Отзывы на книгу «Вечный зов. Том 1», страница 4, 35 отзывов

Годы написания романа 1963-1975.
Как-то случайно мне попалась недавно эта книга в тырнете и че-то начал ее читать, читаю и всё думаю: про деревню ведь, заколебаюсь же, скукота ж колхозная. А сам читаю и читаю,  вроде и написано-то всё просто, без изысков, ни тебе питерских двориков, ни московских гостиных, ни елисейских полей, ни корриды, ни кальвадосов на завтрак, но вот, подишь ты, почему-то не оторваться, так до конца и дочитал уже первый том))
Перво-наперво меня кнчн заинтересовала география романа -  согласитесь, редко когда встретишь, чтоб книжные события разворачивались в НОВОСИБИРСКЕ, ТОМСКЕ, БАРНАУЛЕ!.. А потом вообще упоминается Ойротия - по нынешнему это РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ! А ещё мельком упоминается село Панкрушиха, такого я точно сроду не думал встретить в литературе, у нас там родственники живут)) Ну очень любопытно. Хотя кнчн никакого местного колорита я не заметил, хотя, может, и нет у нас никакого местного колорита)) Если б не были указаны названия эти, сроду б я не понял, где всё происходит))
Кроме одного сюжета. В начале книги описывается, как белые загнали красный отряд на одну гору, которая называется Звенигора и находится в Шантарском районе (вымышленный район) Новосибирской области. И уж очень мне описываемая местность показалась знакомой, и случай такой был мне знаком из истории:
в ГОРНОМ АЛТАЕ белые заперли красный отряд Петра Сухова на Тюнгурской тропе. Тропа узкая, две машины не разъедутся, с одной стороны высоченный обрыв в реку, с другой стороны - гора. Ну поставили там пулемет и тратата, не спрятаться, не скрыться, красные пытались через гору бежать, но их быстро всех выловили. В прошлом годе мы ездили туда, смотрели памятник на этой тропе и братскую могилу красноармейцев возле села Тюнгур.
Только в "Вечном зове" красные спустились с горы ночью и смогли положить спящих пулеметчиков, ну и инициатива перешла в их руки, ну и, как водится, пошли рубить белых, засевших в деревне, уж такие были времена, или ты, или тебя, но рубить всенепременно надо, угу
Помнится, раньше этот сериал как-то всё время встречался по телеку, но я ни одной серии не видел и даже не знал, о чем это произведение. Если есть еще кто, из тех, кто всё пропустил, то сообщаю КРАТКУЮ АННОТАЦИЮ:
Было у одного отца три сына: один умный был детина, второй сын ни так-ни сяк, третий вовсе был дурак...)) То бишь один брат был однозначно за советскую власть по идеологическим соображениям, а два других в случайном порядке оказались по разную сторону баррикад: один на белой стороне, другой - на красной. А выбор это был серьёзный и выжившим за эту случайность выбора приходилось платить не жизнью тела, но души
Ну это я по итогам первого тома своими впечатлениями делюсь, в книге автор постоянно перекидывает нас в прошлое, может, потом из прошлого и будущего выяснится, что Фёдор Савельев таки не совсем был дурак и подлец, но пока так вижу))
А потом еще будет период репрессий, а потом Великая Отечественная, а потом еще много чего будет - до 60-х вроде повествование дойдет этой семейной саги.
Героев в книге очень много и, если честно, к 1930-м я совсем запутался, кто кому сын, брат, сват, кто был красный, кто белый, а кто предатель. Но после середины первого тома мал-помалу всех запоминаешь))
Там и про любовь будет, и про войну, и про семью, и про смысл жизни.
Здесь на лайвлибе много отзывов кнчн странных, в духе "это примитивный соцреализм для совков", я так понял, молодежи эта книга не заходит))
Ну а я что, я средненький такой совок позднего посева, я и за белых побывал и за красных, в 90-е нас ого-го обрабатывали, когда открылись шлюзы и хлынула волна этой как её... демократии, ну, свободы слова, фальсификаций истории и прочих радостей жизни)) Так что мне книга зашла, я ж будто сам всё это пережил когда-то
Но кнчн рекомендовать для прочтения этот роман конкретно сейчас, в НАШИ ДНИ, я никому не буду - это я случайно на него набрел, знал бы, что он такой - не стал бы сейчас читать, и ко второму тому не знаю, смогу ли сразу приступить. История 20 века в принципе очень тяжелая тема для меня, а сейчас когда всё повторяется и всё разом: и гражданская, и фашисты и холодная война, фиг пойми, как это всё свалилось в кучу? и такое в новостях весь день, а потом еще и в книге перед сном - это эмоционально нелегко, мягко говоря.
А с другой стороны, есть там и обнадеживающие моменты - вот, например, одна женщина под конец книги рассуждала, что всё ж таки, сколько бы говнявых людей ты не увидел в жизни, а хороших-таки больше! Мысль кнчн незамысловатая, но своевременная, СВОевременная, так сказать)) а то рили столько говнявых насмотрелся за эту весну, что руки опускаются и хочется, чтоб к чертям собачим этот Содом и Гоморру, прям в труху, ну не справилось человечество, ну нафига оно нужно? А тут эта простая тетка из советской книжки. А вдруг хороших и вправду больше?.. А вдруг есть еще за что бороться и рано расчехлять чемоданчики с волшебными кнопками, может же такое быть, что всё починится и всё к лучшему и что реально это лучший из миров? Вперёд в светлое будущее, товарищи?..))

Все- таки немаловажную роль в восприятии прочитанной книги играет то, в каком возрасте состоялось твое знакомство с ней. Вспоминаю себя на уроках литературы. Как было порой скучно читать такие книги. А уж если книга была еще и большая по объему, то вероятность того, что она будет дочитана до конца, была слишком мала. И я рада, что мое знакомство с "Вечным зовом" состоялось именно сейчас. Прочти я ее раньше, может, и не сумела бы до конца прочувствовать всю глубину этого произведения. Что могу сказать, поистине масштабная книга. И даже не в плане объема, а плане идеи. Действие книги охватывает период начиная с революции и заканчивая послевоенным временем. Перед нашими глазами проходят судьбы разных людей. Хорошие, плохие, добрые и злые, никто из них не оставляет равнодушным. И это самое удивительное. Автору удалось настолько ярко, живо описать характеры всех персонажей, что ты можешь их либо отчаянно любить, либо люто ненавидеть, но ни один из них не оставляет тебя равнодушным. Места, где описывается жизнь колхоза, период становления хозяйства и вообще любые политические размышления мне читать было скучновато и я их часто пропускала. Гораздо интереснее было следить за тем, как в непростых условиях революции, а потом и войны происходит становление человеческой личности. Вообще революция и Великая Отечественная война здесь являются некой призмой, сквозь которые отражается истинная сущность человека. И все тайные пороки, которые человек старательно прятал в глубине своего сердца от всех, даже от самого себя, война обнажает, срывает маски. И тот, кто раньше считался врагом народа, на деле оказывается благородным человеком, а всеми почитаемый герой - предателем. И такие удивительные метаморфозы происходят на протяжении всего повествования. С удовольствием почитала бы продолжение.

Как же я погрузилась в эту невероятную истерическую атмосферу русской жизни! Я советую всем любителям романов эпопей,любителям Войны и Мира,Хождения по мукам и Вечной мерзлоты!

Первый том «Вечного зова» - немудреный любовный роман с большим количеством персонажей даже слишком переплетенных друг с другом. Выделяет книгу среди остальных то, что ее главным героям по 40-50 лет, в то время как мы привыкли читать о молодых. Пусть автор и возвращается к воспоминаниям о их юности, рассказывает о их взрослых детях, но все же герои — уже прожившие жизнь, несущие за своими плечами войны и тюрьмы. Автор делает акцент на честности и подлости, любви и вражде, женской верности и невинности до брака.

Первый раз прочитала книгу в 1972 году. Она потрясающе правдива и запоминается на всю жизнь. Хочется перечитывать и перечитывать

28 ноября 2017
1971