Все- таки немаловажную роль в восприятии прочитанной книги играет то, в каком возрасте состоялось твое знакомство с ней. Вспоминаю себя на уроках литературы. Как было порой скучно читать такие книги. А уж если книга была еще и большая по объему, то вероятность того, что она будет дочитана до конца, была слишком мала. И я рада, что мое знакомство с "Вечным зовом" состоялось именно сейчас. Прочти я ее раньше, может, и не сумела бы до конца прочувствовать всю глубину этого произведения. Что могу сказать, поистине масштабная книга. И даже не в плане объема, а плане идеи. Действие книги охватывает период начиная с революции и заканчивая послевоенным временем. Перед нашими глазами проходят судьбы разных людей. Хорошие, плохие, добрые и злые, никто из них не оставляет равнодушным. И это самое удивительное. Автору удалось настолько ярко, живо описать характеры всех персонажей, что ты можешь их либо отчаянно любить, либо люто ненавидеть, но ни один из них не оставляет тебя равнодушным. Места, где описывается жизнь колхоза, период становления хозяйства и вообще любые политические размышления мне читать было скучновато и я их часто пропускала. Гораздо интереснее было следить за тем, как в непростых условиях революции, а потом и войны происходит становление человеческой личности. Вообще революция и Великая Отечественная война здесь являются некой призмой, сквозь которые отражается истинная сущность человека. И все тайные пороки, которые человек старательно прятал в глубине своего сердца от всех, даже от самого себя, война обнажает, срывает маски. И тот, кто раньше считался врагом народа, на деле оказывается благородным человеком, а всеми почитаемый герой - предателем. И такие удивительные метаморфозы происходят на протяжении всего повествования. С удовольствием почитала бы продолжение.
Первый том «Вечного зова» - немудреный любовный роман с большим количеством персонажей даже слишком переплетенных друг с другом. Выделяет книгу среди остальных то, что ее главным героям по 40-50 лет, в то время как мы привыкли читать о молодых. Пусть автор и возвращается к воспоминаниям о их юности, рассказывает о их взрослых детях, но все же герои — уже прожившие жизнь, несущие за своими плечами войны и тюрьмы. Автор делает акцент на честности и подлости, любви и вражде, женской верности и невинности до брака.
Первый раз прочитала книгу в 1972 году. Она потрясающе правдива и запоминается на всю жизнь. Хочется перечитывать и перечитывать
Отзывы на книгу «Вечный зов. Том 1», страница 4, 35 отзывов