Отзывы на книгу «Вихрь. День, когда разорвался мир», страница 4, 46 отзывов

Для чтения в праздники выбрала новинку от Рипола и не прогадала, книга действительно обещает быть бестселлером. Если вы соскучились по хорошему янг эдалт фэнтези-антиутопии (когда начинала читать сразу вспомнила "Дивергента" и "Бегущего в лабиринте") эта книга обязательна к прочтению. Интересный сюжет в лучших традициях жанра, отличный перевод и безумно красивое оформление, я бы такую книгу только из-за обложки и синего обреза купила (и закладочка есть!). Главная героиня Элейн - девочка-подросток, которая живет в мире после смешения и верит, что есть сплиты (мутанты), которые должны жить в резервациях так как они опасны, и есть бегуны, которые ловят их и спасают обычных людей. Конечно же главная цель Элейн стать бегуном, чтобы отомстить за смерть матери и помогать другим людям. Конечно же все оказывается не так просто. Но несмотря на несложный сюжет книгу невозможно отложить, в ней поднимается много тем для размышления - как классических, что есть добро, а что зло, так и достаточно современных, про отношение к человеку по его внешности и расе. Единственный минус - это трилогия, пока написано только две книги, вторая еще не переведена, так что продолжение придется ждать, что не всем нравится.

Мир, измененный глобальным катаклизмом, жесток ко всем проявлениям форм жизни…

Главная героиня живет в мире будущего, когда человечество, выстояв под напором стихий, пытается создать безопасное общество. Вот только стихии не уходят, и не все желают того благополучия, которое предлагают некоторые люди.

В один прекрасный день произошло смешение, когда внезапный, взявшийся из ниоткуда вихрь, называемый впоследствии прародителем, смешал ДНК людей с окружающей средой. Человечество наполовину мутировало. Оставшиеся свободными от мутаций люди пытаются выжить в измененном мире. Но, как я говорила, новая реальность жестока. Мутантов стараются изолировать с помощью определенных специально обучаемых групп людей. А те, кто не желает изоляции, в свою очередь, пытаются создать как можно больше диверсий.

Главная героиня как раз и является новоявленным бойцом за права человечества. И все было бы у нее «как у людей», если бы не пара но. Во-первых, она обладает специфическими силами, о которых недавно стало известно всему миру. И теперь она стала интересна не только людям, но и тем, кто творит террор. Во-вторых, во время испытаний она узнала тайну, которая не предназначалась для ее глаз. И теперь ей предстоит докопаться до истины. В-третьих, мир не так прост, как казался ей в начале. И те, кто был врагом, может оказаться союзником…

Возможно ли изменить устои, успевшие укоренится? И чем придется пожертвовать в борьбе за жизнь?

Первая книга цикла действительно умеет интриговать. И если вы возьметесь за чтение, то оторваться до конца истории уже не сможете. Эмоциональные герои, живая атмосфера, колоритный мир. Легко, ярко, необычно.

Люблю подростковую современную литературу, но не все истории, как и в любом другом жанре, оказываются удачными. Впрочем, суть во всех этих книгах одна - далекое будущее, самоотверженный и справедливый герой (в большинстве героИНЯ), любовный треугольник, противостояние подростков взрослым негодяям, захватившим мир, и всё это приправленное фантастикой. Именно поэтому многие сравнили Вихрь с Дивергентом, Испытанием и Голодными играми. Но это всегда интересно, это отвлекает от реальности, и если еще и написано отлично, то оставляет приятные ощущения, как от просмотра хорошего фильма.

Вихрь определенно мне понравился. Здесь есть всё, чтобы переключить свой мозг и в своем воображении посмотреть интересный фильм. Не надо здесь искать логики, научных обоснований, как такое может быть, просто нужно расслабиться и читать. Как антиутопию, как фантастику.

Автор заявляет нам Вихрь, как трилогию, и продолжение я ожидаю с удовольствием.

Иногда нужно что-то сломать, чтобы сделать лучше.

Этот вихрь буквально подхватил меня и не отпускал до самой последней страницы. Давненько я не испытывала таких эмоций от прочтения книги.

Возможно все дело в том, что антиутопия в принципе один из самых любимых моих жанров, и уже очень давно мне не попадались под руку такие интересные и увлекательные истории.

Итак, мир изменился. Много лет назад энергетические вихри нарушили природное равновесие земли, в связи с чем появились сплиты – люди стихий. Справится с опасными мутантами способны только вихревые бегуны, и главная героиня – Элейн – как раз является таковой. Но один прыжок кардинально меняет ее жизнь, рушит привычный для нее мир, а в последствии и полностью меняет все ее убеждения.

Я в полном восторге от этой истории!

Во-первых, конечно же я просто обожаю, когда каким-то образом задействованы стихии или же у людей есть способности, основанные на них. В этой книге это очень здорово показано, причем в некоторых моментах с очень необычной стороны.

Во-вторых, в книге есть перемещения во времени и пространстве, а это просто моя бесконечная любовь. Мне понравились герои этой истории, и в принципе, как построен сам сюжет. У автора потрясающий слог, именно поэтому от книги просто невозможно оторваться!

С нетерпением жду продолжения этой истории!

Путешествовать в пространстве? Запросто! В этой истории это не проблема. Приготовтесь Вас ждет антиутопичная вселенная, со своими законами и особенностями. Это повествование динамично, читается на одном дыхании. По ощущениям как будто смотришь приятный фильм.

В первой книге произошло прекрасное знакомство с главной героиней Элейн. Автор хорошо раскрыла мысли и мотивы своей героини, но порой это немного тормозило сюжет.

Ни один подрасткрвый роман не обходится без щекотливой любовной линии, здесь она тоже есть. Еще немного и автор ушла бы в притерность. Очень интересно посмотреть сможет ли Анна Беннинг удержатся от этого соблазна в последующих частях.

Скажу пару слов о сюжете, лично для меня он был чуточку предстказуем. Но зато все сюжетные повороты от и до кажется логичными и уместными.

По общему впечатлению, мне понравилось наверное r80-x-green.png. Скорее всего если б у меня не было такого опыта в чтении подросткового фэнтези, я была ба в полном восторге. Эх... Жаль что я не прочитала эту историю лет пять назад.

У меня есть надежды что далее сюжет будет ещё больше закручен и быстр, мне уже не терпится прочитать. https://sun1-84.userapi.com/impg/OpEMgjDgH2RsSyi33xiR-ObNQp4N3l21dERLHw/FTbScctweX4.jpg?size=604x340quality=96sign=f1cf869457be005230c92589783325e1type=album

Мне пришелся по душе мир Анны Беннинг, здесь и любовь, и утопичное будущее, и дерзкий мальчишка, и надвигающаяся война, и могущественная корпорация, преследующая свои цели. Да развитие сюжета может и банально,- новая система, сильная главная героиня, которая восстанет против системы. Но что собственно можно сказать, если это составляющая жанра антиутопии?

Вселенная автора завораживает, ее идея оригинальна, насколько это возможно в нашем современном мире, в котором на антиутопиях уже собаку съели. Автору почёт и уважение - она не просто решила сыграть на актуальной теме антиутопий и young adult, а продумала свой удивительный и оригинальный мир. Законы и инфраструктура нового мира, в котором Вихри внесли дисбаланс в нашу планету и разделили землю на до и после, конечно завораживает. Но я любитель оригинальной терминологии, потому гораздо больше меня впечатлили сплиты, - смешанные со стихиями мутанты. Швиммеры, виблеры, грундеры и цюндеры. И конечно, некоторые бегуны, смешанные ...а, нет, это уже спойлер. Я вообще питаю слабость ко всякого рода суперспособностям в людях. И тема угнетения других рас и народов актуальна по сей день, что, однако, не делает сюжет менее динамичным или скучным.

«Наша способность достичь единства при существующем разнообразии будет прекрасным испытанием для нашей цивилизации». Махатма Ганди

Главная героиня Элейн не раздражает, я двигалась с ней по виткам сюжета, и вместе с ней меняла свое мнение о добре и зле, правильности принятия тех или иных решений. Она умна, но не заносчива, не живёт в мире, в котором все достается легко и само тебе приплывает в руки. Здесь в неё не влюбляется каждый встречный, и она принимает тяжелые решения, от которых зависят другие жизни. Элейн не боится замарать свои руки, и отчаянно хочет спасти любимых людей. И раз уж о любимых людях – определённо один из самых обаятельных персонажей это Лука. Наполовину человек, наполовину Цюндер (огненный сплит). Удивительно но если мыслить стереотипами, людей стихии огня в кино и литературе всегда изображают борцами, жёсткими, дерзкими, вспыльчивыми, но Лука в противопоставление своей природе, удивительно добрый, заботливый и даже немного беспечный человек. Жаль, что у него так мало роли в сюжете, но может быть во второй части автор исправит эту ситуацию. Второй персонаж, хотя нет, вообще-то он тот, кому я симпатизирую больше всего в этой книге - Бэллиэн Треверс, или просто Бейл. Вот у него характер настоящего цюндера - упёртый и своевольный, заносчивый мальчишка, но почему же он, следом за Элейн, покоряет и мое сердце тоже? Он не разменивает себя на мелочи, у него грандиозные планы и роль в этом мире вихрей, и его тайны только подогревают интерес к происходящему. Каждой истории нужен свой Бейл, от которого можно потерять голову) Да и вообще, у автора нет картонных пустых персонажей. Нет того, кто появляется в сюжете, просто чтобы появиться. У всех, будь то открытая и очаровательная швиммер Сьюзи, лидер Натаниель, дядя-с-сюрпризом Гилберт, заботливый Аллистер или стерва пустозвонка Мия, - у всех есть отличительная черта, как во внешности, так и в характере. Их диалоги и роль в сюжете рисует в твоем воображении картинку персонажа, его образ, а для меня это немаловажно.

В общем, что-то я обо всём и ни о чем одновременно. Если кратко, то оригинальность 5/5 сюжет 5/5 персонажи 5/5, язык автора 5/5 Если честно признаться, я немного ожидала от этой книги, но теперь с нетерпением жду вторую часть и надеюсь, что это всё-таки дилогия. картинка MappStoreroom

Она с самого детства мечтала стать бегуном, для неё это было смыслом жизни.

Ещё в детстве она потеряла свою мать, и тетя стала для неё именно тем пристанищем.

Лис конечно не одобряла выбор девочки, но всячески её поддерживала.

Ещё во время учебы она поняла, что с легкостью может управляться с вихрями.

Теперь же настал день соревнований, и от этого дня зависело будущее каждого.

Элейн предстояло сосредоточиться на своей задаче и пройти первый вихрь ни в коем случае не приближаясь к нему, эта гонка будет сложной.

Гонка изменит её мир, и если она думала что её ждёт один путь, то все может поменяться в одночасье и появится новый путь.

Новый мир прописанный автором увлекает тебя в свои пучины, вихры и бегуны в нем основа.

Бегун считается очень престижной профессией и есть легенды, на которых они равняются.

Как может измениться твоё отношение, если ты повстречаешь легенду, которая уже мертва, по крайней мере так утверждают источники.

Новые расы которые борются за своё существование как и люди, каждый из них селен. Осталось лишь дождаться продолжения

Для любителей молодежного фэнтези. Сюжет необычный, тема не избитая, вихрь не только в названии, но и буквально внутри. Здесь и динамика, и любовь, и драйв, и неожиданные повороты, и проникновенный мир.

Яркая, динамичная, трогательная книга.

Затронуты такие темы как: расизм, любовь, свобода, противостояние обществу, дружба.

Книга для лёгкого чтения. Для тех, кто не будет анализировать каждый ее миллиметр и искать научную подоплеку

Нам представляют оригинальный постапокалиптический мир, где по соседству с людьми живут мутанты-сплиты:

грудеры (земля)

цюндеры (огонь)

вирблеры (воздух)

швиммеры (вода).

Со всеми вышеперечисленными обычные люди (такие как мы с вами ) ведут войну. Собственно бойцы - защитники человечества - это вихревые бегуны, способные перемещаться через вихрь. Наша главная героиня одна из них, новоявленный бегун, обладающий особым даром. Она способна закончить эту битву, ну или перевернуть ее исход...

Все как мы любим - дерзкая девушка с сильным характером; любовная линия на половину книги; самоотверженная дружба и невероятные приключения

Прочитала на одном дыхании и всем любителям жанра советую Чтобы просто погрузиться в атмосферу, отвлечься от бытовухи

75 лет назад, в далеком 2020 году, Вихрь-прародитель полностью изменил привычную нам реальность. Смешав виды, стихии и климатические зоны, он навсегда изменил лицо мира. Множество людей и животных мутировали, стали сплитами: грундеры (земля), виблеры (воздух), швиммеры (вода) и цюндеры (огонь).

Книга рассказывает нам о девушке по имени Элейн.

Она, одна из тех, кто мечтает стать бегуном и обладает важным навыком - умеет перемещаться через вихри, энергетические потоки, соединяющие разные точки на планете. Бегуны в некотором роде защитники. Они отслеживают и вылавливают людей-мутантов, помещая их в зоны для контролируемого проживания и охраняя от них обычных, нормальных людей.

В ходе испытания, когда потенциальных бегунов проверяют на профпригодность, выясняется, что наша главная героиня не только может перемещаться через вихри в пространстве, но и во времени. Этот талант настолько уникальный, что делает его обладателя мишенью, оружием, которым несомненно хотят обладать и люди, и террористы мутанты.

Но так ли полярен этот мир и действительно ли мутанты - истинное зло, подлежащее истреблению. Так ли бескорыстны цели лидеров и объективна картина мира, с которой ты привык жить с рождения?

Первая книга трилогии очень понравилась мне динамично развивающимся сюжетом.

Вообще люблю когда нас погружают в события сразу, без долгого введения в мир и его правила. Тут в целом нас кидают в гущу событий сразу, объясняя что есть что уже по ходу повествования.

Не смотря на некоторую предсказуемость, разворачивающаяся история интересна. Любовная линия выразительная, но не перетягивает на себя всё внимание.

Вообще Вихрь немного напомнил мне Дивергента.

Поведение главной героини не всегда логично, но соответствуем моим представлениям о поступках девочки подростка.

Еще мне нравится как преподносится в истории теория перемещений во времени, без сказочности и магии. Через некую призму науки что ли.

В общем годное такое антиутопичное фэнтези 16+ с умеренным количеством романтики, жестокости и приключений.

Определенно буду читать продолжение, надеюсь окажется не хуже.

16 сентября 2022
978-5-386-13861-5