Отзывы на книгу «Печать Аваима. Забытый во Мраке», страница 10, 102 отзыва

Шесть переплетенных судеб, шесть жизней, связанных в одну историю.

Целитель, аристократка и четверо воинов, - непримиримая вражда и вынужденное сотрудничество, перерастающее во что-то большее, грандиозное, задевающее читателя с первой странички.

Они двигаются вперед, преодолевая изощренные препятствия не только внешние, но и внутренние устои и принципы (политика между расами и государствами, религиозные превратности, отношения между миром правосудия и преступными синдикатами, предвзятое отношение внутри микроотряда - слишком сильно переплелись долги жизни и смерти, за что отдельное спасибо автору!!!!), становятся семьей.

Ведь даже высшие силы и священный лес удерживают их вместе, вынуждая помогать друг другу, мешая закончить вражду убийством.

Идеально продуманный и прописанный мир; герои, переданные так детально, что кажутся знакомыми с самого детства “девчонками и пацанами с нашего двора”. Спойлерить, как всегда, не буду, потому просто упомяну один-единственный, но крайне жирный минус: книга неожиданно обрывается на середине путешествия. И это ранит мое сердечко, настрадавшееся от коммерческих книжных сериалов.

Лекарь по имени Тамаш живёт в загадочном и опасном мире, населённом чудовищами и пропитанным магией. Здесь властвуют боги. Тамаш стремится  узнать, что означает печать Аваима на телах людей и что она значит. Почему? Главный герой сам отмечен Тьмой. Его тело с рождения покрыто загадочными символами, которые ему необходимо постоянно скрывать.

В книге всё продумано до мелочей. Красочно описан и сам мир, и его жители с их обычаями, укладом и религией. Также увлекательно было узнать историю основания мира, где всё  так пропитано загадками и тайнами.

Все герои оригинальные и яркие. У каждого здесь своя история, свои загадки и слабости. Они живые, и за ними занятно наблюдать. Мне очень понравился образ Тамаша. И хоть внешне он мне напомнил всеми известного зельевара, они совершенно разные. И, конечно же, меня не оставили равнодушной смешные перепалки Вигмара и Эстер.

Сюжет динамичный  и не даёт свободно вздохнуть. Он держит до последней строчки, а лёгкий слог автора позволяет проглатывать главу за главой очень быстро.

Книга обрывается на самом интересном месте, и теперь остаётся только ждать и надеяться, что автор в скором времени нас обрадует новой книгой.

Помеченные самой Тьмой... во благо. Что, если ответы ближе, чем кажется?

Душа желает приключений! И если за вашим окном такая же осенняя мерз… слякоть, а разум еще цепляется за полные жаркого дыхания дни ушедшего сезона, я предлагаю вам отправиться невидимым попутчиком по истории, которая дышит зеленым лесом, снует сверхъестественными существами, опаляет песком, утягивает в болотные трясины и отмечает кожу избранных странными знаками. Это у нас, современных жителей, такие завитушки на теле не вызовут удивления, не говоря о подлинном страхе. Но в том месте знаки на коже не сулят ничего хорошего, а уж появившиеся отметины сами по себе – не сулят приятностей ни на грамм.

Сюжет утягивает водоворотом, когда каждая глава раскрывает одного из персонажей, и только потооом сталкивает их вместе, вызывая бурю эмоций: человек спасает не человека, а враг подставляет плечо, рискуя своей жизнью. Этот мир полон давно забытых легенд и суеверий, волшебных тварей – орков и троллей, мифических хозяев лесов иль болот, отличных от нашего представления по других книгам, мир полон размытых границ между явью и сном, а еще тьмы…дарующей жизнь.

Непростой лекарь Тамаш со своими секретами и его обретенный попутчик Эрнальд, кажется, встретившись, обрели друг в друге ту самую опору, которая тащит вперед, не давая погрязнуть в жалости и плохих мыслях. Но свой путь им суждено пройти вместе с другими такими же отщепенцами этого мира, где один другого краше. Их небольшая банда – воистину разношерстная! – направляясь к ответам, приобретает друг в друге намного больше, чем просто полезных попутчиков.

Без любовных линий (здесь они только-только подступают, акцента на них нет), пошлых сцен, смакования жестокости и принятия простых решений. Решения пропитаны болью расставания со своей семьей, негодованием на несправедливые порядки, любопытством, надеждой и еще множеством эмоций, какие никогда бы герои не испытали, находясь в своих родовых гнездах. Лишь путь, проделанный самостоятельно, добавляет ясности ума. И мысль о мире, который не так-то прост, ведь если в одной его части считается нечто постыдным или ужасающим, в другой части это не встретит ни малейшего негативного окраса.

Первая половина читалась медленнее из-за обилия персонажей, мне хотелось следовать за одним героем, когда его часть вдруг завершалась и шла следующая с другим героем. Но вторая половина пролетела перед глазами.

Мистическая атмосфера укутывает и преподносит одну тайну за другой, персонажи сбрасывают натянутые личины, становясь ближе друг к другу, а сама развязка…ускользает меж пальцев, ведь перед нами лишь начало истории, которая, надеюсь, не заставит себя ждать. Очень уж финал… оставляет много вопросов. А они настойчиво жаждут ответов.

В королевстве свято верят в богов Света и Тьмы. Богиня Света возрождается во всерадетелях, давая им свою Силу, а Тьма отмечает своих слуг метками. Поэтому всех, у кого появляется чёрная метка, так называемая печать Аваима, попросту уничтожают, будь то младенец или взрослый человек.

Лекарь Тамаш, всерадетель, у которого есть такая метка, очень хочет от неё избавиться. Сначала он изучает архивы, а потом решает отправиться на поиски ответов на свои вопросы в Страну Закатов. В пути он сначала встречает юношу, который оказался девушкой Эстер с чёрной меткой, затем компания увеличивается, к ним присоединяются наёмники, брат и сестра из другой страны, а потом и вовсе нелюди, орк и далла. Все они такие разные, очень закрытые и хранящие свои секреты, но в случае опасности встающие плечом к плечу друг за друга.

Никогда не читала тёмное фэнтези, не думала, что это так интересно.

Автор будто на американских горках меня катала: то дворец и танцы, то драки и кровь, то игра на лютне, то смерти и болезнь ребенка.

Книга, несмотря на немалый объем, как-то неожиданно закончилась, после очередного приключения повествование резко оборвалось. Я думаю, автор обязательно напишет продолжение, и я снова окунусь в

мир волшебства и приключений.

Тамаш-лекарь. Лекарь, отмеченные меткой тьмы. Смысл его жизни-это узнать кто и почему награждает людей этой проклятой меткой. И он решает отправиться в страну Закатов, чтобы найти ответы на свои вопросы. По пути он спасает Эрнальда, у которого есть точно такая же метка. Вместе они отправляются в путь. Какие трудности они встретят на своём пути? Какие тайны узнают? И что скрывают друг от друга путники?

Книга очень атмосферная. И сразу поражает, что все продумано и прописано: и основание мира, и религия, и обычаи, приметы и образ жизни. Все окутано мраком, загадками и тайнами. И как же интересно читать, пытаться разгадать, переживать за героев, надеяться на счастливый финал. Читаешь и сразу грустно, что книга заканчивается и не хочется расставаться с героями, к которым уже привыкаешь и прикипаешь как к родным.

Хотя герои конечно те ещё фрукты. Каждый скрывает свои тайны, пороки и скрытые черты. Несмотря на это, они очень колоритные, яркие и интересные. Им хочется сопереживать, хочется даже попытаться помочь. Вот как автор описал персонажей.

Сюжет очень затягивающий. События сменяются одни за другими. Расслабиться вообще не получается. Напряжение сохраняется на протяжении всей книги. Только выдыхаешь, как следует ещё больший накал страстей.

Книга не содержит любовных линий, но и им тут не место. Это очень качественное и динамичное фэнтези, окутаное мраком и и приключениями. Такая необычная смесь Ведьмака и Властелина колец. Чтение приносит одно удовольствие. Не замечаешь как пролетает время с книгой.

Под конец хочется упомянуть, что так сложно было осознать, что с историей придётся расстаться, но на самой последней странице были радостные слова: "Конец первого тома". А значит будет продолжение. Автор, мы очень ждём.

"Да, именно так нас учат. А хочешь узнать, как было на самом деле? "

Королевство людей стоит в землях, окружённых орками, дикими зверями и иной нечистью. Жители свято верят, что Богиня Света создала жизнь и до сих пор их бережёт и охраняет. А вот Бог Тьмы преследуется. Его боятся и ненавидят.

Так учат из поколения в поколение. И никто из людей даже не пытался сомневаться. А вдруг всё было не так? Что если жизнь людям даровала не Богиня? Или возможно не она одна?

В принципе людям и задумываться некогда. Зачем гадать о вопросах веры, если есть вполне насущные мирские проблемы: накормить себя и детей, выжить в непростых условиях.

Кто же решил разобраться и зачем? И надо ли вообще вникать в какие-то легенды?

Действительно, старые поверья могут волновать только в одном случае: от них зависит твоя жизнь.

Да, для Тамаша это вопрос жизни и смерти. И он решает разобраться.

Помимо того, что существование жителей королевства непростое, им очень далеко до цивилизации. Люди верят, что если ребёнок родился с отметкой Бога Тьмы, то он не имеет право жить.

Тамаш один из таких детей, ему повезло. Он врачеватель, спасает жизни и хочет остановить безумие, которое творят люди.

Герой отправляется на поиски ответов, спасая в пути паренька с такой же отметиной. Только этот персонаж совсем не тот, за кого себя выдаёт. И Тамаш с ним встречался ранее, хотя и не помнит.

Тамаш идёт в Страну Закатов, где надеется найти ответы. На пути его ждёт много приключений, встреча с братом и сестрой, которые будто посланы ему богами.

Что победит суеверия или разум? От этого зависят многие жизни...

В истории есть свой оригинальный книжный мир: легенда о сотворении земель, страны с разными народами и существами, вера, религия и т.д.

Удивительно, что тёмное фэнтези с рейтингом 12+, но это не повлияло на историю. Наоборот, книгу могут читать подростки, несмотря на жанр.

Загадочная и покрытая мраком история. Сплочение героев ради цели, у каждого из которых она своя.

Динамичный сюжет. Только тебе покажется, что напряжение момента исчезло, то автор не дает вздохнуть, а погружает своего читателя еще в одну динамичную и напряженную ситуацию. И так раз за разом.

Мне очень понравилось как вначале книги автор знакомит нас с главными героями. Каждая глава посвящена отдельному герою.

Не скажу, что книга читалась легко, медленнее, чем обычно. Однако сама история, ее герои достойно представлены в книге. Отдельное спасибо автору за то, что держит своего читателя в напряжении.

Одновременно очень радостно и грустно, когда в конце книги я увидела "Конец первого тома". Не хотелось, чтобы книга заканчивалась. Теперь буду ждать продолжения увлекательного путешествия героев.

Анастасия, спасибо.... Прочла залпом. Прекрасное произведение, язык ясный, история кажется не придуманной - настоящей. Понравились герои, которые были введены постепенно в повествование, а потом в острый момент истории сведены вместе, в один тугой узел. А природа как описана! Всё вставало перед глазами и не отвлекало от происходящего, а наоборот придавало красочности , как задник во время спектакля. И вот, закончился первый том... Жаль расставаться с героями,такими разными, но очень дополняющие друг друга - как кусочки пазла. Ну, что ж, буду с нетерпением ждать продолжения

«Печать Аваима» это отличное роудстори, где не похожие друг на друга герои вынуждены объединиться ради достижения целей и сохранения жизни.

Я, как любитель «воды», погружалось в текст довольно легко и не испытывала страха перед громоздкими абзацами и описанием природы, которая большую часть окружала персонажей. Этот момент скорее наоборот, позволил лучше прочувствовать мир и кинематографично представить картинку в голове.

«– Ну, – прищурился лекарь, – я уже сказал, что не проповедник. И, потом, раз уж судьба отправила к нам таких остолопов, разубеждать их не вижу смысла.

Хотя, попадись нам более сообразительные, все могло бы выйти немного сложнее.

– Более сообразительные в стражниках не ходят.

– И то правда, – усмехнулся лекарь, – но нам»

Вся история вышла по-особенному медитативной, хотя начиная с середины, поверьте, динамика будет нарастать и оторваться станет сложно – персонажи раскроются с новых сторон, главная интрига приоткроет завесу тайны и появится! О ДА! химия между двумя главными любимчиками.

Я бы сказала, что это история о преодолении, потому что каждый персонаж, борется не только с препятствиями на дороге, реально физическими, но и внутренними терзаниями.

• Тамаш сближается с незнакомцами и медленно принимает на себя своеобразную и не знакомую ранее ответственность.

• Эрнальд … преодолевает семейные проблемы и последствия от .. кхм.. тайн.

• Враги [далла и орк] учатся доверию и преодолевают навязанные обществом мнения и своими кланами стереотипы.

• Вигмар противостоит сам себе, своей дерзости, безрассудству и самонадеянности.

У каждого из них своя дорога, не только на пути к цели, но и к внутренними умиротворению.

И читателю предстоит последовать за ними.

«– Значит, мы все – изгои – она обернулась на Ксатру, – ты, ведь, тоже?

Далла кивнула.

– Ни дома, ни родных – никому не нужные, – закончила Эстер»

«Отчаянные, голодные и злые, брат с сестрой ворвались в криминальный мир Бай-Чонга семь лет назад и быстро отвоевали себе место, заставив потесниться весьма несговорчивых воротил преступных синдикатов.

Они, не стесняясь в средствах, заявили о правах на долю в огромном воровском пироге Белого Города, и не считаясь ни с моралью, ни с чьими-то законами, буквально прорубили дорогу к верхушке преступного мира, а любые попытки усомниться в их праве на ведение дел пресекали очень решительно, и в конце концов местное сообщество вынуждено было смирится с задиристыми новичками, а откровенная война сменилась напряженным сосуществованием и попытками прилично подобрать под себя выгодное почтовое предприятие»

«Ягори с завистью посмотрела на брата: самоуверенный, дерзкий, местами нахальный – рядом с ним она казалась себе невидимкой, и он, в отличие от нее, мог обаять любого, а там, где не получалось уговорить, беззастенчиво убеждал силой.

В те редкие моменты, когда они показывались где-то вдвоем, тихая Ягори, очень похожая на него лицом, казалась младшим братишкой-подростком, усиливая заблуждение коротко стриженными волосами и невзрачной одеждой»

• Тот случай, когда девочкам точно понравится суровый зелёный орк – он максимально харизматичен.

И даже бабули ободряют!

«– Неожиданный выбор, – с интересом разглядывая Берка, задумчиво произнесла пожилая далла, – но не могу сказать, что я не одобряю»

• Много леса, приключений, медовухи и грибов.

«Эстер гневно засопела, но кубок взяла и разом осушила, закашлявшись от неожиданности.

– Что это?

– Медовуха. Ты как вчера родилась, – он взял у нее кубок и, зачерпнув янтарного напитка, с удовольствием выпил сам»

• Жду продолжение, потому что финал заканчивается на саааамом интересном.

Начало книги мне далось очень сложно, автор использует очень многого и красочного описания как природы так и ситуации в целом и было тяжеловато продираться через него к основному сюжету, в добавок в повествовании было несколько линий сюжета и оно перескакивало с одной на другую но ближе к середине истории когда все тропинки складываются в одну цельную дорогу и все взаимодействующие лица собираются вместе, история становится динамичней, а сюжет все сильнее тебя захватывает.

Мир где люди поклоняются богине Света и проклинают Тьму, одинокий лекарь Тамаш странствует в поисках правды и по пути спасает парнишку Эрнальда с отметкой Тьмы.

В истории не очень много героев и со всеми автор нас очень не спешно знакомит, у каждого своя цель, а также есть своя тайна.

Первый том обрывается очень резко буквально на полуслове и оставляет тебя в довольно подвешенном состоянии и с вопросами на которые уже сейчас очень хочется знать ответ.

Бонусы

29 июня 2023