Представьте себе героев славянского фольклора, пришедших на сеанс к семейному психологу - получите эту книгу. Я бы рекомендовала ее прочитать каждой женщине, которая вступает в брак, хотя мужской взгляд писательница тоже постаралась привнести. Ведь как оно бывает в сказках? После свадебки или, если ориентироваться на современные любовные романы, после ляльки, все начинают жить долго и счастливо. Хотя любой, побывавший в браке, знает, что после свадебки проблемы только начинаются (а после ляльки - усугубляются многократно, сразу становясь на грань разрыва). И я невероятно рада, что на рынке появляются книги, которые говорят обо всех неприглядных и стыдных его моментах. Я прибываю в приятном шоке от того, что читаю простые истины: что насилие в отношениях неприемлимо, а от интима можно отказаться, если занят, устал или просто находишься не в том настроении - и не испытывать из-за этого чувства вины. Я радуюсь тому, что популярной стала книга, которая громко заявляет о том, что отношения - это про чувство безопасности и комфорт, а не про эмоциональные качели и многочисленные оргазмы. И это в то же самое время, когда в трендах dark romance и троп "я пошла спасать этого абьюзера"! Я вообще люблю здоровые отношения в литературе, только вот динамики и конфликта из них много не выжмешь, поэтому такие книги - большая редкость.
К слову, аннотация бессовестно врет. Да, Кощей и Василиса давно женаты, и их жизнь действительно размеренная и рутинная. Только вот оба из них пережили токсичные отношения, что сказывается, во-первых, на их текущем ментальном здоровье, во-вторых, на их текущем, уже взрослом и осознанном браке, в-третьих, на физической безопасности их семьи. Чтобы все это разрешить, им придется разговаривать словами через рот, а это, вообще-то, довольно сложно делать из-за стыда, гнева и чувства вины. Честно говоря, Кощей и Василиса - не мой любимый тип отношений. Василиса слишком робкая и неуверенная в себе, а Кощей - через чур властный и доминирующий. Я признаю, что они пытаются балансировать свои слабые стороны ради своего партнера - просто вкусы у всех разные. Мне больше по душе Настасья, с ее иммунитетом от "мужиков, считающих себя большими и страшными" и стремлением к независимости. С другой стороны, именно на примере этой героини автор рассказывает о послеродовой депрессии и том, что даже очень сильная женщина может дойти до черты.
Я неоднократно слышала, что персоналии в этой истории важны, и если бы главные герои не были сказочными героями, то книга бы рассыпалась. Но я вообще с этим не согласна. Сюжет бы рассыпался, но всего лишь из-за одного фандопущения - долголетия (в случае Кощея - бессмертия) персонажей. Они могут себе позволить наматывать сопли на кулак десять-пятнадцать лет, по прошествии которых наконец решатся обсудить одну! (из общей кучи) проблему. У них есть время на то, чтобы десятилетиями решать, как разделить родительские обязанности или имеет ли супруга право на финансовую независимость. Василиса имеет возможность подождать, пока несчастливый брак закончится сам по себе (муж-царек, в отличие от нее, ведьмы, в силу естественных причин помрет максимум годам к шестидесяти) и тогда уже искать себе нормального мужика. Это, пожалуй, единственная тема, о которой книга не говорит - важности разводов (но справедливости ради - просто не влезло). И мне кажется, что это фандопущение тут вообще ни к селу, ни к городу, потому что оно умаляет серьезность поднимаемых тем. Ведь правда, как много читателей проходят мимо, тупо потому что ожидают очередной ромфант в набившем оскомину псевдославянском сеттинге? Я вот даже внимание не обратила бы, если бы не отзывы что книга-то, оказывается, про семейные отношения. И нет, я не утверждаю, что ромфант читать его не стоит, просто это другая целевая аудитория. Автор активно эксплуатирует славянский сеттинг для визуализации травм женщин, растущих в жестких патриархальных традициях, но тут же переносит все действие в современность, где очевидно гораздо проще эти травмы проработать! Знаете, в современной России у нас достаточно примеров девочек, по рукам и ногам связанных традиционными ценностями, тут и в сказки не ходи. И вообще, у нас главная героиня - ведьма! То, что она этот факт старательно игнорировала больше тридцати лет - исключительно ее проблема, той же Марье, Царь-девице или Лебеди местные традиции никак не помешали добиться власти.
Вывод такой: как и я с названием к этому тексту, автор использует прием с ретеллингом исключительно ради привлечения внимания. Это, разумеется, хорошо, потому что книга говорит о серьезных и важных вещах, но вот иная группа читателей (которая ориентируется исключительно серьезные и важные вещи) скорее всего пройдет мимо.
Случилась маленькая любовь к большой, душевной и теплой истории. И возможно, эта история открыла во мне также желание зачитываться славянским фэнтези и фольклорным ретеллингом (хотя знаю - найти качественного представителя довольно тяжело).
История о Василисе Премудрой и Кощее Бессмертном, которые, пройдя через множество трудностей, обрели себя в счастливом браке. Казалось бы, такие разные: он - холодный, неприступный, вечно занятой и серьезный, и она - маленькое солнце, сорванец в юбке, верная и желающая только одного - счастья и покоя. Да, их история началась не очень хорошо: много лет назад Кощей запер Василису в своем замке, а потом превратил в лягушку, стоило ей отказать ему стать кощеевой женой. С тех пор много воды утекло, и старые обиды постепенно забываются, но не исчезают окончательно. И когда приходит беда, героям нужно покрепче взяться за руки.
Зачитывалась я романом не ради сюжета, а ради героев и атмосферы. Динамики в развитии сюжетного конфликта мне как раз не хватило, да и банален он немного (ревность, месть и все вытекающие из них обстоятельства). Зато отношения между парами (Василиса и Кощей, Настя и Финист, Снегурочка и Данила) - мед на душу, учебное пособие о том, как должно быть и как, к сожалению, бывает редко, потому что очень часто обычным людям не хватает мудрости, чтобы быть терпимыми и верными. Герои сказок этим недостатком не страдают.
Буду ли читать продолжение? Конечно буду! Зеркала для телепорта у меня нет, но есть Алёна Селютина и ее словесное мастерство. :)
Книга – открытие. Книга – откровение и добрый советчик в тёмные времена.
Когда мне стали настойчиво советовать пойти в гости к Кощею, я засомневалась.
Славянское фэнтези? Ретеллинг? Главный герой – мрачный, холодный дяденька с не менее мрачными скелетами в шкафу? А надо ли оно?
Оказалось, что ДА! Тысячу раз надо, потому что автор, несмотря на популярность всего вышеперечисленного, прошлась вразрез с привычным течением и дала ни разу не банальную историю.
Общие впечатления:
Текст Селютиной – простой, но как будто живой. Он настолько уютный и повседневный, что в какой-то момент ты ловишь себя на мысли: «Точно ли я слушаю сказку, или же это кто-то очень близкий рассказывает мне о себе за чашкой давно остывшего кофе на кухне в 4 утра?». Каждый раз, когда мне приходилось ставить книгу на паузу, я с нетерпением ждала момента воссоединения с ней. Немного странно, да, хотеть из одной бытовухи нырнуть в другую? Но то, как автор пишет о самых простых вещах, заставляет задуматься: а настолько ли они серые и безликие, насколько нам это активно пытаются навязать? Разве наша каждодневная реальность становится хуже, если любовь в ней – это не подвиги и не перевоспитание плохиша в примерного парня?
С «И жили они долго и счастливо», я вот что для себя поняла: отношения – это не только любовь-морковь, а ещё и испытания, переживаемые бок о бок, доверие, даже когда это кажется невозможным, и, самое главное, принятие. Я знала это и до знакомства с этим произведением, но увидеть в нём подтверждение своих собственных мыслей было просто бесценно.
Пары из Василисы и Кощея не получилось бы, если бы он не смирился с её желанием быть свободной и вольной самой решать, чем заниматься, а она с его правом на тайны и должностью хозяина Нави.
И да, я верю, что ты любишь меня. Ты заботишься обо мне, даёшь мне полную свободу, уважаешь меня, бережёшь меня, терпишь меня… Что тогда любовь, если не это, Кош? Страсть? ... Любить — это глагол, Кош. Это не про чувства. Это про поступки. Я раньше думала, ты считаешь, что не можешь любить, потому что тёмный, а теперь поняла. Это из-за души, да? Так мне всё равно. Поверь мне, сотни, тысячи людей носят душу в себе и не умеют любить. Дело не в ней. Я раньше не понимала до конца, но ночью поняла. Любовь — это… решение. День за днём, с одним и тем же человеком, с его недостатками, с его ошибками, осознавая, что так будет до конца…
Селютина показала нам реальность. Не сказку, в которой Кощей кричит о готовности стереть мир во имя Василисы, а варит ей кофе по утрам и подсвечивает фарами дорогу в темноте. И как по мне, именно это громче всего говорит о любви.
О героях:
Василиса – та самая сильная девушка, от которой не хочется плеваться. Она ни разу не идеальна, подвержена импульсивности и бывает до жути ревнивой. Вместе с тем её вера в лучшее – тот самый лучик света в тёмном царстве, который даёт ощущение максимального комфорта и тепла. Сверхспособность Василисы – умение прощать. Кощей – повелитель Нави, но при этом самый зелёный из всех возможных green флагов. Его забота и трепет, с которыми он относится к Василисе, заставляют сердечко трещать по швам. Именно из-за него я пролила больше всего слёз, именно он ответственен за чрезмерно завышенные требования к последующим книжным мужчинам. Такому и в плен незазорно сдаться, ведь кто ещё всю ночь напролёт будет клеить дурацкие обои в цветочек ради улыбки своей возлюбленной?
Второстепенные (или не очень) персонажи:
Это не просто фон. Это люди (ну, почти люди), за которых сердечко болит ничуть не меньше, чем за основных героев.
Настя и Сокол порой виделись мне контрастным оттенком, ярко-алым пятном на фоне Коша и Василисы, но в общем и целом они – символ стабильной, проверенной годами и невзгодами любви. Каждый из них пожертвовал многим ради другого и всё это преподносится не как повод для тычка в адрес друг друга, а как голый факт.
В конце концов, ведь раз за разом они выбирали друг друга, и это было самым сложным и самым прекрасным. Сотни раз прощали друг другу смешное и страшное. Тысячу раз заново решали любить друг друга. И стали друг другу домом, к которому стремились каждое мгновение, а иначе и быть не могло.
Отдельные плюсики отдаю истории Софьи и Волка. Её было катастрофически мало, но до хруста костей больно. Хочется поклониться автору за столь противоречивого антагониста, несмотря на тот шрам, который он нанёс своим появлением.
Заключение:
Как по мне, для этой книги нужно быть по-настоящему взрослым. Если вы привыкли к историям, в которых герои не умеют говорить друг с другом и из-за этого наживают в три раза больше проблем, вам лучше пройти мимо. Если готовы пройти весь долгий и порой однообразный путь к «долго и счастливо» - вам понравится.
Посоветовали прочитать в качестве примера самых здоровых отношений. А мне очень надо после «Мрачного взвода» и парочки азиатских новелл с каноничными арбузерами.
Резюме: Это было прекрасно! На протяжении всего повествования меня не покидала мысль, что мы находимся на сеансе психотерапии. И это очищает наш разум.
Когда я прослушала эпилог, то всё стало на свои места. Идея пришла автору во время недомолвок с мужем, и она представила, как бы герои славянских сказок проходили период после «и жили они долго и счастливо». По сути, это рефлексия автора на тему, как строятся здоровые зрелые отношения. Без бури страстей, но на бытовом уровне.
Вообще неважно, что там происходило по ходу, все события чисто фоном для того, чтобы герои могли лучше разобраться в себе и своих взаимоотношениях. Не ждите какого-то невероятного сюжета, это бытовой роман в сказочном сеттинге.
Все персонажи прекрасны, там никого лишнего или скучного нет. Василиса и Кош, Финист и Настасья — моя любовь. Не хватило мне про Бажену и Данилу, кажется, очень интересная бы вышла история про снегурку. Хотелось, чтобы автор расширил вселенную.
чудесная, лёгкая книга, есть мудрые мысли, но уж очень затянутая. с русским колоритом. есть некоторые клише, но они хорошо обработаны, добавлены детали.
Привлекла меня в этой книжке вселенная. Сейчас довольно популярно смешивать реальный мир и сказочный, будь то наши сказки или западные. И вот своеобразный ретеллинг сказки про «Царевну-лягушку». В первых главах было даже что-то приключенческое, что-то от «Дозоров», но потом все медленно и верно скатывалось в «любовь, а-ся-сяй» и т. д. Но даже тогда было еще любопытно, как персонажи дошли до жизни такой. Плюс в обоих героях чувствовался рост и умение разговаривать друг с другом, а не «попробуй сам(а) догадайся, что не так».
Но вот под конец все персонажи резко отупели, стали руководствоваться в своих поступках не опытом, логикой, а эмоциями и тем, что где-то что-то им там показалось. А еще из-за объема книги появилась ощущение, что автор водит героев одними и теми же кругами и по одним и тем же клише. Читать стало просто скучно.
Финальный же «бог из машины», точнее из леса, заставил и вовсе закатить глаза. В результате, как во всех ромфантах, у главных героев всё идеально-сладко, все жертвы, принесенные ради любимых, нивелировались и по мне обесценились.
Сюжет книги переносит нас в сказочное Тридевятое царство и Навь. Главные герои — знакомые с детства персонажи русских сказок: Кощей Бессмертный, Василиса Прекрасная, Кот Баюн, Конёк-Горбунок, Царевна Лебедь и другие. Автор предлагает нам взглянуть на их истории с новой стороны — суровой и реалистичной.
Возможно ли быть счастливой с Иван-Царевичем после нескольких часов знакомства? Достигает ли пик счастья момент, когда царевна спасена, враги повержены и гости пируют на свадьбе? Или это только начало? А что, если Кощей завоюет любовь Василисы? Эти вопросы лежат в основе сюжета о Василисе Кощеевой и её муже.
Книга исследует тему семейных отношений. Любовь предстаёт как решение:
День за днём, с одним и тем же человеком, с его недостатками, с его ошибками, осознавая, что так будет всегда
Кроме пары Кощеевых, автор показывает идеальную семью Соколовых — Финиста Ясного Сокола и его жену Настю. Эта линия подчёркивает, что любовь не возникает сама по себе, а требует труда. На мой взгляд, автор справился с этой парой лучше, чем с главными героями.
Третья сюжетная линия посвящена враждебным проискам. Те, кто ждёт детективного сюжета, могут быть разочарованы. В первой четверти книги автор создаёт загадочную атмосферу, но ближе к середине этот сюжет исчезает (о детях Демьяне и Агате). Хотя А. Селютина пыталась связать всё воедино, видно, что её вдохновляла именно тема семейных отношений, а не детектив. Поэтому эта линия порой пропадает, а потом неожиданно появляется. Возникает ощущение незаконченности. Вероятно, автор не смог полностью исключить детективную линию, но и не стал развивать её так же подробно, как семейные отношения.
Слог книги яркий и лёгкий, хотя иногда может показаться недостаточно детальным. Присутствуют некоторые смысловые недочёты: например, Василиса, имея большой опыт в семейной жизни, иногда рассуждает как «впервые замужем».
Рекомендую книгу тем, кто хочет порассуждать на тему отношений в браке.
Когда повсеместно видишь положительные отзывы на книгу, чаще всего надеешься, что тебя тоже «зацепит» (мы же с вами не из этих…). Но все равно, где-то на границе сознания присутствует страх, что ты не такой, и пальто совсем тебе не по размеру. Я всегда настраиваю себя браться за книги без каких-либо ожиданий, но этот маленький червячок каждый раз пытается проделать дыру в моем оптимизме. В первой книге одноименного цикла «И жили они долго и счастливо» Алены Селютиной мы попадаем в реально-сказочный (или сказочно-реальный) мир, в котором бок о бок живут персонажи русских сказок. Тут следует добавить, что в детстве я читала, слушала и смотрела много сказок, но все же некоторые пробелы в познаниях я для себя отметила. Очень неожиданно, и по-моему мнению, достаточно органично прописаны характеры героев – наверное я бы хотела запомнить их такими, какие он есть в этой книге. Мне кажется, такое своеобразное олицетворение русской культуры гораздо лучше, чем странно-адаптированные под нынешнюю молодежь обложки серий классики. Я не учитываю сейчас серьезность тем, которые раскрываются в книге - безусловно, молодежь это вряд ли оценит - но герои, их юмор и жизненные позиции очень прочно оседают в памяти.
Мне кажется, я давно не испытывала такого чувства благодарности к автору после прочтения книги. В бешеном ритме жизни мы часто не чувствуем тепло, которое находится рядом, не можем остановиться для того, чтобы почувствовать внимание и поддержку – чего, кажется, так часто не хватает. Научитесь ценить то тепло, что рядом с вами.
Герои из сказок в современном сеттинге. Мне чем-то напомнила идея из «Предания Олимпа», там конечно комикс, но основные герои примерно схожи. В нашем случае Кощей, он же Константин Иосифович и Василиса, которая обладает силой жизни, но видно и сама об этом не догадывается.
Их история началась в Тридевятом царстве, когда Кощей утащил ее в замок и силой пытался женить на себе, но она так испугалась, что предпочла жить в шкуре лягушки лишь бы не в неволе в его замке. Пытаясь избежать такой судьбы именно ее она и получила, но уже с другим мужиком.
Вновь Кощей и Василиса встретились уже в нашем мире, где организовано агентство для присмотра за темными из Тридевятого царства, которые пришли в наш мир. Их история длинная и тягучая, с кучей ошибок в семейной жизни, как и у многих. Тут нет особого экшена, даже не знаю как трактовать написанное, но на удивление мне зашло. Местами подбешивала Василиса своими не очень логичными поступками, но в целом это было мило и забавно.
С большим, нет, с огромным удовольствием прошла у меня эта книга. Чудесная сказка, которая очень отзывается в сердце. Знакомые герои, раскрывающиеся с неожиданных сторон. Совсем новый взгляд на них. Настоящая свежесть! Глоток свежего воздуха. Не хотелось сравнивать ни с чем другим, не возникало непрошенных ассоциаций с каким-то прочими историями.
И так все аккуратно, гармонично. И сюжет отличный, и юмор приятный, и ох какая романтика!
Книга, которая пустила корни в моей душе.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «И жили они долго и счастливо», страница 9, 289 отзывов