Отзывы на книгу «Дневник Анны Франк», страница 3, 311 отзывов

После прочтения такая тоска на душе. Записи так резко обрываются, даже страшно представить, что случилось дальше с этими людьми. Анна была очень умненькой девочкой, могла бы стать большим человеком. Эх, сколько судеб было загублено в это страшное время…

С глубоким смыслом книга. Рассуждения не похожи на детские. Очень жаль, что жизнь оборвалась. Столько планов, столько желаний остались на страницах. Бумага всё стерпит.

Такая девочка талантливая была…Уникальная…Как жаль что её жизнь так рано оборвалась! Царствие небесное милая Анна!:(

Удивительный дневник столь зрелой и образованной личности, девушки, которая познаёт себя в этой странной и жестокой жизни взаперти, в неволе. Сколько горечи и радости, смелости и силы в её записях. Какой несокрушимый дух пронизывает их. Рада, что наконец-то познакомилась с историей этого невероятного человека с тяжелой судьбой, немного жалею, что это не произошло ещё в детстве и юношестве. Рекомендую к прочтению всем, кто старше 11-12!

Книгу решила прочитать в 41 год, когда увидела афишу в театре на одноименный спектакль. Загуглила и была удивлена, что это школьная программа. Читалось легко, удивительно как интересно может писать ребенок-подросток 13-ти лет. Щемило сердце, когла я задумывалась, что это была реальная девочка, которой пришлось пройти такой жизненный путь. Книга очень сильная, оьязательная к прочтению, но скорее взрослому человеку, нежели школьнику. Я думаю только взрослый сможет понять глубину трагедит Холокоста. Очень полезна будет книга родителям детей подростков. Не зря этот дневник внесен в реест «Памяти мира» ЮНЕСКО.

Погано на душе. Кто мы такие, чтобы оценивать эту вещь? Какое право мы имеем ставить ей 2 звезды, 3, 5 звезд? Зачем? Ведь человек писал для себя. Реальный человек записывал свои мысли для себя в дневнике и старался быть честным с самим собой. А если и не старался, то кому какое дело? У каждого ведь свои способы терапии. И у Анны не было в планах вынести всё это на всеобщее обозрение, она не писатель.

У нас просто есть шанс увидеть, как люди вели себя в тех тяжких обстоятельствах. А вели себя ведь все по-разному. У нас есть шанс оценить изменения в отношении человека к своей собственной жизни, после того как у него отнимают некоторую степень свободы.

У нас есть шанс увидеть, оценить, извлечь урок и запомнить.

Не скажу, что очень интересно, но притягивает то, что писал это реально живший человек и это история. Меня восхищают такие люди. Анне Франк было 13-15 лет когда она вела этот дневник. Напуганный окружающими событиями подросток, но с такой волей к жизни, которой нужно поучиться нам с нашими постоянными депрессиями на пустом месте. Она учила 3 языка, алгебру, историю, географию, биологию, зоологию, историю искусств, историю религии, литературу и т.д., увлекалась мифологией, королевскими семьями, звездами кино и т.д., мечтала стать журналистом, писать книги и стать знаменитой писательницей. Она мечтала жить и быть счастливой. 2 года ее семья и еще 4 человека скрывались в убежище. 2 года не выходя на улицу, в страхе от малейшего шума, да и отношения между скрывающимися были не самые лучшие. Вот казалось бы, люди в такой ситуации должны быть добрее, не обращать внимания на мелочи, не конфликтовать, но человек остается самим собой всегда и не меняется независимо от обстоятельств. Знаете, страшно это все. Такие вещи должны были бы послужить уроком для всех народов, чтобы войны не повторялись, чтобы дети не страдали и люди не гибли. Как люди могут быть такими.... После чтения такого стыдно называться человеком разумным. Стоит прочесть хотя бы для того, что заставляет задуматься о многих вещах и появляется желание стать лучше.

UPD. Посетила музей Анны Франк в Амстердаме осенью 2012. Это непередаваемые ощущения, когда мурашки стройными рядами маршируют по коже. Мне было не по себе находиться там, дотрагиваться до шкафа-двери, подниматься по ступенькам, ходить по тем самым комнатам, описанным в "Убежище".

Bсе время думала, что эта книга полна трагизма, страха и ужасов войны. Оказалось, совсем не так. Это своего рода дневник девочки-подростка, которая описывает свои мысли и переживания, в первую очередь посвященные ее ближайшему окружению: взаимоотношения с родителями, переживания личного плана, первые симпатии, и т.д. Своего рода мизансцены на разные темы.

Все бы ничего, если бы не война. Сквозь страницы дневника мы чувствуем ее дыхание, но фактически не видим, так как Анна живет тайно, с закрытыми окнами, не выходя на улицу более 2 лет... В этой квартире проживают сразу несколько семей. У каждого свои понятия о жизни, о воспитании, и т.д. Девочку заботит в первую очередь отсутствие привычного комфорта, к которому она привыкла с детства (она выросла в семье с достатком), к непониманию, за что их ненавидят, почему им всем приходится скрываться и сколько все это будет длиться.

Похоже, что весь мир встал с ног на голову. Порядочных людей посылают в концентрационные лагеря, тюрьмы, обрекают на одиночное заключение, в то время как отбросы общества приходят к власти и командуют старыми и молодыми, бедными и богатыми.

Временами описываются тревожные события, но на протяжении всех записей практически нигде нет безнадежных мыслей.

Мы все знаем, что случилось с этим ребенком, но сама Анна не подозревает трагического и скорого конца.

И это на самом деле страшно. Надежды на будущее, которые остались только на страницах. Мысли человека, живущего по своей сути в тюрьме по прихоти одного выродка.

Я не думаю, что войны развязывают только сильные мира сего – правители и капиталисты. О нет, маленький человек участвует в этом с неменьшим удовольствием, иначе народы давно уже восстали бы против войны. Ничего не поделаешь, человеку присуща тяга к разрушению, тяга к убийству, ему хочется буйствовать и сеять смерть, и пока все человечество без исключения коренным образом не изменится, будут свирепствовать эти войны, и снова и снова будет сметаться с лица земли и уничтожаться все, что построено и выращено или выросло само, чтобы потом опять все началось сначала.

Удивительно, как глубоко и тонко могла думать 14-летняя девочка, на душу которой легки такие тяжелые жизненные обстоятельства. Мало кто из современной молодёжи способен так рассуждать и понимать жизнь, как делала это Анна. Читать её планы и мысли на будущее порой больно и трудно, зная печальный конец этой истории…

До слез и мурашек! Сначала книга, потом спектакль в т им Вахтангова. А еще обязательно почитайте биографию… то, что случилось дальше с семьей

4,6

15 июня 2017