Отзывы на книгу «Вихрь. День, когда разорвался мир», страница 3, 46 отзывов
2099 год. Восемьдесят лет назад энергетический вихрь изменил Землю и создал мутантов - людей с силами стихий. С тех пор вихревые бегуны - люди, обученные перемещаться в пространстве посредством порталов, оставшихся от первого вихря - отлавливают мутантов чтобы обеспечить безопасность человечества. Семнадцатилетняя Элейн мечтает стать бегуном, но во время прохождения финального испытания открывает в себе загадочную способность, разобраться с которой ей может помочь только враг. _______ Вначале у меня были претензии к героине по поводу её терпимости к выходкам как друзей, так и врагов - не люблю альтруистов. Да и по устройству мира картинка не особо сложилась, ибо слишком уж неизменно от нашего времени все выглядит, за минусом только порталов и мутантов.
Случилось и пара эпиков. Я предполагала, что возможны какие-то абсурдности в части путешествий в пространстве и времени из-за специфики темы, но тут все оказалось максимально связно и логично, а автор удивила другим. Мир будущего, одни люди обладают сверхъестественными способностями, другие перемещаются сквозь пространство и время посредством энергетических порталов, но в супер-секретное и гипер-охраняемое учреждение пробрались враги, обойдя все системы безопасности. Как? Просто надели парики и устроились туда работать.
Но все косяки довольно быстро забылись, ибо с появлением в кадре ворчливого, но милого и обаятельного голубоглазого брюнета в сопровождении забавного питомца, все мелочи ушли на второй план.
Сюжет и характеры персонажей клишированы в положительном исполнении. Повествование динамичное, читается интересно. Есть забавные и трогательные моменты. Парень прекрасен и Элли рядом с ним отлично раскрылась. Достойный образчик жанра, за исключением разве что устройства мира. Продолжение точно буду читать.
Ох, все же Young adult - это не совсем моя тема, я бы даже сказала так: совсем не моя. Но попадаются иногда книги, которые хочется прочитать, да и дочка увлеклась подобной литературой не на шутку. Куда ж деваться. Приходится не отставать. Кстати, эту книги мы читали с ней совместно. Поначалу очень хорошо пошло. Перед нами мир будущего, 2099 год. О катастрофе, которая случилась в 2020 году (то бишь у нас постапокалипсис), говорится мало, но в общем и целом понятно, что концом света стал некий вихрь-прародитель, в результате чего произошло Великое Смешение: города разрушены, природа отвовевывает обратно свои территории; у людей стали появляться мутации, и за почти 80 лет эволюция сделала мощный прыжок, создав сплитов - новый вид людей с разными сверхспособностями. И вот эти мутанты якобы стали вытеснять "чистых" людей, что привело к войне. Про сплитов. Это люди, которые умеют управлять стихиями и очень связаны с ними: например, цюндеры - они управляют огнем; грундеры - это люди-растения, швиммеры - люди-амфибии. Так вот обычными людьми стали создаваться резервации - зоны, куда сгоняли всех мутантов от греха подальше, но тем, понятное дело, это совсем не понравилось, и началось противостояние. Люди живут в кураториумах - это огромные корпорации по всему миру, занимающиеся "благородной" целью защиты от мутантов. Раз в год проходят соревнования - вихревые гонки, на которых выявляют победителей - ребят, которые станут бегунами и охотниками за сплитами. Да, стоит отметить, что вихри - это не просто ураганы, это порталы, перемещающие бугунов не только в пространстве, но и, как выяснилось, во времени. Главные герои - Бэйл и Элейн - конечно же, избранные. Им предстоит спасать мир, а конкретно мутантов, потому что не все так гладко вырисовывалось, как вещали в своей пропаганде руководители кураториумов. Вот вкратце и все. Получилась неплохая янгадалистая антиутопия-постап, и все бы хорошо, мне, повторюсь, в принципе, понравилось, даже главные герои не раздражали, но это все так...простенько, так вторично. Постоянно ловили с дочкой похожести-ассоциации и с Голодными играми (ну очень много параллелей), с Дивергентом, с Бегущим в Лабиринте даже. То есть оригинального мира, несмотря на всяких сплитов, на мой взгляд не получилось, хотя есть в этом что-то, конечно. Текст нормальный, хотя есть к чему придраться, если постараться, но - сойдет. В общем, на фоне океана подобных книг "Вихрь" выделяется, но не супер-супер однозначно. Я вторую часть читать уже не буду, а вот дочка заинтересовалась и просит купить продолжение. Ну, на то он и янг адалт. Для ее возраста - это самое то.
Год 2020. Мир изменился навсегда
Вот вам альтернативная реальность, после которой наша собственная выглядит не так уж и плохо. В книге тоже вся жесть началась ровнёхонько в 2020.
Перед нами новый мир — людей и мутантов. Но мутанты здесь не простые, а исключительно четырёх видов — их способности подвластны стихиям. Есть, к примеру, люди, которые загораются, как факелы — их стихия огонь, а есть люди-деревья, чья стихия — матушка-земля. И всё бы ничего, но нетрудно догадаться, что людям появление мутантов ой как не нравится. Страх — дело такое… безумное. Мутанты как существа новые, незнакомые и опасные, объявлены вне закона.
Ах, погодите! Ещё есть вихри. Это такая удивительная штука, с помощью которой можно путешествовать в пространстве и даже во времени. Правда, чтобы это делать, придётся долго учиться и победить кучу соперников.
Короче, будет противостояние между людьми и мутантами. Главная героиня получит шанс вывернуть своё мировоззрение наизнанку и увидеть всё, что её окружает, в новом свете. В свете фонаря, который не принадлежит власти людей. Оказывается, всё не так однозначно, как она себе представляла.
В общем, вас ждёт классический сюжет с мировым раздраем, назревающей войной, милой любовной линией и скидыванием розовых очков с очаровательных глаз главной героини.
Мне понравилась идея с мутантами и вихрями, да и сама главная героиня — приятная особа.
Если вы любите лёгкие антиутопии, то вам понравится. На мой взгляд книге чуть-чуть не хватило динамики — я ждала, что вихрь закружит меня и выплюнет только на последней странице, но нет — кружилась я неспешно и с комфортом. Жду продолжения)
Я даже не знаю как описать свои эмоции. Это что-то настолько новое и крутое, что нет слов. Как будто в жанр (где после «Голодных игр» и «Дивергента», казалось, уже стоит только молчать и наслаждаться) ворвался «Вихрь» и просто разорвал не только мир, но и мое сердце. Немного о книге: Для Элейн настал самый важный день в ее жизни: в Новом Лондоне проходит вихревая гонка, и Элейн - одна из сотни избранных участников. Им предстоит прыгать в энергетические вихри, которые десятилетия назад едва не разрушили мир. Такой прыжок опасен для жизни, но если тебе повезет, ты перенесешься из одного места в другое за считанные секунды. Элейн готова выиграть гонку любой ценой. Но посреди вихря в ней просыпается сила, которая снова ставит мир под угрозу. И единственный, кто оказывается рядом - это юноша, который не хочет иметь с Элейн ничего общего. Немного о моих впечатлениях: Это не просто «подростковая» история про очередное испытание несчастной девы в мире будущего, в которую ткнули пальцем из толпы, а она была не готова/не хотела/не могла. Главная героиня здесь четко знает,чего она хочет, а уж «юноша» из аннотации и их с Элейн история это просто огонь, пожар и восторги! Вихрь - это реально продуманный до мелочей мир, в котором люди и сплиты (человек+стихия) пытаются уживаться и «мирно» существовать. Очень качественное фэнтези, где есть все: антиутопия, «игры», любовь, политика и мощный накал страстей. С удовольствием ставлю 10 и жду вторую книгу!
«Иногда нужно что-то сломать, чтобы сделать лучше»
В 2020 г. случилось Великое смешение. Вихрь-прородитель изменил жизнь Земли на до и после, теперь ее населяют не только люди, но мутанты-сплиты – этакие порождения человеческой расы и природных стихий. Одни повелевают землей, другие - воздухом, третьи - водой и четвертые – огнем. Чтобы поддерживать мир, люди создали кураториумы, их специальные агенты – вихревые бегуны отлавливают этих мутантов и отправляют в специальные зоны. Эллейн Коллинз с детства мечтает стать бегуном. В конце обучения ее и других претендентов ждет вихревая гонка, которая определит десять победителей, которые станут новыми бегунами. Но последний финальный рывок меняет жизнь героини, к ней приходит осознание, что она знает не все о их новом мире и что власти многое скрывают как от людей, так и от бегунов.
С одной стороны, история похожа на Дивергента, да и в принципе на подобные книги жанра. Простая, ничем не отличающаяся от других девушка, с трудным детством и судьбой, которая всего лишь хочет занять свое место в обществе. Но оказывается, что она одарена необычными силами, которые ставят ее на ступень выше, делают из нее и спасителя, и изгоя.
С другой стороны, автор создала свой мир, который начался с великой катастрофы и установил новую систему жизни общества. В целом, мир хорошо прописан. Через поступки героев, смены локаций автор раскрывает каждый аспект: мироустройство, социальные слои, технические возможности мира, даже время, год действия. Отдельное спасибо за то, что это не брошено в лоб сухими фактами.
Мне понравилось, что Анна Беннинг сделала мутантов не просто уродцами, а вовлекла в их создание природные стихии, сделала частью окружающего мира. Возможно в дальнейшем, это сыграет важную роль, заставит сплотиться перед общей угрозой.
Притеснение людьми мутантов я не одобряю, но понимаю, откуда оно взялось. Мы всегда боимся то, что отличается от нас, и то, что мы не понимаем, что не вписывается в нашу картину мира.
Не зря книга называется «Вихрь». Как вихри перемещают наших бегунов в пространстве, так и сама история закручивает читателя мощным потоком воздуха в свои приключения, тайны, секреты, перемещения во времени.
История заставляет в себя влюбиться. Как итог, с удовольствием буду ждать продолжение!
Наверное, многие не раз ловили себя на мысли, что сложно придумать что-то новое в жанре фэнтези. Беря в руки очередную историю, сразу же находишь что-то схожее с каким-нибудь знаменитым произведением. Конечно, возможно, настоящие поклонники YA найдут и здесь какие-то знакомые нотки, но лично для меня эта книга стала настоящим открытием.
Встречайте новый мир, где наконец-то природа играет не последнюю роль. Однажды энергетический Вихрь разделил привычную жизнь на «до» и «после». И этому послужили не только огромные человеческие потери, но и появление сплитов – людей стихий: Грундеры (земля), Цюндеры (огонь), Вирблеры (воздух), Швиммеры (вода). Возможно ли мирное существование с мутантами? Конечно, нет. Именно поэтому и появились вихревые бегуны. Те, кто может быстро перемещаться в пространстве, а значит, и определять сплитов в безопасные зоны, где те никому не навредят. Элейн всегда мечтала стать таким бегуном, и долгожданная гонка доказала, что она этого достойна, вот только…
Скептик бы сказал, что сюжет довольно предсказуем, ведь всё это стандартная антиутопия: есть система, в которую до определённого времени искренне верит герой, затем наступает переломный момент и…
Отталкивает? Меня – нет, ведь я безумно люблю качественные антиутопии. Такие, где искренне веришь в героев, где прекрасно понимаешь мотивы каждого персонажа. И даже желания злодеев вполне логичны и с какой-то стороны правильны.
Забудьте про персонажей, которые с лёгкостью преодолевают препятствия. Про тех, кто никогда не ошибается. Про тех, кого любят все вокруг. И даже любовным треугольником Анна Беннинг нас не «порадовала». Здесь вы не найдёте все эти надоедливые штампы.
Миром кураториумов, бегунов и сплитов правит движение, и им же будет наполнена каждая страница книги. Даже мимолётные диалоги и описание природы готовит читателя к чему-то неожиданному и волнующему.
Написано уже много, а ведь на самом деле главное, это то, что когда я прочла книгу, то сразу же полезла на goodreads читать отзывы на вторую часть трилогии. Не остановило даже незнание языка оригинала. Ведь мне просто до дрожи в руках, коленках и прочих частях тела было необходимо знать, что же будет дальше. Так что если вы всё ещё думаете, стоит ли браться за этот цикл, то мой совет – не мешкайте.
Давно я не погружалась в подобные истории. С каким же удовольствием я прослушала первую часть цикла «Вихри времени» - «Вихрь. День, когда разорвался мир».
Можно назвать данную книгу (и думаю следующие) Янг-эдаловской антиутопией. Между прочим с хорошей незатянутой сюжетной линией и красивым мироустройством. Итак, что же мы видим…
Будущее… 2099 год…Последствия катастрофы 2022 года в виде появления Вихря-прародителя изменили мир до неузнаваемости. Теперь по миру разбросаны так называемые «Вихри» - энергетические воронки, опасные для жизни людей. Так же под воздействием сильнейшей энергии всё живое поделилось на Рассы - обычных людей и «цундеров». «Цундеры» здесь - это генномодифицированные люди, животные, насекомые, которые смогли управлять стихиями - вода, земля, огонь и воздух (привет из мира «Аватар: легенда об Аанге»). Человечество опасается данных существ и в связи с этим создаёт отряды, которых зовут «Бегунами». Их обучают пользоваться вихрями и огораживать людей от «Цундеров». Трагедия, случившаяся в жизни Элейн сподвигнет её стать «Бегуном». В 17 лет она уже добивается результатов в обучении, а впереди самый важный день - экзамен.
Особенности мироустройства можно ещё долго перечислять. Они тут логичны, увлекательны и доработаны. Немного перейду к описанию героев…
Хоть линия любви и дружбы предсказуема (Янг-эдалт же перед нами), но поступки героев подростков здесь не глупы и оправданы. Спектр эмоций героев так же описан отлично. Каждый имеет собственный стержень и характер. Как герои, так и антагонисты имеют важные для сюжета мотивы (до половины книги нам не упоминают кто есть кто, хоть и легко догадаться).
Автор затрагивает глубокие темы: дружбы, любви, жизни и смерти, преодоления преград и возможности власти.
Ожидания от этой книги совпали с реальностью. Жаль, что автора и книгу не продвинули в массу. Хоть немного я стараюсь это исправить.
«Я знала, что испытывать такие сильные чувства всегда считалось слабостью. Но только сегодня, здесь, я поняла, что это может быть и силой»
Раньше из фэнтези читала только Терри Пратчетта. Остальное вообще не заходило. Последние полгода потянуло на книги, которые далеки от реального мира проблем.
На трилогию"Вихрь" наткнулась случайно - читала рецензии. И сразу почувствовала, что должно быть интересно.
Действие книги происходит в вымышленном мире будущего. В 2020 году возник Вихрь-прародитель, который смешал природу и человека. В результате появилось 4 вида людей-мутантов, чьи силы и возможности превосходят способности человека.
И конечно людей это пугает. Пугает настолько, что они решили держать мутантов под контролем в определенных "зонах".
Для отлавливания мутантов были созданы институты "бегунов через вихри" - самая уважаемая и вызывающая восхищение профессия.
В действующем 2099 году мы встречаем главную героиню Элейн - страстно желающую стать бегуном, чтобы мутанты не причиняли боль людям, отнимая их близких. Это работа на всю жизнь, в которой нет отпусков и выходных.
И в первый же день гонок, когда решалась ее судьба, что-то пошло не так, как Элейн представляла. Ее мир перевернулся с ног на голову.
В этой книге прекрасно все: от героев, до задумки. Я обожаю миры будущего, темы прыжков во времени и пространстве, обожаю красивое описание, которое яркими картинками всплывает в голове.
Вместе с героями я переносилась в вихре по всему миру: от Лондона до Ниццы, от Перу до Аляски.
Слог у автора хороший, диалоги не тупые, сюжет не провисает, легко и быстро читается. (Конечно, глубиной и юмором с Праттчетом не сравнится, думать особо не над чем, зато идеально для отвлечения). Приятная романтическая линия, от которой улыбка не сходит с лица.
Книга заканчивается однозначно: тот сюжет, который раскручивался в начале, в конце получил логическое завершение. И дальше, если интересно, можете читать продолжение, а можете поставить на этом точку.
На этом все, пошла читать вторую книгу.
Сколько раз я обещала себе,что не буду читать незаконченные циклы!Но в этом случае,виновато исключительно оформление книги,перед которой я не смогла устоять-это просто моя любовная любовь!️
Книга абсолютно оправдывает своё название,она точно также как вихрь поглощает,увлекая в свой невероятный мир.
В начале сюжет показался мне очень похож на смесь «Дивергента» и «Голодных игр»,но чем дальше я углублялась в чтение,тем больше понимала,что автор создала свой уникальный
,апокалиптический,несравнимый ни с чем мир.Мир,где бегуны используют вихри как порталы для ловли мутантов,наделённых способностями одной из 4 стихий природы.
Сюжет очень грамотно выстроен и настолько динамичен,что придраться для меня оказалось совершенно не к чему.Я просто получила невероятное и колоссальное удовольствие от прочтения этого фэнтези.
Меня приятно удивило,что автор подняла очень серьёзные и злободневные темы в книге-расизм,жажда власти,нарциссизм,экология.
Атмосферу книги,Беннинг передала идеально,я буквально посмотрела очень качественный фильм.Внешность мутировавших людей и их уникальные способности,дурманящие запахи,создание вихрей,неописуемая красота и благоустроенность Санктума-я будто сама становилась очевидцем всей этой красоты.
Персонажи довольно яркие и живые,со своими ошибками и невероятной смелостью.У каждого героя свой характер и своя вера в добро и зло.И каждый из них,способен вызвать различные эмоции.
Главной героине Элейн Коллинз предстоит преодолеть множество испытаний,чтобы изменится и осознать,что всё совсем не так,как кажется.
Теперь я безумно жду сентября и второй части истории,чтобы наконец-то окунуться в этот вихрь событий ещё глубже.
От антиутопии-идею,где персонажи принимают навязанную систему существования за непреложную истину. Ровно до того переломного момента,когда вскрываются тайны и открываются глаза. ⠀ От подросткового романа-слегка абьюзерский любовный треугольник. Ну как не пострадать в свои 17 лет? С точеными под неокрепшие умы диалогами, расталкивающие все мотивы и смыслы до элементарного. ⠀ И собственно,фантастика,где виновником апокалипсиса является сама природа. ⠀ В весьма символичном 2020 году на планете Земля некий энергетический вихрь-прародитель разделил жизнь людей на «до/после», преобразовав генофонд всего живого. ⠀ Но где наша не пропадала? Миновало 80 лет,за которые человеческая раса приспособилось к выживанию в новых условиях с мутантами. Не желая уступать права первенства сильнейшего вида в мире, предприимчивые люди решают организовать войну с новоиспечённой формой жизни-сплитами. ⠀ Создаётся сеть Кураториумов, подготавливающих бегунов, которых обучают перемещаться в пространстве посредством энергии вихрей. Они в свою очередь защищают население от мутантов-агрессоров, отлавливая и препровождая оных в зоны отчуждения. ⠀ С первых страниц, описывающих отборочные испытания,нас захватывает стремина сюжета, увлекая за собой в глубь политики и мироустройства. ⠀ Каждое движение происходит во времени и имеет свою цель(с) ⠀ И этим движением полна книга. Диалог, историческая справка или лирическое отступление здесь имеют свою цель. И в совокупности образуют целостное, неувядаемо динамичное повествование. ⠀ Понравилось ли? Да. Глоток свежего,не обременяющего рассуждениями чтения. С коварным двойным дном. За приключениями и нежными чувствами не сразу удаётся разглядеть злободневные проблемы расизма, экстремизма и экологии. В очередной раз подтверждая фразу, что человек - самое опасное существо. Хрупкое и уязвимое, на деле, воображающее себя вершителем судеб, но заботящееся лишь о личной безопасности и благополучие. ⠀ Впереди нас ждёт (и я жду) продолжение истории. Посмотрим,на что мы ещё способны... ⠀