Шесть переплетенных судеб, шесть жизней, связанных в одну историю.
Целитель, аристократка и четверо воинов, - непримиримая вражда и вынужденное сотрудничество, перерастающее во что-то большее, грандиозное, задевающее читателя с первой странички.
Они двигаются вперед, преодолевая изощренные препятствия не только внешние, но и внутренние устои и принципы (политика между расами и государствами, религиозные превратности, отношения между миром правосудия и преступными синдикатами, предвзятое отношение внутри микроотряда - слишком сильно переплелись долги жизни и смерти, за что отдельное спасибо автору!!!!), становятся семьей.
Ведь даже высшие силы и священный лес удерживают их вместе, вынуждая помогать друг другу, мешая закончить вражду убийством.
Идеально продуманный и прописанный мир; герои, переданные так детально, что кажутся знакомыми с самого детства “девчонками и пацанами с нашего двора”. Спойлерить, как всегда, не буду, потому просто упомяну один-единственный, но крайне жирный минус: книга неожиданно обрывается на середине путешествия. И это ранит мое сердечко, настрадавшееся от коммерческих книжных сериалов.
Лекарь по имени Тамаш живёт в загадочном и опасном мире, населённом чудовищами и пропитанным магией. Здесь властвуют боги. Тамаш стремится узнать, что означает печать Аваима на телах людей и что она значит. Почему? Главный герой сам отмечен Тьмой. Его тело с рождения покрыто загадочными символами, которые ему необходимо постоянно скрывать.
В книге всё продумано до мелочей. Красочно описан и сам мир, и его жители с их обычаями, укладом и религией. Также увлекательно было узнать историю основания мира, где всё так пропитано загадками и тайнами.
Все герои оригинальные и яркие. У каждого здесь своя история, свои загадки и слабости. Они живые, и за ними занятно наблюдать. Мне очень понравился образ Тамаша. И хоть внешне он мне напомнил всеми известного зельевара, они совершенно разные. И, конечно же, меня не оставили равнодушной смешные перепалки Вигмара и Эстер.
Сюжет динамичный и не даёт свободно вздохнуть. Он держит до последней строчки, а лёгкий слог автора позволяет проглатывать главу за главой очень быстро.
Книга обрывается на самом интересном месте, и теперь остаётся только ждать и надеяться, что автор в скором времени нас обрадует новой книгой.
Помеченные самой Тьмой... во благо. Что, если ответы ближе, чем кажется?
Душа желает приключений! И если за вашим окном такая же осенняя мерз… слякоть, а разум еще цепляется за полные жаркого дыхания дни ушедшего сезона, я предлагаю вам отправиться невидимым попутчиком по истории, которая дышит зеленым лесом, снует сверхъестественными существами, опаляет песком, утягивает в болотные трясины и отмечает кожу избранных странными знаками. Это у нас, современных жителей, такие завитушки на теле не вызовут удивления, не говоря о подлинном страхе. Но в том месте знаки на коже не сулят ничего хорошего, а уж появившиеся отметины сами по себе – не сулят приятностей ни на грамм.
Сюжет утягивает водоворотом, когда каждая глава раскрывает одного из персонажей, и только потооом сталкивает их вместе, вызывая бурю эмоций: человек спасает не человека, а враг подставляет плечо, рискуя своей жизнью. Этот мир полон давно забытых легенд и суеверий, волшебных тварей – орков и троллей, мифических хозяев лесов иль болот, отличных от нашего представления по других книгам, мир полон размытых границ между явью и сном, а еще тьмы…дарующей жизнь.
Непростой лекарь Тамаш со своими секретами и его обретенный попутчик Эрнальд, кажется, встретившись, обрели друг в друге ту самую опору, которая тащит вперед, не давая погрязнуть в жалости и плохих мыслях. Но свой путь им суждено пройти вместе с другими такими же отщепенцами этого мира, где один другого краше. Их небольшая банда – воистину разношерстная! – направляясь к ответам, приобретает друг в друге намного больше, чем просто полезных попутчиков.
Без любовных линий (здесь они только-только подступают, акцента на них нет), пошлых сцен, смакования жестокости и принятия простых решений. Решения пропитаны болью расставания со своей семьей, негодованием на несправедливые порядки, любопытством, надеждой и еще множеством эмоций, какие никогда бы герои не испытали, находясь в своих родовых гнездах. Лишь путь, проделанный самостоятельно, добавляет ясности ума. И мысль о мире, который не так-то прост, ведь если в одной его части считается нечто постыдным или ужасающим, в другой части это не встретит ни малейшего негативного окраса.
Первая половина читалась медленнее из-за обилия персонажей, мне хотелось следовать за одним героем, когда его часть вдруг завершалась и шла следующая с другим героем. Но вторая половина пролетела перед глазами.
Мистическая атмосфера укутывает и преподносит одну тайну за другой, персонажи сбрасывают натянутые личины, становясь ближе друг к другу, а сама развязка…ускользает меж пальцев, ведь перед нами лишь начало истории, которая, надеюсь, не заставит себя ждать. Очень уж финал… оставляет много вопросов. А они настойчиво жаждут ответов.
В королевстве свято верят в богов Света и Тьмы. Богиня Света возрождается во всерадетелях, давая им свою Силу, а Тьма отмечает своих слуг метками. Поэтому всех, у кого появляется чёрная метка, так называемая печать Аваима, попросту уничтожают, будь то младенец или взрослый человек.
Лекарь Тамаш, всерадетель, у которого есть такая метка, очень хочет от неё избавиться. Сначала он изучает архивы, а потом решает отправиться на поиски ответов на свои вопросы в Страну Закатов. В пути он сначала встречает юношу, который оказался девушкой Эстер с чёрной меткой, затем компания увеличивается, к ним присоединяются наёмники, брат и сестра из другой страны, а потом и вовсе нелюди, орк и далла. Все они такие разные, очень закрытые и хранящие свои секреты, но в случае опасности встающие плечом к плечу друг за друга.
Никогда не читала тёмное фэнтези, не думала, что это так интересно.
Автор будто на американских горках меня катала: то дворец и танцы, то драки и кровь, то игра на лютне, то смерти и болезнь ребенка.
Книга, несмотря на немалый объем, как-то неожиданно закончилась, после очередного приключения повествование резко оборвалось. Я думаю, автор обязательно напишет продолжение, и я снова окунусь в
мир волшебства и приключений.
Тамаш-лекарь. Лекарь, отмеченные меткой тьмы. Смысл его жизни-это узнать кто и почему награждает людей этой проклятой меткой. И он решает отправиться в страну Закатов, чтобы найти ответы на свои вопросы. По пути он спасает Эрнальда, у которого есть точно такая же метка. Вместе они отправляются в путь. Какие трудности они встретят на своём пути? Какие тайны узнают? И что скрывают друг от друга путники?
⠀
Книга очень атмосферная. И сразу поражает, что все продумано и прописано: и основание мира, и религия, и обычаи, приметы и образ жизни. Все окутано мраком, загадками и тайнами. И как же интересно читать, пытаться разгадать, переживать за героев, надеяться на счастливый финал. Читаешь и сразу грустно, что книга заканчивается и не хочется расставаться с героями, к которым уже привыкаешь и прикипаешь как к родным.
⠀
Хотя герои конечно те ещё фрукты. Каждый скрывает свои тайны, пороки и скрытые черты. Несмотря на это, они очень колоритные, яркие и интересные. Им хочется сопереживать, хочется даже попытаться помочь. Вот как автор описал персонажей.
⠀
Сюжет очень затягивающий. События сменяются одни за другими. Расслабиться вообще не получается. Напряжение сохраняется на протяжении всей книги. Только выдыхаешь, как следует ещё больший накал страстей.
⠀
Книга не содержит любовных линий, но и им тут не место. Это очень качественное и динамичное фэнтези, окутаное мраком и и приключениями. Такая необычная смесь Ведьмака и Властелина колец. Чтение приносит одно удовольствие. Не замечаешь как пролетает время с книгой.
⠀
Под конец хочется упомянуть, что так сложно было осознать, что с историей придётся расстаться, но на самой последней странице были радостные слова: "Конец первого тома". А значит будет продолжение. Автор, мы очень ждём.
"Да, именно так нас учат. А хочешь узнать, как было на самом деле? "
Королевство людей стоит в землях, окружённых орками, дикими зверями и иной нечистью. Жители свято верят, что Богиня Света создала жизнь и до сих пор их бережёт и охраняет. А вот Бог Тьмы преследуется. Его боятся и ненавидят.
Так учат из поколения в поколение. И никто из людей даже не пытался сомневаться. А вдруг всё было не так? Что если жизнь людям даровала не Богиня? Или возможно не она одна?
В принципе людям и задумываться некогда. Зачем гадать о вопросах веры, если есть вполне насущные мирские проблемы: накормить себя и детей, выжить в непростых условиях.
Кто же решил разобраться и зачем? И надо ли вообще вникать в какие-то легенды?
Действительно, старые поверья могут волновать только в одном случае: от них зависит твоя жизнь.
Да, для Тамаша это вопрос жизни и смерти. И он решает разобраться.
Помимо того, что существование жителей королевства непростое, им очень далеко до цивилизации. Люди верят, что если ребёнок родился с отметкой Бога Тьмы, то он не имеет право жить.
Тамаш один из таких детей, ему повезло. Он врачеватель, спасает жизни и хочет остановить безумие, которое творят люди.
Герой отправляется на поиски ответов, спасая в пути паренька с такой же отметиной. Только этот персонаж совсем не тот, за кого себя выдаёт. И Тамаш с ним встречался ранее, хотя и не помнит.
Тамаш идёт в Страну Закатов, где надеется найти ответы. На пути его ждёт много приключений, встреча с братом и сестрой, которые будто посланы ему богами.
Что победит суеверия или разум? От этого зависят многие жизни...
В истории есть свой оригинальный книжный мир: легенда о сотворении земель, страны с разными народами и существами, вера, религия и т.д.
Удивительно, что тёмное фэнтези с рейтингом 12+, но это не повлияло на историю. Наоборот, книгу могут читать подростки, несмотря на жанр.
Загадочная и покрытая мраком история. Сплочение героев ради цели, у каждого из которых она своя.
Динамичный сюжет. Только тебе покажется, что напряжение момента исчезло, то автор не дает вздохнуть, а погружает своего читателя еще в одну динамичную и напряженную ситуацию. И так раз за разом.
Мне очень понравилось как вначале книги автор знакомит нас с главными героями. Каждая глава посвящена отдельному герою.
Не скажу, что книга читалась легко, медленнее, чем обычно. Однако сама история, ее герои достойно представлены в книге. Отдельное спасибо автору за то, что держит своего читателя в напряжении.
Одновременно очень радостно и грустно, когда в конце книги я увидела "Конец первого тома". Не хотелось, чтобы книга заканчивалась. Теперь буду ждать продолжения увлекательного путешествия героев.
Анастасия, спасибо.... Прочла залпом. Прекрасное произведение, язык ясный, история кажется не придуманной - настоящей. Понравились герои, которые были введены постепенно в повествование, а потом в острый момент истории сведены вместе, в один тугой узел. А природа как описана! Всё вставало перед глазами и не отвлекало от происходящего, а наоборот придавало красочности , как задник во время спектакля. И вот, закончился первый том... Жаль расставаться с героями,такими разными, но очень дополняющие друг друга - как кусочки пазла. Ну, что ж, буду с нетерпением ждать продолжения
«Печать Аваима» это отличное роудстори, где не похожие друг на друга герои вынуждены объединиться ради достижения целей и сохранения жизни.
Я, как любитель «воды», погружалось в текст довольно легко и не испытывала страха перед громоздкими абзацами и описанием природы, которая большую часть окружала персонажей. Этот момент скорее наоборот, позволил лучше прочувствовать мир и кинематографично представить картинку в голове.
«– Ну, – прищурился лекарь, – я уже сказал, что не проповедник. И, потом, раз уж судьба отправила к нам таких остолопов, разубеждать их не вижу смысла.
Хотя, попадись нам более сообразительные, все могло бы выйти немного сложнее.
– Более сообразительные в стражниках не ходят.
– И то правда, – усмехнулся лекарь, – но нам»
Вся история вышла по-особенному медитативной, хотя начиная с середины, поверьте, динамика будет нарастать и оторваться станет сложно – персонажи раскроются с новых сторон, главная интрига приоткроет завесу тайны и появится! О ДА! химия между двумя главными любимчиками.
Я бы сказала, что это история о преодолении, потому что каждый персонаж, борется не только с препятствиями на дороге, реально физическими, но и внутренними терзаниями.
• Тамаш сближается с незнакомцами и медленно принимает на себя своеобразную и не знакомую ранее ответственность.
• Эрнальд … преодолевает семейные проблемы и последствия от .. кхм.. тайн.
• Враги [далла и орк] учатся доверию и преодолевают навязанные обществом мнения и своими кланами стереотипы.
• Вигмар противостоит сам себе, своей дерзости, безрассудству и самонадеянности.
У каждого из них своя дорога, не только на пути к цели, но и к внутренними умиротворению.
И читателю предстоит последовать за ними.
«– Значит, мы все – изгои – она обернулась на Ксатру, – ты, ведь, тоже?
Далла кивнула.
– Ни дома, ни родных – никому не нужные, – закончила Эстер»
«Отчаянные, голодные и злые, брат с сестрой ворвались в криминальный мир Бай-Чонга семь лет назад и быстро отвоевали себе место, заставив потесниться весьма несговорчивых воротил преступных синдикатов.
Они, не стесняясь в средствах, заявили о правах на долю в огромном воровском пироге Белого Города, и не считаясь ни с моралью, ни с чьими-то законами, буквально прорубили дорогу к верхушке преступного мира, а любые попытки усомниться в их праве на ведение дел пресекали очень решительно, и в конце концов местное сообщество вынуждено было смирится с задиристыми новичками, а откровенная война сменилась напряженным сосуществованием и попытками прилично подобрать под себя выгодное почтовое предприятие»
«Ягори с завистью посмотрела на брата: самоуверенный, дерзкий, местами нахальный – рядом с ним она казалась себе невидимкой, и он, в отличие от нее, мог обаять любого, а там, где не получалось уговорить, беззастенчиво убеждал силой.
В те редкие моменты, когда они показывались где-то вдвоем, тихая Ягори, очень похожая на него лицом, казалась младшим братишкой-подростком, усиливая заблуждение коротко стриженными волосами и невзрачной одеждой»
• Тот случай, когда девочкам точно понравится суровый зелёный орк – он максимально харизматичен.
И даже бабули ободряют!
«– Неожиданный выбор, – с интересом разглядывая Берка, задумчиво произнесла пожилая далла, – но не могу сказать, что я не одобряю»
• Много леса, приключений, медовухи и грибов.
«Эстер гневно засопела, но кубок взяла и разом осушила, закашлявшись от неожиданности.
– Что это?
– Медовуха. Ты как вчера родилась, – он взял у нее кубок и, зачерпнув янтарного напитка, с удовольствием выпил сам»
• Жду продолжение, потому что финал заканчивается на саааамом интересном.
Начало книги мне далось очень сложно, автор использует очень многого и красочного описания как природы так и ситуации в целом и было тяжеловато продираться через него к основному сюжету, в добавок в повествовании было несколько линий сюжета и оно перескакивало с одной на другую но ближе к середине истории когда все тропинки складываются в одну цельную дорогу и все взаимодействующие лица собираются вместе, история становится динамичней, а сюжет все сильнее тебя захватывает.
Мир где люди поклоняются богине Света и проклинают Тьму, одинокий лекарь Тамаш странствует в поисках правды и по пути спасает парнишку Эрнальда с отметкой Тьмы.
В истории не очень много героев и со всеми автор нас очень не спешно знакомит, у каждого своя цель, а также есть своя тайна.
Первый том обрывается очень резко буквально на полуслове и оставляет тебя в довольно подвешенном состоянии и с вопросами на которые уже сейчас очень хочется знать ответ.
Отзывы на книгу «Печать Аваима. Забытый во Мраке», страница 10, 102 отзыва