 2020
Последнее обновление:
2020
Объем:
511 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-121299-5
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip